42,445件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、妻と子供がDVシェルターに避難されました。警察からは、DVではなく、子育てに疲れ、家に帰りたくないからとのことで、保護になったと言われました。 その後妻に弁護士がついたことがわかりました。 警察から今週中に妻の弁護士から連絡があると言われています。 【質問1】 妻の弁護士からどのような内容の連絡が来るのか気になって仕方が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...

弁護士回答
    1
  • 別居について その2

前回は質問のしかたが悪くて伝わらなかったようです。 すみません。 妻の不貞を理由に、 私は妻と今すぐにでも別居したい(妻に出て行ってもらいたい)のですが妻が同意しません。 証拠写真を突きつけても「私にとってもよく似てるけど、私じゃない」と不貞を完全否認し、何も悪い事をしていないのだから出て行かないと主張しています。このようなモンスターとはすぐに...

弁護士回答
    2
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中 不利にならないよう行動したい

【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい

【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...

弁護士回答
    5
  • 別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?

ベストアンサー

結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...

弁護士回答
    3
  • 訴状送達

お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族について

前回、夫の扶養家族を抜ける手段を相談をさせていただいたものです。 今回は、扶養家族のメリット、デメリットについて質問させてください。 私は出産のため退職した後、自分で健康保険加入の手続きを進めていました。 しかし、現在私が必要書類をまっている間に、夫が勝手に私を夫の扶養家族に入れてしまいました。 相手方弁護士も、夫が私を扶養家族に入れた事実を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を申し立てました。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義ローン債務者が共に夫である住宅に、私と3人の子どもで住んでいます。私は住宅ローンの連帯保証人等にはなっておりません。今は夫が住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれています。...

弁護士回答
    2
  • 休職から転職し給与ダウンした場合、養育費は転職前後のどちらベースで決まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中の男です。これから決まる養育費について困っています。元々社風があっていなかったことと仕事自体がきつかったこともあり、家を追い出され離婚を切り出されたことで鬱になり現在休職中です。医師からは転職して今よりストレスの少ない仕事につくよう言われています。 現在の体調でできる仕事を探していますが、何百万も年収が下がりま...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票や住民票の非開示の公開化と収入激減時の養育費の減額に関して

【相談の背景】 離婚裁判で離婚して、約2年経つた。 会社倒産し収入が激減して養育費を払うと生活が苦しいため減額のため養育費減額調停の申し立てを考えたが、子供の住所地がわからない。子供の戸籍の附票は、非開示にされていた。 元妻へは、メールを送ることはできるが返信を返さないため養育費の減額に応じない。 地方税、養育費で急速にお金がなくなる恐怖を感じる...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与で弁護士を通じて元妻と話し合っています。あちらは養育費は根拠もなく高額を請求し、家は無条件で譲るように言ってきました。こちらは養育費を計算して提示し、家もアンダーローンのため、売却益の半分をこちらが支払うから名義は全て私にしてほしいと伝えました。 すると、まともな回答は得られずに、養育費だけ、こち...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を支払う必要が遡ってありますか?

ベストアンサー

離婚した、元妻から、弁護士事務所を通して、養育費の請求が配達証明で郵送されてきました。 内容は…  10年程前の離婚調停にて、養育費の支払いに関す  す合意が規定されている。  1年ほどは支払いがあったが、その後は支払いが途絶えている。  現在未成人の子供の養育費を、今月以降支払うよう請求する。  既に成人した子供の分について、また未払いの...

弁護士回答
    2
  • 再婚、引越しによる面会交流の条件変更

別居を2年後、今年2月に離婚し、その後7月に私が再婚しました。子供は5歳と3歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無し。 現在、再婚し、県外へ引越しをするため、面会条件を再度決めたいと思っています。 元妻は今の条件を希望(月一度宿泊、詳細な取り決め無し) 私は月一度面会(10時〜...

弁護士回答
    1
  • コロナによる面会交流延期時の対応について

面会交流についてですが離婚時に発行された調停調書に基づき2ヶ月に1回と取り決めました。 3月上旬に面会後コロナにより県外移動の自粛制限があったことから5月予定の面会が延期となり移動制限解除後の6月下旬に面会を実施しました。 自分としては6月下旬の面会は5月延期分と考えているため次は7月を希望しましたが向こうは延期分は含まないと主張しています。 またコロ...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与の算出方法ついて

ベストアンサー

7月に離婚調停が始まります。当方が相手側になります。 マンションの財産分与についてお尋ねします。 基本的に1/2の取り分になると思うのですが、状況が少々複雑になります。 マンションの時価が3000万として 結婚前に30年のローンを組んで購入しまだ返済が終わってません。 共同共有者が父親で1/2ずつの所有権があります。頭金を500万円父親が支払い、...

弁護士回答
    2
  • 不倫嫁から面会交流を多くする方法。

面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に負の財産は含まれるのか?

財産分与について教えてください。 只今離婚協議中で、夫が出してきた協議書案には財産分与については載っていませんでした。 夫名義、私(妻)が連帯保証人になっている住宅ローン(オーバーローン)を支払いながら夫が家に住むことになっています。 別居しているのでわかりませんが、家の預貯金もほどんどないと思います。 私は負の財産の方が多いので、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に作った夫の借金について

離婚を前提に夫と別居をしています。 別居の理由は、ギャンブルによって夫が隠れて消費者金融から借金をしようとしていたことが主な原因です。他にも理由はあります。別居後まもなく婚姻費用の分担を申し立てて、以降滞りなくお金は振り込まれています。しかし、夫は別居してから借金しては遊びを繰り返し、サラ金の利用限度額が満額になると銀行から借り替えを行い、消費...

弁護士回答
    2
  • ローンと養育費の兼ね合い。

ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について教えて下さい。

夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

入籍し1年4カ月。子供が1人居ます。 入籍後1度も生活せず生活費も貰えてません。 現在、婚費の調停中ですが、全く話になりません。 子供には、会いたい。と、言うので拒否せず会わせてました。 私と出会う数年前に離婚してバツイチで、前妻との間に子供が居ると聞いて、私は交際を始めました。 旦那とは、入籍前に約1年旦那の転勤先で同棲してました。 転勤...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は善?悪?代理の為なら嘘付き?

ベストアンサー

妻の不貞による家出 妻の嘘ばかりでDV 保護命令 妻側弁護士も嘘しか言わない。妻も弁護士も制裁したいのですが どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与(借金)

ベストアンサー

ただいま離婚調停に入る段階です 主人が300万円ほど借金をつくっていました 数年前から借りたカード会社から葉書が家に届く度に問いただしても 「取引先の立て替えたぶんだから。返せる、、大丈夫」 と言われてあげく何社もそのような葉書がくるので 不安になりもっと問い詰めたら莫大な金額になっていました 借り方はキャッシングで「○月×日に二万円」と言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 実兄の話です。 兄は離婚調停中で婚姻費用を支払っていたのですが、最近連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合、未払いになった婚姻費用は両親や私のところに請求が来るような事は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが

結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組された後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻と離婚し公正証書に基づき養育費を支払ってきました。 3年前に元妻が再婚し養子縁組したと連絡がありましたが、収入が少ないため養育費を払い続けてほしいと言われ三分の一ほど減額し払い続けています。(公正証書への記載なし) 最近になり私が再婚し、いろいろ調べていたところ養子縁組をすると第一次的な扶養義務は養子縁組相手にいくと知り...

弁護士回答
    4
  • 逃げ得され泣き寝入りしたくありません。よい案はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 当方、男、今月調停離婚。嫁からの慰謝料300万で話し合いがすみました。養育費からの減額、相殺です。 同時に、不貞男慰謝料請求訴訟中ですが、いくらかとれますか?2年分不貞証拠多数あります。妊娠二回、離婚後も半同棲してます。子供達は不貞男を知ってました。私の精神的損害は計り知れません!

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4
  • 子どもと会えない状況で、祖父母が孫に会うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得に向けた弁護士依頼のタイミングと費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで逮捕され略式起訴で出てから別居中です。 子供が3人いて妻は実家に帰省 現在1ヶ月半が経ちました. 連絡手段は何もなく子供の服、おむつ、おもちゃ生活費を置いただけでストーカー扱いされ、自分は子供を預け夜の8時から朝の5時まで飲みにでるしまつ。仕事もしておらず私の空いたお金から飲み代を出したと見られる。 自ら動いて離婚調停をしてく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する元夫の嫌がらせをやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 調停離婚し、面会交流は月1回程度で方法等については協議することとなりました。 私が子どもの行きたい場所を指定しても、元夫は「その場所は母親と子どもの場所なので行きません」と言ったり、面会交流に私が同伴することを拒否します。 元夫は、私が1週間くらい返信等をしないと、家庭裁判所で履行勧告の手続きをして履行勧告をしてきます。 また...

弁護士回答
    4
  • DV保護命令や支援措置の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を財産分与とは別に使って学費を負担することはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原罪離婚調停中です。財産分与の中にお互いに貯めてきた学資保険がそれぞれ100万ずつ存在します。将来的な学費が300万必要で、現在200万準備できていたと思っていたのですが、財産分与で200万は全て妻にわたってしまいます。 学費の負担300万を求められていますが、貯めてきた200万は学資のためにためてきたものであり、これを使わずにそのまま学資に運用...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者としての責任と滞納時の対応について教えてください

【相談の背景】 住宅ローン、連帯債務者について教えて下さい。 夫婦共有名義の戸建てがあり、現在売却中ですがなかなか買い手が見つかりません。 私が主債務者、妻が連帯債務者となっています。 離婚調停中であり、婚姻費用とローンの支払いで、住宅ローンが滞納しそうです。 法律というより、住宅ローンは銀行との契約内容になるとは思いますが、先生方の経験...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者への面会交流減の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。 離婚をし、子(就学前)の親権はこちらが持っています。 現在、元妻と子の面会交流は月1回程度で実施をしています。 今後、再婚の予定があり、面会交流の頻度を落としたいと考えています。 以前、弁護士さんに相談した際は、 「こちらから条件を提示したらよい。相手が受け入れられなかったら、相手に調停を起こしてもらい、そこで決め...

弁護士回答
    2
  • 小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...

弁護士回答
    3
  • 偽造された示談書は不貞行為の証拠になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、保全の審判をしています。 それが終わった後に離婚調停(もしくは裁判)を行う予定です。申立人は私(妻)です。 夫側から答弁書が届き、私への反論や自分の意見や子育てを行ってきた書類など届いたのですが、その中に、私が不貞行為を10年以上続けており、相手と夫の判が押してある示談書がありました。(相手の免許証のコピーもありました) ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権と財産的利益の成功報酬について

【相談の背景】 現在は離婚調停中です。 妻のほうは弁護士を立てており、こちらはまだです。 争点は子供の親権と財産分与です。 弁護士の先生に相談したところ、親権を取りに行くよりも財産分与で譲歩してもらって親権を譲る案を提案されました。 男性が親権を獲得しにいくのはらもちろん可能ですが、やはり母親のほうが有利なのでそういった提案をされたのかと思う...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において

【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせで車のカギを隠され、会社にも嫌がらせの電話は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で主人が調停を申し込んでいます。嫌がらせで普段私が乗っている車のカギを隠されてました。返してと言ったのに返しません。マニュアルのボロが一台あるのでそれで出勤しろと。遅刻出来ないので仕方なく普段運転しないマニュアルでいきました。私名義の車です。しかもその日私の会社に電話をしてきて「妻が犯罪に関わる事をしているので今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効期間について5年?10年?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家庭裁判所で調停離婚をしました。 子供が3歳の頃です。 その際に、月額4万円を毎月末に支払う約束を調書に残しました。 それから、半年程支払ったのですがお金がなく支払いが出来なくなりました。 その後、19年の歳月が流れて元妻から突然、養育費の差押えをされてしまいました。 子供は、23歳で成人しております。 差押えは、債権差押命...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪となりますか?

夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...

弁護士回答
    4
  • 親権における祖父母との同居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 5歳と3歳の子供二人と父親にて同居中です。 期間は8ヶ月程度。妻は別居中。 親権争いになった場合、私の母と同居できる事は監護体制においてメリットの一つだと思いますが ここで言う同居とは何か定義があるのでしょうか? 母は持ち家もあり別居当時はこちらで生活をしてくれていましたが、コロナにより別々に住んだ方がリスクヘッジになる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから