このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判の結果を待っている状態で、相手方にメッセージを送りたいのですが。
ベストアンサー相手方から面会交流の再調停を理由に面会を拒否されています。 現在はお互い期日も終えて、面会交流の再調停(審判)と保全処分(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。)の結果待ちです。 相手方は、二つの事件が解決するまで、会わせない方針です。 事件の期日を通じて、現在確定している審判書の面会ができない理由がありません。相手方は、「審判書の変更を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判途中で夫からいきなり自宅に離婚届け
モラハラ夫のため離婚は致し方ないと思って合意していますが、何せ生活費も送ってこないということでまず婚姻費用審判にしてもらい来月第二回が開かれます。夫は海外赴任中なので、そのためわざわざ帰国してくることが腹立たしいらしく、でも無視はできないとわかったようですが、お金は使いたくないということで代理人も立てずに何とかしようと、今度は私に直接離婚届けを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手側の行動
離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費、婚姻費用
ベストアンサー主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 しかし今までの流れを聞いていると、おそらく兄嫁は婚姻費用調停が成立したら離婚調停を取り下げるのではないかと思っています。 兄は一刻も早く離婚を成立させたいと思っています。 算定額内で決定される婚姻費用も養育費も支払うと言っています。 もし、兄嫁に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします
今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停をしつこく起こしてくる。
ベストアンサー婚姻費用の増額調停を起こされていて質問です。 こちらの年収が上がったはずだ!と毎年(もう3回目)のように調停を申し立ててきます。 その都度、こちらも対応しないとならずホトホト参っております。 年収は毎年少しは上がってはいますが、算定表に影響があるほどは上がらず(5年くらいすれば引っかかるかもしれません)、それでもしつこく毎回審判まで持ち込みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費。今後、調停の中で 請求しても 大丈夫ですか?
ベストアンサー相手から離婚調停。今 別々に生活しています。 私と子供との生活。私は産休中のため働けず…。しかし、生活を別にしてから、ここ4か月 相手からの生活費、また 出産費用など 何もありません。 今後、調停の中で 請求しても 大丈夫ですか? それとも、新たに婚姻費用の審判を立て今までの 請求をした方が良いでしょうか? ただ 相手は先月仕事を辞めたようで、現在は無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項にある養育費のうち子供の進学費用について調停を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 条項に子供の進学、病気等により特別の費用を要するときは、その費用負担について別途誠実に協議するとあります。 まだ先の話なのですが、実際に私立の高校に行くことになった場合や大学進学費用など、直接協議はできなさそうなので調停を起こそうと思ってますがいつのタイミング(進学決定後?入学後?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全の申し立てをしました。保全に関して、子の監護の陳述書を追加提出するようにご指示頂き、提出する予定です。 またこの3件に関して、父親の陳述書も提出いたしましたが、妻のアスペルガー症候群、パニック障害の疑いなどを記載したものになっており、非開示で提出したところ、家裁から、審判になると非開示の資料は判断の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表外の解釈について
調停中のものですが、夫の収入が算定表外となります。 私たちについている調停員さんは算定表外の収入はここで打ち止めとなりこれ以上の支払いがないと 言うのですが、私なりに色々調べた結果(知り合いの裁判員にも確認しました。)算定表外の収入で打ち止めではなく総所得に伴う婚姻費用が決定するという解釈です。 このような場合は審判に移ってもらった方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の抜粋方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から面会交流調停を申し立てされて、審判に移行しました。弁護士に委任していません。過去に行われた離婚訴訟での調査官調査を証拠として提出する予定です。 【質問1】 調査官調査はぺージが多くて、一部抜粋したいのですが、どうすればいいですか?不要な部分は全て黒塗りするのですか?必要なぺージだけ提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを好きになってしまいそう
【相談の背景】 調停、審判、次は裁判です...。弁護士さんは、私は悪くない、有責配偶者からは離婚請求は出来ないと言って下さいますが、何だかもう、だいぶ疲れてしまいました...。それに、依頼している弁護士さんが、とても、誠実で素敵な人に見えてしまって困りました...。 【質問1】 依頼者から好かれる弁護士さんって、どうしてるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚後、財産分与調停→審判で財産分与を相手が私に支払う金額が決まりました。 一括支払い、確定日から年3分で利息がつくようです。 【質問1】 利息がつくようですが、支払い期限がないにせよ、私的には早く支払って欲しいのです。 支払いをいつまで待てば、差し押さえを視野に入れることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わないでよい場合はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が支払いをしたくないとのことで、弁護士にまで相談しているようです。相手は公務員です。私は、相手のモラハラ、dvにより離婚希望しており、別居しています。不貞ありません。次回、審判になるといわれています。 【質問1】 相手が、婚姻費用を払わないで済む、または、減額されてしまうことは、どんな場合ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違約金文書について
離婚し、こどもの親権は元夫、監護権はわたしにあります。 公正証書のに引越しをしたら違約金として○万円支払う。との文書があります。 今現在再婚を考えている人がいて、再婚をしたら引っ越しをする可能性があります。 その場合 1.いつまで違約金を支払わなければならないのでしょうか。 2.調停にて相手が拒否したとしても審判等で違約金の文書を無効にすることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と弁護士の関係について
大阪弁護士協会所属の裁判官と相手方弁護士(大坂弁護士会所属)が同じ司法修習生同期で離婚調停→審判の担当裁判官になっており、かなり偏った判決文を出しましたが、こんなケースってかなりあるんでしょうか? 即時抗告すれば良いので、手続きを始めていますが、そんなものなのかな?と少し管轄裁判所を信用できず、疑ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会で優位的立場
離婚後の親権者は子供との面会で優位的立場ではあると思うのですが。 逢わせて貰えない場合、配達証明で逢わせないことを立証していき 調停や審判で立証しても、細かい条項や有利となる条項は貰えるのでしょうか? 親権者の優位的立場は変わりないと思いますがいかがでしょうか? 配達証明を出す時点で、こちらの焦りを読み取られると思うのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の医療費について
別居。離婚調停不成立。婚姻費用については審判で決定。現在別居中、婚姻費用を受け取っています。別居後、息子がケガをし手術が必要になり手術費用の話し合いをしたいと、相手に伝えていますが、無視されます。息子に対して無関心なだけでなく、暴言を吐き息子は心理的虐待をうけカウンセリングを受けています。 旦那に対して、手術費用の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の婚姻費用請求について
ベストアンサーこんばんわ。今現在離婚調停をしていて、お金や様々なことでもめていて長引いています。婚姻費用を請求して早一年になりますが、未だ支払われていません。決まらない場合は審判に移行して支払いは決まっていくと思いますが、過去(この一年の間の婚姻費用)の婚姻費用はもうないものとされ、請求して支払って貰うことは難しいのでしょうか? お手数をかけますが、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚調停中です。別居中の婚姻分担費用は、算定表が基準になるそうですが三万円程の幅があります。そうした場合、もらう側が算定表該当内上限いっぱいの額を主張してもいいものですか?その幅の中で相手が納得するかしないかで決まるのですか? また審判になった場合にはその幅の中でどういった基準で額が決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料
私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
した側です。不倫裁判
【相談の背景】 私は28歳、未婚です。2年前から会社の上司と不貞関係になりました。元々夫婦関係は悪く、その後すぐに相手の家族は別居を開始。 婚姻費用は月12万きっちり払っています。 彼の方から離婚調停を申し込みましたが、離婚はしない奥様に言われ不成立で終わっています。1年前に不貞を奥様にバレて、不倫裁判を起こされ、、尋問を経て、審判待ちです。 年内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 共同親権下にある監護権の範囲
ベストアンサー離婚調停申し立てた側(妻)です。 離婚調停は夫の離婚拒否により不調に終わりました。 同時に夫が申し立てた監護者指定調停が審判に移行し、私(妻)が監護者として指定され結審しております。 現在、別居開始から1年です。 さて、ここからが本題です。 離婚をしていないので、子どもは私と夫の共同親権下にありますね。 このような状況での私(監護権者)の権限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立判断について
ベストアンサー【相談の背景】 来月1回目の妻が申立てち離婚調停があります。 既に妻には代理人がついており、 妻の離婚したい意思は固いとのことです。性格の不一致を理由に私の反対を無視して小学生の子ども3人を連れて別居されております。 私としては関係修復を希望しており調停で伝えますが一方で妻がそれを受け入れず離婚の一点張りであれば、何回調停をしても私も離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用受け取る側が無職の場合、賃金センサスで収入を算定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判での金額の決め方について教えてください。 個人事業主の夫と婚姻費用の調停を行いましたが、1年半続いた調停も不成立となり審判に移行しました。 確定申告上の減価償却費と、実際支払われている額で150万〜200万程の差額があるとのことで、所得に150〜200万ほど加算された額が所得となるようです。 一方私は、現在2歳の息子がおり実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判前に離婚協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判中ですが子供は母親との生活は望んでおらず監護者は私に指定されるかと思われます。年内中には結果が出ると言われています。子供は審判が長引くのは嫌だと言っています。 【質問1】 監護者指定の審判が出る前に離婚の協議に入ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の調停について
相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について。
有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判などについて
ベストアンサー今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、子の引き渡し調停
ベストアンサー今、離婚調停中ですか、 面会交流と子の引き渡し調停を申し立てを考えてます。 離婚調停と面会交流調停と子の引き渡し調停は全て別の日に実施するのでしょうか? また、面会交流調停と子の引き渡し調停を同時に申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で合意できないので、審判へ移行したほうがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?
ベストアンサーもし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で認められなかった直接面会交流を行わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停では夫側から面会交流を主張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費争いで審判移行が有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(相手側)自力でできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から円満調停を申し立てられて2回調停済、3回目不成立となれば離婚裁判申し立てると言われています。 私は離婚したくありません。 ざっくり説明すると 結婚相談所で出会いプロポーズ→妊活→入籍→結婚式→女装趣味があるから一緒に暮らしたくない→里帰りしたまま無視されて自宅に戻れない→半年後に戻れたら性格の不一致を理由に当日追い出され→私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 増額調停中です。12月に合意の上で離婚し、年内に離婚したく急いでたこともあり相手の言いなりで3歳と2歳の子供の養育費を合わせて3万円で念書にサインしました。私は4万円希望で増額調停をしてます。 相手の収入はわかりません。 2回目がおわり相手は裁判所に1度も来ませんでした。裁判官にも増額申請の理由が明確でなくこのまま審判に移行するのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応について
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停。離婚調停中に面会交流調停を申立できますか?
離婚調停中でまったく話が進行していません。 子供は未成熟なんですが相手(申立人)が連れて行きました。勝手に別居となっており現在、一度も子供と逢えていません。 連れて行ったのにもかかわらず、子供とは一緒に暮らしておらず、子供は保護施設にいるそうです。確認はしてませんが。 申立人は一人で暮らしているそうですが考えられません。 離婚調停中に面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中の親権について
ベストアンサーご相談お願いします。 調停離婚一回目が行われました。 調停申し立てをしたのは私です。申立書の子供の親権を主人の方にして提出しております。 とても後悔している、私が育てると調停員に伝えました。 いま、子供は主人の実家に居ます。2ヶ月ほどたちます。保育園にも、通っているようです。 長引けば長引くほど、親権は主人になりますか。。 親権が不利になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 働けるのに働かない
妻は離婚、私は円満を望んでいますが、別居する前はパートや正社員で働き、別居後は無職とされています。 妻は、仕事を探しているとだけしか、言いません。 私としては、妻が病気であるのか調停委員の方に、聞きましたが、そうではありません。元気です。 ただ、仕事を探しているだけですとのことです。子供を連れて行かれ、毎日子供のことを心配していますが、別居して7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額、離婚時に慰謝料とれなかったから養育費増額したいです。 父親460万年収。私140万年収です。 子供1人養育費4万です。 増額調停した時に、私が再婚していて、増額できないと審判がでました。 今は離婚したんですが、事情の変化があったことにあたり増額ができませんか?ちなみに、再婚して、わたしには、新しい子供がうまれ 養う子供が増え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の相手方の住むマンションの費用負担について
離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから