42,445件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...

弁護士回答
    2
  • ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?

妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...

弁護士回答
    3
  • 子どもと非親権者の関わりについて。

付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由にした面会拒否

娘との面会交流をコロナを原因に断ることについて。 去年、離婚が成立して、娘は元妻が養育しておりますが、先日の面会をコロナを理由に断られました。 私は医療従事者なので、コロナを理由に面会を断ること自体には異論はございません。 ただ、元妻は娘を連れて記念写真を撮りに行く等、「自分のやりたいことはやるけど、他人にはコロナを理由に我慢させる」という態...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの算定基礎について(年収から手当などを差し引くこと)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、妻側の弁護士さんから日弁連の算定表を元に婚姻費用、養育費を請求されており、自分なりに妥当な金額を検討中です。 当方は、裁判所の新算定表を元に算定を考えているのですが、当方側の年収の積算として、離婚後は会社から支給されている扶養手当(国が制度として支給している児童手当でなない)が支給されなくなります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費についてお願いします。

妻とは離婚協議中で相手には弁護士がついております。子供は1歳8ヶ月の女の子です。 先程弁護士より電話で面会交流は月一回の四時間と言われました。自分の希望は月2回宿泊ありがいいと希望したのですが叶いません。 弁護士からとりあえず今の取り決めで後々成長と共に話し合いで変えれますと言われましたが、これが妥当でしょうか? 離婚原因は自分のモラハラです。 養...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居前のコロナ給付金を請求できるか

別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...

弁護士回答
    1
  • 公的証書作成の強要について

ベストアンサー

30代の夫です。5歳以下の子供2人がおります。 わたしの経済的な事由がきっかけで、離婚に関しての公的証書の作成を妻から強要されております。 公的証書がないと家にも入れない、子供にも会わせないと言われており、家から締め出されている状態です。 相談としては、公的証書を作成した後に「それは婚姻関係(今の生活を続けるために)を継続するために仕方なく作成した...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

ベストアンサー

子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...

弁護士回答
    5
  • 自暴自棄になり全部捨てたい

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...

弁護士回答
    1
  • 約三ヶ月の不貞行為に対する慰謝料見積等について

ベストアンサー

配偶者・幼児をもつ女性(Aさんと呼称)とW不倫の関係になり、約3ヶ月関係を持ちました。Aさんは元々配偶者(Yさんと呼称)からのモラハラや金銭的感覚の問題等から離婚したいと聞いていて、その様な話しをしつつ、お互いに好意をもち、結婚出来れはいいね等話しながら、関係を持っていました(週4-5回別借用アパートで夜を過ごす)。Yさんが興信所を使ってその関係が...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と面会権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と名誉棄損について

昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

離婚をし、子供2人は前妻が育てています。土日も仕事で忙しくなかなか子供と会えません。その事で前妻は「子供と会ってくれない、連絡もくれない」と訴えると言ってきましたが、どんな罪になるのでしょうか?調停で決めた養育費は毎月きちんと払っています。面会は1ヶ月に1回と決められています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の解釈について

同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解勧告ですか?

私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻側が旧姓に戻さなかった場合の夫側の墓守りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 私には0歳児の息子がおりますが、もうすぐ離婚し、親権及び監護権は私のものとなります。 夫からは離婚後も旧姓に戻さないで欲しいと言われているのですが、どうやら自分達のお墓を息子に守らせたいと考えているようなのです。(今の所、夫側親族には息子以外に夫の姓を受け継ぐ者がおりません) 私としては、離婚後、夫側の親族...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 給料明細書。何かに使用されるのでしょうか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、私は短時間のバイトを始めることになり、弁護士さんから給料明細書を見せてほしいと言われています。 何かに使用されるのでしょうか? 今、親権争いもしているので、私の給料明細書の額とかでも、私には子供を育てられないと思われることもありますか? 子供のことを第一に考えて育児しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の調査官との面接について

先生方どうぞ宜しくお願いします。 近いうちに監護者指定に対する調査官の面接が裁判所であります。私は夫側です。 質問ですが調査官との面接とは、調停などとは違い相手の悪い所などを指摘、主張するわけではないですよね? 現在、審判も一ヶ月後にひかえていますが、調停不成立後の今日に至るまで、妻側に監護者としては不適切と思える事実があったなど…その様な事もこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の話し合いについて

【相談の背景】 離婚して1年半になります。 もともと無職だった元妻が、働いていることがわかり、養育費の減額をしたいです。 当時、私の年収は500万円、養育費7万円で公正証書を締結しています。 現在の元妻とは、一切連絡も取っておらず、SNSなどでしか近況がわからないです。 尚、公正証書には、もしお互い転職や就職、再婚をした際は、直ちに報告をする旨の文言を...

弁護士回答
    2
  • 義務者が実家に住む場合養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家への入居について。

ベストアンサー

現在、調停申請前です。 半年前から家(賃貸)を追い出されています。最近、家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 家に入れないと、子供の予定もわからず、また子供と一緒に過ごすこともできません。 この場合、法的に家に入れるようにできるのでしょうか? その場合の手続きなどはどのようにすれば良いてしょうか? また、妻のこ...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料一千万円、養育費月5万円を請求されています。

ベストアンサー

前の夫との子供が3人います。長男(17)、長女(14)、次男(11)です。 長女の告白により、4、5年前(正確な時期は不明)に長女に対して過去に性的虐待を行っていた事が発覚しました。 長女が私の布団に入ってきた次の日の早朝、長女の陰部に意図的に触れました。挿入や自分の陰部を出したりはしていません。 長女の話では何度かあったそうです。(私が覚えている限りは2...

弁護士回答
    2
  • 妻の失踪 探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 現住居(賃貸)も妻の名義となっており、来月の退去届け済みで急遽家もありません。 周りには失踪先や働き方、住民票...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、判決がおかしい

調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 娘との面会頻度を増やしたい

【相談の背景】 競技離婚となり娘との面会頻度を月1回の宿泊無しと提示されました。娘は7歳でパパっ子で毎週土日は「パパと2人で遊びいく」と言い、寝る時もパパと2人で寝ると言ってくれています。妻は子どにワクチンや熱が出た時(41度出た時)も病院には連れて行かず自力で治させようとして連れて行きません。(薬を飲ませない)食事にもうるさく、一般的な子供が食べる...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話やLINEの通話履歴・メール履歴は弁護士照会(23条照会)にて入手可能ですか?

【相談の背景】 妻と協議離婚を進めたいと考えております。理由は性格の不一致によるところです。なるべく話し合いで解決したいとは考えており、こちらとしても法で定められた内容(財産分与等)には隠すことなく対応するつもりです。 妻の性格を考えると、携帯電話を見せろとかLINEを見せろとか言い出すことは容易に想像がつきます。 とは言え、義務ではないことにまで...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...

弁護士回答
    3
  • 人身保護命令について

ベストアンサー

私は夫です。2年前に離婚  妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書2

自分達でパソコンで離婚協議書って書いて、今現在の状況で離婚した場合の内容(今すぐはお互い金銭面で無理ですが何年かたって余裕が出来たら離婚するのに今はお互い同意有ります。)で、離婚したい理由(夫の育児放棄、夜中にしか家に帰ってこない(浮気ではなく友達との遊び中心)家庭放棄、度々の借金、セックスレス等など)、親権問題(妻に2児とも)、慰謝料問題(長年の上記の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不貞行為について 私としては離婚たいのですが、妻が応じません。離婚しないならせめて別居して欲しいと説得した別居することになりました。しかしながら期間限定、やり直すための冷却期間の前提でということになりました。私としてはそんなつもりは毛頭ないのですが、そのような体裁にしないと別居にも応じないため表面上はそのようなことにしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくはないのですが

先日より嫁から離婚したいと言われています。子供は一歳の子供がいます。 理由は、遊びすぎ日々の積み重ねで情も気持ちがなくなったと言われています。 子供が産まれた当初は、ギャンブル等で家を空けていた事もよくありました。それじゃいけないと思いギャンブルを控えて、趣味を変え、少しずつ家の事もやっていき子供のとの時間も過ごすようになりましたが、遅いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料額

ベストアンサー

11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから