60,504件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の経済的利益、報酬金額につきまして。

ベストアンサー

離婚調停の報酬金につきまして。 4人の弁護士の先生にお見積もりを確認しました。 ①財産分与で妻からの請求額の減額分が経済的利益なので、その16%、10%が報酬金と計算される先生。お二人。 ②こちらが妻に要求する金額、預貯金、養育費など、妻に分けられるモノがあれば、その分が経済的利益とし、報酬金額はその金額に16%、10%で計算される先生。お二人。 私の場...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停 申し立てについて。

夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、復縁するための就職活動

今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。  来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士さんは、自分の依頼者に 勝ち目がないと判断されると 調停の申立てをしたりするのを 牛歩戦術のように のらりくらりとしたりするのでしょうか? 調停をしますと連絡のあった 3週間後にまた、調停をしますと… それから1ヶ月近くなりますが 未だに裁判所からの呼び出しも ありません。 知り合いに聞くと 先程のようなことを言われました。 お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 娘の親権問題

ベストアンサー

妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の慰謝料について

ベストアンサー

わからないので教えてください。申立人でないと慰謝料は調停の中で請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、私が元配偶者との子供を2人養育してるので、 養育費を請求したいです。 相手と直接やりとりすることが、恐ろしいので、 弁護士さんにお願いしたいです。 【質問1】 養育費の請求について、弁護士さんに調停や裁判をお願いした場合、料金はおいくらくらいが相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判での異議申し立て

ベストアンサー

監護者指定の審判がでて、申し立て人が即時抗告をする、もしくは離婚調停をすると言ってます。 担当の弁護士には抗告の種類があり、「異議申し立て」をしてくると言われました。 こちらのサイトでそのようなことを記載されたものを見たことがないのですが、「異議申し立て」は抗告とは違うのでしょうか? 担当の弁護士に聞いてもあまり詳しく教えてもらえません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

調停で不成立になれば審判ですね?審判に不服があれば再度調停の申立てが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • DV裁判、調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻がDVで被害届けを出し警察に逮捕されました。それから20日勾留になり略式裁判で10万円の罰金刑になりました。 内容が妻と口論になり胸押してきたり足を蹴ってきたりしてきたので床に押さえつけました。今回の件は話は妻と食い違いがあり検事の方、弁護士の方に妻のいい分を認めないと拘留が長引くし今回は押さえつけた件で起訴をしているから経緯な...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで子供の面会調停再審されました!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停から面会交流の調停になりましたが…

親権変更の調停を元旦那に申したてられていましたが、2回目の調停で、子供と新しい主人が養子縁組をしたことにより親権変更は厳しいとのことで元旦那か申したてを取り下げ新たに面会交流の調停を申したててきました。 今まで下の子のみ、互いの家を行き来していましたが(頻度や理由は前回前々回の質問にかいてます)私が再婚し、生活が安定したこと、新しい主人との関係が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 ・面会交流

【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いします。子供が3人おり、そのうち2人については私の連れ子で養子縁組解消する予定です。養子縁組解消する2人についてはこちらで面会交流無い方向で進めていこうと思っています。残りの1人(実子)の面会交流なのですが、離婚理由は警察介入する夫婦喧嘩が多発しこれ以上は夫婦生活が続けられないと思い調停と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について

離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 協議して合意した内容をひっくり返されました

現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 相手弁護士の目的について

【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題の弁護士の先生の選び方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚についての弁護士の先生の選び方について質問です。 似たような質問になり申し訳ありません。 相手は知り合いのつてを使い 弁護士歴20年目の離婚問題専門、有名事務所の先生に頼まれています。 私も離婚専門の弁護士の先生に頼みたいと当然考えていますが。 仮に、5年目くらいの先生でも相手の先生と対等に戦うことは可能なものでし...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナで裁判にすすめない?

兄が調停を経て離婚裁判手続きを依頼していますが 新型コロナウイルスのため、裁判ができないと停滞しているそうなのですが、そのようなことはありますか。 弁護士さんのいう事なので、恐らくそうなのかなとは 思うのですが、ネットで検索をしてもコロナにおいての 注意書きのようなものは裁判員裁判しか見当たりません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行のやり方教えてもらえますか

ベストアンサー

DVで離婚して子供の養育費を調停で毎月4万払うと決まりましたが支払いがありません。 強制執行のやり方教えてもらえますか? 会社名前とどこの部署かはわかっています。弁護士入れないで自分で強制執行出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用するか悩んでいます

ベストアンサー

離婚調停がうまくいかず、訴訟をおこそうと思っていますが、負債があり弁護士費用を賄うことができません。 法テラスを利用するにあたり、同居者の資産も審査に入りますか? 実家で子供と一緒に親にお世話になっているのですが、親には負債の事は言っていません。

弁護士回答
    1
  • 相手にとんずらをされた場合の養育費について

ベストアンサー

せっかく弁護士を立てての協議離婚や調停で養育費の金額が決まったのに相手方がどこに住んでるのかも分からないとか勤め先もわからないとか、とんずらされてしまった場合もう相手から養育費は貰えなくなるのでしょうか。 相手にとんずらされない方法というのはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供と逢えなくなった依頼者

離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。主人の弁護士に子供達のパスポートや健康保健所などの書類を返却するように依頼していますが、何の返事も行動もありません。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?大切な書類なので、何か強行に返却させる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

嫁に不貞での慰謝料請求と離婚調停を申しだされています。こちらも弁護士の依頼をして対応しましたが最初に反省の弁がなかったと提訴されました。今更メールなどで謝罪文を送っても慰謝料を下げて貰う事などは不可能ですかね?

弁護士回答
    1
  • 悩みます

岡田弁護士さん解答ありがとうございましたうまく説明できなくてすみません彼家庭は別居中離婚調停中です私の事は話していると思いますが彼とは連絡もしておりません私の主人には別居中のため話し合いをしていない状態です

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚の話し合いをしてもキレ、弁護士さんに内容証明を送って貰ってもムシ、今月は生活費も持って来てません。婚姻費の調停を先に申し立てますが…旦那の源泉徴収証は会社に言ったら出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?

ベストアンサー

結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...

弁護士回答
    5
  • 離婚・養育期間と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族を残し勝手に家出。 ある日別居していた夫が私の許可無く子供(4)を連れていきました。 別居期間は、3週間程度です。 子の引渡し申立をしたいですが、書類を書いたり提出、調停の日から審判の暇であっという間に夫と子供の住む環境が整ってくるように思います。 それでも育児休暇をとりずっと子供の養育をしてきたのは私です。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

弁護士の方々にお聞きします。今現在離婚調停中で調査官の調査も終わり調査官の報告書も届きました。調査報告の内容は主たる監護者は母方と書いてありました。調査報告書が決定ではないことは調べてわかりました。今月12日に審判があります、妻は不貞し、子どもを置いて出て行き、面会交流時には長女を連れ去り、わたしには包丁でおどし、子ども達には罵声を浴びせそんな妻...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と離婚訴訟

ベストアンサー

全くのわがままで家を出た妻が申し立てた離婚調停が不調に終わって、約1年後、妻の代理人弁護士さんから内容証明が届きました。 「○月○日までに、離婚の話し合いに応じなければ、離婚訴訟を提起します。慰謝料を求めます。」と書いてありましたが、こちらには法定離婚理由がないので無視していました。 そして、その2ヵ月後、確実な情報により「(前記の弁護士さんを代...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子との面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言と冷酷な態度の矛盾について、離婚裁判での親権に影響はありますか?

【相談の背景】 夫が私の暴言を理由に弁護士をつけ、離婚調停を立ててきました。夫はボイスレコーダーでも日常的に証拠をとっていました。私の言葉掛けだけでなく、私は夫の言動の証拠を残していませんが、夫も強い口調や子供に対して冷たい口調、例えば「お前ら置いて出ていくからな。」「この受験が終わったら別れるからな。」など、不適切な言葉を数年前から子供に向け...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において住所不明の場合

子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停なのですが…

ベストアンサー

夫の長期にわたるモラハラで心身ともに限界になり、別居して3ヶ月です。 私とこどもは実家におり、私は別居と同時に退職せざる得ない状況(遠方のため)になりました。 現在、無職です。 数日後に1回目の婚姻費用の調停があります。 弁護士さんにお願いしていません。 何か心得ておく事はありますか? 少し緊張してきたので、何かアドバイスしていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で弁護士

ベストアンサー

度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の家電品の引き渡しについて

約4カ月別居後、離婚調停不成立となりました。離婚はさておき、同居時の家電品をそれぞれ欲しいものを引き取ることになったのですが、洗濯機をどちらも主張しており、相手の弁護士から洗濯機を購入したのは妻だから妻に引き渡さないと法的手段を取ると連絡がありました。今回の別居は妻側の一方的なもので、また妻は実家に戻っているため特段困ることがないのに対して、私は...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について 夫の心理など

ベストアンサー

先日、円満調停の申し立てをしました。 期日はまだ決定しておらず、予定の確認だけがありました。 夫とは現在、別居中で(一方的に夫が出て行ったので、私は別居自体認めていませんし、住所もわかりません)、郵便物は恐らく転送になっているので、呼出状は自宅に送ってもらい、転送になる形を取りました。 夫は出て行って直ぐに離婚調停を申し立てる、裁判をするだの...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。

【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 送ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相手と2年かけて調停で親権を争い、こちらが一審で勝ちました。 公正証書を作成し、こちらの代理人が直接相手に空白の離婚届を渡して1ヵ月。 直接郵送する約束なので、相手代理人に書面で何度か催促してますが、相手は音沙汰なしです。 【質問1】 公正証書を交わしてるので、婚姻費用ではなく養育費を貰っていますが、このまま長...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを好きになってしまいそう

【相談の背景】 調停、審判、次は裁判です...。弁護士さんは、私は悪くない、有責配偶者からは離婚請求は出来ないと言って下さいますが、何だかもう、だいぶ疲れてしまいました...。それに、依頼している弁護士さんが、とても、誠実で素敵な人に見えてしまって困りました...。 【質問1】 依頼者から好かれる弁護士さんって、どうしてるんですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの交渉術?手法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの交渉術や一般論として、ご教示頂きたくよろしくお願い申し上げます。 離婚調停中、双方弁護士さんをつけている場合のやり取りの中で、不貞の証拠がある、ないに焦点があるとき。 【質問1】 証拠がないにも関わらず、画像、写真、動画、音声などがあると嘘を言うことは問題にはなりませんか?やり方の一つとしてあり得ますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが裁判官へ電話出来る?

離婚調停中です。婚費の審判が1度出て、代理人を通じて最審判をお願いしました。当方の代理人が裁判官と電話で話をして、婚費の審判結果を今は払え無いので、ボーナスまで伸ばしてくれる様に、お願いしたと言うのですが。そもそも、弁護士さんと裁判官が電話でやり取り出来るのでしょうか?とりあえず、給料差し押さえが怖いので、借りて一旦払いました。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 (財産分与 調停前の家具家電の取り決めについて)

ベストアンサー

夫からの申し立てで 離婚調停をひかえております。 夫とは別居中です。 まだ呼び出し状など届いていない状況で、自宅として同居していた賃貸アパートを解約して、引っ越すと連絡がきました。 そして、財産分与に含まれます家具家電は、掃除機以外すべて 私にくれると言っています。 この場合、離婚調停で財産分与の話になれば、家具家電をもらっている代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生を通さず調査嘱託する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生をつけて、離婚調停中です。相手が偽造の給与明細を提出したことが分かったので、調査嘱託をしたいとお願いしましたが、弁護士の先生が調査嘱託は認められないと言ってきます。私としてはその給与明細で養育費が決められると思い困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通さず相手の職場調査嘱託することは可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから