42,467件見つかりました

法律相談一覧

• 円滑な離婚の進め方について

ベストアンサー

私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚の手続きの要求

妻の依頼した弁護士より、離婚を進めて行く連絡がきました。九ヶ月の子供の親権、ペットの引き取りの連絡でした。二ヶ月前から家財道具の持ちだしと子供の連れさりで、別居状態になっています。今は、福岡に引っ越しているようです。私は離婚することはかんがえていません。 全く本人とは、連絡がつかず、どうしたらよいかわかりません。家財道具、子供の面会も相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • DVの立証で有効な証拠

【相談の背景】 現在離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に切り替えている者です。 相談者は夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。 夫は妻のことを蹴倒す、腹を殴る等の暴行を行っていたものの、アルコールで覚えていないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個別の話し合い。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。

初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(離婚調停中)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供は2人、婚姻費用として30万円、養育費として26万円を請求されました。 相手側(妻側)は会社への復職を申し出ているのに、収入ゼロと言っていることもあって高い水準となっています。 確かに私の収入を算定表と照らし合わせれば、相手が復職すること前提ですが20万円前後は払わないといけなくなりそうです。 ただ、実...

弁護士回答
    1
  • 選択肢、離婚調停、面会交流、

ベストアンサー

離婚調停中ですが面会交流の争いで不成立になった場合、私(相手方で非監護親)がとれる今後の選択肢は以下の4つだと考えているのですが、弁護士の立場からだと、どのパターンが一番、私の希望する面会の頻度を確保出来ると思いますでしょうか。 1,今の離婚調停で決める。(私が妥協して頻度が下がってしまう) 2,今の離婚調停中に別途、私から面会交流調停を申し立てる。審...

弁護士回答
    1
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 調停が不調に終わった場合

現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。先日1回目の調停に出廷しましたが、その直後から子ども達との面会どころか電話での連絡すら拒否され続けています。携帯電話のメールで説明を求めても無視され続け、相手方の親戚を通じて理由の説明を求めましたがこれも拒否されてしまいました。私が前回の調停で相手方(申立人)の要求を拒否したため、その報復行為と...

弁護士回答
    2
  • 協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の厚生年金分割について

ベストアンサー

40代でクリニックを開業した医師です。2年目には、医療法人を作って理事長になりました。 現在50代半ばです。妻の浪費や所謂モラハラなどで、約10年前に自分が今を出て3年別居、調停不成立して、子供の成人まで我慢して、家に戻りました。 妻は、改善することはなく、離婚を視野に入れています。 そこで、年金分割についてお聞きします。 だいたいは、理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用の減額について

妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停の陳述書

婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...

弁護士回答
    1
  • 特定費用(調停離婚、公正証書)

【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座を返してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停中です。私は相手がです。夫婦二人それぞれの名義でアパートローンを組んでいた物件を離婚を期に売却しました。が私名義の銀行関係のものは全て申立人の妻が持っています。ローンも完済して残金はそれぞれのお金というのは合意しているのに返してくれません。婚姻時は家計を全て任せており、私が思うに私名義の銀行関係を返すとお金...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄した元夫からの親権変更の申立

私の内縁の妻のことで質問させてください。彼女は元夫と7年ほど前に離婚して、私との関係が始まったのは離婚した4年後くらいからなので、私たちの関係は不倫で始まったものではありません。 彼女の元夫は、協議離婚の際、子供の親権者となっていましたが、一年程前に面倒見れない、養育費も払えないと言って、家裁での調停で子供たちの親権を辞退しました。ところが、私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について質問です

5歳、4歳、3歳の子供を持つ男です。 今は団地に住んでいるのですが、もし別居をするとして私が子供たちを連れ実家に帰るとします(子供達は私の実家が大好きです)そこに妻が来て子供たちを連れて帰ろうとします、子供たちは嫌だ、ぱぱがいい!ぱぱとここに居たい!と言っても妻が無視して連れ帰った場合、どーかなりますか?もし、私が連れて帰るのを阻止して実家にいさせ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの復縁および親権の変更について

調停離婚して2年10ヶ月経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。 元妻は再婚していますが、相手とうまく行っていないのか、婚姻中にもかかわらず、離婚するから復縁をと、求めるメールが度々来ます。 私は、復縁する気はないので、断りを入れると、自殺をほのめかすような内容のメールが来たり、さらに返信をしないと、...

弁護士回答
    3
  • お金に執着する別居中の妻

結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚取消調停中の夫婦の位置づけについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者である元妻からの離婚申し出を受け、条件等を話し合い(書面はないが、その後の話し合いでの言質は有り)を行い離婚届を提出し成立。 その次の日に条件を覆す内容が複数みつかり、協議離婚取消調停を行うべく準備中。 【質問1】 離婚取消調停中は、お互いがどのような位置づけになりますか?取消を求めているので夫婦として扱われるのか、離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 元妻の嫌がらせ?について

従業員が減り仕事量が増えて年間受取額が103万円以上になるので、一時的に支払者にAに支払う額のうち一部をBに支払ったことにしてもらっていました。 Bは離婚した元妻でAは私の母親です。 元妻は了承して、自分で通帳を作って渡していました。 離婚する際にこの事について弁護士さんに相談した時は、相手も了承をしているので何か言ってきてもほっておけばいいと言...

弁護士回答
    1
  • 名古屋の気の強い弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻と離婚したい。婚姻費用25万

【相談の背景】 結婚して7年妻からモラハラ、暴力を受け続け別居しました。7歳長女1歳次女がいます。去年に別居してから離婚調停をしましたが離婚できず、婚姻費用月25万の支払いで成立してしまいました。別居してから他の女性に惹かれ、不倫をしています。性的関係は認めていませんが、不倫相手存在を妻は知っていて不倫相手の家に押しかけキモい、不倫女と騒ぎ立て警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?

嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における妻(権利者)の年収について

離婚して子供を引き取り、養育費を4万(離婚当時の算定表で4万~6万だったので)貰っているのですが、再婚にあたり子供は養子縁組しました。 元夫も再婚して新たに子供が二人生まれ、私も現夫との間に子供が二人生まれました。 そんな中、元夫より養育費を免除してもらうとの調停通知が届きました。 申し立て理由は、元夫に扶養家族が増えたことと、子が現夫と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 通帳残高が少ないのは、妻のせい。

ベストアンサー

先日、私の方から離婚調停を申し立てました。 理由はモラハラや夫の不貞等です。 先月、夫から自分名義の通帳やカード類を返して欲しいと言われ、月に6万(愛犬分1万)を毎月こちらに支払う約束をし返却しました。 その通帳を見て夫が、何故これしか残高かないのかと問い詰められましたが、現在、家と車のローン、保険料、2人分の生活費、犬の病院代などで毎月マイナス...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの元妻に住所を教えなければならないのか

ベストアンサー

再婚予定の婚約者の元妻がストーカー気質です。 住所を教えたくありません。 離婚調停の際、取り決めで職場か住所を教えるとしていたようです。 元妻は昨年8月に引っ越しをし、再婚予定の彼は不動産売却まで住民票を移しておらず書面上はずっと元の住所のままです。 別居(1年)→元妻の引っ越し→彼の引っ越しの順番ですが、お前が先に教えろ。教えないならこっちも教えな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を引き取りたい

妻と別居して3ヶ月が経ちます。子供は3人います。3人共に妻が勝手に連れて行き転校までさせていました。妻は離婚したいと言っており、離婚調停を申し立てています。一回目の調停は今月末です。私は離婚には反対しています。 相談は色々あるんですど、一番は子供と義父の事です。子供とは定期的に会っています。 3週間程前に妻と私そして妻の両親で話し合いをしました...

弁護士回答
    3
  • 子供が帰りたがらない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在妻と別居中です。離婚はしいません。妻は1年ほど前に娘(小3)を連れ出して何の離婚などの話し合いもなく突然実家に帰り別居をしました。 離婚調停は私が離婚を拒否したため不成立。面会交流朝廷は審判で月1回程度と決まっています。 月一回の面会交流で娘が我が家に戻りお泊まりをしているのですがその度に「〇〇帰りたく...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • 夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について

ベストアンサー

妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手が音信不通で困っています。

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚しました。 親権はいらないと言われ、私が育てています。 別居中だったため、妻が家を出た後に戻ると、 私が婚姻前に買ったテレビや共同財産の車が無くなっていました。二人で貯めた貯金も持ち出しており音信不通です。 養育費も支払が無い状態です。 調停を起こしたいのですが、連絡先は実家しかわかりません。同県内に住んでいる事は...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚について。ボーナスは?

ベストアンサー

突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...

弁護士回答
    2
  • 子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...

弁護士回答
    1
  • 調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?

宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元妻との家の連帯債務について

【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻からの娘の高校受験費用請求について

離婚した妻から娘の高校受験の費用を出すように言われました。調停離婚で受験費用は両者で話をし決めるとしました。明確にこちらがいくら出す等は一切取り決めておりません。正直、現在の手取りが27万、慰謝料分割と養育費で11万、向こうがすんでいるマンションのローン38000円。自信の家賃5万を引くと毎月7~8万で食費、光熱費をまかなっています。貯金の余裕もない状況で...

弁護士回答
    2
  • 子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のポイント所有権

私たち夫婦は2年前に調停離婚をして債権債務がないことを確認し離婚しました。 結婚生活中に買い物(生活用品)をして貯まったポイントがあったので私(元夫)がお店にポイントを使用して商品を発送してもらうよう申込みました。 ところが郵便物が届かないのでお店に確認したところ、既に送ったとのことでしたが郵便事故の可能性もあり再度発送してもらうことになりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が保証人した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅で生計別の別居して1年半になります。 10年前に妻が浮気し、反省してるとは思えない発言等で離婚調停、訴訟の準備をしてます。 この法律相談でも三年位別居して妻の行いを立証できたら訴訟で離婚が認めて貰える可能性は高いとの事でした。 しかし最近娘から気になる事を聞きました。 妻の職場の男性(娘と同い年の二十歳過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?

結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...

弁護士回答
    1
  • 離縁および裁判の提起について

ベストアンサー

先日離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 離婚は調停ではなく協議離婚と云う形で渋々受け入れました。 現在、離縁調停のみが残っている状況です。私は離縁に応じるつもりは無いので不成立になります。 (養育費請求調停は申し立て済みです) 離縁調停が不成立になった場合、私側から形式的にでも慰謝料を求めた離縁裁判を提起することは可能でしょうか? 元...

弁護士回答
    3
  • 元妻の横暴なやりかた

離婚した元妻に親権があり、急に連絡がつかなくなりました。裁判とか調停とかはなく養育費も金額は決めてないです。 ラインを送っても未読すらならない、メールも無視です。月に一、二回子供にあったのにそれすら無視です。 私は離婚が原因でうつがひどくなり、今年から休業を余儀なくされました。 はじめはそれでもなんとかお金を入れていたのですが、自分が生活するの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから