このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母による養育費対応(苦慮しています)
ベストアンサー離婚調停中の息子の親でです。 離婚原因は息子の浪費と借金問題です。嫁側は弁護士さんに依頼、,婚姻費用と養育費の調停になることから、息子一人で調停に対応しています。 婚姻期間2年、子供1歳半で婚姻費用 11万円、養育費8万円の要望がありましたが、借金があるために支払えないと返答したようです。息子年収 約650万円、息子の妻 450万円であるが、息子は現在、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?
昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害をもつ娘のめんどうを夫に押し付けてキャリアに集中する妻への対応
ベストアンサー海外に家族で移動してから、もうすぐ20年になろうとしています。ダウン症をもつ長女がおり、すでに成人の年齢に達しております。7年前から、妻は日本の大学に、私にはほぼなんの相談もなく就職してしまい、現在も日本の大学で教授をしております。日本の夏休み、冬休みなどのそれぞれ2-3週間は帰宅しますが、それ以外の期間は、私が長女のすべての世話、家事などすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方再婚 元妻は養子縁組済み 養育費の減額(または免除)は可能でしょうか?
現在、離婚調停で決めたられた月4万円(当時0歳児1人、その時元妻は無職、私の収入から算出された金額)の養育費を一度も遅れる事なく13年支払い続けています。 8年前に再婚しましたが、(今の奥さんは無職)元妻は就職していましたがシングルマザーでしたので減額は申し出ませんでした。もちろん再婚前に知らせました。その間、子供にも会っていませんし、元妻からの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が親権者になっている息子を引き取りたい
息子の親権・監護権を取り返せますか? 子供が4人おり、離婚成立から7年が経っています。 長女(高3)・次女(中3)・次男(中1)が元妻に親権があり、長男(中1)が私に親権があり、現在はそれぞれが面倒を見ています。 この6年ほど、元妻がまったく面会に応じず、音信不通でいましたが、昨年突然に元妻の母親の家から次男が連絡をしてきました。最初の頃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産から頭金を払った車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり車の財産分与について質問があります 500万円の車を、妻からの提案により妻の特有財産から300万円払って残りは共有財産から一括で購入しました 300万円へはその後共有財産から100万円返済ずみです 車は私が乗り続ける予定です 下取り査定は300万円です 財産分与は頭金を出した割合で決まるとのことですが、 この場合の頭金は300万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の親権争いについて
私と元妻は約2年前に離婚しました。 現在6歳の子供の親権、監護者は元妻です。 その後、月に1〜3.4回の子供と面会交流をしていましたが、今年に入り、元妻が再婚し、子供を養子縁組したようです。今年1月の子供との面会で元妻の再婚相手から強くたたかれ、気分が悪くなったと聞きました。その後の面会でも、気になり、様子を聞くと、継続的に暴力を受けていると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか
【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV問題 妻の弁護士からの連絡あり、その事について。
先日、DVによる離婚話で相談させて頂いた者です。 内容としては。 5月末に家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間にひと月に一度かふた月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるのに有利にはたらくでしょうか。
ベストアンサー離婚協議中ですが妻が子供を連れて出ていき2ヶ月程経過しており、全く子供とは会わせようとしません。 私自身会えないのも辛いですが妻は子供に殺すよ等と子供に言ったり殴るよと言って手をとって叩いたり言うことを聞かないと家から閉め出したりしていた為、子供の命さえ心配になります。 最近それを見かけた方がいたのかどうも児童相談所に通報が入り、最近子供の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転職が離婚事由の別居期間に影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して2年です。 一般的に別居が離婚事由になる期間として3年から5年と理解しております。 伺いたいのは単身赴任中の期間についてどう判断するかになります。 4月から妻が転居を伴う転職をすることになりました。 仮に今も同居をしている場合は単身赴任となります。 しかしながら、今現在別居中の状態から転居を伴う転職をした場合にこれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる実の娘の安否確認
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で、妻と子ども3人が出て行ってしまいました。 警察によると、安全なところで保護されているとの回答でした。 それから三週間以上経ちますが、音沙汰ありません。 私のラインには、私とは二度と会わない。離婚の方向で進めている。 何か伝えないとならないことがある際は、親経由とメッセージが残っていました。 【質問1】 その親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。
ベストアンサー私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費改定による調停申し立てについて
2年ほど前に離婚をし、現在元夫から毎月養育費を貰っています。 遅れや滞り等は今まで一度もありません。 先日、養育費算定表が改定され、公表されましたが、そちらには「改定版の公表そのものは、既に決まっている養育費を変更すべき事情には当たらない」としている。と記載があります。 このような記載がある場合、調停にて養育費の増額を求める申し立てをしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちちおやの親権について
ベストアンサー現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避は出来ますか?
ベストアンサー夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が、子どもを育てられないと言っています
ベストアンサー離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実を知りたいもし事実なら慰謝料も考えてます
ベストアンサー去年1月に調停離婚(不貞もお互いなく気持ちが覚めた関係で財産分けで)しました。 お恥ずかしい事なのですが離婚後あるエロサイトを見ていた時素人もので前妻らしき女性が映っていました。 どうしても間違いないと思うのですが本人に聞くのも変ですし 調べてみると5年前位の撮影らしいのですが 子供も3人預けてます。 前妻は保育士です。社会的にもあり得ないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分についてお願いします。
当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料は?
昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで接近禁止命令、妻のマルチ商法
ベストアンサー先月31日に私のDVが原因で警察が来て結婚10年の妻と子供2人と別々に暮らして居ます。駐在のお巡りさんが振り込め詐欺の注意喚起で来た時に話をしたとの事。接近禁止命令みたいな感じです。それでも、考え方の変化、気持ちの変化、更生プログラムも受ける気持ちですと妻にも伝えたら、そんなお金あるなら生活費下さい。頭おかしいんじゃないの?って言われました。たばこも辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の住所変更による、親権獲得への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚の予定です。 私も妻も、絶対に親権がほしいと考えています。 私は、6ヶ月前より、妻と子(1歳6ヶ月)と別居をしていますが、ホテルで暮らしているため、住所変更はまだしておりませんでした。 この度、正式に別に家を借りて、別居をすることとなりました。 【質問1】 実質的には別居をしておりましたが、住民票の上では同居となっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄の決定要素について
離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか
ベストアンサー婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。
はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における特有財産の証明
離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するために必死すぎてなのでは?そこまでする??
ベストアンサー同意なき別居をし潜伏している夫の住所をみつけ、子供とそのマンションに行き、帰りを待っていました。居住地はとうに調べてしっていましたが、それまでは行きませんでした。今回行動に移したのは理由は夫が子供に対しての問題行動があり、弁護士を通しても結局夫の言い分を言ってこないため直接話を付けようとおもったからです。 夫は以前から私の顔を見るのも嫌だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚・離婚(特殊)
ベストアンサー旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を主張する夫。
ベストアンサー私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義口座からの預金の無断引出について。
別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求、公正証書
ベストアンサー離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから