61,224件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚による、養育費減額はできるのか。

ベストアンサー

結婚しました。 主人は再婚で、前妻との間に高校3年生の娘がおり養育費をずっと払っています。 しかし私との間にも子供を授かりまして、初めは娘さんのために養育費を減額せずやろうと、保険解約したり車を手放したり節約しましたが、産後私も体調がよくなく働くことができず生活が苦しくなりました。 やむ終えず減額を前妻に頼みましたが拒否されました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の算定金額について

ベストアンサー

1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...

弁護士回答
    2
  • 減額申し立てのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人、現在年収500万円で 養育費50,000/月 払っています。 会社の業績が悪く、もしも無職になったら養育費はどうすればよいですか? 事前に申し立て必要ですか? 教えて下さい。 【質問1】 無職になったとき、減収になった時の減額申し立てのタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を穏便に離婚させる方法について。

一昨年。知り合う前から夫婦生活が破綻していた会社の上司と お互いの居心地の良さから関係を持ちました。 奥様からの電話で会社を巻き込んでの不倫騒動になり、 一度は渋々別れ、私は会社を辞め、しばらく連絡も取って居なかったのですが、 昨年、離婚が成立したと言う事で3ヶ月我慢の後、同棲を始め、 落ち着いたら結婚しようと私の友人の前で誓ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奥さんの親が別居させようとしてくる。

ベストアンサー

喧嘩して、奥さんが実家に戻りました。 今仲直りして、一緒に子供を育てていこうと言ってました。 向こうの親が一緒に暮らしても、また喧嘩が起きて別居しろと言ってて、奥さんは出れないみたいです。 自分の親は別居するくらいなら離婚しろと言ってて、向こうの親はそれを承諾すると思うと奥さんは言ってます。 奥さんと自分は3人で暮らすことを望んでいます。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。慰謝料などはもらえたりするのでしょうか?

結婚して5年、4才と2才の子供がおります。長男を出産後に義父に意味もなく大声で怒鳴りつけられ、それから恐怖心が抜けず、近付くと奮えてしまったり、呼吸が苦しくなったりします。それから何回か無意味に無視されたり、義母には馬鹿だと言われたり、つい最近は親戚や子供達の前で、酔った勢いなのかいきなり私に対し『こいつ頭おかしいんだ』と親戚や家族がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの一方的な家賃請求

離婚して8年経過してます。『俺は家も子供もいらない。そのまま住んでいいよ。』とのことで元旦那名義のマンションに住んでおりました。そのうち交際をする男性が現れたことで半同棲してます。 元旦那は離婚時、『単身赴任ということにして!』と言い、こちらがお願いしても子供たちに連絡はおろか、会うこともせず数年。末息子が小学校卒業時に、ようやく親子対面が実現し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停後の婚姻費用審判がもうすぐ結審します。妻は婚姻費用に関して、別居を始める前は要らない、別居後の調停中は気が変わり欲しい、審判中は何もいらないという約束は無効、審判審問時にも妻に都合のいいように主張を変えてきました。審判の結果、私が内容に納得できない場合に即時抗告した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 即時抗告でこちらの主...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?

2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際に調停員の方からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...

弁護士回答
    3
  • 不倫してます

相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...

弁護士回答
    3
  • 姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。

自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

義祖父母に離婚前と離婚後に生活費をお借りしました。 その時には借用書も何もない状態で、小さな子供が居た事もあり、払える時にという形でした。 今になり、義祖父母ではなく刑務所か出所してきた元旦那がこちらに金銭要求してきており、『金銭消費貸借契約書』『債務承認並び債務弁済契約書』を書けとの事なのですが、どうすればいいのでしょうか? 私は再婚しており...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。

ベストアンサー

1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を負担しなくてはならない理由を伝えるには

四月より夫の虐待に耐えられず、子供は進路を決めました。心配は耐えませんが、このまま父と住むのだけは、免れ、安心しております。 さて、これについて、夫は、子供の勉強や将来について言及どころか、勉強は駄目だ!とテキストを取り上げたり、子供を追い詰めて来ました。 また、そのような事になると、子供は、破壊されます。 まず、生活費を負担しなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 妻と養育費の意見があわない。

【相談の背景】 離婚になるのですが、養育費はいくらになるのでしょうか? 子供2人がおり、3歳と、1歳の子供がいます。自分の月の給料がだいたい25万円です。妻は養育費を8万円支払ってほしいと話しています。 自分 年収380万 妻 0 【質問1】 自分は参考にしている物から6万円ぐらいが妥当かなとは思うのですが少ないのでしょうか?2人の意見が食い違って揉...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組養育費について

私は現在再婚していますが、6歳と12歳の子供がおり、元夫から養育費を3万受け取っており、毎月振り込まれています。元夫も再婚しており、この度、元夫が再婚相手と離婚します。元夫の再婚相手の子で養子縁組した小5と中1の子供がいるそうですが、養育費を払って欲しいと言っているそうです。元夫の再婚、養子縁組した期間は半年です。私の養育費は減額、又は免除されてしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。

ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立されました

【相談の背景】 DVが原因で離婚してからずっと音沙汰なかったのですが、再婚後元夫から面会交流の申立てをされました。 再婚相手と子供の関係は良好です。父親だと思って育ってます。 【質問1】 この場合でも面会交流の決定がされてしまうのでしょうか。 親子の関係にビビが入ってしまわないかとても不安です。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。

親権者変更について。 現在、親権者変更の調停中です。 陳述書を相手(元旦那)からもらいました。 そこには、私が母親としてふさわしくない内容が記載されていましたが。。。 反論もあります。。。 それは、次回の話しの場でお話するのでいいのですが、元旦那の今の健康状態に引っ掛かりました。 そこには、うつ病で自宅療養中と記載ありました。 うつ病で、調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方、減額について

ベストアンサー

妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 多く受け取ってよい?

ベストアンサー

旦那が家を出て行きました。 旦那は自分の実家、私と子供は旦那がローン支払いをしている家にいます。 別居前は給料全額を私に渡してくれて支払い等のお金の管理は私が全てしていました。 生活費は出す。と言って今まで通りの金額を渡されたのですが、受け取って今まで通りに支払い等して良いのでしょうか? 実家にいるとはいえ、旦那にもお金が必要だと思うし、もちろ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉について

通常 別居中や離婚後の面接交渉の頻度は どの程度でしょうか また時間にすると24時間のうち何時間を目安にするのでしょうか その当事者の仕事やライフスタイルやお互いが住んでいる場所や距離にもよると思いますが 夫からは「2日に1回」の要求があり、 そう都合もつけれるわけではないので どう切り返していけばいいのでしょうか ちなみに子供は三人 5歳2歳0...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に送金することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

【相談の背景】 以前、相談させていただきましたが、夫が夫婦喧嘩で警察を呼び、私は酔っていて覚えていないが警察と3歳の子供の前で夫を罵詈雑言言い放ったようです。そこで警察に促されて荷物を持って子供と家を出て行きました。連絡しても応答なしです。そこから10日後に泊まっている民泊を突き止めていきなり行ったら追い返されました。これまではそのようなことはなく...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の主人…

結婚して14年になります。子供も中学生がひとり… 去年の8月から主人が帰らなくなりました。以前勤めていた会社も無断でやめてしまい居所もわかりません。 唯一の連絡手段はメールのみです。 彼女の存在もあり住まいを聞いても言ってくれずメールしてもシカトです。 お互いに離婚の意思の確認はしております。あとは借金返済と慰謝料、養育費の問題ですがなか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のトラブルについて

【相談の背景】 数年前に協議離婚をし、面会については月1回以上とざっくりとした内容で合意し、週1回のペースで面会交流をしておりましたが子供のための面会のはずが、飲み会、旅行等で養育者の予定を入れて養育者の都合で毎月のように泊りを含めて預けてきたたり、私歯医者に行くから往復5、6時間かけて明日面倒見に来て等、日に日に要求が増してきます。 <例えば下...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫

初めて投稿します。 一昨年の11月から旦那は単身赴任をしています。 去年の8月に行動がおかしいのをきっかけに不倫してることが分かりました。 最初は赴任先の割り切った関係、すぐに別れられると言っていました。 会社を退社して、家族で旦那の実家に帰るとあいう話しでした。 10月になり不倫相手が妊娠したと電話で告げられました。 中絶費用を払わないと帰れない、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について

ベストアンサー

現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去についての対処及び違法性に付いて

ベストアンサー

私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 面会交流 無効内容 民法

ベストアンサー

[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...

弁護士回答
    4
  • 話し合いがしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に自分の仕事中に妻が子ども2人(5歳と3歳)を連れて居なくなってしまいました。多分妻の実家に居ると思います。妻が一切連絡しても(TEL、LINE、ショートメール)返答がありません。 話し合いをしたくても、一切出来ない状態です。自分は子供達のためにも離婚はしたくありません。もう、どうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 これからの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と進学費用についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供が二人いて養育費の取り決めで、上の子が20歳になると、養育費が1人分になるので、今までの養育費の半分を提示してきました。養育費は半分になるものですか? 主人は大学院卒業、私は短期大学卒業で大学も行かせたいので、公正証書に進学した場合は別途協議すると残しておきたいですが、合意してくれません。大手企業勤めで年収1100万...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。昔の事も親権問題に関わってきますか?

ベストアンサー

今現在旦那と同居中で、離婚を考えています。子供は3人います。親権を取りたいのですが、昔子供が何回か保護された事があり、疲れて寝てしまった事が何回かあってほごされました。昔の事も親権問題に関わってきますか?今まで旦那から何回も逃げて、帰ったり逃げたりを繰り返してきました。旦那から貰う給料は、大体、4~8万の間で保険証も滞納で、借金も何件もあります。こ...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停を終えて

再度、質問させて頂きます。 初めての調停を終えて、お互いの言い分を聞いて頂きました。 こちらは婚姻費用と養育費8万円を求めましたが、主人側は全てを拒否し、住宅ローンがあるから3万円しか支払えない。持ち家は売るしか無いとの話。人に貸してはどうか等の検討もする必要がないと聞きました。 調停委員の方も住宅ローンがあるんだし…とこちらが引くように促す様な話...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除、養子は15歳高校生

ベストアンサー

離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか

相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り戻したい。

離婚したのが8月27日です。 子どもが2人いるのですが、 親権は、私の金銭面(専業主婦だったこと)もあり. 夫側にわたる形になりました。 (協議離婚で公正証書を交わしています。) ですが、私がすぐ地元に帰れる状況ではなく相手の実家に子供達ふたりといたのですが、 滅多に子どもに会いにこず毎日のように 夜1人で遊び歩き等していて、 最近は日中はずっと実家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから