61,218件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の世帯分離

現在、単身赴任の主人と離婚調停中です。 児童手当の口座名義変更の為に、世帯分離を勧められ手続きを行ないました。 その後気になることが何点かあったので、回答いただきたいです! 1、現在、主人の協会けんぽに私と子供2人が被扶養者として入っていますが、主人からの婚姻費用があっての生活ですので、そのまま保険が継続されると考えて大丈夫でしょうか?組合から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自宅売却

ベストアンサー

私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の氏名変更

ベストアンサー

度々お世話になっています。 バツイチで再婚し、現在は別居しており離婚調停中です。中3の連れ子がおります。4月に娘を出産しました。子供二人と実家に住んでいます。 調停の内容は、離婚にはお互い同意していますが、主人は養育費は払わないという主張です。親権も要求しているようなので、こちらから娘の成長記録や予防接種の進みをメールで伝えても不快だったらしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?

同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と婚費減額調停

別居中の夫よら 離婚訴訟と婚費減額調停をほぼ同時に申し立てられました。 夫は、離婚訴訟に弁護士を依頼し 着手金等一括で支払ったのに、 調停で決まった婚費額が払えない。 調停で決まった金額は勘違いして合意してしまい、貴方には申し訳ないが婚費減額調停を申し立てました。←と相手弁護士より電話がありました。 相手の収入に増減もなく、 今年6月に婚費調...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。

ベストアンサー

家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人するまでの養育費を今回の離婚調停で決めたいたい

今月第三子出産後、三月に離婚調停予定です。産休明け後、私は就活してできれば正社員として働きたいと考えています。 夫、相手の裁判所はかなり遠方で養育費の増額の度に、多額の交通費を使って子どもたちを連れて行くには無理があります。 今回の調停は産後でもあり、私だけ最寄りの裁判所で電話調停にしてもらいました。 そこで子ども3人、0才、2才、5才の養育費を子...

弁護士回答
    1
  • お互いに離婚調停を申し立てた場合で、婚姻関係の破綻となる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚したい旨を伝えましたが、その後私に不貞があることが夫に見付かってしまい、夫が子供を連れて別居されてしまいました。 離婚したい理由は、不貞相手との再婚ではなく、性格の不一致です。 その後、お互いに離婚調停を申し立てましたが、調停は不成立で終わっています。 調停の中で、相手は離婚調停を申し立てたが、離婚しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻とは。単身赴任の夫と離婚調停中

40代主婦(パート)です。高1と小5の子供がいますが、単身赴任中?の40代夫(会社員)と離婚調停予定です。 夫から、次の事実から夫婦関係が破綻しているとして申し立てられましたが、生活に困るし離婚したくありません。 ・夫の転勤で東京に引越したけど私が東京が嫌いで、私は子供を連れて大阪、夫は東京で生活することに(通算5年) ・夫の東京の住所を知らない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後

ベストアンサー

この前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の内容忘れ、倫理観に問題

長年にわたる何度もの裏切り、不貞・不倫・暴力・暴言・失踪にもう関係修復が難しく治る見込みがないので離婚調停をしています。主人の調停で話すとの希望もあり離婚調停をして3回が終わりましたが離婚を拒んでいるため全く何も進みません。 担当の調停委員に問題があるように思えてならないのですが裁判所に相談して何か解決策は頂けるものでしょうか? 調停委員がどちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と協議離婚

調停を申し立てて、1週間後協議で離婚成立した場合、養育費が決まってない場合、その後調停は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 養子縁組をした場合の養育費について

元妻と協議離婚をし、半年が経ちました。 5歳(男)の子供1人の親権は元妻が持ち、養育費は毎月6万円を支払っています。 この度、子供の戸籍謄本を取得したら、元妻の戸籍から「除籍」となっており「養子縁組」と記載があり、元妻の両親と子供で養子縁組をした様です。 ちなみに元妻の母親は専業主婦ですが、父親は自営業で経済的には豊かです。 また、離婚協議書(公正...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

去年離婚して4歳の男の子を引き取っている32歳男性です。 今月初めに元妻から面接交渉権変更の調停を起こされて調停に 行ってきました。向こうは弁護士を立てています。 そこで今月の終わりに私は抜きで面接交渉することになりました。 具体的な事は調停後に当事者同士で決める事になって いるのですがなかなか上手くいきません。こちらは元嫁の自宅には連れて...

弁護士回答
    1
  • 調停内容 不履行について

ベストアンサー

平成20年に調停離婚が成立しました。 その際、元妻は離婚条件を殆ど拒否し唯一子供の成長記録を定期的に伝えるという条件をのみ 他、親権、養育費、慰謝料など請求して調停を終了しました。 離婚後3年で2回、その後5年間全くなく、これでは「定期的」という条件ではないと 考え、私が再婚したこともあり、養育費の支払いを止めました。 今年に入り、過去2年...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

別居9ヶ月。婚姻期間に2年。子供は未就園児が1人です。有責配偶者の夫から調停をおこされ、離婚を拒否したら一度で不調となりました。明確な離婚事由がなくても調停を不調にしてしまえば訴訟は提起できるのでしょうか。また弁護士をつけずとも裁判は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?

お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停時、自己破産している場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前に協議離婚しました。原因は夫によるDVと、子供(未就学児童2名)への間接的虐待(子供の前での暴力、暴れる、怒鳴るなど)です。逮捕拘留はありませんが、第三者通報により警察が来ています。情報の開示をしましたが、DV案件として処理されています。夫はとても執念深い性格で、私達を探し回っていると聞きました。虐待をしていた子供との面会交流...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居中。6ヵ月の子供います。離婚調停を申したてようか悩んでます。

ベストアンサー

子供❪6ヵ月❫を連れて実家に戻り1ヵ月半が経ちます。別居するきっかけは、夫婦間の問題、嫁姑問題があり旦那と離婚話しが出て、それから姑が口を出してきて悪化して実家に帰りました。で、旦那は自殺未遂。姑からはあんた扱いで、旦那からもそれからは連絡すらありません。 旦那と住んでた家は敷地内同居と言っていいほど義理実家が近く、近寄れません。 全く連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 主人名義の家について

いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...

弁護士回答
    3
  • なにか手はありますか[e:3]

今離婚の調停中で妻側には弁護士がついていて来週二回目の調停です 一回目の時に自分は離婚しないと視聴したのですが向こうは強く離婚を視聴しているとゆわれ こっちは受け身とゆわれどう視聴していけばいいかわからなく 暴言とか向こうがだしてきた内容をゆわれどこにでもある内容と視聴したけど調停員は向こうをかばうとゆうか女はそゆうものとかと話し自分の視聴を流す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚ができなかった場合の、審判離婚について

ベストアンサー

審判離婚について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期間で全てが判断...

弁護士回答
    2
  • 面会調停申立について

ベストアンサー

面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停について

いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 養育費増額してもらうのに、家裁へ申し立て、来月から調停が始まります。 今現在私が引き取った子供たち、3人分で5万円ですが、母子手当て等は子供達の成長につれてなくなるものだし、高校進学もこれからあるので、申し立てしました。 相手には、再婚した相手がいて←浮気相手です。最近仕事も変わったみたいで収入も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、面会交流、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 別居理由は旦那の不倫、風俗、元カノとの密会、モラハラ、義両親からよ嫌がらせ、モラハラです。 2歳、4歳の息子たちは私と共に実家に住ませてもらっている状況です。 離婚調停を申し立てたので近々期日通知書が届くと思います。 4歳の息子は、心がとても繊細で別居が始まる際、旦那が私に対して怒鳴っている姿をみてし...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、共同親権についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所在について 知らせる必要性

【相談の背景】 元夫が浮気した事が原因で持ち家を追い出され、調停離婚後、養育費をもらい子供を育てています。 今まで住んでいた場所は知られていたのですが、諸々の事情で引っ越ししました。何年か先に子供が成人しても私が住み続ける予定の為、新しい所在を元夫に知られたくありません。 ですが引っ越しを知られ、現住所を知らせるように連絡がきます。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 親権の事で。調停や審判または裁判しても母親に親権は渡せますか?

離婚前提で妻が子供 をおいて別居中です。でも夫には頼れる所はどこにもなく 前から一緒に住んでいた妻の姉に火事をしてもらい子供は 妻の母親や兄の配偶者に保育所とか送り迎えをしてもらってます。できれば子供と一緒に暮らしたいのですが夫の両親は離婚してて父親は島外にいるのですが健康保険とかかけていない父親です。母親は 原因不明の病気で 片目しか見えなくて医...

弁護士回答
    1
  • 子供が書く念書について教え下さい

現在妻と離婚調停中です。子供は三人います。僕には離婚、別居の意思はありませんが妻は別居を望んでいて現在家を探しているみたいです。子供は三人とも離婚に反対していますが最悪離婚になった場合どっちと住むか決めてと妻が子供に言っていました。妻は妻と住むと言った子に念書を書かせて拇印まで押させています。子供はまだ上の子が中学一年生で下の子が五年生です。僕...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会させてもらえない

ベストアンサー

子供を連れて妻が家出をしました。現在、離婚調停中です。面会交流の申し立てを行ってもいます。 自分がいないことをいいことに妻が子供たちに自分の悪口を言ったり、妻が暴言を吐かれたり腕を掴まれて暴力を受けてきたなどということを子供に話したようです。もちろん、そのような事実はありません。子供が自分に会いたがったいるのですが、子供が自分に何度も会いたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書で交際相手や再婚相手を子供に会わせないよう同意する方法はあるか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりはない子供の養育費について

よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流日以外の参観日

妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。 近々参観日があります。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがいかがでしょうか? また私からの申し立てで面会交流調停も同時にしているのですがより多くの面会日を勝ち取りたいと思ったらどういった作戦が効果的...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居されても親権はとれるのか?

ベストアンサー

連れ去り別居され、現在離婚調停中で今月3回目の調停が控えております。調査官による子供の聴き取り調査もすんでおります。私にはまだその調査内容は伝えられておりません。連れ去り別居でも半年近く離れていると、母親であっても子供の親権を取ることはむずかしいのでしょうか?現在私は無職です。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停において調停証書に親権者は相手方に扶養義務を要求しないと双方の合意があれば記載は可能でしょうか?また、その場合、親権を取れなかった側は養育費の支払い義務を負うでしょうか?養育費や面会交流は子供の福祉のための子供の権利であり、本来、親の都合で勝手に決めるのはよろしくないことは認識しております。

弁護士回答
    4
  • 養育費

調停離婚して子供の親権、養育権を持ってます。 もしも私が死に子の父親が面倒を見ない ということになった場合他の誰かが子供の面倒を見る事になるかと思いますが、その場合養育費は払い続けてもらえるのでしょうか? それとも私と、旦那での調停で決まった事だから、私意外の人が面倒を見るとなると無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連れ子 離婚時に離縁出来るか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に子供と会うのに親権者に連絡する必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し離婚後に元配偶者死亡、元配偶者の母親が後見人になり親権者となっています。 ※離婚時は面会交流許可されていますが、離婚後に数回会わせてもらい、その後は会わせてもらえなくなりました。 親権者の死亡で親権者変更の調停をしましたがかないませんでした。 【質問1】 実の子供と偶然に会い、話をしてLINEを交換しました。 子供は16...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした

ベストアンサー

ただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...

弁護士回答
    11
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • 完全別居からの離婚。理由は性格不一致。

家庭内別居が1年、完全別居が半年です。 離婚したい旨は伝えてます。 別居後、離婚について話し合いたいのですが、携帯は着信拒否、実家に電話しても繋がりません。 一度、半年前に離婚調停をして、不成立となりました。 私は38歳、あちらは、40歳で子供はいません。 やり直すつもりはありませんが、長男のため、子供は欲しいので、再婚を考えてます。今は相手は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから