23,801件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を持っていない元夫の面会交流拒否に対する対応

ベストアンサー

2017年8月に調停離婚が成立しました。 1歳と3歳の子供がおります。 調停離婚での面会交流の取り決めについては、子の福祉を慎重に考慮し、当事者間で後日話し合うこととなっておりました。 3歳の娘が”パパに会いたい”というので、何度か面会交流について具体的進めてほしい、と何度かメールで連絡を取りましたが、無視。 そして現在、着信拒否をされており、連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件変更を一方的に要求してきた

【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...

弁護士回答
    11
  • "長期インターンシップの費用負担を再度調停で求めることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚して、子ども達を引き取りました。昨年、上の子の大学進学に伴って調停で費用負担を取り決めました。今年に入って長期のインターンシップ(単位取得に必須です)を行う予定ですが、県外のため、長期で住むところを手配したり、交通費もかかります。 【質問1】 再度、調停で費用負担を求めることができますか?領収書などは全てとってありま...

弁護士回答
    5
  • 妻に家を引き渡した後のローン利息を請求できるかどうかについて、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停をしています。 妻が土地を所有して、建物のローンは私名義です。 つまが、建物もローンを引き継いでずっと住むつもりでいます。 このため、私は妻に家を引き渡し、ローンのみを払っています。ローンの残高は出て行った時の残高を妻に払ってもらうことになっています。 【質問1】 家を明け渡して以降ローンの利息を私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流は間接交流になるのでしょうか?

現在離婚調停中なのですが、1歳7ヶ月の息子がいます。 妻の方は会わせたくないようで、3ヶ月に1度の間接交流で写真のみ送るという方法で面会交流を済ませたいようです。こちらは月に1回の直接面会を求めていますが、調停員からは幼児だから間接交流にしてはどうかと言われています。月に1回の面会交流であれば認められると思っていたのですが、幼児の場合は間接交流になっ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?

ベストアンサー

3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...

弁護士回答
    4
  • 子供たちに会いたいです。

ベストアンサー

子供が3人いますが、引き離されて2年以上会わせてもらえてません。 弁護士に頼んでるのですが、全く動いてくれず。調停から裁判になりました。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 警察官なので、法に詳しく、保護命令を悪用されました。 昨日裁判の判決が出て、旦那に親権となりました。 控訴したいのですが、今の弁護士では不安です。 親身になってくれません。 離...

弁護士回答
    4
  • 賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。

離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供について

はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにおいて、もうすぐで10年の時効が迫っております。調停離婚です。 時効を中断したり、更新したりする方法は具体的にどのような手段があるのでしょうか? 過去に養育費の増額の調停や履行勧告をしています。現在、相手の勤務先に自信はないのですが、ここだろうと思われる職場へ強制執行をする手続きをしております。それらの手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 給与の差し押さえ条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那の元妻から、養育費の支払いが遅れたら、給与を差し押さえるぞ!と、メールがきます。 養育費は毎月きちんと支払っています。 元嫁は給料日の15時までが期限だと言ってきますが、 そのような取り交わしをしたことはなく、こちらは月末までに必ず毎月支払っています。 公正証書もないですし、離婚調停もせず、協議離婚です。 過去の振込...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 調停員について。あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか?

調停を行って慰謝料、養育費を決める場合に相手側が明らかに高額な金額を要求してきた場合に調停員の方は算定表に則った額に調整してもらえるのでしょうか? あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか? 私の不貞が原因で離婚となりそうですので高額な慰謝料、養育費を要求された場合の対処を知りたいです。 自分としては算定表に則った額であれば責任持って...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...

弁護士回答
    3
  • 財産を隠されているような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について。

ベストアンサー

再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください

ベストアンサー

少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の訴状への反論の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり、妻側が離婚訴訟を提訴してきました。 監護者指定の審判のときと同様に、訴状には事実と異なるウソがてんこ盛りとなっています。 ◆主観のメモを証拠としている ◆些細なことを誇張し極悪行為に仕立てる ◆ありもしない暴力を主張 ◆都合の良い部分のみ切り取り前後の都合が悪いところを伏せた主張 ◆子供に言わせたことを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定をうけるには離婚すべきか

3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の約束について

ベストアンサー

離婚の時、養育費とか子供との接触について口約束しかしてません。養育費は結局、私の希望した金額の半分も払ってもらってません。←世間一般では一人月4万くらいと聞きますがその10分の1くらいしか去年はくれてませんし、今年はまだもらえてません  接触だけは週に2〜3回、スポーツ繋がりで試合や練習で会ってますが、それにかかるお金は向こうが払っています。子供は三人ですが、あま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • 再婚したら養育費は貰えない?

離婚して約2年になります。 中学生の長女は元夫、4歳の次女は私と、それぞれ親権を持っています。 私は2ヶ月ほど前に再婚し次女を養子縁組してもらいました。 元夫はまだ再婚の事実は知らないようですが人づてに情報が入ったようです。 そこで今現在、元夫から養育費として今年の2月から月1万円を貰っていますが、これは貰えなくなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられました。

ベストアンサー

元夫とは離婚後 養育費の調停をして 3人の子供達に対し 1人25000円の養育費が決定しています。 その調停中に元夫は再婚 これから扶養家族が増えて行く事を理由に こちらの提示額を下回る金額で合意しました。 元夫の年収は650万程度で 今の奥様との間に2人子供がいます。 この春から養育費が止まり 強制執行を申し立てた所で 元夫から養育費減額調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会頻度、時間について

【相談の背景】 再婚後の面会交流の頻度・時間について質問させていただきます。 ・元夫の不倫が原因で離婚 ・5歳になる娘の親権者は私 ・公正証書にて月2回程度の面会を約束(再婚した場合は見直すと明記) ・来年1月には私が再婚予定(今月末には同居開始) ・娘は元夫が大好きだが、再婚相手にも懐いており新しいパパだと認識している ・再婚相手と娘は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査による子の監護者指定

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子の監護者指定に関して、先日調査官による家庭訪問があり、当方に有利な報告書となりました。 【質問1】 相手方はこの報告書内容を不服として意見書を提出しましたが、このような場合、報告内容が覆ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の申立をする予定なのですが、それに全て欠席されてしまった場合に生活ができなくなるのですが、そこはどういう風になりますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...

弁護士回答
    2
  • 別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください

去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用 養育費

年収 私 250万円    妻 120万円 離婚前の婚姻費用と 離婚後の養育費は幾らになりますか? 妻は5万円要求しています、調停の場でも5万円になってしまうのでしょうか? また、その金額にどちらかが合意しなかった場合どうなりますか? 計算式では 婚姻費用2~4万円       養育費 1~2万円 となりました、この場合、 婚姻費用は2万円だけ支払えば問題な...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行について

ベストアンサー

現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額ができないように公正証書でできますか?

ベストアンサー

主人の不倫により離婚間近です。まだ主人は円満離婚できると思い込んでいます。 現在、公正証書をつくる内容として、養育費7万プラス特別経費があるのですが、もし不倫相手と再婚なりされ減額調停などおこされたらたまったもんじゃありません。 現在私は無職で2歳の子どもがいます。 パートくらいから探そうとは思っていますが、いつ安定した職につけるかなんて保証は...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 子供に対するネグレクト

妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の条項についてご相談したいです。 【質問1】 離婚調書や公正証書に義務者の扶養者が増加した事を理由に養育費の減額はしない。 という条項を入れる事はできますか? 入れたい理由は義務者の不貞です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権者の私が先に死んでしまった場合

いま離婚調停中で、私が親権者になりますが離婚が成立しシングルマザーとして私が子供と生活していくなかで、万が一私が死んでしまった場合、その後、(子供はいま2歳)子供と暮らすことになるのは、別れた旦那になりますか? それとも私の両親になりますか?(今は両親と暮らしています) また、私がこれから新しい人と結婚した場合に、私が死んでしまった歳の親権者が前の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!

弁護士回答
    2
  • 児相での、面会許可の件

ベストアンサー

協議離婚無効調停中なのですが、児相に、居る。 子供たちの事で、相談します。 児相に、入るきっかけは、相手側のネグレクトと、自分が、子供たちを連れ去り(弁護士が、大丈夫て、言ったので、しました。) 離婚届親権者を勝手に決め、勝手に出されています。 親権が、相手側に、あるため、相手が許可せず、面会出来ません。何か、方は、無いでしょうか、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判決定に対する即時抗告

ベストアンサー

先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会拒否理由にはなりますか

ベストアンサー

別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 和解案の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)2

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。
親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。
もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。
監護親は妻ですが、妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから