23,801件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱と診断されている元夫への養育費の請求について

ベストアンサー

半年前に離婚したもので、一歳になる子供がおります。 一度は養育費を要らないといいましたが、子供のためにやはり請求し、面会などについても取り決めをしたいと考えております。 離婚前に養育費の話をした時は、最初は3万、それが「俺は犬を飼っているし、病気の治療代がかかる」と言われ、2.5万にしろと言われました。病気とは以前からの鬱病です。 結局、話し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は通るのか

夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...

弁護士回答
    10
  • 親権と慰謝料とれますか?

色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方についてご意見賜りたい

ベストアンサー

離婚調停中ですが相手の要求が高すぎ、裁判にした場合、どうなりますか? 親権争いなし 子2人  有責配偶者無し 養育費 算定表にて算出  ※相手が未収入ですが国が公開している賃金センサスにて提示 財産分与 50%対50% (+解決金50万円) にて進めてますがご納得いただけず相手方の金銭要求が予定の財産分与金額の7倍近い数字で到底受けれれません。【...

弁護士回答
    4
  • 監護権指定後の調停について

ベストアンサー

昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの連絡を返さなかったら

離婚相手から調停をしたいと連絡がありました。 連絡を無視した場合どうなりますか。 相手は一度再婚し、また離婚しております。 現在決められた養育費は毎月の納めてありますが それ以上にランドセルを買ってくれ、入学金を出せなどと連絡がきます。 今後の養育費の増額は個人間の協議で決めるということになっています。 相手は家や車などの財産を持ってお...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定調停及び、子の引渡し調停の申立て

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時、現在の夫婦と子の状況

来月子供との面会交流調停を行います。 現在、夫とは別居中です。子供は夫が面倒をみると言って、夫側にいます。 しかし、現状は、子供は夫の両親の元におり、夫は自分の仕事が休みの日に子供に会いに行っているようです。 因みに夫の両親の家は現在夫が住んでいるところから、三時間くらいかかる場所です。 現在、子供と夫が一緒に生活をしていないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとのこと

1ヶ月前に離婚して、嫁と子供達は母子家庭をうけて生活保護で生活してるのですが、嫁と子供達に会うことは駄目なのですか?また会ってることがばれたら、母子家庭、生活保護はきられるのですか?教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での間接強制についての具体的な方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制について、教えてください。 今離婚調停中です。 面会交流について、私は別居親なのですが、相手方の同居親が会わせてくれない場合に、間接強制できるようにしたいです。 【質問1】 例えば、毎月第一土曜に、受け渡の方法は父親の自宅まで母親が送る、面会交流の場所は父親の自宅、くらい具体的に決めとけば、間接強制できますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与での残債住宅ローン

妻の不倫で離婚裁判を行う形です。そこで財産分与について、住宅ローン残債を妻にも払って欲しいことを要望します。 妻は現在不倫男性と暮らして、私はそのローンが残る住宅で暮らしています。 借入3000万円、現在2800万円残債があります。売却しても、残債が残ると思われます。借入名義は私です。(当時妻は、クレジット情報が悪く、ローン審査通らなかったので、私の名前...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。これは認められてしまうのでしょうか?

お世話になってます。 今調停中です。旦那は養育費を算定表の3分の1の金額で。と言ってきています。どうやら旦那には新しい彼女との間に赤ちゃんが産まれるようです。離婚も成立してないのに次の家庭があるから、家を建てるから。と、養育費を渋ってるようです。これは認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?

現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...

弁護士回答
    2
  • 監護権と審判前の保全処分は1度しか申立て出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中に監護権の審判、保全処分で、 もともとの 家で子供のためにも とりあえず 一緒に生活をする。 子供をむやみに 元の家から連れ出さない。 お互い 過度の干渉をしない。 を、条件に 取り消しされました。 が、 その次の日 夫が 過度だと思う 干渉をしてきた事 何度かの嫌がらせ発言(トイレに行っていると何でトイレしよんぞ!早く出て行け。 など) があり こ...

弁護士回答
    1
  • 家出した旦那が通帳返せと言ってくる。

何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。

弁護士回答
    4
  • 監護権の変更調停について(不倫妻による申し立て)

ベストアンサー

シングルファーザーの友人のことについて質問させてください。 彼は昨年末元奥様の不倫により協議離婚をし、もうすぐ5歳になる息子さんと2人で暮らしています。 元奥様は現在、彼の自宅から徒歩5分のところに住んでおり、息子さんがお母さんに会いたいというので 定期的にお互いの家を行き来する生活をしています。 それが最近になって、元奥様が監護権の変更の...

弁護士回答
    2
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 離婚の細かい条件について

ベストアンサー

協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...

弁護士回答
    4
  • 年金分割について

現在、離婚調停中です。私は29歳(会社員)、相手は31歳(専業主婦)であり、相手から年金分割を求められています。婚姻期間は約6年。 一体、どれくらいの金額が分割されるのでしょうか? そもそも、年金分割の問題とは、熟年離婚をされる方々の問題なのでしょうか? 婚姻期間が約6年程度の夫婦が争うような問題なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 親権者変更調停

面会交流調停を申し立てた際に、面会に条件や回数を減らされる等の申し立てになった際に相手方が嫌がらせや腹いせのように親権変更調停を申し立ててきた場合、こちらの養育環境に問題が無ければ親権を変更される事はありませんか? また相手方や私に弁護士が着いていてもいなくても面会交流調停自体はスムーズに進むのでしょうか? 相手方がめちゃくちゃな事をいっていて...

弁護士回答
    2
  • 別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 暴力夫からの離婚請求

夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?

ベストアンサー

離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...

弁護士回答
    2
  • 生死不明の実子への養育費支払い

裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

つい先日子供二人で養育費が10万、と公正証書にて取り決めを し、離婚が成立したのですが、離婚を進めている最中に職場が変わり、全て決まってから給料が月6,7万程は減ってしまいました。 まだ養育費を一度も払っていない状況ですが、 養育費の減額調停はできるのでしょうか? また、公正証書で給料を差し押さえされたら住宅ローンも払えなくなってしまうんですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の予備的反訴状について

【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲らない夫。親権をお互い譲らない場合どうなりますか?

先日1回目の離婚調停をしました。私(妻)が申し立てし、離婚にはお互い同意していますが、親権を共に譲りません。 夫は会社員、実家で同居していて両親、祖父母がいます。両親は共に働いてます。祖父母は80と高齢です。主人は親権をとったら義母に仕事をやめてもらって面倒をみてもらうと言っています。多額の家のローンがあります。 私は子供達二人(4歳2歳)を連れて実家に...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を解約され、慰謝料、養育費を払わないどうしたらいいですか?

調停、裁判が1年前に終わりましたが、調停、裁判中に学資保険は、旦那側が払い続け、解約しないという事で、相手に渡し、その時点での解約した場合の金額もだしてもらいましたが、その金額も払ってもらえず、裁判が終わった途端、養育費も慰謝料も払ってもらえず、学資保険を差し押さえしようと手続きをしたら、離婚成立後すぐに、学資保険が解約されていました。 裁判では...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求、調停について

ベストアンサー

夫が離婚前提で家を出て行き、2ヶ月目に入りました。生活費は入れてもらえていない状態が続いている為、弁護士の先生(無料相談)のすすめで調停の申し立てをしてきました。 しかし、夫の手取りが残業込みで20万いかない位なので、実際の所2万~4万が相場と教えていただきました。 現在私は扶養範囲内でパートに出ていましたが、職場が倒産してしまい無職の為、次...

弁護士回答
    2
  • 離婚調調停における養育費の条件合意文章について

【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 私が支払う側です。 協議の中で、私立に進学した場合は再協議する旨の文言を追加するかが争点となっております。 私は大卒ですが、私立にはかよっておりません。 妻は高卒ですが、私立には通っていません。 また、子供が中学生の時に定年退職となります。 上記状況も踏まえ、現時点で私...

弁護士回答
    6
  • 調停取り下げ。再度の時期は?

いつもお世話になりありがとうございます。 財産分与調停を申し立てましたが、納得のいかない結果となり取り下げをしました。 再度申し立ては出来るようですが、調停員には、すぐに申し立てても却下されてしまう、と言われました。1.2年くらいは開けないとダメだと言われました。 どのくらい時期を開ければ、再度同じ申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか

ベストアンサー

離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟への移行手続

調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...

弁護士回答
    1
  • 再度、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚調停を申立てられ 私は面会交流調停を申立てました。 当時5歳の子供を叱る際に頬を叩いてしまった事は事実として認めますが、 その事を主張し面会を拒否してきたのですが、その他に事実とは異なる事を主張し その事は事実ではないと主張しましたが調停が相手の話を真実とみなし 間接面会からとなってしまいました。 その結果、月...

弁護士回答
    4
  • 答弁書反論と面接交渉

ベストアンサー

昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...

弁護士回答
    1
  • 養育費と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまっています。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。 交渉の余地は全くないので、調停、そして審判になると思います。弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、不動産屋さんから言われたことが納得できなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。ローンの残額は2500万程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の治療費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 連れ子で再婚。子に産みの母の存在をふせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子に対するDV ネグレクトにて離婚。調停、審判の末に子は父である私が親権者となり育てています。  養育費の支払い、面会交流について取り決めましたが養育費の支払いは無し。面会交流もなし。  といったようにお互いに取決めは守っていない現状です。  この度、私が再婚する事になりました。離婚時に小さかった子は母の事は覚えておらず再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、拒否できますか?

現在、審判の判決で出た通り 面会交流をしています。私が親権者です。 しかし、離婚調停時に相手からの 嫌がらせがあり(警察に被害届を出しに 行きましたが離婚していなかったので 受理してもらえませんでした)トラウマに なっており、恐怖の毎日を過ごし 引越し先に洗濯物すら干せなく なりました。(自宅がバレるのが怖いため) 面会交流中、相手は小さな小型...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を不当に拒否する妻

妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから