法律相談一覧
-
調停での態度について。
ベストアンサー先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と養育費拒否の意思表示について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて慰謝料請求
嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に別居は出来ますか?
ベストアンサー夫婦間では、離婚の話し合いが進まず、離婚調停をする予定です。 私は、適応障害で心療内科に通院しております。 一般に言うところの『帰宅拒否症』で、帰宅出来るのが2時〜3時という生活を1年以上続けており、体力的にも、精神的にも限界を迎えております。 離婚調停には、半年程時間がかかると聞いてます。 出来れば、離婚調停の早い段階で別居したいと思っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について
妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護計画
すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。
今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停 0歳時 養育費
8月より離婚調停中(3回目)です。子供は現在生後6ヶ月、結婚して1年、婚姻後すぐは互いに実家、同居は僅か1ヶ月、別居してからは8ヶ月になります。ただ別居と言っても相手が私の通帳カードを持って勝手に実家に帰って戻ってくることなく、生後すぐに離婚してほしいと言われたと言うのが正しいです(子供誕生後に返してもらいました)。 調停時に相手方が無職であるとの申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出頭しない場合の対応ついて
ベストアンサー現在、別居1カ月、主人と離婚話を進めようとしていますが、主人はなにかと私の話をはぐらかし、具体的な相談に応じません。 調停しようかと言ったら、いいよとは言うものの、今と同じように仕事が忙しいなどと理由をつけて、調停に出頭しないかも知れません。 もしも調停の出頭に応じない場合は、どのような方法があるのでしょうか?調停に応じなければならない強制力を効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事件についてのご質問
【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につていてのご相談
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 相場
この度、職場の女性と不貞行為の末離婚ということになり、相手方弁護士から通知書が届きました。 連絡をしてみると、裁判にはする気はないが、示談する気があるかと、300万の請求を受けています。 僕と彼女がそういう関係であったのは事実で、一回相手の旦那と直接話して関係は認めていますが、付き合いを始める前に彼女は夫婦関係は崩壊していて、向こうの旦那が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童扶養手当の申請と養育費増額調停について
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 子供が2人いるのですが、離婚する事になりました。 同居していた家は元々私が契約していた所で、現在の名義も私の名前になっています。 結婚して同じ住所になったのですが、離婚する事になり主人が家を出て行く事になりました。 離婚が成立すれば児童扶養手当の申請が出来る事は知っていますが、離婚をして籍を抜いても主人が住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急】 離婚裁判前に被告が原告と交渉することはあまり良くない??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終了→離婚裁判起訴→離婚裁判第一回目の口頭弁論を控えています。 弁護士は原告に付いています。被告はこれから付ける予定。 同居期間4年10か月、別居して1年10か月。(子供無し) 【質問1】 この状態で第一回目の裁判がはじまる前に、被告が原告に直接連絡をしてお互いにとって良い条件等を出して起訴を取り下げてしもらうよう交渉するのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の相手とのやりとりの対応
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。前回も質問させて頂きましたが、夫より『弁護士に相談しないと話合いも出来ないの?』ときました。今まで話合いを行っても聞く耳持たず自分の意見ばかりを通そうとしていた夫に何も信頼もないので、手順をしっかり踏んで話そうと言った迄です。 夫には、弁護士は付いてません。そんな中での言われ様だったのですが、 離婚裁判中に養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?
共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求、可能性はありますか?
【相談の背景】 調停離婚しましたが、相手に慰謝料請求したいです。 相手から暴力があったので慰謝料も離婚調停の際話し合いましたが、以前警察に相談に行った時に、「ほんの少しでも暴力に対抗してるなら、相手のような性格だと対抗して被害届の出し合いになる、訴えられたら警察も平等に扱わなきゃいけないから」と警察には半ば面倒がられ、両成敗のような形になり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での審判への移行について
ベストアンサー面会交流調停で不成立となった場合は自動的に審判に移行されるんですか?申し出れば移行できるのでしょうか? 仮に向こうが決めたことを守らなかった場合 なにか守らせるような法的な措置はありますか? 弁護士を付けようか悩んでいますが高いと40万ほどかかると言われたので分割だとしても無理だなと諦めてはいますが弁護士がいた方が有利に進められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取り下げについて。可能でしょうか?
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 私に 保護命令が出ています。 夫婦関係調停(円満)を 私が申立てしています。 次で3回目になりますが 不成立になりそうなのですが 調停で 不成立と言われてから その場での 調停の取り下げる事は 可能でしょうか? それとも それまでに 取り下げを した方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手との調停について
元妻の不倫が原因で離婚したものです。元妻とは離婚後調停にて和解しました。最近になり、不倫相手の住所と電話番号がわかったので、これから調停手続きを行う予定です。裁判所に調停申立書を取りに行き、説明書を読んでいたところ、添付書類として申し立て人・相手方の戸籍謄本と書いてありました。妻の時は元夫婦ということで取得できましたが、不倫相手の戸籍謄本はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚後の面会交流でトラブルが続く。警察や児相に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 月2回の面会交流が決まりました。 ですが、会える時は週1回5分10分でも 会いたいとのことで同意しました。 でも、私も仕事もあるしバタバタする時は 毎週無理な時もあるのはわかって欲しいと伝えました。ですが、離婚成立後弁護士が外れてから責めてくるような電話や連絡ばかりきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用、修復時に白紙になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てています。(今年3月に申し立て) 婚姻費用についても調停にて協議が続いており、最終審判になりそうです。 もし、いま夫婦関係を修復することになった場合、3月から請求してきた婚姻費用も白紙になるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の金額がまだ決まっていない為、貰えなくなるのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後に夫婦関係が修復される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したい、離婚調停を申し立てしようと思っています。 夫に適応障害を起こし別居療養中ですが、婚姻を続けていくことは難しく思っています。 先日、婚姻費用の調停が終わり、婚姻費用は支払ってもらえているのですが、私自身にも働くことが求められています。 弁護士費用のことを含め、今後のことを考えると貯金などもしたいと思っており、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気後10年以上経ちますが離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻が過去(10年以上になります)にパート先の男性と浮気し不貞関係にありました。 当時弁護士さんに入ってもらい調停をしましたが離婚しませんでした。(理由は子供が小さかったからです。不貞の十分な証拠も有り離婚は可能でした。)調停調書は取ってます。 しかし妻のの性格は変わらず反省の欠片も感じられないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、引っ越した妻と子供達の住所を知る方法
離婚が成立して1年になります。親権は母親側となり10歳と5歳の子供と別居しており、 養育費用を支払っております。 前妻から、子供達を連れて引っ越した旨、連絡がありましたので 新しい住所を教えて欲しいと返信したところ、 「離婚は成立しており、面会も滞りなく行われていることから教えない」と 連絡がありました。面会交流で認められた子供たちとの手紙交換は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー養育費を減額したいと考えてます。 5年程前に調停離婚しました。その後転職をしたんですが年収は転職前と比べると約100万円くらい減りました。(約420万→約330万) 毎月4万円の養育費を払ってます。 離婚前に比べ収入が減ったので養育費減額請求をしたいと思っているんですが進め方がよくわかりません。 又、家庭裁判所での調停って基本平日にしかやってないんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妥当な慰謝料額について
不倫相手の夫の弁護士から不貞慰謝料500万円を請求する訴状がいきなり届きました。ホテルの写真2回分が証拠でついています。この証拠は相手の離婚調停開始後のものです。現在はこの調停は不調に終わり、相手はまだ離婚していませんが離婚協議中です。相手は婚姻期間10数年で子が1人います。相手の夫は以前から仕事が長続きせず退職を繰り返し、女癖が悪く、それを相手に咎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年半からの復縁希望。
ベストアンサー現在、妻と娘と別居状態で1年半が経ちました。妻からのアクションで、別居生活が始まりました。妻の両親も自宅の荷物を持って行ったりとやりたい放題で、しばらくの間は私から妻に戻ってきてほしいと懇願しましたが、後に弁護士が入り、連絡することを止めるように文書で指示があり、ずっと連絡するのを我慢してきました。妻が申し立てた離婚調停も一度は不成立に持ち込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について。別居に関する調停調書は作成されますか?
ベストアンサー夫が家出して一年以上になります。 生活費の支払いが滞り、昨年 婚姻費用分担請求調停を申し立て審判により、夫の給与を差押えしています。 先日、私から同居を求める円満調停を申し立てました。 夫は調停に来なければそれまでですが、来たとしても同居には応じず、かといって自分が有責配偶者なので不利になるのがわかっていて離婚の主張もしてこないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー・離婚問題:相手弁護士への手紙を通じて妻に連絡することは可能でしょうか?
【相談の背景】 別居して半年ぐらい経つ妻から離婚調停と婚姻費用調停を申立てられ数回終えたところになります。離婚理由は性格の不一致です。また、私は数日前に警察からストーカーの警告を受けました。私は離婚したくないと考えており、婚姻関係破綻していると判断されたくないため、具体的な家庭修復内容を手紙を書いて妻へ送りたいと考えております。ただ、ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護。誰が手助けしたか?
DVで相手は離婚調停申立してきました。 法テラス利用して弁護士も依頼してきました。 もちろん相手は子供まで生活保護受給しています。 しかし、相手の申立住所には子供と同居しておらず住所を借りて申立してます。 相手は別の住所に住んでおり子供はどこにいるのかわかりません。たぶん児童施設・乳児院に入所してる可能性が高いです。 相手は生活保護受給者なのに普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。またまずどこに行けばいいんでしょうか?
現在私が不貞行為を行い、妻に離婚を迫っています。約半年別居し、週一回の話し合いを重ねていますが、法外な慰謝料と生活費等を請求され、埒があかない状況です。調停に持ち込もうかと思いますが、どのくらい費用はかかるんでしょうか?またまずどこに行けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 主人に請求できるものは?
別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?
ベストアンサー第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦喧嘩の慰謝料はどれくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が絶えず、お互いにひどいことを言ったり、手が出たりがありましたが、一方的なDVのようなものはない状態でした。 離婚調停を1回目終わったところです。 しかし、妻側がこれまでの夫婦喧嘩の慰謝料300万円を払わなければ離婚しないと言います。 弁護士さんに相談すると夫婦喧嘩はお互いのため相殺されて慰謝料はないとも聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから