このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の両親から頂いて10年以上経過したお金について、妻が借りたと言い張れば返済する必要がありますか?
ベストアンサー結婚時に2人の新しい住居(マンション)の購入資金の一部をお互いの両親より援助してもらいました。 私の両親からは借りており、毎月返済していました(完済はしていません) 妻の両親からは頂いており、これまで返済した実績はありません。 私の両親から借りた金額の方が妻の両親から頂いた金額より多いです。 結婚して約15年経った今、妻から離婚したいと調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入罪について。これは不法侵入罪にならないでしょうか?
離婚後の家の事についての質問です。 私(夫)は元妻と去年の12月に離婚し、離婚後の扮装調停を今年の6月30日に終結しました。 調停を申し立てた理由は様々有りますが、家の事については、私(夫)の買ったマンションに離婚後も元妻が住み続け、月々の住宅ローンも管理費も払わなかったからです。結果、「元妻は7月末までにマンションを退去し、私がマンション売却するあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出すタイミング
別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由のない調停における弁護士起用タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を検討しています。なお、双方に法定離婚事由なく同居状態です。 【質問1】 離婚調停は当方が応諾しない限り成立せず、調停不調となった場合も同居状態が続いているため一般的な別居3年~5年経過が必要な法定離婚事由を満たしていないため離婚裁判は棄却になる認識に相違ないでしょうか。 【質問2】 同居状態での1度目の離婚調停は双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の財産分与調停」で不調の場合、審判で終了するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 私(元夫)が相手方、元妻が申立人です。 内容は既に財産分与について協議し(財産分与なしで合意)し離婚に至っておりましたのでそこを論点に話し合いをしています。 調停が不成立になった場合、離婚調停であれば訴訟に移行もできると思いますが、離婚後の財産分与調停では審判に移行すると認識しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払わなければいけないのか?
別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が占有する自宅への強行帰宅
ベストアンサー私が5分の4、妻が5分の1の持ち分の自宅から、偽装DVで追い出され14か月になります。過去の夫婦間の住居侵入の判例は、「離婚訴訟を申し立てている夫が、妻の浮気現場を撮影するために侵入した」ケースでした。私は離婚調停の段階ですらありません。交換された錠前を、鍵屋を呼んで入る場合の、考えられるリスクを教えてください。「それでも検挙される可能性はある」「離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠として提出可能かどうか
【相談の背景】 現在、パートナーの妻から損害賠償請求をされており1回目の裁判をラウンドという場所で来月行う所です。パートナーは、離婚調停4回目で不成立となり、今後裁判になります。 【質問1】 私が裁判で証拠として出したものを、パートナーの離婚調停で妻側が話題にし、パートナーにその証拠について追求しています。まだ始まっていない私側の裁判の証拠をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判
いつもお世話になっています。 いろいろな回答が聞けてありがたく存じます。 二、三質問させてくださいませ。 過去の履歴をみてください。 元妻から離婚無効調停などを訴えられました。 1回目の裁判で元妻側が一旦全て取り下げ、次に親権者変更を訴えてきました。 これは元妻側が長引くのを嫌った為に確信の親権者変更を訴えたんだとおもわれます。 もし次の親権者変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が勝手に別居、しかし離婚に応じない
【相談の背景】 妻が不倫しました。証拠等はあり、相手と示談、慰謝料の受け取りも済んでいます。 妻とは自作の示談書を交わした上で再構築を目指しましたが、私の気持ちが切れてしまい、離婚すると伝えました。 妻が有責者である以上、すんなり協議離婚になると思っていたのですが、妻は「考えさせてもらう」と言った上、別居するため家を出ました。 まさか有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 夫が子供の親権をとれるか?
離婚の際、夫が子供の親権がとれるでしょうか? 家族構成 夫 34歳 飲食店勤務 妻 34歳 歯科助手 子供 3人(7歳 5歳 3歳) 妻がアルコール依存性で、共働きではありますが家事、育児などほとんど夫がやっております。 先日、好きな人ができたから離婚してくれと妻から言われました。 肉体関係はまだないようですが本気とのこと。酒を制限されるのも嫌だと。 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
3年前に妻から離婚裁判を起こされて現在まで争ってます。私は夫婦間に法廷離婚事由がないので離婚拒否をしておりましたが、2カ月前に本人尋問があり、その時の最後に、裁判官から次回最終期日に双方共に現在の収入証明書を持ってくるよう言われました。(おそらく裁判官が離婚判決を書くための養育費を決めるための根拠とするのかなと思うのですが。。。) ここで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権取れないなら離婚しないと主張
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻の私が申し立てました。原因は夫のお金への凄まじい執着です。夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚はしない、親権をくれたら離婚してやると主張しています。私は、離婚と親権だけ希望しています。子どもは五歳で、私がずっと育ててきました。(婚姻期間6年のうち、5年間は単身赴任で別居) 調停はこれからどのような展開になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判について教えてください。
ベストアンサー妻が離婚調停を取り下げたため、先日娘を連れて別居をしました。 妻は娘に対し虐待を行なっていましたが、直近の証拠が一年ほど前の物です。 妻が「最近は平穏に過ごしていたのに、このタイミングで連れ去りを行うのはおかしい。」と子の引き渡しを求めてきました。 金曜に出廷予定です。 ①「調停委員が次回調停までにもう一度考えるように言ったにも関わらず、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。
ベストアンサー私と離婚した妻の間に2歳の子供がいます。 元妻側からの養育費、財産分与の申し立てに合わせてこちらからも、面会調停を申し立てます。 面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。 妻側は遠方なので電話で調停に出席します。 質問①試行的面会とはどのような場合に行われるのですか? 質問②子供が2歳でも通常行いますか? 質問③面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。減額は可能でしょうか?
今、離婚がしたいのですが困っています。 妻とは子供が産まれてからセックスレスです。もう10年ぐらい。二人目が最初は欲しくて何度か求めましたが拒否。 その前から法要に行かない、私の実家には一切来ない、私の家族(母親や妹、妹の子供など)をバカにするような言葉を妻や妻の両親から言われたり、私自身の学歴をバカにしたような発言をされたり給料が安いなどバカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件次第による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格不一致、親族との不和で申し込まれています。子がいるので離婚したくはありませんが、妻の意思は堅いです。別居期間も短いことや法定離婚自由が無いことから婚姻破綻を証明しない限り安易に離婚は通らないと思いますが、今後の人生を考え、養育費、財産分与等の条件次第によっては離婚に応じようと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議準備について
ベストアンサー妻とは現在別居中です。 子供が2人いますが、児童相談所にて保護中となっています。 (子供の前で喧嘩をしたことで、警察より虐待とされ保護されました。) 離婚に向けて準備をすすめたいのですが 下記内容においてどの様に進めればよいかご教授下さい。 ○質問事項 ・婚姻費用分担請求調停 ・子の監護申立 ・離婚調停 ・弁護士先生方への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら親権を取りたい
ベストアンサー妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚裁判について。
はじめまして。 質問させていただきます。 今現在、不倫をしていて、彼には、妻と幼い子供がふたりいます。 別居2年で、別居すると同時に私と暮らすようになりました。 調停も不成立におわり、次は裁判をするといっているんですが、 調停が不成立に終わってから4ヶ月たちますが裁判が始まらず私としては、裁判して早く離婚してほしいので、本当に裁判が始まるか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で離婚したい
大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 無断欠席の場合
ベストアンサー今、私(妻側)申立人、相手方は夫で離婚調停中です。 1回目の調停で夫から答弁書(?)の返信がなく、連絡も無いまま欠席されました。 次回も無断欠席であれば不成立にして訴訟になります。 裁判になっても答弁書未提出、連絡無く欠席された場合、裁判は何回開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が元妻により妨害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし二人の子供を元妻が育てています。 面会交流調停を行い、調停証書を作成し、当時、小学2年の長男と幼稚園の次男との面会交流を決めました。 しかしながら、次男は元妻の影響で面会交流は一度も実施されていません。長男のみ実施しています。元妻の言い分は「本人が行きたがらないから仕方ない」とのことです。 裁判所に一度、履行勧告を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌になったから別居 離婚について
些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提にした別居について
夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚妻と離婚して財産分与の調停中です。共有財産として不動産を所有しているのですが、妻名義という事もあり、お互いの合意の上で売却価格を変更し、売却決定に関しても、お互いの合意が必要と取り決めていたのですが、妻は勝手に早く売却をしようと査定額よりも勝手に値段を300万も下げ売ろうとしています。 【質問1】 このような暴挙は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と監護権をわける
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、話がまとまらず、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。子供は小学生の娘と息子がいます。 【質問1】 娘の親権を夫、監護権を妻 息子の親権を妻 現実的に認められるケースは少ないですか? 【質問2】 親権を取れなかった際は、面会面で好条件が欲しいです。 なにか策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の暴力の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 妻との口論から3回妻を殴り怪我をさせせた事があります。妻の不貞行為も原因でした。 15年前の話ですが、この度離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。 【質問1】 15年前の暴力の慰謝料は払う必要がありますか。 離婚理由の性格の不一致の後付のような気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への損害賠償請求
ベストアンサー昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の復活と金額。
ベストアンサー離婚して、養育費を3万円支払っていましたが、元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組をしました。 それから、裁判所での調停で養育費が0円になりました。 それから僅か2年で、元妻が再び離婚する事になりそうです。 その場合に、養育費は復活しますか? 元妻は、再婚相手との子供が増え、私の子供と再婚相手の子供の2人がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費減額
ベストアンサー私は2年前に離婚。子供が一人いるので養育費を払っています。 この度、再婚することになりました。 ①新しい「妻」を私が扶養にとった場合、現在払っている養育費は減額出来るのでしょうか? ②新しい妻の所得も関係するのでしょうか? 離婚同時と比較し、私も元妻も現在の所得は変わっていません。減額できる可能性があれば、調停を申し立てて話し合う予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの精算は?本当なのでしょうか?
現在離婚調停中で家のローンの精算(残800万円のローン)もと考えていました。家の名義は私、支払いも100%私です。妻が家に関してお金を支払ったことはありません。今回の離婚でこのローンも1/2は妻にも債務があると思っていましたが、家裁で「そうではありませんよ、あなたに100%の債務があり、妻側には債務(支払い義務はない)はありませんよ」と説明を受けました。本当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の発達障害、精神障害について
ベストアンサー【相談の背景】 度々、すいません。 10月に妻に子供を連れて行かれてしまいました。 現在、離婚、円満、婚姻費用、面会交流と4つの調停を行っています。 今後、子の引き渡し、監護者指定調停が始まります。 私は、妻に同居時から発達障害、精神障害があるのではと考えていました。病院を受診するように伝えましたが拒否されました。 【質問1】 裁判所を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。
先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、借金、不倫、養育費請求
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在旦那さん側から調停を申し立てられて調停をしていますが婚姻費用を支払ってもらえていない為、婚姻費用分担請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合離婚調停は申し立てられた側なので私側の管轄の裁判所で調停を行なっていますが、私が申し立てる場合は相手側の管轄の裁判所に申し立てないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから