法律相談一覧
-
離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻
【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を行い有責配偶者の妻と別居中です。子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 嫁には弁護士がついており、離婚を求めて調停をするそうです。私が子供の親権を失いたくない為に離婚要求に対しては、親権をくれれば離婚に応じると言う予定です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求は、なかなか認められないと聞きますが、このまま何年ぐらい別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分有責の離婚条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫で有責で離婚協議中です。 私としては、できる限り早く離婚したいです。 相手は途中までは離婚に前向きでしたが、 弁護士に依頼して、関係を修復していきたいから日弁連の算定表に則った高額な婚姻費用を支払え、全財産と住宅ローンの支払いを続けること(他県で貸出中)、養育費を払う、以上の条件を提示しないと離婚しないというような主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意離婚についての方法を教えてください
ベストアンサー家事など、生活をしていく上での考え方の違いによって離婚したいと思っています。 先日こちらで相談させていただき、別居をしないと調停離婚はできないとの返事をいただきました。 子供は小学生と中学生です。 親権は取りたいと思っています。 相手が離婚をしぶるのは目に見えています。 かといって、生活していく考え方を変えるとも思えません。 別居は子供に負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げは相手側もできる?
離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください[i:151]
精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚に強い弁護士の探し方
調停二回目で離婚できずにおります。 有責配偶者(夫)からの離婚請求です。 別居6年半、子供大学4年、大学2年。 別居中も生活費は欠かさず渡しています。 マンションローン毎月20万 生活費等20万 あとは何かで必要な時は10万単位で渡しています。 毎月50万の支払いを今後20年やっていくと提示しましたが担保をつけないと合意しないとのことでした。 私は肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、相手からの脅しメールについて
ベストアンサー離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金での離婚に応じるか迷っています
ベストアンサー夫からのモラハラで心身共に限界を感じ、家を出て半年経ちました。 家を出ると同時に婚姻費用分担請求の調停を申し立て。調停は不成立となり先日審判で金額も決まりました。 私が家を出て3ヶ月後に、「私が浮気していた」と嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てていた夫が、解決金での離婚を提案してきましたが、こちらの納得できる金額ではなく、しかも支払いは月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚条件について自分なりの意見
【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をして、賠償金請求する側賠償金請求される側で同じ弁護士の先生に依頼するのはあり?
ベストアンサー夫がW不倫をしました。私は離婚前提で別居中で調停中です。相手の女は私が賠償金請求する前に自分から先に弁護士の先生を頼んで賠償金を支払うときたので、私も弁護士の先生に依頼し示談が成立しました。 私と女との示談が成立した直後、夫に相手の女の夫から、女が私との示談の時に依頼した同じ弁護士の先生から賠償金の請求の手紙がきました。 この不貞で離婚の意志を固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停判決後の請求
【相談の背景】 2年半前、婚姻費用分担調停を申し立ててから、最高裁まで上告されましたが、結局私の希望通りに判決がでて、今は強制執行中です。 判決では未払いや、不足分など細かく正確に計算されなんの過不足もありません。 ですが、2年前の生活費の3万円を返せと言ってきました。 離婚裁判中です お互いに弁護士がいますが私は法テラス利用なので離婚以外の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供面会調停申立てについて
ベストアンサー何も告げず突然子供を連れて家を飛び出した妻から離婚調停を申し立てられています。今子供との面会がほぼできないため、このことを早期に解決したいと考えています。 そこで相談ですが、 1.妻から申し立てられた離婚調停で子供面会についても 話し合うことはできますか? 2.もしくはこちらも子供面会調停を別途申し立てた方が良いでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停難航中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。子供は、高校生と中学生と大きく、本人の意思で会いたくないという結果です。 これまで、小学生の6年生とかでコロナが大流行し、行動制限されていたので、その時期意外は、私が反対したことはありません。コロナ前は離婚後2回ほど会っています。元夫は、他府県に住んでいて、そんなに頻繁に会えません。 そこで、いまさら、面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人に学費を払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停を申し立てた主人が、子供の大学受験費用、学費は言われた金額払うと調停で言いました。以前から進学も承知していました。何回か調停がすすんだ辺りで弁護士をつけてきました。もう願書受付がはじまったおり、受験費用や入金、入学金を、初年度分与用意してほしいと言いましたら、返事をにごされました。弁護士に必要な額を示した書類等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫夫との離婚の進め方
ベストアンサー現在、不倫夫と離婚調停中です。 (不倫の証拠はあります) 別居&離婚申し入れ は私の方から 調停申し立ては夫の方からです。 急いで離婚したいのは夫の方です。 理由は、婚費の負担がある事、不倫相手と結婚したがっている事です。 私も、夫に愛想をつかせたので、今後同居するつもりは全くありませんが、急いで離婚する理由もありません。 つまり、多少時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で提出する証拠品について
ボイスレコーダーを解析して、文書にしました。 調停の時に、提出しようと思っています。 内容は、夫が私の通帳を盗んで返してもらった状況です。勝手に盗聴した、という理由で夫から逆に訴えられたりしませんか? また、それは大事な証拠です。もともとの原因をつくったのは夫です。 夫は夫で、私が凄い怒らせて夫婦喧嘩をしている時のをレコーダーで録音していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。
8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?
【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった時の対策
1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居。離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。 調停になる前に、私立の中学へ進学した息子の授業料についてお聞きしたいです。 息子は受験中に、受験が終わったら別居と伝えられていて、私は何も知らずに息子と勉強していました。 離婚になるのだったら、私立進学に同意する訳はありませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那に義母に一回だけ子供に会わせてほしいと言われてます。 旦那自身については面会交流は決めないでいいといってます。 調停員さんにも注意され、このままだと調停が不成立になるかもと思い、 義母に会わせることについて分かりましたとだけ言って合意し離婚調停が終わり離婚してから 旦那に会わせてと言われたら 義母が会いたいのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別途かかる養育費の調停内容について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
一度目の離婚調停を終えた者です。離婚慰謝料と婚姻費用の申立がありました。相手の要求は婚姻費用として月9万円です。別居後は12万円を4ヵ月間。8万円を2ヶ月間渡してきました。 調停ではハッキリとした話もなく調停員に今後はいくら払えば良いのですか?と聞いた所、とりあえず8万円でよいのでは? という回答でした。 今月分は8万円で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫と早く離婚成立させたい!その進め方や方法・戦略を教えてください!
ベストアンサーモラハラDV夫と離婚を考えています。 子供います。 証拠は揃っています。(診断書、警察への連絡、痣の写真、暴言メール、録音、日記) 以前に離婚話をしたことあるのですが、全く応じる気はないようです。 主人の性格上、協議や調停で話が纏まるとは思えないので、訴訟までいくのかなと思っています。私が一番望むのは早く離婚成立をさせることです。(養育費と財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?
【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をやめて離婚しない
【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決めた養育費と面会交流について、再度調停で変更可能ですか?
【相談の背景】 相談させて下さい。 年明けの離婚調停で、養育費は要らない、面会交流は月1で、出来なかった時は代替日を設けると決まり、離婚出来ました。 公正証書で決まった事項を、まだ1年も経ってないのに変えてもらうことは難しいですか?(養育費を請求し、面会交流も2ケ月に1度にしたい) 理由は、面会交流時の元旦那の高圧的な連絡や、子どもの病気などで面会出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。離婚する際は二分の一にわけられますか?
ベストアンサー財産分与ですが、夫の名義で定期預金をしています。 離婚する際は二分の一にわけられますか? 夫は会社からの委託で仕事をしていました。 月50万は手取りで給料があったのに、所得証明書をとったら年間350万となっていました。 自分で確定申告をしていたので誤魔化した様です… 調停で養育費などを決めるのに給料によって金額がだいぶ変わってきてしまうと思いますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした側の弁護は?
別居、離婚調停中です。 私は弁護士を立てていますが、事あるごとに私にいろいろ言ってきて迷惑しています。 弁護士を通すように言っても、当事者としか話さないと言ってこちらの意見を聞いてくれません。相手も弁護士を立てたと言っていますが、その場合弁護士同士で話すのが普通ではないのでしょうか? 弁護士が当事者としか話すな、と言いますか? 毎日、相手が何か言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚 婚姻費用 示談金
ベストアンサー結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚についての弁護士さんについて
離婚協議中です、、 相手は四国で私は関東です。 もともと相手は四国で弁護士さんを離婚事件としてつけていたのですが、関東の弁護士さんを紹介されたようです。 なぜでしょうか? 費用も相手はまたかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後の流れに関して
全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚がしたい。
【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について!
ベストアンサー婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せざるを得ないのか!?
結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与 車 について
ベストアンサーただいま旦那と別居中で 旦那と離婚することが決まったのですが 今旦那が乗ってる車を返してほしいと いったところ、離婚調停で財産分与で 決めるからお前が決めることじゃない 言われました。 まだローンは残っていて名義人は私です 車検書をみたところ私になっていて 使用者も私になっていた思います 旦那は一様保証人です。 支払いは旦那の給料から支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の合意に関する質問
ベストアンサー宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから