法律相談一覧
-
合意書の無効主張と脅迫の可能性についてどう対処すべきですか?
【相談の背景】 ■当事者 夫:甲、相手女性:乙、乙の夫:丙 ー 1週間前に、夫の浮気相手に直接通知書・和解合意書を持参し、その場で合意書に署名捺印をもらいました。約1時間の話し合いで、録音あり、相手は途中2度自宅へ戻っています。乙とは電話番号を好感しました。その3日後、以下が発生しました __ ・丙が合意書を発見したと言い、乙より以下連絡あり - 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの経済的DVの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し離婚調停中です。子供は小学生1人です。 暴言・暴力・経済的DV・支配的DVを受けてきたと思っています。 暴言は録音が少しあり 暴力は肋骨が折れた時の診断書があります。(当時は夫からのDVが理由だとは話せなかったので、肋骨が折れた事による治療をした診断書) 経済的DVは毎月生活費を一定金額口座に振り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続に必要な書類等々について。
私は三人兄弟(姉・兄・私)です。父母は連れ子同士の結婚でしたので少し複雑になりますが。 既に他界した父には、全血兄弟のA叔父がいましたが、三年半前にA叔父が他界しました。 A叔父には離婚した妻との間に子供がおらず、私どもは亡父の代襲相続人となりました。 その他に被相続人には異母弟が四人いましたが、二人は他界していたため、相続人は半血B叔父とC叔父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産扱いについて
ベストアンサー離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。
十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Pをさせられ慰謝料請求。不倫妻の不倫の捏造
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の友人の既婚者女性と妻とで3Pをしてしまい、相手方女性が旦那さんにその件について話をしたみたいで慰謝料を請求されそうです。また率先して3Pをした妻も私に対し慰謝料を請求するといっています。 妻から酔った私の服を脱がし、少ししてから妻の友人の女性が入ってきて行為に及びました。 私からすると私を有責にするため妻と妻の友人が仕組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人の件で助けてください。
ベストアンサー父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の審判 証拠
お世話になります 裁判所への証拠の提出についてお聞きしたいことがあります。 現在嫁と離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判を争っていて間も無く一年近く経とうとしています。 父親である私が養育しています。 2度あった調査官報告書でもどちらも、子供を嫁に引き渡すのは相当ではないという意見をもらい、間も無く審判も終わりを迎えようとしています。 嫁はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方
韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、無断で住民票移動
ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】ラブホテルの防犯カメラ映像について
先ほど下記質問をした者です。 言葉が足りずご回答に「ハッタリの可能性がある」といただきましたが、私は目にしていませんがお相手(ご主人)は確認し自分達であると認めた と聞いています。 「ご主人と奥様が組んでいない限りハッタリではない」ということと、「私が考えているのはラブホテルに対し『プライバシー侵害』ではないのか?」と考えている という部分を補足し再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに居座る妻に・・・
別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 相手の再婚がわからない
3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻の荷物の処分について
夫の前妻の荷物の処分に困っています。 5年ほど前、夫の前妻が夫の留守中に子どもを連れて家を出て行ったそうです。 前妻へ何度も連絡を取ったが全く応じてもらえず、前妻の荷物は未だにそのままです。 先日、現状を伝えた上で荷物引き取りをして欲しい意向を本人に伝えてもらえるように、前妻の実家に連絡をしましたが、勝手にそっちで処分してほしいとの回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について
現在離婚する方向で話を進めていますが、養育費でもめています。住宅ローンもあるので、住宅ローンの支払いと養育費の支払いをどうすればいいでしょうか? 私の年収400万、妻500万 住宅ローン月々6万弱 妻名義 購入時に頭金900万円を私の親が援助 もともと夫婦仲が良くなかったところに私の不貞行為が発覚したのがキッカケで離婚する話になっています。 どのようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書異議申し立てについて
先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもを夫に会わせるべきでしょうか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「面会交流」の範疇、婚姻費用について
【相談の背景】 昨年12月、保育園に2人の子を迎えに行ったところ、下の子だけ妻に連れ去られていました。(仕事なので迎えに行って欲しいと嘘をつかれていました。)上の子は、こちらに残る意思を示したので私の元にいます。 現在までこの別居状態は続いており、婚姻費用と離婚について調停申立てをされています。 4月以降、妻の仕事の都合等で私が下の子を代わりに見る日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉施設に保護された子供について
妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?
【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物返却の依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が私の私物を返してくれません。 一緒に住んでた家に置いてあり、今そこには元旦那の新しい彼女も一緒に住んでいます。 何度か連絡をしましたが、応じてくれない状況です。 【質問1】 この場合、彼女側に返却依頼の連絡をすることに何か問題はあるでしょうか? (プライバシー侵害など ) 彼女側は知らない可能性はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の義母による迷惑行為について
ベストアンサー先日離婚成立し子供は私が親権者となりましたが、元義理の母から嫌がらせのような行為が続いており、ようやく離婚問題が解決した矢先で家族共々疲弊しております。私は男ですが、別居していた妻と義母が子どもを虐待をしていた為に親権を得ることができました。嫌がらせのような内容ですが「あなたの祖父が(私の)子供に取り憑いていて成仏していない。可哀想だから名のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?
【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法
ベストアンサー3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち 私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」
【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の矯正費用、元夫に請求出来ますか?
弁護士の先生方に質問させていただきます。 ①離婚時に子供の高額医療費は元夫が支払うと公正証書作成時に入れました。 子供(10才)の歯科矯正医療はとても高額なので元夫に請求する事を考えています。 元夫は歯科矯正でも支払う義務はあるのでしょうか? ②子供の矯正は医療費控除出来ますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人息子の戸籍父親欄の前夫から実父へ変更出来ますか?
【相談の背景】 今現在、今年22歳になる息子がいます。 息子が生まれる前に外国人の前夫と離婚しました。 でも、息子の父親欄には前夫の名前になっています。 前夫は外国人で、結婚してからDV気質が分かり、数ヶ月で離婚しました。 しかし、その間に別の男性A(外国人)の子を身ごもりって出産したために、息子の父親欄には前夫の名前になりました。 前夫とは、性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子供の監護について
ベストアンサー夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の条件は源泉徴収票の提出だけ?それとも1ヶ月分の給与明細でも認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定方法についてです。 相手方は営業職で基本給は低く歩合給がほぼ占めています。月収で言うと基本給30万歩合給70万で月収100万といったぐらいです。 調停・裁判で争われるとき、去年の源泉徴収で養育費を算定すると13万になるのですが、会社の不祥事で営業不振となり減給が見込まれるとして、補填がある半年以降(令和6年2月)の給与明細を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の年収から養育費が算定されるのか知りたいですか?
【相談の背景】 高校一年の娘が、5月から私の実家で暮らし、養育費の調停などを私の実家の父が代理人となり、娘が申立人で調停を起こされています。 標準算定方式で、私と主人の年収から養育費を算定されました。 【質問1】 このケースでも、夫婦2人の年収から養育費を算定されるものなのでしょうか? 【質問2】 6万6千円で算定されましたが、高校の無償化など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
夫は元妻との間に、0才~14才の子供が3人。親権は元妻にありますので、養育費を毎月9万円支払ってます。 夫の給料は、手取り287000円。年収530万。 現妻は、専業主婦で収入0。 元妻は、パートで月9万の収入。 現妻と夫の間に子供が、0才~14才が2人。 扶養人数は妻含め3人。 家計状況。 家賃60000・電気10000・ガス12000・水道10000・携帯2台25000・給食費450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立てについて
婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求
元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの提案
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定方法
8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判取り下げへの対応策について
【相談の背景】 妻と別居し、子は私が同居して監護している状況です(約10ヶ月経過)。 妻より、監護者引き渡し、指定の審判を申し立てられ、主張書面を数度やり取りした後、間もなく調査官調査の期日を予定しております。 並行して、夫婦関係調整や婚姻費用、面会交流なども申し立てられており、そちらは調停を重ねている状況ですが(婚姻費用については、当方からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。
ベストアンサー別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、請求の仕方
子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから