61,224件見つかりました

法律相談一覧

• 協議時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...

弁護士回答
    5
  • 親権の要求調停について

ベストアンサー

内縁の夫が子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。連れ去ってすぐ、相手が親権の要求を家裁に申し立ててきましたが、元をただせば、相手が風俗遊び、浮気を繰り返し、育児放棄し、問い詰めたら無断で子供連れ去り、音信不通。 私は妊娠してましたが、これが原因で出血、流産しました。相手も知っています。 未だに反省も謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか

ベストアンサー

既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の扶養を外してもらう手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が進まず、婚費調停を経て離婚できるように進めているところです。 子どもの扶養は現在夫ですが、私の職場から別居しており離婚も時間の問題でしょう。収入も差がないため私の扶養に入れても良いと言われました。 以前夫からは子供の扶養を外してやる!(たぶん帰ってこないため脅し?)と言われたこともあります。そのため夫に扶養を外しても構わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で私は、負けてしまいますか?

旦那が出ていき2年経ちます。 結婚は2009年8月、同棲は2007年11月、私から婚費請求の調停を申し立てたのが2016年9月、相手から2016年12月に離婚調停を申し立てて来ました。 子供は現在、6歳、4歳、1歳がいて、私は無職です。 相手は、有責配偶者です。DV、浮気、危険ドラッグ所持、脱税などあります。また、名前、生年月日以外全てが嘘でした。 離婚したい気...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

本日、夫からの離婚調停に行きました。 同居10年、別居10年です。 別居の理由は夫の悪意の遺棄と不貞行為が原因です。 本人も調停の場で認めています。 私には子供が二人居るのですが、別居当時の婚費の調停で裁判所に夫から毎月5万を婚費として末っ子が20歳になるまでしはらい続けると約束し、今まで毎月払ってもらってます。 その末っ子が20歳まで婚費を支払う約束を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探す場所について

【相談の背景】 相手方(妻)、子供3人(10.8.3歳)と別居して1年半になります。子供とは1年間連絡が取れず、会えていません。面会交流調停も申し立てていますが、話が進まない状況です。子供との面会を実現するため、また、離婚し親権も争うことも考え、弁護士を頼みたいと考えています。 【質問1】 弁護士を探す場合、調停が行われている裁判所の近くで探すのと、自...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親。どうしたらいいでしょうか?

私は2人の子供を連れて離婚しました。親権者は私です。そして、再婚して今の旦那は子供を認知し養子縁組をしました。今では家族も増えて幸せに暮らしているのに、最近、元夫の両親が調停を申し込んできました。子供たちに会いたいのか何をしたいのかわからないのですが、私は以前、言動とはいえ、セクハラを受け、そのことで悩み、最近では頭を叩かれました。元夫の両親のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

元夫の不倫、元夫からの調停申し立て、 その後離婚裁判申し立てをされました。 私は離婚したくありませんでしたが もう元には戻れないとわかり、 養育費、慰謝料の件で裁判官が頑張って下さいましたので、 離婚に合意しました。 その際、子供との面会の件についても取り決めがありました。 離婚から 1か月が過ぎようとしていましたが彼方から連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、夫の虐待に関する責任

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のdvと虐待で別居中で、調停中です。 夫は実家に住んでいます。 子供は3人います。 長男は21歳で、夫からの虐待を高校生になっても受けていました。 大学に進学するも、大学1年で中退しました。 夫に家を出るように言われて、今は一人暮らしをしていますが、なかなか定職につけずに、家賃も滞納しているようです。 夫は全く、長男の事には介入して...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は愛人がいたことを告白して、メールなどで私に自分がしたことを謝罪したり、自分は有責配偶者であることを認めているにもかかわらず、その一年後、また新しい女性ができて離婚の連絡を突然、弁護士さんつけて言ってきました。 わたしが離婚しないと言ったら、兵糧攻めをして来て高校生の子供が2人いるのにも関わらず、生活費ゼロです。婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産分与 持家

ベストアンサー

結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浪費、婚姻費用

ベストアンサー

今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の離婚

宜しくお願いします。 今月半ばに前妻と養育費減額調停が始まります。 そんな折に現妻との離婚も決まり。年明けに離婚届けを提出する事になりました。 現在の生活を守る為に養育費減額調停をする事にしてたのですが。 底辺以下の生活状態に愛想を尽かされ、良く話し合いした結果、離婚を決意しました。 前妻との子供 高校1年(男の子) 小学5年(女の子)に、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の質問について

【相談の背景】 現在暴言、暴力が原因で別居中です。 近々離婚調停があります。 調べると質問などの中に結婚した経緯を話すとあります。 簡潔にまとめるとかありますがどのように話せばいいのか分かりません。 私は話すのが苦手です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 結婚した経緯は詳しく話す方がいいのでしょうか? 【質問2】 簡潔にまとめるとはど...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 相手が提示している養育費の額に納得いかない場合離婚に応じなくていいのでしょうか

ベストアンサー

相手方より性格の不一致を理由に離婚を告げられ現在離婚調停中です。 子供が1人おり算定表に基づき養育費を毎月6万円払ってほしいと主張しておりますが 相手方は毎月3万円しか払えないと主張しています。 養育費の金額に納得がいかない場合離婚を拒否してもいいのでしょうか。 今後調停から審判、裁判へ移行する可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 未成年の子の同居親(妻)が、「会わせたくない」という理由だけで、離婚調停のときから面会交流を拒否しています。 私としては、親権が妻となれば子供と会えない不安から、離婚訴訟では、親権を争うこととしました。 そうすると、妻は、面会交流させない理由を「夫が親権争いをしかけてくるから」と言うようになり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額は可能か

ベストアンサー

離婚により婚姻費用などの調停を行ってます。 原因が相手側にあり離婚する場合、有責配偶者である為 婚姻費用の減額は出来るでしょうか? 離婚原因 実家に帰ったままで一緒の生活がなく連絡を無視して音信不通であった(夫婦間の扶助がなかった)。 子供との交流を持たせてくれなかった。 暴言、モラハラ。 補足:調停期間中に返してもらったクレジットカードの情...

弁護士回答
    5
  • うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか

ベストアンサー

別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...

弁護士回答
    6
  • DV、育児放棄と親権について。

六歳、三歳の娘がいますが協議離婚となり、親権は母親で決まりました。月曜日離婚届け出す前に一つ。 子供から父親あてに、育児放棄 DVなどの様子がわかる訴えがあった場合、調停かけて親権は父親に戻したいと思います。たとえばボイスレコーダで娘に録音させて結果、DVが認められるとなった場合、母親から反対されても、調停、裁判で父親に親権は渡りますでしょうか? 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後から…

教えてください。 離婚し、3年がたちました。 結婚当時、 元旦那の 名義で車もかってもらい 離婚してからも私が支払い するのであればいいと言われ 今ものっていますが 1ヶ月に1回の支払いを お金がないから 子供にご飯たべさせて やれないからなどと言われ 2回支払いをしてくれと 言われたり、 離婚後から、結婚していた時に 私に買ってくれたプレ...

弁護士回答
    1
  • 調停について。この場合、調停はまず初めにどこに相談したらいいのでしょうか。

ベストアンサー

前回からの質問です、お願いします。 子供が産まれる前に、 離婚の意思を旦那に伝えたいのですが、 直接、連絡を取り合って伝える事すら、嫌です。 それは、必ず反論してくるのが分かるからです。 そうなると、妊娠中の口論を避けるために別居したのに、また長期に渡ってそのような連絡を取りざるを得ないからです。 自分の事なのですが、どうしても離婚の意思を...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定調停。出来ないのでしょうか?

現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等

ベストアンサー

離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流を早急に実現するには

別居中の面会交流について いきなり子供を連れ去られ二ヶ月経ちました 相手からの返事はありませんが 先週、相手に弁護士がつき一回目の(相手方)離婚調停は 3日前に突如欠席通知され欠席されました。 別居当初から 子供の面会交流の話は 調停ですると 頑なに姿勢を変えてもらえず ようやく始まった調停を欠席され 子供との交流が決まらず 時間だけが過ぎ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中 うつ状態になってしまったら

いつもお世話になっております。 別居離婚調停を経て、離婚訴訟の提起が済んだところです。 調停終了の頃から私は精神的不安定や心身の不調になり、最近かかりつけ医に相談したところ心療内科を勧められ予約しました。 離婚理由はDVと虐待で児相、警察関与していたところ、悪質な虐待で逮捕もあり得る状況になり警察車両で避難させて頂きその後部屋を借り、一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したモラハラ妻が離婚を拒否した場合の調停及び裁判

ベストアンサー

結婚17年目で現在別居中です。 半年程前に妻から離婚を切り出され離婚を決意し別居しました。 しかし、いざとなると彼女が離婚を拒否しだしました。 現在離婚調停中なのですが調停ではらちがあかなそうです。 そこで、訴訟を見据えてのご相談なのですが、別居後どの程度で離婚は認められますか? こちらとしては彼女のモラハラに耐えられなくなりいえをでたのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました

DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間不仲にて子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は自分が子供達に悪影響と主張し現在、離婚調停申立をされ、自分は面会交流申立をしています。先日、離婚調停は不調となり、次は面会交流の審判となるのですが、妻と子供達と別居後には多少なり妻や子供達とはメールや電話で連絡を取りあってたのですが、自分の発言が子供達悪影響と言われ、子供達との間接的な交流まで断ち切りました。それから約1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費の主張について

ベストアンサー

お世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?

結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?

ベストアンサー

離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...

弁護士回答
    4
  • 私が不利な立場ですが、子育ては私がしたいです

ベストアンサー

相談の背景 私がモラハラと過去のDVから離婚したく 1ヶ月前に子供を連れて家を出て 調停を申立ててましたが、 立場が不利になる 不貞を私はしてしまいました 多数証拠もあります 主人からの内容証明を、待ってる側です。 子供は3人います。 主人から離婚があった場合は 慰謝料は支払いますが、 子供たちの子育ては私がしたいです どうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の普通養子縁組を解消する方法

ベストアンサー

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 私は夫(子供の実父)と離婚調停中なのですが、 離婚する際に子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 しかし、夫は、養子縁組解消に同意してくれません。 子の養子縁組を解消するためには、どのような法的な...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談

【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、妻が写真での面流を要求しましま

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供との面会交流について合意に至っていません。 私としては離婚後も子供と面会交流をしたいのですが、妻は子供が幼いことを理由にして、幼稚園までの間は写真で面会交流を行うことを要求しました。 やはり子供とは直接会いたいので、相談させていただきました。 よろしくお願いします。 なお、離婚を妻から求められましたが...

弁護士回答
    6
  • 破綻を否定してくれる証言

ベストアンサー

主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、別居後の「子の監護者の指定」の申し立てについて。

今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 別居...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の調停打ち切り

よろしくお願いします。 旦那と離婚し不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。今日、相手がでてこなかったため打ち切りされました。 別居期間が長かったため、不倫とは言えないと弁護士さんに言われたらしく〔別居期間は10ヶ月〕私は悪くないとの主張だったそうです。子供2人かかえこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?不倫相手と元旦那は堂々と同棲生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に他の人との子供妊娠

現在離婚裁判中で離婚はお互い合意しているが 親権について争いしてるのと 離婚調停前に別居し彼氏ができ 不貞行為か不貞行為でないのかについても 争いをしています。 その彼氏との間に子供ができ妊娠中です。 離婚裁判が終わったとしても 子供は前の旦那のことになり また裁判しなくてはなりません。 その時に慰謝料など請求されますか? もし現在の離婚裁判で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから