法律相談一覧
-
昨日、弁護士さんの事で相談した者です。
今度、電話裁判があるのでその前に1回会いたいと弁護士の先生から3週間位前に連絡があり、その時に裁判官が私と一度話をしたいと言っていると言われました。ですがその時に私は離婚する意志はありません。と答えたら、今は婚姻破綻と認められる例が多いですよ。子供さんも大きいですし、だから反訴してお金をいっぱいもらって別れるのがいいんですと言われて私はそれでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫家出している妻が、協議離婚を申し立てたと言ってきました。
ベストアンサー妻の不貞行為で、妻の不倫相手に内容証明を送っているところです。 私に不倫がバレた事が分かった妻が、このタイミングで私に対して協議離婚を申し立てたとメールしてきました。 どのような対応をすればよろしいでしょうか。 妻は不倫家出中であり、私から逃げ続けています。 私は直接会って離婚や不倫の事を妻の口から聞きたいと思っていますが、妻は弁護士さんを立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの振込みについて
【相談の背景】 協議から調停に移り、2月末に離婚が成立しました。 財産分与から成功報酬を引いたものを、A銀行に振込んでもらう事にしました。養育費は、B銀行にしました。B銀行は、水道料金などの引き落とし口座にしているため、財産分与と分けたかったので、そのようにお願いしました。 【質問1】 先週、振込みがあったのですが、お願いしたA銀行ではなく、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽内容に基づく協議、調停の妨害
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り、その後、先方代理に弁護士と書面で離婚調停のやりとりをしています。 子供のいる場所が知りたく、先方に質問しても何も回答せず曰く「警察に教えないよういわれています」との一点張り。 警察署に確認したところ「そんな事は言ってもいなければ、指示も出していない」と言われており、弁護士を問い詰めると「忙しくて何を書いたか覚えていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後は裁判?
ベストアンサー以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、そして親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私自身、うつ病と社交不安障害を患っていますが、現在うつ病に関しては落ち着いていて通院もしていません。 社交不安障害はまだ残っていますが、それでも親権は取れるのでしょうか? 特に日常生活に大きく影響はしていません。 ちなみに離婚原因は、旦那に首を絞められたことと、過去に子供に虐待していたこと、そして今回の暴行(首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に離婚調停を申し立てられた時の陳述書の回答
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。経緯は簡単には以下の通りです。 ・結婚期間約1年半 ・今年の1月末より、妻が子(0才)を連れ実家へ帰省しそのまま別居状態 ・4月に妻側が弁護士を立て離婚調停を申し立てた通知を受領 ・離婚理由は、年明けより夫(私)の態度や口癖、妻に対する非難の発言が多くなり、それに耐えられなくなったから ・妻側の請求内容は、「親権」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の依頼
ベストアンサー面会交流 同居親が拒否、非協力的であると、「家庭裁判所は強制しない、面会交流も回数も減らされる」と聞きました。 旦那の顔を見たくないので立ち会いも、両親に任せたいのです。 それと旦那の子供の行事の参加も拒否したいです。 別居理由は性格の不一致と旦那のマザコンぶりです。ただ旦那はDVなどはなかったです。子供は幼くして別居したので、旦那のことを知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判申立てについて。親権者を決めるだけの裁判ってありますか?
ベストアンサー先日1回目の離婚調停が始まりました。申立人は私です。原因は性格不一致と旦那からの暴言、監視に耐えられなくなったからです。今別居1年です。5歳になる子供もいます。今回の調停で旦那は離婚はするけど、親権は絶対渡さないと言いました。親権に対してお互い譲らずで話が進みません。私からすれば話し合いでは解決できなければ裁判したいと思ってるのですが、調停の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めていくに当たっての子供の面会交流について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で面会交流について色々質問をまたお願いいたします。 現在、旦那側、私側で弁護士を挟み離婚調停を進めております。 現在は試行的面会などを経て面会交流を進めております。面会方法は、私は旦那に会いたくないため、私の母に頼み受け渡しをしています。 調停は私は離婚を求めて調停を進めておりますが、旦那側はそれを拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています
ベストアンサー2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に払う費用について
ベストアンサー調停中ですが、 ・主張書面提出 ・調停申立 ・抗告 など裁判所にすることがあると おもうのですが、それぞれ代理人に 別料金がかかるのですか。 主張書面はお願いすることが あるのですが、費用がかかるか 言われたこともなく。。 一般的にはいかがでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の進行順序について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流による審判ついて
元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが苦手な妻との離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の妻が子どもを連れて出ていきました。離婚調停、面会交流調停中です。妻は子どもに会わせてくれません。調停での約束も反故にしてしまう状態です。妻が離婚したいのだから、条件を出して譲歩すればいいのに、そういった交渉する力はなく、ただただ感情的に離婚したい、家をよこせの一点張りです。家の名義はハンフ半々でローンは私の名義です。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約を受けていない弁護士による離婚の通知書送付の件
現在、婚姻費用の調停中、離婚の調停は不調に終わり、DVをでっち上げてきている妻から離婚訴訟を起こしてきている段階です。 その中で妻側が裁判所に提出している資料に年前の変なものがありました。 妻が家を出た翌日に妻の代理人弁護士が、内容証明郵便で私に宛てた通知書を送ってきており、その中にはもちろん、慰謝料や婚姻費用の請求など金額を明示して送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に同意した後に申し立てられました。
今離婚調停中です。夫から離婚調停の申し立てがありました。離婚協議で離婚する予定で養育費や親権等取り決めた上で公正証書を作成依頼した後に申し立てられました。離婚協議書にわサインも押印もしてもらいその時のボイスレコーダーもとってあります。ですが相手わ無理矢理書かされたと主張してきました。このような証拠があれば認められる可能性わありますか?また、無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前になります。 こちらは弁護士を付けておらず、相手方は弁護士がいます。 陳述書を作成しようと思うのですが、こちらは親族と共同で作成は可能なのでしょうか? 【質問1】 陳述書を親族と共同で作成し作成者は連盟で書いて押印も2箇所は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から戻ってきて欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいので今、別居しています。 夫から私に子どもが私に会いたいからと 戻ってきて欲しいと手紙が着ました。 弁護士に調停の申立てをお願いをしたところです。 【質問1】 この場合、手紙を返信した方が良いのでしょうか?担当の弁護士に相談すべきでしょうか? 【質問2】 どのように対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外による住民票の移転先の確認
ベストアンサー夫とは別居中で夫は弁護士をたて離婚調停を申し立てています。 夫の不倫相手との住所が知りたいと考え、市役所へ夫の住民票の除票を取りに行ったところ、本人にしか取れないよう手続きがされてしまっていました。 弁護士さんでしたら取り付け、移転先住所を確認することは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を貫く慰謝料金は
主人との離婚調停取り下げたら不倫相手の弁護士紹介、慰謝料全部主人が払う意思有り、不倫慰謝料訴訟やめろと主人に迫られ、別れたら不倫相手と又付き合うと、私と別れる。財産分割から探偵に、弁護士に使ったものは差し引きだと
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者について
夫婦喧嘩のすえ現在夫から離婚をしたいといわれ別居中です。 夫は不倫しています。 不倫が私にばれてしまってから弁護士をたててきました。 私も弁護士をお願いした方がいいのでしょうか。 またお願いするならいつのタイミングがいいのでしょうか? まだ調停などは申したてられておりません。 不倫の証拠もしっかりもっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄した元夫からの親権変更の申立
私の内縁の妻のことで質問させてください。彼女は元夫と7年ほど前に離婚して、私との関係が始まったのは離婚した4年後くらいからなので、私たちの関係は不倫で始まったものではありません。 彼女の元夫は、協議離婚の際、子供の親権者となっていましたが、一年程前に面倒見れない、養育費も払えないと言って、家裁での調停で子供たちの親権を辞退しました。ところが、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てがきましたが、事情があり延期はできますか
離婚調停の申し立てがきましたが、現在介護や持病があり調停に出席するのは難しい状態です。 この場合延期してもらうことはできますか?出来るとしたらどのくらいの期間伸ばして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に結婚
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ちぃです。 去年の春に、既婚者の男性に「結婚していない」と嘘をつかれ、奥さんに調停をかけられました。裁判も終わり、嘘をつかれていた証拠があり、故意ではなく全て過失という結果になりましたが、その男性と奥さんが離婚した為に100万の慰謝料を払う事になり、全て払いました。 その後、違う弁護士に相談に行き、嘘をつかれていた証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた。即時抗告で子の引き渡し調停を検討。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望、面会調停の回避方法は。
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したくて子供2人連れて別居しています。離婚調停を申し立てましたが不成立で終わりました。夫が申し立ててきた、面会調停がまだ残っています。夫と連絡から勝手な連絡がきたり、調停したりすると吐き気や嘔吐の体調不良があり、困っています。 こんな状態でも調停員は面会を推し進めてくるので、調停員さえも敵に思えてしかたありません。我慢して小さい子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士さんが一切返答してきません。
ベストアンサー現在、子供を連れて別居中です。 夫の方から離婚の申し出があり、相手方の弁護士さんから一度だけ電話がありました。 私も弁護士さんをお願いしているので、以降は弁護士さんにすべてお任せしています。 ですが、何ヶ月たっても夫側に何の動きもないため、こちらから調停を申し立てることになりました。 別居した際の連絡や、その後の調停に関すること、私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費とその他契約の無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否時、調停.裁判での対応
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の訴状への反論の仕方
原告から裁判離婚の訴状が届きました。 調停では性格の不一致だったのが、離婚理由がかわり、私の原告に対するDV 子への暴力、性的虐待、私の浮気となっていました。 いずれも証拠はありません。事実無根の事です。 夫婦関係の修復は厳しいとは思いますが、子の事を考えるとどうなのかと思い ますし、理由を絶対に認める訳にはゆきません。 被告が離婚に肯定的であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー今年の5月に男の子を出産しましたが、離婚後300日の規定により、実の父親である再婚相手との戸籍に入れることができず、元夫に対して親子関係不存在確認の調停を起こしました! しかし、最初は協力してくれると行っていた元夫が裁判所に足を運ぶのに協力してくれず、今後も協力は得られないだろうと調停不成立で終了してしまいたした! 裁判官からは 今後は親子関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。
ベストアンサー度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応策について質問します
妻から離婚を調停を申し立てられました。私には離婚の意思がなく、5回目の調停で不成立となりました。 今後私の取るべき対応策を教えてください。 妻には代理人がいますが私はいません。 子供とは会えていない状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後。財産分与。調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?
結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の成立をするためには
ベストアンサーどこかの弁護士サイトで見たのですが、専門の弁護士様は、離婚成立させるのを、ばんばん成立させてくれると読んだことがあります 相手が、離婚しないと言っていても、離婚させるうまい言い方とかがあるんでしょうか? 離婚したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから