20,325件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫妻を追い出しました

妻の不倫発覚後1ヶ月半が経ちました。 私は離婚しないでやり直そうと妻に申し続けましたが妻は頑なに『離婚』と言い続けて来ました。 不倫発覚後も不倫相手とはメールでのやり取りが続いており、そんな生活に私が疲れてしまいました。 妻は有責者にも関わらず弁護士に離婚について依頼しており調停待ちの状態でしたが、毎日妻の私に対する無視行為に耐えられなくな...

弁護士回答
    1
  • 相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視  長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい

小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致で離婚合意の場合の親権は?

性格不一致で離婚合意した場合の親権についてお聞きしたいです。 旦那は2人でいるときひっつきたがりなのですが、私はひっつき過ぎられるのが苦手でされる度拒絶反応起こします。また、1日に1回は文句言われるか怒られるかされます。そのせいか、1言えば10で返ってくるんじゃないかという恐怖にやられ旦那の前では声が出づらくなってしまいます。それで聞こえないと怒ら...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権、監護権をとれる見込みについて

【相談の背景】 離婚するにあたり、父親が親権・監護権を取得したいと考えています。 ・子供は3歳の女の子1人 ・父親が子供を連れて別居し、別居9か月目 ・父親の別居先は父親の実家で、監護補助者となる両親が健在 ・別居中の監護は、監護補助者を頼らず父親が主体で実施 ・別居中、十分な面会を実施できている ・母親は正社員で、出産に際し1年育休をとり、その後...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、ご教示お願いいたします。

ベストアンサー

離婚調停中です。  今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 4歳 認知無しで父親が親権の裁判をすると言われた場合親権を取られる事はありますか?

質問お願いします。 未婚で、子供が4歳になりました。ずっと一緒に子供の父親と3人で生活してたのですが、酒癖、金銭感覚、仕事をしないなどでやっと別れを決意しました。子供の認知はしていません。別れを告げて出ていくまでの期間に警察沙汰になる暴力も振るわれましたが私も悪い所があった為被害届は出さず、地元を離れるまで仕事をぎりぎりまでしないと金銭的にキツイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、慰謝料中に不倫相手と再婚した場合

【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をし、解決金(慰謝料という名ではなく)200万もらっています。 婚姻期間3年、未成年の子供1人親権母。 不倫相手の女性にも離婚する前に慰謝料請求の内容証明を送っています。 不倫相手は不倫を認めないが50万なら払うなどと言ってきていました。 不倫相手との話が解決する前に、元旦那との離婚が成立して、これから不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 養子にだした母親が許せない!なにか出来ませんか!?

面会交流調停で審判となり面会交流権はあります。しかし、母親は従わず面会交流不履のままでした。その後、祖父母に養子縁組していたことが分かりました。母親は子供の事より再婚相手を選んだみたいです。良好だった父親と子供の関係を壊した母親が許せません。こちらに面会させれない理由はありません。しかも、裁判所は母親が不履行にすることが考えられたので間接強制出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。

ベストアンサー

元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 育児負担比率の申告について

ベストアンサー

離婚する際、親権はそれまで子供と接した時間や育児負担比率・家事負担比率が考慮されると思いますが、その証明はどのように行えばよいのでしょうか?相手が虚偽の申告をしてきた際、どのように論破すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非監護者の行事参加について

ベストアンサー

離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

度々質問させていただいてます。 今年3月に離婚。6歳の子供の親権を持っています。 いきなり、元夫から今の生活に口出しされ、 親権を渡してもらう、殺す、しばく、家行って暴れたるなどの 暴言をはかれ、挙げ句の果て、虐待、麻薬の容疑をかけられ 警察が、家に来たりと散々な目にあいました。 生活も平凡ながら楽しく暮らしていて、虐待なんてもってのほかです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて

主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれるか不安です

親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません    離婚拒否  私-育休中(正社員)  娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。  夏頃に育休があける為、  その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、  ...

弁護士回答
    3
  • 子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 離婚するから早く出て行けと言われました

私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について 子供が自傷、他害します

面会交流の拒否についてお伺いします 母(私)が親権をもっております。発達障害のある息子が二人います。月一度面会交流をしていますが面会が終わったあとや次の日にほぼ必ず自傷、他害行為やパニックなど起こします。分けて考えられないために帰ってきてから混乱をおこします。相手に伝えて控えるように言ってもそんなはずはないと聞く耳持ちません。 こちらの再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?

今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません

ベストアンサー

調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...

弁護士回答
    4
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居だけで離婚判決になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...

弁護士回答
    3
  • 里帰りからの別居 親権争い

夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...

弁護士回答
    5
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供の写真

面会交流の調停で、今後の面会は年に6回程度、3時間程度と決まりました。 しかし、それ以外に毎月婚姻費用の振込みの際に、子供の写真と様子を知らせて欲しいと連絡がきます。 私としては夫との連絡は最低限にしたいです。 また写真は間接面会交流に値すると思うので、調停で決まっていないので断るか、面会交流のうちの一回に入ると思うのですが、断ると今後離婚の際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • DVと連れ子に対する虐待がある夫が親権をとることができるか

ベストアンサー

明日、夫が離婚調停をすると言っています。 長男が私の連れ子で、夫の虐待があり児童相談所が介入しており、夫との間には3歳、4歳の男の子がいます。下の二人には身体的虐待はありませんが、私への暴行を目撃させており、私自身は去年顔面骨折、肋骨骨折をし、先月になってその後遺症のため脳髄液減少症で二週間入院しました。 夫は育児家事に非協力で私自身は長期に...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに決着がつく前は?

離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の打ち切りや減額と返還について

【相談の背景】 子供が3人おり、数年前に離婚しました。 子供の親権はすべて私が持ち、昨年再婚し再婚相手と子供たちは養子縁組を組みました。 元夫からは3人の養育費六万円を毎月受け取っていました。 離婚の時に、互いの再婚を知らせる約束などはしておらず連絡も取っていませんでしたが何らかのつてで再婚して養子縁組を組んだことを知ったようで、元夫は今年3月に...

弁護士回答
    2
  • 至急のご回答お願いします!養育費増額について

ベストアンサー

現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 私は結婚していましたが、不貞行為をしました。 主人にばれたのは、今年の5月。 子供か3人いますが、ばれてからもなかなか以前のように生活が送れず、主人にも子供にも精神的には辛い想いをさせているとおもいます。 つい最近、主人から誓約書を渡されました。 その内容は、不貞行為をした期間、次に不貞行為をした場合は主...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、過去の略奪の慰謝料2

前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻が家を出ていき代理人の弁護士を通して連絡してと伝えられた場合何をするべきか

ベストアンサー

妻が家を出ていき、代理人の弁護士を通しての連絡しか認めないという旨の置手紙を置いていきました。 子供も連れていき、主要な家財道具なども持ち去られていました。 主張の食い違いから婚姻生活が破綻していることは明確だったのですが、その後、どうしたいのかを聞いても返事がないまま、このような結果になりました。 そのため、向こうが何を考えているのか全く検...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意書について

ベストアンサー

一年前私の不倫の末離婚する事になりました。子供達の親権は私になりました。離婚の際合意書を書きました。離婚後も不倫相手と連絡及び会う事を認めない。会えば違約金の請求と養育費の支払いをやめる。という内容でした。今現在不倫相手だった人とお付き合いしています。ここで質問です。もし元旦那の耳入った時、養育費の支払いはストップされるのでしょうか?違約金の請...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権、監護権を取得し、育てたい。

一番下の娘が2年前に離婚し3人の子供(現在長女小学3年、次女小学2年、長男今年5歳になる)を引き取り、別の男と同棲していました。しかし、娘に多重人格障害が出てきたり、新しい男(予想)ができたりと、生活が乱れ、ついに別れることとなりました。この2年間、生活費、光熱費以外の、子供たちの教育費等(学費、習い事、衣服、その他必要経費)はすべて私たち祖父...

弁護士回答
    1
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • 養育費増額について教えてください

養育費増額についてお願いいたします。 私(父親)が親権者、14歳未満子供2人 養育費を元妻から1人1000円、合計2000円貰っています。 離婚当時、元妻は年収約90万程度、私580万円程度で相手が収入が少ないということで、納得いかないまでも調停できめました。 現在相手がフルタイムで働いており、180万程度にはなっている模様です、 そのために増額の調停を行おうと...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についての相談です。

ベストアンサー

2010年に妻と離婚して子供が3人にいまして裁判の末に親権は妻側になり、養育費を毎月10万程支払っています。 その間、上の子供2人は成人し下の子供は19歳で社会人として独立して生活をしています。 元妻は別の男性と再婚して離婚し、最近になって新たな男性と再婚しています。 そこで相談なのですが養育費は払い続けていかないといけないのでしょうか? 私も生活が大...

弁護士回答
    4
  • 子供を虐待まがいの行為をし、謝罪なく逃げるように離婚。慰謝料もらえますか?

夫から離婚を言い渡され、弁護士を立てて調停の呼び出しが突然きました。 夫の申立趣旨は精神的虐待とのことです。 昨年末、2歳の息子を夫がスーツケースに閉じ込め、出るに出れない状況を動画撮影しsnsにアップした事が原因です。その件を許せず怒りました。 それから家に帰ってくるのが怖いと自ら帰って来ず、話し合いもせずに、離婚調停の呼び出しです。 私自身、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人不在

ベストアンサー

只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

嫁の連れ後の元父親との離婚後の面会について、泊りで面会の際、車で平気で他県まつれっていったりします。 こちらとしては子供の安全上の観点から、どこに行くかのスケジュールを出してほしいといっても一切出してこなく、出してほしければこちらに子供の学校行事予定のスケジュールなどをすべて提出しろと言ってきます。 子供に携帯を渡し、GPSで位置情報を確認している...

弁護士回答
    3
  • 親権の移動について教えてください

ベストアンサー

離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから