このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護されている子どもと面会
行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と認知について
現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚者との不倫関係を約5年前から続いています。 最初から、彼には妻子ある身と知った上での付き合いでした。 奥さんには1度ばれて、謝罪と2度と会わないと口約束をしたものの、それ以降も関係が続いていました。 お互いが再婚ということもあり、子供もまだ小さかったので離婚はできないと彼からは言われておりましたが、私との子供は欲しいと。 そして妊娠し、未婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で出産した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立て
離婚してから子供に会えていますが、親権変更の申し立てをすることによって、会わせてもらえなくなる可能性はあると思うのですが 会えなくなったら、それは仕方のないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
主人とは、子供が産まれてすぐに別居が始まり、もう五年くらいたちます。今まではずっと私一人で子育てをして、主人は自分の実家に住み、ほとんど私と子供が住んでる家に帰って来る事はありませんでした。 でも三ヶ月程前に、主人が子供と会いたいというので、預けました。預けて何日かすると、お前他の男と会ってるだろ!とか、言い掛かりをつけて、もう子供はお前に渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐になる?
再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡、今後のやりとりについて
ベストアンサー現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算出について。養育費の請求に影響するのでしょうか?
前回からの質問の続きになります。 私は入籍前に妊娠しましたが、出産にかかる費用も、入居費用もすべて私が負担していました。離婚後、元夫から入居費用はなんとか返してもらっています。 養育費の請求に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?
2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
親権について祖父母が訴訟?
先日妻の浮気が原因で協議離婚をしました。その際、子供の親権は私が取ったのですが、元妻の両親が「納得いかない。裁判を起こす。」と言い始めました。元妻も、親権を私が取るとした離婚届は、私の暴力によって書かされたと言い始めました。(実際はそのような事は断じてありませんが、証明する術がありません。)このような場合、親権を取られてしまうのでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手が元夫との間の子どもの存在を隠して家計から養育費を払っていた
【相談の背景】 離婚歴ある人と子どもがいないと聞いて結婚をしたのですが、家計に使途不明金がかなりあり、その資金について問いただしたところ、実は前回の婚姻時に子供がいてその養育費を家計から払っているということがわかりました。 もう相手のことは信用できませんし、なぜ家計から会ったことがない人に対して養育費を支払わなければならないのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費値段交渉するには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に養育費を四万円を支払う約束で 紙にハンコと誓約書を書いていただきました。 【質問1】 養育費払ってはいただいてますが、今も一万円です。 仕事日数を増やし、収入は上がってるみたいです。 養育費を四万円に変えてほしいとの連絡も無視されます。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費と生活費について
現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。 結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。 結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。 今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂・離婚・親権について
ベストアンサー以前から離婚の事で相談させていただいております。 子供10歳・6歳・4歳 旦那31歳・年収500万・私31歳・主婦 結婚し11年目 二月から離婚の話をし、 旦那はすぐ離婚しろ・出ていけが変わらず 私は貯金や今後生活するための資金がなく今すぐ離婚はできないと思い離婚しませんと言っていました。 4月に買い言葉に売り言葉で旦那からの子供たちの前で激しいDV。(警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費という名のたかり
養育費が親の義務だと言う事はわかっています。前妻の借金が数百万あり、それが元で2年前に自己破産しました。昨年元嫁が再び離婚、子供の学用品やら衣類など食料品まで送ってました。春には一緒に遊園地や温泉にも行きました。元嫁も当たり前のように着いてきました。何かにつけて子供が子供がと言います。 しまいには生活費が足りないから借金してでもよこせと言われ大喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調査官調査、在籍園は非開示にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関する審判中です。 現在監護中、相手方の母親です。 もうすぐ調査官調査が始まります。 実は子供は親類の幼稚園に通っており、どうしても我が家が紛争中であることを知られたくありません。 調査官調査に関する陳述書で在籍園を聞かれる項目がありました。 【質問1】 在籍園を公開しなければ、在籍園はバレず、親権紛争中であることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告・履行命令
一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
乳幼児の面会交流について
現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?
独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の前妻の子への養育費の減額について
過去に不倫関係だった男性(A)と結婚しました。 Aの前妻(B)に渡している養育費について質問です。 2014年/Aと私の交際開始 2016年/私がAの子を妊娠、Bに不倫関係がバレるが内緒で交際続行 2017年/私の出産後、Aと破局 2018年/AとBが離婚、その後Aと私が復縁 2019年/私がAとの第2子を出産 AとBの子供2人(6歳、5歳) 養育費50,000円 Aと私の子供2人(3歳、0歳)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。未成年者略取誘拐罪について教えていただきたく、相談させていただきました。 夫の実家で、義祖母・夫・私・息子・娘で暮らしていました。 夫との不仲が原因で、冷静に話し合うために私が娘をつれて実家へ戻り別居を開始しました。 その後の話し合い期間中に娘を保育園から連れ去られ、そこから会えていません。 現在調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費の件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れさり、親権について
旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナを理由にした面会拒否
娘との面会交流をコロナを原因に断ることについて。 去年、離婚が成立して、娘は元妻が養育しておりますが、先日の面会をコロナを理由に断られました。 私は医療従事者なので、コロナを理由に面会を断ること自体には異論はございません。 ただ、元妻は娘を連れて記念写真を撮りに行く等、「自分のやりたいことはやるけど、他人にはコロナを理由に我慢させる」という態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
私の旦那と元嫁が離婚する際に公正証書を書いてたんですが、当時と今と養育費等の内容が大きく変わったんですが元嫁が公正証書の書き直しに一切応じてくれません。 こちらとしては強制執行で給料を差し押さえられるのは非常に困ります。公正証書以外で養育費だけでも減額したって言う証明を残す方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停、親権者の再婚について。
ベストアンサー恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 財産分与・養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが
ベストアンサー先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用、その他手続きについて
【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に持って出ることができる家財道具と現金について
結婚して丸8年、夫は60歳、私は56歳になります。私は扶養範囲内でパートで働いています。 離婚についてのOKは出ました(性格の不一致です)。ほぼ3年は家庭内別居です。 私はひとり暮らしをしておりましたので、家財道具は全てそろった状態でしたが、彼と結婚をする際に新しいものを購入するため、多くのものを捨てたり彼の実家で使うからといって、そちらに運びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。
ベストアンサー離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し請求について
ベストアンサー中学2年生娘が不登校になり何度も学校の事で口論になり、出ていけ!と言いました。 元夫は娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が歓迎されず元夫の妹に怒鳴られ娘に辛く当たるようです。 実家に居られず自営の店舗の物置小屋に二人で住んでいます。 クーラーやテレビを買って住めるようにしていますがいつも一人でいます。 お風呂は自宅に妹がいないときに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言を頂きたく思います
第一回目の調停が行われました。 結果は不成立となりました。 お互いの意見を聞いた上で助言さえ頂ければ お互いそれに従うつもりでいます。 なので第三者の意見がどうして必要です。 そこで、こちらにお互いの意見を述べて 皆様の意見を頂く事は可能でしょうか? 例えば「現段階では奥様が親権者のよさそう」 このような意見があれば、お互い納得します。 それか弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから