42,446件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか

ベストアンサー

昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浄化槽保守費用の負担について

離婚を前提に別居し、自宅に妻子、小生がアパートを借り住むことになりました。 平成24年度(4月から3月)の自宅浄化槽保守費用の負担についてですが、別居は平成24年3月から平成25年5月まで続き、その後離婚が成立し、妻子が別のアパート、小生が自宅に戻りました。 別居中の浄化槽保守費用は、該当期間(平成24年度)すべて小生が自宅には住まず別居してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の氏の変更について相談

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 第三者介入

元妻は離婚する前から男がいて離婚成立後すぐ男を家に入れたり子供達も連れて買い物や食事に行っています。そのことは分かっていましたが最近その行動が派手になりつつあるので子供達をあまり巻き込まないように伝えましたが、一度は了承しましたがまた同じ事をしたので再度伝えました。子供との面会交流が終え自宅前まで送って行ったところ男が遊びに来ていてわたくしもい...

弁護士回答
    4
  • 妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について

相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めざるを得なくなり退職予定です。夫から離婚調停を申立されてます。 【質問1】 退職後、失業保険を受給中に婚姻費用は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患が慰謝料や財産分与に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間:1年半ほど 私(夫)の暴言を理由に離婚を求められており、離婚協議中です。 【事案】 私が暴言を吐いたことは事実です。 しかし、私は当初質素な生活をしたいと思っておりましたが、妻のいわゆる高級志向(車や結婚式、旅行、衣類等)により精神的に参ってしまい暴言を吐いたと自認しております。 もちろん因果関係を明確に示すことは難しい...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の開示について

現在、離婚と婚定費用について申立てられています。 結婚してからお金の管理は妻に任せていました。 給料日やボーナス日になれば全額おろしていて、貯金がいくらあるかも教えてくれませんでした。 わかっていることは、妻の給料は全部貯金している、ボーナス時に子ども貯金として、夏10万、冬10万をしていると言っていました。 もし、相手が財産を開示しなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険解約による損害賠償について

ベストアンサー

離婚調停中です。 生命保険を配偶者が勝手に解約した 事により、入院中に発生した 保険請求が不可能になった。 上記の理由における 損害賠償は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更に対する依頼人(弁護士)のあり方について

ベストアンサー

6年前に離婚し、長女・次女を元妻が、三女は私が育ててきました。 最近、元妻は生活の余裕もでき三女の親権がほしくなったようで、弁護士に依頼しました。 今春、三女は私から虐待を受けていたとノートに書き、私が仕事をしているうちに出ていきました。 もちろん虐待などありませんが、弁護士が家を出た・虐待があったという事実があれば親権者の変更が有利になると元妻...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚にもめた場合、現状で離婚に有利に運べるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年半経ち、生後11か月の息子あおります。夫との性格の不一致及び精神的暴力及び夫の酒癖の悪さにより離婚をしたいと考えるようになりました。産休・育児休暇中より、暴言や妻蔑視などが絶えず、気持ちがふさがるようになった。区の保健所開催で心理カウンセラーにも相談していたが、現在、仕事復帰をしたため、相談には行っておりません。また、夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てず離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの慰謝料が分割払いなりそうです。 以前、こちらで相談した際に、 ・期限の利益損の条項 ・遅延損害金についての条項 の2つは盛り込むと聞きました。 【質問1】 遅延損害金は3%、1度でも支払いが遅れた場合には一括払い、という内容希望です 調停長所にはどのように記載していた...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの合意書が届かない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚がきまり、お互いの離婚条件もきまり、相手弁護士から公正証書を作るための合意書を送るとの事でしたがきません。 なぜでしょうか? 【質問1】 相手(妻、子供)に何かあったのでしょうか? 【質問2】 他に条件を追加させられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 黙って妻子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ったら家財道具一式持って妻が子供連れて黙って引っ越ししてました。連絡しようと思いましたが繋がらないので困ってます。分譲マンションですが、名義は妻です。元々妻は離婚歴があり子供がいます。後は私との間にできた息子いれて6人家族です。妻の連れ子は社会人なので仕事してます。なので金銭的には協力してしたとは思います。今までローンや...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で条件を了承した後、拒否してきました

ベストアンサー

財産分与をする際、家財を分配するならば家を売却してローンも均等に分配する条件を出しました。 調停時に妻側も条件を了承して売りに出したのですが 自分に利益がないと分かると、家財は分配するが家の売却等は放棄すると言い出しました。 最初の条件を了承して放棄した場合、家財の分配も無しにできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について

ベストアンサー

数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...

弁護士回答
    2
  • 監護権の取り戻しについて

1年半ほど前に離婚成立し、親権者を父(私)とし監護権者を母(元妻)として協議離婚しました。 子供は、小学3年生の娘が一人です。 養育費の一部として所有者私の戸建てに子と元妻に住まわしています。私は、別場所にて居住。 元妻に最近交際者ができ、家に招いたり、私が実家で子供を預かっている際に交際者を宿泊させたりしています。 養育費の一部としての家がこ...

弁護士回答
    2
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない嫁と今すぐ離婚したい

ベストアンサー

55歳男性です。結婚して30年です。30近い息子ふたり、同居してます。 嫁は、私の幼馴染Aの元彼女で、二人が別れたのをはっきり確認してから付き合い始め、結婚、 円満に暮らしてきました。 Aとは、ふたりで同窓会の幹事をやったりする仲でしたが 5年前「なんで俺の女取ったんや」と言ってきました。 私、嫁、Aで話したところ、嫁の行く地域のテニスクラブに...

弁護士回答
    2
  • 保護フィルターのシステムについて

お願いいたします。 妻と子が保護シェルターに行ったと思われます。(警察に捜索願をお願いしに行ったら、捜索願不受理届が出されていた為) もし保護シェルターに行ったとしたら、離婚しかないのでしょうか?強制的な移住期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面前DV、家族とまたやり直したい

【相談の背景】 子供(現在1歳)の前で面前DVを理由に警察の介入の元、妻(二人の合意の元離婚は成立していましたが、そのことは私は知らずに変わらず一緒に住んでました)と娘は様々なホテルを点々としています 口論や価値観のすれ違い、子供中心の生活で話をできる機会もない、仕事の増加などの背景がありながら妻のサポートも得られない現状に私自信も死にたいと思うよ...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDV被害 慰謝料

【相談の背景】 先日、妻が子供を連れてでていきました。 その後、相手は離婚したいと弁護士を立てました。 相手はモラハラだと慰謝料を請求してきています。 実際は私がモラハラを受けており、「しね、お前は粗大ゴミだ。」などの言葉の暴力や無抵抗の私を殴る、蹴るなどのDVも何度も受け、結果的に精神が病んでしまい心療内科に通っています。 こちらは未就学児を抱...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

DVによる離婚の慰謝料の請求額について相場でどのくらいなんですか。来月調停をひかえているんですが、請求書に5百万円と書かれてきました。

弁護士回答
    3
  • 別居してからのローン返済

ベストアンサー

別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の『婚姻費用負担額』について質問があります。

こんにちは。 現在、離婚という形で話し合いが進んでいる妻がいます。 妻とは別居中ですが、現在、私は収入が無く、ハローワークにて『雇用保険受給資格者』ということで、 なんとか生活を送っている状態です。 家のローンが残っているので、ローン等を支払うとほとんど手元に残らない状態です。 このような状況でも、別居後の『婚姻生活費』を妻に支払わな...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判控訴について教えて下さい

3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...

弁護士回答
    3
  • 正確な婚姻費用を知りたいです。

婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きで性加害が嘘であることを話し合う手続きありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者は元妻 面会交流なし 養育費なし 娘(15歳)とは全く音信不通(12歳までは面会と養育費あった) もともと、音信不通になった理由は面会交流中に性加害を受けたという嘘の話をして、面会交流を拒否したからです。 数年間 元妻と娘に対して性加害は嘘であることだけは認めてほしいと言いましたが拒否されています 【質問1】 話し...

弁護士回答
    1
  • 買って間もない一戸建て不動産の財産分与について

<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...

弁護士回答
    2
  • 会えない娘の養育費5万円。2万円に減額可能ですか?

ベストアンサー

会えない娘の養育費5万円。2-3万円に減額可能ですか? 元夫に彼女ができたと告げてから、元妻は娘との面会を遮断しました。 【離婚について】 元妻の数回にわたる不倫に耐えかね、1年前に元夫から半ば強制的に離婚。お互い慰謝料なし。 【現在の状況】 元夫:36歳。年収450万円のサラリーマン。 元妻:36歳。無職。10歳の娘、男性と同居。 男性;45歳。年収400万...

弁護士回答
    2
  • 一方的な妻からの別居決定に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDを疑われている子のしつけの件で、8ヶ月前から別居をし始めました。 子が学校に行かないので、強めに叱ったところ、妻から「自分の子になぜそういうことを言うの?」と叱責を受けました。 また、何かあると、学校には行かない日があったのですが、それでも、中学受験用の塾だけはどうしても行きたいとなり、学校を優先させたい私が「なぜ、学校は行...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • 実の父を知らずにすごしている地方の娘について

ベストアンサー

生き別れた娘との再会についての相談です。約10年前に相性の問題もあり離婚をしました。娘は、来年高校生になります。元妻は、やや激しい性格で、電話ですら全く話し合いが出来ないタイプです。養育費も二人での話し合いができませんでしたが、当初数年は養育費もさらに生活費もサポートしましたが、逆恨みされています。元妻は、連絡が途絶えがちになってから、数年後にで...

弁護士回答
    2
  • 家事育児負担による離婚について

【相談の背景】 夫婦共働きですが、家事育児はほぼ妻の仕事として私がやってきました。子供はまだ赤ん坊の間はどうにかやってきましたが、自己主張をし始めてから本当に日々に疲れはててしまいました。 近くに助けてくれる身内がいるわけでもなく孤独な日々でした。 旦那だけの収入では生活できず、私が正社員として働かないと限り生活は難しいにもかかわらず、自由なお...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後妻が一緒に生活しない。

入籍(結婚式前に)を済ませたあと、妻の実家に私を誹謗中傷した内容で、結婚をやめさせたい感じの怪文書(三日間に亘り数十通)と無言電話が複数回ありました(内容は全くの事実無根です。犯人も全くわかりません)。 それを見た妻が恐怖心から精神的に病み、前日一方的に結婚式をキャンセルしてしまいました(キャンセル料は双方分担)。また俺と一緒にいるところを見られたら怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙

性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから