法律相談一覧
-
離婚で発生する権利の放棄
【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に、フェイスブックに子供たちを載せるのを辞めさせたい
ベストアンサー子供二人がいる母親です。元夫と離婚し、定期的に面会をさせていますが、元夫がフェイスブックに子どもたちの写真を無断で載せています。 親権は私が持っています。 先日、子どもたちの写真を無断で掲載するのを辞めてくださいと注意のメールをしましたが、「私は子どもたちの父親だ。そこまで言われる筋合いはない。フェイスブックを勝手に見ないでください。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性は?
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費と財産分与の支払い方法について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中調停中の保育園入所について
ベストアンサー別居中で離婚調停中です。 親権も争点になっています。 専業主婦だったのでパートの仕事を始めたいと考えています。 保育園にいれたいのですがまだ婚姻中のため主人の所得証明などが必要です。 私は現在実家にいるので近場で仕事を探すことになるかと思うのですがこちらの家の近くで働くことに主人は反対すると思います。 皆さんどうされているのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流の審判
ベストアンサー4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が離婚後も子供の扶養を外してくれません
ベストアンサー元夫が子供の扶養を外してくれないため、児童扶養手当て等受給出来ず困っています。子供3人のうちの長女にのみ元夫からの虐待があり、リストカット等をするようになった為1人だけ連れて離婚しました。下の2人の親権は譲ってくれず、夫の元にいたのですが、2年前突然下の2人の親権を譲ってくれた為4人で暮らし始めたのですが、何度言っても扶養を外してくれないため、学費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 監護者指定の審判 子の保全処分
ベストアンサー面会交流に否定的な妻と調停中です。離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停が進行中です。妻は代理人を立てています。子供を妻が連れ去って実家にかくまっています。3ヶ月たちます。 私は子供たちに十二分に会えたら今すぐ離婚してもいいと言っているんですがなかなか進みませんそしてついに子供に会わさないようになりました。 直接連絡したらストーカーで警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書の認識のズレ
【相談の背景】 調停離婚済、財産分与済。子供一人、母が親権を預かり養育費の支払いも毎月していただいています。財産分与に算入しなかった学資保険について調書に 記載はないが父親が管理。調書に入院入学により出費を要する場合は双方で協議すると記載。この度大学入試、入学が決まり初期費用など実費を支払って頂きました。高校入学初期費用は支払いが無く、学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得時の給料内訳の考え方
お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から父親に親権変更は難しいでしょうか?
前妻は再婚、自分は初婚で前妻には2人男の子が居ました。 当時有ったときは長男が中学生、次男は小学生でした。 その結婚も10年間の期間でしたが自分の子供も出来ました。 しかし6年前に離婚をして、子供の親権を母親側へいたしました。 つい最近まで、息子に会う事も出来ずに6年過ぎてしまいましたが その自分の息子が中学3年生になりメールが着たのです。 「俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停一回目修了 今後の進め方
ベストアンサー一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいです
ベストアンサー性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー元妻に弁護士を通して養育費を請求されています。 裁判所の養育費基準表が目安になるようですが、やはりその金額通り支払わなければいけないでしょうか? 子供は1人でもうすぐ5歳になります。 離婚時の夫婦間の話し合いでは、息子の親権についてもめましたが、結局元妻が親権を持ちその代わりに養育費を貰わないということでまとまりました。離婚届にも養育費の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます
ベストアンサー子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?
ベストアンサー現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての相談
【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前後の別居のタイミングについて
ベストアンサー主人の子どもに対する暴言暴力に嫌気が差し、離婚調停前に一度別居しようとしましたが、その時は躊躇してしまい取り止めました。 しかし、離婚調停前に別居した方が良いようなので、賃貸を主人に内緒で借りましたが、離婚調停を前に主人の暴言暴力が落ち着いたのもあり、親権問題に関わると悪いということ(学区内に借りたので子どもの意志で今の家に戻ってしまう可能性を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権者ではない母親が子供を連れ回す事は誘拐?
10年以上も前に離婚しています。 調停で親権者も父親である私になりずっと子育てしてきました。 子供は現在 長女14歳中3、長男12歳中1です。 2年ほど前に恥ずかしながら、子供を叱りつけたさい手をあげてしまい一度児童相談所がきた事があり、その時に子供は実の妹がの家に預けた事実があります。 約一年半預けましたが、中1の夏ごろ 私の元に戻ってきました。 私も反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流について
元旦那の精神的DV、家族(姑)環境等により私は鬱、パニック障害、解離性人格障害になりました。 病気に対し元旦那やその家族は理解がなく、私が責められることが多くなり、辛さのあまり自殺未遂を起こし、そのまま別居、後に離婚しました。 別居当時は神経衰弱になり、旦那に対して恐怖があったため、離婚について協議らしい話合いもしておらず公正証書もまともに作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における子ども名義の預金について
いつも、ご回答頂きありがとうございます。 今回は子ども名義の預金について教えてください。 次回の離婚調停の際、子ども名義の預金について 話をしようと思っています。 現在、子ども名義の通帳は主人が管理しております。 離婚後親権者は母親の私になります。 子ども名義の預貯金を子どもに渡してほしいと話しても 相手方は反対します。 (協議の段階でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて
現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。これでも拒否に入りますか?
今婚費の調停プラス次回から離婚調停を行うアゲルです。夫は調停では「子供に会わせるなら生活費を払う」と主張していましたが、私には「そんなこと言ってない。とりあえず子供には会わせろ。」としつこくメールしてきます。別居して半年経ちますが、2回ほどは会わせてました。 しかし夫の言うことがコロコロ変わるし、面会の権利ばかり主張し、義務はそっちのけです。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の元妻との子供との面会拒否
【相談の背景】 3年前に性格の不一致で協議離婚しました。現在5歳の娘がいます。 離婚の際、当初は元妻が仕事が自営業で不安定で、身寄りも県内にいないため、育児放棄し、養育は父親の私がすることになっていたのですが、2か月後に監護権を要求してきたため、約束が違うと大揉めしましたが、私が親権者、元妻が監護権者ということで合意書を作成し、私が月2回面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の調停を起こしたいけど父親側は難しい?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます 妻は妻実家と絶縁状態の為、支援等は一切受けられず『母子生活支援施設(母子寮)』にいるみたいです。 妻と4歳の息子には発達障害が有ります。息子は手帳を持っており、支援センターに通わせていました。ですが、妻の発達障害は少し前に解り、また妻の両親も気付かなかった為だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。
ベストアンサー離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。請求は無理ですか?
調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて
【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別居中の子供の面会について
ベストアンサー妻と別居して半年になります。 妻は育児放棄して出ていきました。 お互い離婚したい気持ちはありますが、妻側の親が離婚はさせないし、あなたが、悪いと言ってずっと責めてきます。妻は隠れてでてきません。 その後、妻に子供のリハビリはさせたいからこちらにも見させろと言われたので、週2から3日預けるようにしました。その後も向こうの要求は半年答えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は私より所得もあり、実家暮らし。子を養育しておりますが、一人目は婚姻生活時には承諾し私学に通っています。二人目以降は話し合いすらしてません。 離婚後、二人目以降の子供が私学に通い始めたら養育費アップを望んできた場合は拒否可能でしょうか? 養育、監護者の生活状況に応じた教育をさせればよいと思いますが、基本的に養育費算出は公立の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をしない、またはするとすればどのような方法がありますか?顔を合わせる面会はしたくありません。
【相談の背景】 3年前に元妻が男3人と不倫し、それが原因で離婚しました。子供は育てられないと元妻が言ったため、争うことなく離婚し私が親権をもち子供を育ててきました。子どもは今9歳と5歳です。 つい先日、面会交流の調停を起こされました。 離婚後一度も面会交流はしておらず、現在私は再婚しており、また子供たちも会いたくないと言っているため面会は今後もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止できないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に子供達と家を出ていったことについて
ベストアンサー性格の不一致でいくら話し合っても折り合いがつかず、 喧嘩の延長線上で我慢の限界に達し、旦那に殺意が芽生えたため、子供たちと荷物をまとめて家を飛び出し、実家に避難しました。 主人には 『勝手に出ていったお前が悪い』 『勝手に出ていったお前がそれをゆうな』 と言われ続け、今日ついに 『あなたの飛び出したことについて全ての弁護士は呆れていました。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 親権 財産分与 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛
離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への対応について
ベストアンサー別居にいたり(夫の暴言で、今は一緒にいられないと思い、子供を連れて出てきた)、その後、夫からのメールや電話に返事をしなかった場合、悪意があると見なされて、調停、審判、裁判で、親権に不利になりますか? 慰謝料請求されますか? しばらく考えたい旨を返事をすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから