60,440件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫との離婚調停 弁護士に依頼するべきかアドバイスください。

ベストアンサー

現在、夫のモラハラが原因で別居中です。離婚に向け夫と話し合いをしましたが、夫から離婚の条件に金銭の支払い、対面での謝罪をもとめられ話がまとまりません。 今後離婚に向けて離婚調停を申立てる予定ですが、離婚調停を弁護士を立てて進めるか、立てずにすすめるか悩んでいます。 過酷なモラハラに耐えられず、同居から3ヶ月後に妊娠発覚した際に、体調が悪い中夜...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 不貞から別居、復縁したいです。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居に至りました。証拠をつかみ離婚を拒否するつもりで興信所をつけました。 興信所をつけたことがバレて、逆恨みされ離婚を迫られてしまいました。精神的に追い詰められ、別居に至りました。離婚しないなら家を売ってやると脅されて怖くなり弁護士を立てました。 そして夫も弁護士を立てました。 別居して冷静になり、子どもも父親が恋しくやはり復...

弁護士回答
    2
  • 有責の夫からの離婚裁判で、私が勝ったら…

タイトルの通りなのですが…。 今、不倫中の夫に離婚調停を起こされています。 私は離婚したくありません。弁護士さんとも相談し、このまま不調にしようかと思ってます。 が… もし調停が不調に終わり、夫が自分の浮気を上手く隠して離婚裁判を起こして来たら… そして裁判で『離婚は認めない』と判決が出て、つまり私が勝ったとしたら… 訴えられたけど勝った場合、...

弁護士回答
    1
  • 調停が行き詰まっています。裁判をするべきでしょうか?

私が家の片付けをきちんとしない。との理由で生活費を絶たれ、モラハラ もあり、18歳16歳12歳の3人の子供を連れて別居し離婚調停中です。その後調停での話し合いで、業者に頼んで家財道具一式処分する事になり家が空っぽになると、相手の方から離婚すると言い出していたのに、急に、家の中も片付いたから別に離婚する理由がなくなったと言い出し婚姻費用も払ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚調停について

【相談の背景】 旦那の暴力により警察へ通報し、警察の指示のもと別居中。調停おこすも途中から旦那の無断欠席が続き不成立に。先日、旦那側の弁護士から、性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 暴力うけたあとの診断書、警察へ通報した履歴あるので、私としては旦那の有責だと思っています。有責側からは離婚調停は申し立てられないと聞きま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での相手への連絡

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わり自分は復縁妻は離婚で終わりました。その時の妻の状態を聞いて私自身復縁したいとの感情よりも妻が可哀想と言う感情が目覚めてしまいました。次回の調停まで大分期間がありその前に離婚を認めるのもありかと考えております。 【質問1】 そこで次回までの間に相手に手紙やsns等で意思表示しても大丈夫でしょうか?相手に弁護士等は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与持ち家

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与について、 持ち家私名義で土地+建物の査定額が3,000万弱です。売却して二分の一ずつで現金として分与しようと思っていました。 相手方が私から買い取り、住み続けたい意向です。こちらは了承しています。 質問宜しくお願いします。 ①不動産屋さんに頼まなくても、夫婦間売買可能ですか?かかる税金等ありますか? ②相手方は弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停 復縁希望

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供達が出て行ってしまい、保護されています。現在保護命令中で、離婚調停待ちです。妻には代理人として弁護士がついてます。 妻と子供達が出て行ってしまってから1ヶ月が経ち、私はうつ病になりました。 毎日、妻と子供達の事を考えては、後悔と自責の念で突然泣き出したりしてしまいます。 毎日、自殺したいと思ってしまいます。 何とか、妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。)それは 虫のいい話ですか?

ベストアンサー

私は 自分から 離婚調停を起して 相手の出方を見ながら そのつど 有料の法律相談を受けたいと思っています。 たとえば 1回目に 調停に行きました。 相手が 退職金を使い込まないように 保全の手続きをしたほうがいいと知りました。 だから 保全の手続きを 弁護士さんのところに行って有料でしてもらいました。 たった一つのことを お願いするだけでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の事情説明書

別居中の妻が依頼したと思われる弁護士から調停の申請を行う連絡がありました。その後、家庭裁判所から調停期日の通知と「事情説明書」の郵送がありそれに記入をして調停1週間前までに返信するよう指示がありました。申立ての趣旨が離婚(親権者、養育費)となっています。事情説明書にはどの様な内容を記載すればよいのでしょうか?事情説明書には、「もめごとが起こったい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調整調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚後紛争調整調停を起こしました。 現在養育費と財産分与の審判をしておりますが相手側には弁護士がついておりこの先慰謝料や年金分割や諸々を訴えると言われましたが調停を始めすでに一年以上が経ちこのままズルズルと引き延ばされても苦痛です。 ですので今回全てを終わりにしたいと思い離婚後紛争調整調停を起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人不在

ベストアンサー

只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をした方がいいのか、また進め方はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻との離婚調停が進まず、裁判をするか悩んでいます。長年のモラハラに耐えつつも、ついに我慢の限界となり、3年前から離婚話が始まり、一昨年の夏から別居、昨年の6月に離婚調停を申し立てました。こちらは離婚さえしてくれれば財産放棄すると条件を出してますが、相手が欠席したり、答えが出せないなどで、調停での解決の見込みがありません。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚は可能でしょうか。

【相談の背景】 質問です。 10年前に妻が職場の男性と浮気し不貞関係にあり証拠を掴み離婚調停しましたが子供(娘は現在22歳です)の事もあり妻の不貞行為を立証する調停調書をとり婚姻関係は継続しました。 その後、予想はしていましたが妻は心を正す事無く、暴言や物を投げたりする道徳に反することをします。 妻の発言、酷い態度は録音しており再度調停、訴訟の時提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停1回目で不成立

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。第一回調停でしたが申立人が不成立を希望しました。夫の不貞による離婚調停ですが不貞をした夫からの調停申し立てでした。調停員さんは別居も提案しましたが離婚意思は固く不成立を希望した形です。この場合は訴訟を考えているのでしょうか。申立人には弁護士はついていません。

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備について

夫の私が申し立てし、離婚調停をしてきましたが妻が離婚したくないの一点張り。先月不成立にしました。 裁判でこれから争うと調停員を通して相手には伝えました。 これからどのような準備が必要でしょうか。 後、婚姻費用が高すぎるのではと調停員に言われ、減らして振込みたいですが弁護士に婚姻費用の相談をしてから減らすか、自己判断で減らしていいものか。 ...

弁護士回答
    1
  • 重ねて調停

連投失礼いたします。 いつもお世話になっています。 調停についてなんですがまだ離婚調停を申請していません。主人の了解なしに手紙を残して子供と実家に帰りました。 もし主人が別居中に子供に会うための調停を申請して、その調停が終わらないうちに調停離婚の申請をすることは可能でしょうか。 別居中とはいえ父親にも会う権利があるので、これが認められその...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するには

円満調停と婚姻費用調停中です。 夫の不倫の証拠を押さえました。 夫は円満調停を不成立にして裁判を起こすと言っています。私は、障害の子供がおり働けないので、どうしても離婚を回避したいです。 夫に離婚裁判起こせないように出来ないでしょうか? あと夫は調停員の方に子供の世話を手伝う気があると言っていたので、休みの日に子供をどこかに連れ出して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停申立人への逆裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...

弁護士回答
    1
  • 調停について

数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 弁護士の対応についてです。 離婚することになり、調停前から弁護士をつけました。離婚に強い弁護士を探し、任せられそうだったので頼みました。まあまあお忙しい弁護士さんのようですが最初はこまめに連絡や状況説明もしてくれたり、不満はなかったのですが、だんだんと対応がおろそかになってきているような気がします。下記の点はまあまあお...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 離婚だけ先に成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費については合意(文章で)、養育費についてもおおむね合意できています。 離婚するということにおいても双方合意していますが、財産分与で折り合いがつかず裁判に移行しそうです。 婚姻費を低減させるためにも先に離婚を成立させたいのですが、相手方(妻側)にとっては離婚を先に成立させない方が得と聞きます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?

離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と婚姻費用減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされ、妻(私)から婚姻費用分担請求調停を起こしました。 その結果、離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求調停は婚姻費用算定表に基づき成立しました。 婚姻費用は、毎月20万円です。 その後、夫は離婚訴訟を起こしました(現在継続中、お互いに弁護士に依頼しています)。 そして、婚姻費用分担請求調停成立から、わずか5ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、この話を弁護士に相談するんでしょ?

旦那から慰謝料300万と親権を含めた離婚調停を申し立てられ、私は、監護者指定と保全審判の申し立てをしました。 私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉が原因と申し立て書に記載されています。 旦那が娘を連れて行くのを許さず、私は、実家に戻りました。 最後に娘と会った夜に旦那から、今すぐに離婚届けに記入捺印して、親権を認めるなら娘に会う...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?

特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が住所と違う管轄の裁判所

夫弁護士から離婚調停します、と連絡があった後、裁判所から通知が来ずまだかまだか思ってたのですが、先ほど夫弁護士から、二週間後の日時場所の連絡が来ました。 夫も私も住所は神奈川にあるはずなのですが、東京の裁判所との事でした。 東京に出るの面倒なのですが、なぜこういう事になってるのでしょうか? また、急に二週間後と言われても仕事の調整は難しいです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後 3

ベストアンサー

弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て先は相手の住所地ではなく既に進行中の裁判所ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停についての質問です。 離婚調停を申し立てられて居ますが、相手方は実家に住所を移しています。元の居住地とは飛行機が必須の距離感です。 離婚調停書類は私が住居する地域の裁判所から届いているのですが、この引渡し調停等を申し立てる場合は、あくまでも相手方の住居する裁判所への申し立てになるのでしょうか? 既に調停が申し立てられている...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法

兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について

現在弁護士さんをたてて離婚調停中です。 先月婚費の調停が終わり安心していたのですが決められた生活費がもらえてません。 自分で相手に連絡してもよろしいのでしょうか?? それとも弁護士さんから連絡してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中のマイナンバー取扱いについて

ベストアンサー

只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...

弁護士回答
    2
  • 調停を弁護士に依頼した場合の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を、弁護士さん通じて起こそうと考えているものです。 【質問1】 仕事が大変忙しいので、弁護士さんのみ出ていただき、絶対出ないといけない場面だけ行くというのは、可能でしょうか? 【質問2】 弁護士に任せて行かなかった場合、調停員から本気度が弱いなどと、不利に見られる場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの費用

ベストアンサー

養育費の増額の調停をおこすとき、離婚の時と違う弁護士さんに頼んだら、着手金何十万円かまたかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の離婚調停での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、相手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 そこで、私は、調停委員に「手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの手紙

離婚調停で話が決裂し、調停員から裁判で争ったほうがいいと言われその日は帰って来ました。数日後裁判所からの手紙には、申し立てにんより取り下げとの内容!申し立て人より取り下げとの内容だと次回は又調停からなのでしょうか?今までの話し合いから取り下げ=不調、裁判所も出来るということなのでしょうか?申し立て人に聞いたところ『裁判所も弁護士も裁判出来る』と言っ...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し調停について。

【相談の背景】 現在11月から別居中で、私が子供(1歳)を連れて行きました。 別居の前に家庭内別居を試みたりしましたが、私は旦那を見ると吐き気頭痛、子供も察してなのか体調不良が続いて平穏な生活は送れないと判断しての別居です。別居後は2人とも体調が回復しています。 今現在旦那は引き渡し調停を申し立ててきました。旦那には弁護士がついています。旦那は私か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒請求について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...

弁護士回答
    2
  • アクトク弁護士に困惑

妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金について

昨年、法テラスを通して弁護士さんにお願いし、離婚慰謝料・養育費の調停をして離婚致しました。 今回、弁護士さんから報酬金が確定しましたという連絡があり、「金額に不服があれば不服申し立て出来ます」と言われましたが、不服申し立てというのは、よほどの理由がなければしない方が良いのですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから