61,224件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書内容の変更方法について

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚する予定となり子供達共々、その相手と一緒に暮らす事になりました。籍も養子縁組もすると言われましたが、相手の都合で手続きはまだ先になるそうです。しかし、その再婚相手が離婚の原因になった浮気相手でありまして、養育費は要らないと言われてます。 そこで質問なのですが、籍も入れてない、養子縁組とまだな状況でも双方の合意が有れば離婚調停調...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決について。

ベストアンサー

私の投資、ギャンブル借金700万円が原因で2年別居してます。借金は別居して、すぐ全額返済してます。妻は離婚、私は離婚拒否です。小学生の子供が二人います。妻とは別居しても調停中でもご飯を食べに行ったりしてました。妻と離婚調停中に妻の家に帰った時に調停で妻が嘘ばかり言うので妻と夫婦喧嘩、暴力はないです。口論になり仕方なく家に帰りましたが、その後、妻が警...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の離婚調停で調停は不成立になると思います。 離婚したくない場合、不成立後の動きとして何をすれば良いでしょうか? 妻の不貞の証拠ありで妻は鬱病を患っており私を精神的に受け付けないと調停では言ってます。 性格の不一致などと言っているようです。 【質問1】 訴訟になった場合に離婚は認められますか?子供は3人小学校低学年、年少です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の新算定表はいつから適用されるのか

ベストアンサー

私は今年の7月から離婚調停を申し立てられています。 明確な離婚事由がなく、子供も生まれたばかりなので私は離婚には反対だが、妻の意志も固いようなので、現在は条件次第では離婚についても考えるという立場で話し合いを進めています。 来月、養育費について算定表が見直されるという 記事を見ましたが、現在すでに行われている調停についてもそちらを基準にしていく...

弁護士回答
    4
  • 最低な父親でも子供との面会交流はしないといけないですか?

現在、親権について離婚調停中です。 子供は現在9か月とまだ幼いです。 旦那とは別居中で子供は私と一緒に実家で暮らしています。 旦那は子供が生まれて9か月の間育児には全くと言っていいほど携わりませんでした。 子供が幼く泣いていても無視、怒鳴りつける状態です。 しかし、旦那も親権を取りたいようで調停を申し立ててきました。 そして前回の調停の際、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題での逆転ホームラン級の案

ベストアンサー

子供達がまだ4才、3才です なんとしてでも、親権をとり一緒に住み育てていきたいです 相手は調停できまるまで子供達にはあわせないといっています まだ離婚届はだしてません なので相手の思うように進んで、結果も相手に親権いきそうな感じです やれることはすべてやりましたぁ あとは決定的な、案や作戦などありますか? 逆転ホームラン級の案あればた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の意思について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流について教えて頂きたいです。 1歳になる子が居るのですが、公正証書に子供の意思で夫に2人で会いたいと言うまでは母同伴にする。と言う文を入れたいのですが、それについて年齢を入れたいと言われました。 【質問1】 法律上何歳から子供の意思と言うのは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供が自分の意思でこちらの家に遊びに来たりすることは、面会の約束上、妻に強制できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • コロナで面会交流断絶

3年前に調停離婚し、小学四年生の一人息子の親権は元夫が持っております。元夫はもともと面会交流に否定的で、月2回の面会交流をコロナを理由にこの半年ほど断絶させられており、子供がコロナの収束まで会わないと言っている、コロナがなくともサッカーを優先したいと子供が言い出したなど、本当なのか分からないような返事がきて、真実を知る必要があると考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書での約束事項を破ったとき

ベストアンサー

調停で取り決めた約束事項は、お金に関すること以外は守らなくても「注意」等何も発生しないのでしょうか 私は、元夫と調停離婚をしています。子供の親権者は私で私が養育しています。 元夫は子供に会う希望がなく、面会していません。 調停調書で、「互いに住所や電話番号が変わった時は連絡をすることを確約する」という約束事項があります でも、連絡先は変...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額調停

養育費減額調停について 夫は調停離婚した元妻との間に小学生の子供2人がおり、 毎月6万の養育費を滞りなく振り込んでおります。 私と結婚し子供も1人授かったので 減額調停を起こしますが、 減額できる可能性はどのくらいでしょうか? できる場合はいくらぐらいに減額できますか? 夫の年収390万 私、無職 子供1人 前妻の年収は知りませんが、仮に200...

弁護士回答
    1
  • 親権の要求の調停について

ベストアンサー

内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立ててきました。 育児放棄をさんざんしてきて、私に頼りっきりでそれを認めていて、風俗遊びをし、問い詰めたら子供連れ去り、音信不通。 しかも私は妊娠していて赤ちゃんが危ないのも知っていてのこの状況でした。 子供の事を考えてるとは思えません。 身勝手な言い分だと思います。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時に決定した養育費の減額について

ベストアンサー

調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停により離婚した際、養育費として月6万円で合意し、滞りなく払っています。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパートかは不明)して数ヶ月が経過 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求。手紙に書いた以上後から請求できませんか?

現在婚姻費用分担調停中ですが二回ドタキャンに三回目は嘘で先延ばされました。前々から本人と話したいと義母父に頼んでいますが、本人(旦那)は連絡も子供に会いに来ることも、生活費も払う気もありません。震災があっても何の心配もありませんでした。しまいには生活費も払わないのに、仮設住宅の電気工事で夜遅くまで働いてお風呂も入らないで寝てる…まで義母に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 虐待と面会交流について。

離婚調停中に夫から面会交流の申し立てがありましたが、子供が拒否し実施にまでいたりませんでした。 子供は会いたくない、顔も見たくない、声も聞きたくないと言い、その事を調停で調査官も居る中、伝えても信じてもらえません。調査官調査の実施を求めても実行してもらえません。 長い間、夫の精神的DVに悩まされ別居をし、調停間近に子供を連れ去られ、子供に会いに行...

弁護士回答
    1
  • この場合の親権の行方…

ベストアンサー

主人と離婚になるかもしれません。 主人からは、暴力や浮気等はありませんが、これまで色々と私の事を否定する事を言われ(詳しく書けずに申し訳ありません)、辛くなり離婚を考えるきっかけとなっています。 主人に離婚の意思は伝えてません。 しかし、主人からは離婚という言葉は出ないものの「私は必要ない」的な事は言われた事があります。 そういった経...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の子どもを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚するために子供を二人連れて別居を始めて半年経ちました。 現在調停中で、面会交流はさせたくなかったのですが、裁判所や調停委員からの命令で毎週宿泊を伴う面会をさせておりました。 面会中に子供にママにぶたれたことがあると言わせたようで、虐待している母親には返すことはできないと、警察に通報され、子供を連れていかれてしまい...

弁護士回答
    6
  • 虐待を受けた子供の面会交流について

ベストアンサー

DV、暴言、生活費を入れない、性格の不一致を理由に離婚調停と婚姻費用調停をしています。 面会交流についてですが、子供への虐待が別居後発覚しました。 (子供本人が、叩かれていたこと、おもちゃを投げつけられたことを、ずっと言えなかったと言っていました。) 調停委員に面会交流拒否は出来ない。 調査官を入れて、第三者機関を利用するように考えてと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 母親の不貞で5歳児の親権

現在、旦那と別居三年目です。 子供は5歳の男の子1人です。 子供は別居してから私とずっと住んでいます。 旦那とは週1~2で面会してました。 3年の間、何度言っても調停に来てもらえず、子供と会わせるのをやめて2ヶ月たちやっと調停に来てもらえました。 調停員には会わせなくするのもいい判断だったねと、言われたので会わせない事に関して後悔はしてません。子供も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去り後のやれることすべてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に妻が子を連れ去りました。子供の衣類、家具、おもちゃなど必要なものをほとんど持って行っていません。 妻が賃貸アパートで子供と新しい生活を始めたようなので、私も引っ越しをしました。この際に私は子供のものもすべて私の住まいに持ってきています。 最初の円満調停時に子の福祉のため、子供のもの(主に衣類、オムツ、ミルクなど)を返す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供との面会について

【相談の背景】 ざっくりですが、 元妻が子供の親権者となり離婚時に面会に関して「乙と甲の話し合いで子供の福祉を考慮して会わす」とゆう内容で公正証書にて取り決めました。 3年前に離婚しその間でも色々ありましたが子供と月4回会っていましたが1年ほど前に元妻が再婚(おそらく妊娠したのがきっかけで)し、それからその月とその3か月後の一回づつ子供と会いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会に関して

面会に関して! ちなみに… 今年の5月に車で密会していて! 7月に離婚して! 8月には同棲しています。 子供は 中1男と小3女 は自分と持ち家で生活しています。 元嫁の方に、2歳児男が一緒に居ます。 子供は3人です。 具体的に言えば… 元嫁の同棲相手の男が、自分と2歳児の子を面会させたくないとの事です。 同棲相手が新しい父親として生活してるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

子どもとの面会時、元夫なしで会って遊びたいです。 今年、離婚しました。調停離婚ではありません。2人の子供がおりまして、2人ともひきとりたいと申し出たのですが、下の子(8歳)は元夫が親権者となり、現在は上の子(15)と私が私の実家で、元夫と下の子が元夫の実家でくらしております。離婚時に決めた取り決めとして、月に一度下の子と会えます。ですが、その時に必ず元夫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、教えてください

ベストアンサー

財産分与です。離婚調停の予定です。お互いの財産は、子供の貯金もふくめますか、また、先に家をでていきました。かくし、預金を探すことは、できますか

弁護士回答
    2
  • 監護権問題。また悪意の遺棄になりますか?

離婚、調停をする前に男の家に子供を連れて同居した場合は不貞と認定されるのでしょうか? またどれくらいの期間同居してたらとかあるんでしょうか? また悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

離婚し、子供との面接交渉の調停を申し立てたいのですが、現在住所がわからず申し立て出来ません。 どのようにすすめて良いかわかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会で、相手が約束を守らない時の対処法

ベストアンサー

今年離婚し、子供は私が養育しておりますが、妻が面会について取り決めた約束を平気で破って来る為、その対処法を御教示願います。 私の状況ですが、昨年別居・今年離婚で子供が2人おります。 離婚理由は、妻の不貞行為によるもので、調停離婚致しました。 調停時に月1回程の面会を取り決め、細かい約束事は、その後にメールで取り決めました。 ただ、その後、妻が不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与の請求をしたい

私は今年の5月に協議離婚が成立しました。 結婚して17年間、元旦那からのモラハラにも子供のためにた何とかたえてきたのですが、子供たちも大きくなった事もあり、やっと離婚してもらうことが出来 2度と関わらなくて良いのだと安堵しておりましたが 離婚後すぐショートメールにて、元旦那からの嫌がらせが始まり金銭の要求や子供達と会わせない、子供達と連絡もするなと...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停での学校臨時費用の支払い拒否についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。私は都合で出廷できず、代理弁護士さんに出廷していただきました。私は子供の手紙と卒業アルバム費用の振り込み用紙下の子の学年通信を夫側に渡してもらおうと思い、代理人弁護士さんにお願いしました。夫側は子供の手紙は受け取ってくれましたが、卒業アルバム費用の振り込み用紙と学年通信は受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 慰謝料と養育費で、総額3500万くらいで、合意を得られそうです。 そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料と養育費の割合を明確にせずして、養育費増額調停を起こされるリスクを回避できるような内容で、協議を終わらせることは可能な話...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けにサインをしろと…

ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停】養育費の支払い期間の落としどころ

【相談の背景】 離婚調停で養育費の期間が合意できません。 私は学校卒業月まで、夫は18歳までと主張しています。 私も夫もある程度有名な理系大学院卒、子供は0歳から幼児教室に行っており、当たり前のように大学に行く前提で話をしていました。 夫は「娘から直接お願いされればいくらでも出す」と言っていますが、子供に直接、別居する父にお金をお願いさせるとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい!

ベストアンサー

質問お願いします。 私は妻と離婚を早急にしたいと思っています! 現在は別居してから一年半くらい経ちます。妻とは一度、離婚をして又、籍を入れてしまったのですが一度目、籍を入れる前に三年くらい付き合い、籍を入れて一年くらいで一度、離婚をして別居はせずにそのままで一年くらいして又、籍を戻し二年くらい経ち、別居して離婚調停をして私は離婚したい妻はしないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

調停でお互いに離婚をする意志を現していたのですが、妻に弁護士がついてから別居し婚姻費用を支払うということになりました。子ども達に自由に会わせてくれる話しだったので了承したのですが、一年以上別居しているが子ども達とあったのは四回だけです。 子ども達に会わせてくれないのであれば婚姻関係を維持するより離婚し子供との面接交渉をしたほうがよいのか?と思うよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の『証拠』について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 子供の親権についてです。現在離婚調停中で2回目期日を終えました。子供は4歳女の子です。従前の監護実績は1年半くらいは主に旦那が担っていました。現在別居中でして子供とは私が一緒に住んでいます。経緯としては当初旦那による無断連れ去りが数日、その後話し合いにて旦那から調停を切り出されそれにあたり子供は元の環境に戻したほうがいいから私の元へ...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判、父親の母親批判について子供の意見。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。調停時は相手方は意見書や収入を開示していなかったのですが、裁判官に開示しなさいと言われしぶしぶ開示しましたが、そこは妻である私が、遊興費用のために養育費の名を借りて調停している、だから、出せない等あとは母の私の人格を否定することがびっしり書かれていました。まるで離婚調停のようでした。 【質問1】 それに...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停。離婚した原因なども関係してきますか?

夫は二年前に養育費減額調停を行いましたが、その後私と再婚して私の連れ子3人とともに生活しています。 私は11年前に離婚した際に親権が元夫になったため、再婚した今でも親権がありません。 子供たちとは同居しているだけで、夫と養子縁組をしているわけでもありません。親権をとれません。 今回、夫の元妻が働きに出ていることや、再婚して養子縁組をしている事が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の同居中の婚姻費用

ベストアンサー

同居のまま離婚調停申立予定です。 夫の年収900万、私290万。中学生の子供が一人。 住宅ローン10万、光熱費3万は夫が負担。 子供の学資保険、学校、習い事の費用の5万含め、子供にかかる費用は全て私が負担。 夫の食事の支度はしていませんが家事は全て私がしています。 この場合、生活費?婚姻費用?を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書、約束について

【相談の背景】 離婚後の公正証書作成について質問させてください。 今現在、離婚調停を起こしているところです。 離婚調停を起こす前までは私や私の両親に対し、暴言と言うか、誹謗中傷な言動がありました。言ってる事が支離滅裂で離婚に応じないって言ってたら次には離婚に応じるって発言したり、調停前には子供の事について一切触れてなかったのに、今更会いたいと...

弁護士回答
    1
  • 母親の主張で親権が決まるものですか?

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的と聴覚障害がある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 今まで保健師が間に入り、話し合いをしてきましたが、妻は来ないなどありました。 児相の職員も妻からは受け答えできてないので、結局は自分が動き受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから