23,793件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の執行不能について

いつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判で私(母)に決まりましたが相手方は全く引き渡す気はなく、直接執行も相手方が円満解決を望んでいるからと執行官は丸め込まれ不能に終わり、次回も執行出来ないと言われました。 そもそも円満解決を私が望んでいないから強制執行を申し立てしたのに相手方の意見で不能になるのはおかしいです。 間接執行を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払の催促について

2年前に離婚をしましたが、調停時から婚姻費用の未払があったため審判を受けました。その後、養育費と併せて毎月支払があったのですが、最終月のみ審判の金額ではなく、少ない金額の振込があり、翌月まで不足分の入金があるか待っていましたが、養育費のみの入金しかありませんでした。 当時の代理人弁護士に伝えたところ、「大きな事案なら受けるけれど、時間も経ってる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の一回目を終えました。 こちらでアドバイスをいただき婚姻費用については審判にしてもらうつもりなのですが、 審判になった場合は算定表をもとに決めてくれるとの事ですが、婚姻費用と養育費をそれぞれ教えて頂きたいです。インターネットが今使えない環境で算定表が見れないので教えて下さい。 夫は年収430万円で家賃が6万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • 審判確定後10日後以降の離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終了し、異議申し立て期間の経過を現在待っている者です。 申立人は私ですが、主文では「相手方の申出により離婚する」とされており、相手方が離婚届の提出をする予定です。 また、私が解決金を支払うことで合意しています。 ただ、相手方は「解決金の支払いが確認出来たら離婚届を提出する」と主張しており、こちらの先履行を求めています...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額・支払い年月・離婚調停員について

ベストアンサー

下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...

弁護士回答
    6
  • 「年金分割をしない」と約束させる離婚合意書とは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は8か月前に別に居を構え、早期離婚を望み、現在離婚協議中です。 年金分割するには、3号分割ではないため、合意が必要です。 先日、妻の代理人から以下のような合意書の原案が送られてきました。 甲(妻)及び乙(私)は、次のとおり合意する。 第1条(離婚の合意)  1 甲と乙は、本日協議離婚することに合意した。  2 甲と乙は、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

離婚をしたくて別居して2ヶ月経ちました。旦那は転職が多く結婚生活の半分以上は働かずアルバイトも数日しかしていませんでした。私は公務員です。離婚したいと思うに至ったには家事をしないなどその他にも原因はあります。現在離婚調停の申し立てをし、裁判所からの連絡を待っているところです。先日旦那より内容証明で婚姻費用分担の請求が来ました。一週間以内に請求額を支...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが

妻と子供が家を出て2ヵ月がたちました。 現在妻からの離婚調停中です。 妻と子供は、保護施設にいますが、保護命令は妻側が、却下になり、施設に長くはいれません。 私は、子供と会いたいです。 何か、手続きをしたら、 子供に会うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額の連絡がきました。

ベストアンサー

現在、未就学児と未満児の2人をシングルマザーで働きながら子育てしています。3年前に離婚しました。(しかし、二人目産まれてすぐに、私が元旦那の浮気を見つけて問いつめたら離婚したい。となり、離婚したくないといいましたが、相場より高い養育費を払ってもいいから離婚したいとの一点張りで離婚にいたりました)離婚から毎月10万の養育費に二人分の学資保険の支払いを...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費のみの調停や裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与での審判

ベストアンサー

財産分与で折り合わず審判となった場合は、判決は一括になると聞いたような気がしますが、基本はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

離婚調停で、離婚、親権や婚姻費用に関して申し立てをしました。 面会交流は申し立てしていませんが、調書に盛り込まれるのでしょうか? それとも、成立後に不服があれば再度面会交流のみ申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立て中

ベストアンサー

調停を申し立ててますが多分嫁は来ないと思います。支援措置 が付いてる為 子供も探せません。子供に逢いたいのですが調停に妻が来なくても 他に方法は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の兵糧攻めについて

いつもお世話になっております。 夫のDV+不貞から別居となり、夫が実家へ帰り 1年になります。 私→婚姻費用調停 夫→離婚調停 の申立をして、4回の調停をしましたが まだ何も決まっていません。 3回目の調停時に、次回の調停までの間は 住宅ローン(私と子供たちが住んでいる)と 暫定的な婚姻費用の8万円を払う ということに決まったのですが、 蓋を開けて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で調査官調査により現状より回数が減るリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は小学校高学年で私は別居親です。私に離婚事由はありません。 これまで妻からの提案のみの条件でも、部活や塾の送り迎え含めて月に3回面会交流できています。 それでも月3回と調書に書くのを拒否されて成立していません。 このままだと私は審判で争うか、調停で長年のモラハラの証拠を使い面会交流の交渉に使うことを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 一年前に妻が子供を連れてDVシェルターに行きました。

約一年前に妻が子供二人連れてDVシェルターに行きました。私の暴言がDVとされました。 それ以来、一度も会えてません。 妻側から婚姻費用と離婚の調停が来て、婚姻費用は妻が生活保護を受けているとし、収入0と審判では判断されて、年収300万円程の私は8万円を支払えと言われています。 質問です。 養育費も6万円と決まりそうなのですが、もし妻が今後働き出し、収入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...

弁護士回答
    5
  • 裁判での調査官調査について

お世話になります。 2年ほど前から嫁と3歳の子供の親権争いをしていまして、今現在は離婚裁判まで行っています。 別居してからの2年半ずっと父親である自分が育てています。 離婚裁判は間も無く一年経とうとしています。 調停の段階で監護者指定の審判をしていまして、二回の調査官調査などあり調査官報告書も自分が監護者という内容で結果は嫁の要求をすべて却下という...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、有責配偶者からの離婚調停の申し立て。

不貞行為を行った主人から離婚調停を申し立てされました。 現在妊娠8カ月を超え、裁判所にからの期日は出産予定日目前のため、出廷することは出来ません。 書記官にその旨を伝えましたが、申し立てがあって裁判所としては長期に延期することが出来ないと言われました。 私は出産後、一カ月は経過しないと母子ともに動けないので、それ以降ですが主人から早急にとの...

弁護士回答
    1
  • 調査官の自宅訪問。買ってまで用意しないといけないのでしょうか?

離婚時に親権を分けました。 離婚後(2ヶ月)に子供との面会で『パパから叩かれる』『死ねって言われる』など帰りたくないと言うので、帰しませんでした。 私は親権者変更の調停を申し立て、相手方は子の引き渡しの調停を申し立てました。 1回目の調停が終わり、直ぐに子の引き渡し審判、保全処分を申し立てられ今調査段階です。 自宅訪問するそうですが、い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 夫婦共働きで結婚・出産しても働きづづけました。 年金機構で情報提供請求書を取得したのですが、この書類を調停で提出したら年金分割はスムーズに行くのでしょうか? 【質問1】 情報提供請求書を調停で提出し、相手の合意が必要? 合意が取れなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。

【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費用の算出について。大学の進学費用を加味するといくらになりますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について教えていただきたいです。 養育費算定表から算出された養育費は12万円〜14万円です。 来年度から子どもが大学に進学する予定です。 養育費には公立高校までの学費は含まれているが、大学進学費用は含まれていないと認識しています。 私が支払ってもらう側です。 【質問1】 養育費に大学進学費用を加味し...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の調停 同時進行中の場合について

離婚と婚姻費用の調停を私から同時に申し立て、次回が5回目になります。 まだ、婚姻費用が決まっていませんが、私が合意さえすれば、おおよそ算定表の額の4万円で決まりそうではあります。 6月に申し立て、9月分から仮払いとして1万5千円しか払われていませんので、私としては、申し立て時からの未払い分は払って欲しいと思っています。 しかし、夫は、婚姻費用の未払...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て

1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判と監護者指定の違いについて

子の引き渡し審判と監護者指定の違いについてご教授下さい。 相手側から子の保全処分・引き渡し審判・監護者指定の調停を申し立てられております。 保全処分については理解したのですが子の引き渡し審判・監護者指定の違いがよくわかりません。 この二つは別々に判断されるのでしょうか?別々であれば判断基準はどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額。算定表?

DVモラハラ夫と別居中です 以前、調停で6万に決まりました。 (私が申立書に6万と希望を書きました。この時は何の知識もなく、弁護士にも相談しなかったので6万くらいでいいか。的な感じで決めてしまいました。) 夫の収入 750万くらい 私 無職 子供1人 夫には前妻との間に4人子供がいます。 算定表?によると10~12万くらいもらえると 知りました。 増額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス

ベストアンサー

妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。

弁護士回答
    5
  • 調停離婚成立とは??

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚 連絡期限 連絡が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻側と審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました それから連絡が来ません! 【質問1】 その後私の弁護士からも何も連絡がありませんが 申し立て期限から約10日近く経っていますが こちらに連絡もなく離婚成立〜離婚届け完了 になっている可能性はありますか? 【質問2】 申し立て側(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをして、一度目の調停が終わりました。 その際に私は調停員の方に、算定表に基づいた金額でお願いしますと伝えました。 調停員の方と話をする感じから、私はすんなり婚姻費用の件はまとまるのかなと勝手に解釈してしまっているのですが、夫側が算定表の婚姻費用よりかなり下回る金額を指定してきて、私が許諾しない場合はまだ調停は続いていくのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(含親権)行方。調査官との面談

ベストアンサー

現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子供の面会について。

離婚調停中です。子供の面会についてです。 面会出来る取り決めになっても、体調がわるいから会わせない、会いたくないから会わせないなど の理由で会わせなかった場合 1、泣き寝入り、約束違反で終わりですか? 2、法的効力ありますか? 3、打開策ありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立ては有りませんが

ベストアンサー

保護命令の通知書、子供に対しする接見禁止通知書みたいのが届きました。16日に裁判所に行きますが、内容が事実無根でした。 妻は障害手帳を保持しており身寄りが無い為母子寮にいます。私は妻の事、子供の事を考えると離婚はしない方針ですが、妻が望むなら仕方ないと思っています。ですが子供の将来を考えると親権や監護権をもらいたいと思っています。 私の両親は、も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

離婚調停で面会交流だけ折り合いがつかない場合 離婚調停自体を不調にする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停欠席はあるのですか

強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判結果に相手方が抗告します。その間、無職だった私が就職できた場合どうなりますか?

夫と別居して、そろそろ1年が経ちます。 私は2歳の子供を連れて賃貸物件を借り、2人で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用の調停も不成立に終わり、婚姻費用調停が審判に移行されました。 その結果が先日出て、夫は私に毎月9万円払うようにという結果でした。 夫の年収は約483万円、私は無職です。 私の希望は10万円でしたが、9万円でも納得の結果でした。 夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...

弁護士回答
    1
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停から審判。算定額と決定時期は?

婚姻費用調停が3回終了しましたが、相手方(自営業)が確定申告書未定のため、全く話が先に進みません。来月もう一度調停をし、その後に審判に移行するような話を調停委員が話ました。 別居し5か月経過しDV被害からの怪我、PTSDがあり仕事が出来ない状態で困っています。(診断書提出済) ①調停から審判に移行した場合、何ヶ月くらいで婚姻費用は決定されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書について

【相談の背景】 離婚と監護者指定の調停をしているのですが、前回の調停で妻から陳述書みたいな書類が15枚ほど提出されました。 私にも開示していいとの事で内容を見てみると、事実の部分と嘘の部分が混じっていて全て妻の都合のいい内容で正直見るのが疲れました。 1度妻と離婚していて、数ヶ月後に妻と再婚して現在は2回目の離婚をしたいと調停中なのですが、1回目の離...

弁護士回答
    6
  • 審判取り下げ要望の有責配偶者の心理

宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...

弁護士回答
    1
  • 調停に欠席したら

離婚や子供関係の調停を申し立てられた場合…話し合いに応じたくない場合欠席したらどうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから