42,446件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳開示について

今離婚調停中です、私の賞与の件で質問です、私の賞与は現金支給で、手取りで、夏、冬それぞれ約40万ありました、妻にそのまま渡して、私の小遣いで三万とってました、妻にいままでの賞与は何処に預金してるんだいったら、タンス預金で全部ないといってます、妻名義の通帳が2冊調停に提出されてますが、残金の所だけのコピーなので途中経過がわかりません、後昨年の10月ぐら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について質問です。

【相談の背景】 先日元妻から養育費増額の話しがありました。親権は元妻で子供は2人。高校2年と中学3年です。中学3年の子供に塾に通わせたいと言うことでいきなり月3万の増額か50万を払って欲しいと言われました。私は2年前に再婚をし子供はいません。離婚は調停を経て養育費子供1人に対して毎月4万払ってます。それとは別に慰謝料を毎月4万払ってます。慰謝料総額は300...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻の社会保険料は外すことはできますか[e:3]

ベストアンサー

まだ妻とは、離婚してませんが、別居後に婚姻費用を支払ってますので、それとは別に現在加入している妻の社会保険料を会社に申告して外すことは可能ですか教えていただきたいのでよろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私立の授業料について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 妻は別居前、中学受験をする息子に、リビングで勉強すると邪魔だと怒鳴っていました。また「受験が終わったら別居」と息子に伝えていた事実が後から判明しました。 お人好しの私は息子と一緒に受験勉強に励んでいました。 妻は、養育費と授業料を合わせて12万5千円を要求しています。 算定表...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 平成23年3月に元妻の一方的に考えで別居が始まり今年12月に調停離婚をしました。 元妻の離婚理由は抽象的な理由ばっかり言ってましたので私は離婚を拒否していました。 しかし別居中私も知っている男性が住宅に頻繁に出入りをしてる事が分かりその件を男性に電話で問い詰めた所何回か寝泊まりはした申し訳ないと電話で謝罪を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失

【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判期日と、それまでにできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられた後生活費を止められ、妻から婚姻費用分担調停を申し立てました。 給与収入等があり代理人のいる夫が婚費を極めて少額しか支払いたくないと言い、収入がなく未成熟の子と同居する代理人のいない妻が審判を希望し、2回目で不成立になりました。 婚費調停を不成立にした日に、離婚調停の次回期日は決まったのですが、婚費の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?

離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居している妻から私が言っても無い事を言って来たらどうすれば良いですか?

【相談の背景】 再投稿です。 みんなの法律相談で何人かの先生に回答頂き妻との離婚調停、訴訟の段取りの目処が立ちました。 妻の10年前の浮気の調停調書。 浮気の反省してるとわ思えない私に対するモラハラ発言と食事中食器ごと取り上げられゴミ箱に捨てる様子の録音。 生計全て別の二世帯住宅の家庭内別居三年(現在1年半)。 以上を準備して10年前お世話になった弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供からの面会要求について

別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での保険(特有財産でかけた保険)の相談

【相談の背景】 離婚に向け離婚調停を申立てております。 再婚なのですが、円満な頃にそもそも私のお金(特有財産)で妻を被保険者とした一時払いの保険、300万をかけました。 契約者も平日は私が仕事のため、妻の名前で契約してある状態です。 契約者変更の書類を書いてくれません… 三歳の娘が居るので、それ相応の養育費は支払う予定です。 【質問1】 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の離婚調停 陳述書の内容

ベストアンサー

保護命令でて1ヶ月経ちます。妻から離婚調停すると言われました。陳述書を書きたいのですが、 ①離婚したくない理由と、 ②今後修復に向けての努力を書きました。あと何か必要なものありますか? 喧嘩の事を書いた方が良いでしょうか?互いの喧嘩です。妻からビンタで私もビンタしてしまいました。 離婚と聞いて、殺意を表す発言と包丁とる真似をしてしまいました。だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。自分名義であれば諸事情は考慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居して間もなく一年になります。先日、離婚調停の申し立てをされました。 調停の内容は、夫婦関係調整(離婚)・婚姻生活費分担事件と書いてありました。 ある時、子どものおもちゃを片付けしていたら妻の以前使用していた携帯電話を見つけてしまい覗いたところ、友人とのやりとりの中で、「離婚すりなら取れるだけ金を取ってやる」と言ったメールを見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の子どもの姓について

妻が離婚調停を起こし、まだ始まってない段階ですが、なんの通知も無いまま子どもの幼稚園の連絡網の表示が旧姓に変更されました、違法性はないのでしょうか? 妻に問い合わせたりすることは逆効果なのでしょうか? 結果として妻が監護親になっている状況なのですが、まだ戸籍上一緒の姓なのでなんだかやりきれない気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求に関して

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中、妻と離婚調停中です。妻の弁護士からある事実関係に関して口頭で虚偽の説明を受けました。弁護士に対して懲戒請求を申し立てることを検討中です。ただ、弁護士から不当な懲戒請求ということで損害賠償請求の訴訟提起をされた場合、損害賠償金を支払うことになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用基準について

ベストアンサー

法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?

皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...

弁護士回答
    1
  • でっちあげの不貞行為を崩す証拠としては弱いでしょうか?

申立人は私(夫)相手方(妻)と弁護士、「親権、監護権、慰謝料」で離婚調停中です。 双方とも親権、監護権、慰謝料を請求しています。 私(申立人)は妻の不貞行為がきっかけで、離婚を決意しました。相手方は不貞行為に関しては認めています。相手方は私の不貞行為がありそれが原因で既に婚姻関係が破綻していたと主張しています。しかしその不貞行為というのは通常...

弁護士回答
    1
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 妻が5年間不倫していました

【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の貯金の返却について

ベストアンサー

御相談が有ります。 宜しくお願い致します。 今離婚調停を行なっているのですが、 財産分与の事で質問が有ります。 妻の独身時代のからの貯金を結婚生活の中で使用したのですが、300万円位有ります。 その300万円は返さないといけないものなのですか? 300万円は妻の親が妻名義で預金していたものです。 相手には弁護士さんが付いているので、不安です。 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻と話し合いがしたいです。

ベストアンサー

別居中の妻と話し合いがしたいです。 先月、別居中の妻と調停をしましたが、不成立に終わりました。 ※妻は離婚、夫は復縁希望。妻は2歳の子供と母子寮にいると思われます。 私を始め、双方の親族や友人の連絡すら一切無視されて連絡が取れません。 別居前に住んでいた賃貸住宅の更新日のこともあり、話し合いが出来ないまでもこちらの意思や考えを伝える方法は...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に、家事審判を申し立てられました。

本年の夏に当方を申立人とする調停離婚が成立しました。その後、元妻から年金分割について、審判による請求申立が成された所です。調停条項には年金分割には触れておらず、定型文の当事者間の債権債務不存在確認条項はあります。 ①債権債務不存在確認条項がある離婚調停であっても、審判によって年金分割は成されるのでしょうか? ②本審判では争い、少しでも分割割合を...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?

【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判で子供との面会回数を増やしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

子供との面会交流を増やしてもらうことはできるでしょうか? 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行ってお...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚。元妻との間に子一人(7歳)がいます。元妻とペアローンで戸建を購入しており、現在元妻と子供が住んでいて家の名義は元妻に変更、私はローンのみ(月12万)支払っている状態です。養育費はありません。 離婚時、公正証書で家のローンを支払い続けるという約束を交わしました。 その後私が再婚し、子供が一人産まれ生活が徐々に厳しくなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の慰謝料について

現在離婚訴訟をしています。 婚前妻から障害のことを隠されていて、結婚に至りました。 妻は発達障害の確定診断を受けていたにもかかわらず、さらには医者から結婚するのであれば結婚相手には自身の障害のことを話してくださいと言われていたのに、告知せずにいたのです。 診察に同席した際、医者から結婚前に障害のことを伝えるように本人には言ったんですけど…と聞か...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が認められるケースは?

現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居、離婚を迫られています。

2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と親子関係不存在の訴えについて

ベストアンサー

離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚共同購入不動産の処分

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てます。 共同購入で家を購入しローンが2000万残っています。妻は離婚はしたくない、家は売らない、出ていかないと言っているそうです。私は家を売却したいと考えています。査定ではアンダーローンになりそうな状態です。 仮に離婚が成立したとして財産分与などで現状家のローンの支払いはどうなると仮定できますか? 妻が拒否する中で家...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられている 3歳と1歳の子供の父です。 去年の暮れに離婚に同意して簡易的な書面を書いたのですが、 今月に離婚調停を出したと言われて今は離婚に同意したくないと考えております。 【質問1】 離婚拒否は可能でしょうか? 又、離婚しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での離婚届け

離婚調停で離婚成立しましたが調停の場でも離婚届けは書いてないのですが離婚届けは書かなくても調停で成立したのでいいのでしょうか。こちらは相手側です。初めての面会交流で子供達に会いましたがすでに名字がかわっているらしくこんなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長い場合、連続で離婚裁判を起こすことで離婚が認められる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の途中から相手に弁護士がついた影響は

【相談の背景】 離婚調停が始まって半年ですが、これから親権面会交流、養育費、財産分与の調停を控えた状況で途中から妻に弁護士がつきました私は最初から依頼しています 【質問1】 途中から相手に弁護士がついたことで、この先、私側にどのようなメリットデメリットが生じることが考えられますでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に妻の代理弁護士に連絡し、手紙で家族の思いを伝えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、私と一緒に生活して...

弁護士回答
    3
  • 親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。

今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停中、精神科を受診したい

ベストアンサー

離婚の調停や裁判で、私が精神科に通っていることは不利になりますか。 夫の不倫が原因で夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくなく、はなしあいを 求めていますが、話し合いを拒否し弁護士を通して離婚の条件を伝えてくるばかりです。 私は眠れず食べられない日々が続き、もともと痩せすぎの体型なのが、体重が2,3ヶ月で一割減ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停、審判での事情説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。裁判以外に、取り返す方法はありませんでしょうか?

妻の男性関係などが理由で、愛情がなくなり、離婚を申し出ましたが、とりあってもらえず、調停離婚しました。 不貞の決定的証拠がないので(メールや、他人の証言ではダメで、現場をおさえるしかないことは知っていたので)慰謝料は請求できませんが、とにかく離婚したかったので調停に持ち込んだのです。 調停の場合、財産分与もしてもらえると聞いており、事実、調停で、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停の申立てするには

私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻とはいつの時期になりますか

ベストアンサー

妻が「婚姻が破綻した離婚だー」といって 子供一人を連れて家を出ていきました また、これから裁判離婚を起こすと言っています (離婚調停は不調に終わりましたので) 裁判離婚をするには離婚原因が必要と思いますが 妻は婚姻を継続できない重大な理由を主張すると思います 私は有責配偶者の離婚請求として請求棄却を目指します 妻は破綻したから別居は当然と別...

弁護士回答
    2
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して損害賠償を求める妻の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害と診断され、別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 ハラスメントの関しての慰謝料を請求するという弁護士にハラスメトの内容について尋ねると、布団を蹴ったという例を出してきました。 適応障害の診断書やその様なハラスメントで調停で離婚を認めてもらうのは難しいのではないかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから