60,440件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際しての財産分与の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...

弁護士回答
    4
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与

離婚時に財産分与をしてくれなかったので 財産分与の調停を申し立てました 調停は まだ始まっていません 調停で 相手方が事実を認めず 財産は無かったと 話にならなかった場合ですが… 弁護士さんに依頼したら 離婚時の通帳開示は本当に可能でしょうか? 通帳開示というものは裁判を起こす事を前提にするものなのでしょうか? 離婚時にはあった財産も(離婚時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのご対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は必ず受任通知をするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が受任した場合、必ず受任通知はするものなのですか? 離婚回避のため、調停から契約してます。調停は1か月先です。 他の弁護士さんがたまにネットで色々な人の相談を受け付けており、旦那とLINEや直接あってやりとりをしている、と言ったら 再構築したい側でも弁護士を雇ったら直接やりとりはしたらダメです、と言われましたが だめなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に妻と直接やり取りしたい

離婚調停中の男性です。 面会交流の申し立てをし、調査官の面接も終わりました。 現在、お互い弁護士んを入れて話し合いをしていますが、妻の弁護士は、言ったことを履行しないので、伝わるか信用なりません。 よって、妻に調停で手紙を渡し、直接伝えたいことがありますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で口座の嘱託はやるべき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の口座の開示をするようにお願いしていますが、自分の特有財産なので開示するつもりなしです。 銀行と口座は特定しています。開示するつもりどころか、全て自分の資産だと主張しているので、調停は不成立で終わると思っています。 婚姻費・面会交流調停はこのまま審判になるまで続きますが、かなり時間を要すると思います。すでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立になった場合。

本日、離婚調停と婚姻費用減額調停をしました。 持ち家があり夫は実家へ。 私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫がローン+婚姻費用を支払っています。 しかし、私がローン払うといっても売却すると言い続けており、離婚調停不成立になりそうです。 土地、建物は夫名義。 しかし、この家を建てたのは私の父です。 頭金やの他諸々、400万贈与としてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の女性との交際について

離婚調停を申し立て、調停中の方と出会い、交際することになりました。 私は、離婚歴がある独身男性です。 交際相手の女性とは、肉体関係までは発展してません。 女性の相手方の主張は、離婚に同意できないと主張してるそうです。 この女性と私との間で、肉体関係まで発展した場合、不法行為として交際女性の相手方より、私やその女性が、訴えられる可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停後の妻の対応について弁護士の役割はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の面会交流調停で、子どもの動画とプレゼントのリクエストを妻の弁護士と通して夫である私宛に送ってもらう内容で話が終わりました。 しかしながら決められた期日の1週間が過ぎても相手から何の音沙汰もなく、もうすぐ1ヶ月が経ちます。 送られてこなくても、困るわけではないので、弁護士に対して強く催促するつもりはないのですが、調停員を通...

弁護士回答
    3
  • 妻不貞行為ありの離婚調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...

弁護士回答
    1
  • 調停委員にお願いしても良いことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(申立人=夫+代理人弁護士、私は円満希望)。もうすぐ4回目の期日を迎えます。夫は離婚したいと言いながらも、私と子供に毎日会って一緒に生活しています。子供のためにもやり直す選択をしてほしいです。 【質問1】 次回期日に調停委員に、夫に対してやり直す方向で考えることを勧めてもらえないかお願いしたいのですが、このようなこ...

弁護士回答
    2
  • 調停打ち切り後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停は離婚前?離婚後?

ベストアンサー

今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を通さずに話したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てると受任通知がありました。 今後は直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになるのですが、一度調停を前に話をしたいと言われましたが、こちらには弁護士がいないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼

ベストアンサー

こんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に不信感。もう負けそうです。

【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...

弁護士回答
    5
  • 長期にわたる離婚調停の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫から離婚調停もうしたてされました。 理由が、家庭を顧みないとか、浪費とか、精神的虐待とか、異性関係とか書いてあります。 「何をいってるわけ?自分でしょ?」という内容です。 しかし、なにをもってそのような内容を判断されるのか、不安です。 調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減額調停調停不成立後に審判へ移行、弁護士依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人を連れて夫と別居しています。生活費を貰えなくなったため婚姻費用分担の調停と、今後別居を続けるか離婚するかで悩んでいたため円満調停を申し立てました。 婚姻費用については8万円で成立しましたがその直後(5日後くらい)に相手方に減額調停を起こされました。 減額調停も円満調停も不成立で終わりました。 その後、面会交流審判を相手が申し...

弁護士回答
    1
  • 調停してます

ベストアンサー

旦那に円満調整の調停を申し立てられました。 どうしても離婚と言うなら、親権は渡さないと話をしているようです。 娘は5歳。別居して1年半で、娘は私と暮らしています。私たちは、私の実家にお世話になっております。 私はこれからどうしたらよいのでしょうか。 私より収入もよい旦那に娘は取られてしまうのでしょうか。どうやって決められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事調停での弁護士費用はいくらが相場ですか?

離婚で家事調停で弁護士に依頼していました。しかし、弁護士さんの都合上解約を言われました。契約は報酬金の全額または、一部支払うとあります。 質問です。家事調停で弁護士さんの都合で解約されるときいくら支払うものですか?相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、

【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...

弁護士回答
    1
  • DVが原因で別居中です。離婚調停を有利に進める方法について。

相談の背景 相手のDVが原因で別居して1年立っています。 (最近、コンピは決まりました) 相手方が離婚調停を申し立てました。(弁護士委任) 別居はしているものの 子供が幼児である。 コロナの影響で仕事が見つからない。 のでまだ離婚のつもりはありません。 質問1 近々1回目の調停があります。 照会書にはなんと記入すればいでしょうか。 質問2 で...

弁護士回答
    1
  • 調停前、窃盗?誘拐?訴えられることあるんでしょうか?

【相談の背景】 DVを受け離婚したいけど、 裁判でしか認めない。と言われ とりあえず出ていこうと荷物をまとめています。 離婚調停は引っ越し先で弁護士を見つけ ようと思っています。 そうしたら、相手から引っ越し日はいつ?俺の弁護士を立ち合わせる。 人の物を勝手に持っていったら窃盗で訴える。 親権決まってないのに子供連れてったら誘拐で訴える。 と言っ...

弁護士回答
    1
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 別居してると親権は難しい。。。

夫に追い出され、仕方なく実家に帰り別居して1ヶ月になります。2歳の子供は夫が奪い渡してくれません。何度も渡して欲しいと言いに行ったのですが、話し合いにもおおじてくれません。弁護士に相談したところ、家裁で調停をするように言われました。離婚調停をする事にしましたが、1回目の調停が後10日程です。お金もあまりなく法テラスで弁護士を頼もうとも思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で離婚裁判中です。双方の財産開示の段階で、調停申立前の生活費を記入する様に委任弁護士さんから指示を受けました。生活費は僅かですが貰っており婚姻費用請求はしておません。 生活費は調停前2ヶ月分との事ですが、調停後の生活費とは事情があり平均金額が変わっております。 【質問1】 生活費の金額には、扶養的慰謝料か何か財産分与に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に妻と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停後元妻と連絡が取れません。 本日調停が終わり妻に面会交流の日程の件で連絡したのですが、連絡がつきません。 【質問1】 離婚調停成立後も相手の弁護士経由で連絡した方がよいのか? 【質問2】 面会交流間際に返信がない場合は電話しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!

現在離婚調停中です。 前回、子どもの体調不良で病院に行くため、調停を欠席しました。 今回、私が嘔吐下痢になってしまい、検査にて、原因がわかるまでは自宅で大人しくと言われたので、調停の日程とかぶってしまい、休まなければならなくなりそうです。 二回連続で欠席は代理人弁護士の先生が行ってくださったとしても、印象はわるいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

以前、離婚調停にて不成立に終わりました。再度調停から申し立てをし、離婚訴訟まで起した場合はもちろん個々の事案にもよるかとは思いますが、調停申し立て〜離婚成立まで平均どの位期間を要するのでしょうか?ご回答お願いします。又、調停は必ず相手方と顔を合わす事になるのでしょうか?離婚訴訟中は何回位顔を合わす事になるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は挨拶をしますか

弁護士は代理人ですよね? 裁判所には代理人の届けをしますか? いきなり、離婚調停の申立の書面に代理人として弁護士の名前がありました。 夫の前の弁護士は相手に代理人になりましたと通知をしていて、それが裁判記録に閉じてあります。 裁判所の作成した書面ではないのに、なんで裁判記録に閉じてありますか? 何も言って来ない夫の弁護士は何を考えているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い側が弁護士つけた場合支払い額が減りますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は弁護士委任して夫婦円満調停で親権を取り離婚を希望しています。 婚姻費用調停にも弁護士委任していますが、 わたしの方は、両方弁護士委任してないです。 旦那はバツイチで前の奥さんの子供の養育費や借金があり、婚姻費用を下げて希望してきます。 旦那は弁護士委任していますが、払う側の旦那が弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚合意しているが条件面だけ長引く場合

ベストアンサー

離婚裁判で離婚自体は合意に至りましたが財産分与と養育費で折り合いがつきません。今現在は双方ともに一刻も早く離婚したい状況になっており、先に離婚を成立させて財産分与は追って精査する運びとなったようで、当方弁護士より相手が既にサインした離婚届を手渡され記入して役所に提出するよう言われました。形式上では協議離婚となるのでそれはその方がよいのですが、同...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による警告書の送付について

ベストアンサー

妻と別居している者です。離婚調停を起こす前に両家で話し合いをしたい旨の内容証明郵便を送付しました。話し合いには応じない、お互い調停をしましょうという旨の返信がきました。 送付した内容証明の中で今後は電話や直接接触するのは止めて下さいと書いてましたが、私の実家や職場の固定電話にまで電話があり、非常に困っています。調停を申込んでも始まるのに時間がか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判での戦い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用分担の調停が始まります。 現在同居中。相手名義の持ち家。ローンも相手が全て支払っています。 10歳未満の子供が2人います。 私は離婚に応じる気はありませんので調停は不調に終わり裁判に移行すると思います。 相手は弁護士に依頼しておりますが私は依頼していません。 【質問1】 裁判に移行された場合は弁護士に依頼しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と反訴

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚調停の申し立てをされた。準備が必要か?

妻に離婚調停の申し立てをしたと申告されました。 妻は弁護士を雇っています。この場合私が今できる事、するべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で貯金や資産などをどうやって

ベストアンサー

調べるのでしょうか?裁判までしないと調べられないとかあるんでしょうか? 負債もあったら、どうやって調べるのでしょうか? 簡単に調べられるものでしょうか? 弁護士さんでも、これら等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが…。その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、双方共に弁護士さんを立てて離婚調停中なのですが…妻側の両親が事故で亡くなったと人伝いに聞きました。 その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか? それとも出るべきでは無いのでしょうか? ちなみに自分は離婚をしたくない! 妻は離婚したいの一点張りなんですけど…人としてどちらを取るべきなのでしょうか? それとも行ってしまうと法律的に問題はあるの...

弁護士回答
    1
  • 風俗で慰謝料はもらえるのか?

【相談の背景】 旦那が風俗に通っていたのが分かり別居になりました。理由は色々あるのですが省略致します。婚姻費用調停の申請をしました。調停の日にちも決まりました。裁判所からの電話で旦那が離婚調停申請をしてきました。風俗でも慰謝料はもらえたりするんでしょうか?私は体重減少、不眠になり精神科に行きました。抗うつ状態と診断されました。診断書も貰ったんで...

弁護士回答
    2
  • 気になって質問します。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから