このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会調停中、相手の勝手なうそ
面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合
妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てられて
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と育児放棄と調停
ベストアンサー4年前から妻が育児家事放棄状態で、1年前から不倫しています。しかも4年前から別の男性とも不倫していたことを最近知りました。私には9歳の長女がおり、養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建てすんでおり、私が休みの時は育児家事し、仕事の時は妻の両親が長女をみてくれてます。あまりに自分勝手な妻に我慢怒りが限界です。妻は1年前からの男性と一緒になりたいみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
必ず離婚の回避出来る方法はありませんか
ベストアンサー1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー一年半前から家庭内別居一年前から離婚調停を行っています。離婚原因は妻が家事をしない、浪費などです。妻は離婚しないと言い張っているまま、今に至ります。 今の状態で私が別の女性と交際、もし肉体関係をもった場合、不貞行為として慰謝料を請求され、認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合い中の相手方自死時の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている際に、妻が自死してしましました。 調停等はしていません。 なお、妻との間に、未成年の子どもが一人います。 今後の手続き等について、教えてください。 【質問1】 離婚の話し合いをしている際に、相手方が自死した場合の手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを決定する時のポイントがあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 離婚自体は、双方合意しております。 親権や分与が争点で、妻が調停をしてくると思いますので、 その際に弁護士さんにお願いすることになると思っています。 2件ほど相談にいきました。 【質問1】 弁護士さんを決定する時のポイントがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVによる有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致で申し立てられています。小さな子供が1人おり、離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 暴力等で警察沙汰になり妻による私(夫)に対してのDVが認定された場合、妻は有責配偶者となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者であることのメリット
ベストアンサー妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における相手側の開示に関して
ベストアンサー現在、離婚の成立している元妻と財産分与に関して調停中です。次回、それぞれの離婚当時の通帳コピーetcを提出する予定です。相手側が全部開示しているかを確かめることは難しいですか?元妻の預金口座etcの詳細はわかりません。こちら側は弁護士を入れていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン中の共同名義の土地財産分与について
離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケジメ
妻の浮気が原因で不仲になり離婚しました。以前書いた離婚届けを妻がいつのまにかに出してしまい受理されてしまいました 。調停や弁護士の先生にも相談しましたが証拠がないから…と言われとても辛いです。相手にケジメとして詫び状だけでも欲しいと要求し書いてもらったら脅迫になりますか?すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。
【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応
ベストアンサー妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の間接交流について、手紙がちゃんと渡されているか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて家を出ました。 その後離婚調停を申し立てられ、不成立となっています。 調停内で定めたわけではありませんが、こちらから手紙を送る、という間接交流を行っています。 私→弁護人→妻側弁護人→妻→子ども という流れで渡してもらうことになっています。内容に問題が無いか確認するためです。 【質問1】 妻側弁護人や妻が手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の代理人をたてている妻への連絡について
ベストアンサー妻は代理人の弁護士をたてていますが、妻に直接メール等しても問題は無いでしょうか。 現状は以下のとおりです。 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は代理人として弁護士さんをたてて来たので、この弁護士さんと二回話し合いをしました。 まだ調停まではいってません。 妻に不貞を疑わせるような行動、持ち物があり口論になりました。結局疑った私が悪いこととなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?
現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると死ぬと言われています。
私は、結婚3年目の夫(39歳)です。妻のDVがひどく、出ていけ、離婚するなどの暴言や顔めがけてなぐりつけるなどがありました。しかし、一時的なものと考えて躊躇し、3回は我慢しました。 なお、その際の音声などは録音済みです。また当時、離婚届も妻が書き、今後二度と同様のことはしないので、もししたら必要に応じて私が出してもよいということで私に渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停における児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、妻が子供を連れ去り別居してしまいました。 婚姻費用の調停も申し立てられています。 児童手当は当方が支給されています。 この場合、児童手当については、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定では児童手当はどのように扱われますか? 【質問2】 今後、妻が勝手に住所を変えたりした場合、妻側に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は遡って支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻側から別居から婚姻費用を申請した期間も婚姻費用を遡って請求しました。もちろん申請以降は婚姻費用は支払っています。 【質問1】 妻側が財産分与について、預金名義分を貰うなどと訳の分からない事を言って調停にしたくなかっただけなのに(預貯金はほぼ妻名義)、別居から婚姻費用申請まで遡って支払い可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居した時の家の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が原因で家を出て行き、別居しています。子供達は自分が面倒を見ています。離婚調停を妻が一度申し立てましたが、結局妻が調停を降りました。 今はまだ三年しか経っていません 【質問1】 家を出て行った側が原因で、別居となった場合、10年経つと家に住んでいる人が家の権利をもらえると聞いた事があるのですが、そのような法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求取り下げ
現在離婚調停中で別居中です。子供は妻がみています。妻がまず養育費請求の申立をしてきました。翌月に婚姻費分担請求を申立をしてきました。私が市から入っている児童手当てのお金を妻に入金したら婚姻費分担請求を取り下げると調停員さんを通じて聞きました。家裁の方は調書は書かないと言ってます。どうして書いて貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の児童手当・親権への影響・必要書類について
ベストアンサー現在離婚調停申立が済んでおり、子供、妻と別居中(住民票を隣接した市へ移動済み)ですが、妻より児童手当の受給消滅届を書いてくれと言われたのですが、書いた場合には調停内で親権の話合いに影響を及ぼすでしょうか。 また、課税証明とマイナンバーを用意してと言われたのですが、消滅届けまたは妻側が児童手当申請時に必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません…
ベストアンサー再度、ご質問させて下さい。 A(既婚者で妻子あり) B(Aの不倫相手) Aは妻に対し離婚調停を申し立てており、現在調停中。 Aの妻は不倫の証拠をつかんでいますが、Bが、Aが妻子持ちだと知った上で不倫しているのか、Aに騙されて何も知らずに不倫しているのかがわかりません。 そんな状態で、Bに対して慰謝料請求の内容証明を送っても構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて、こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。
調停離婚をし半年。単身赴任中、妻からの一方的な離婚調停申し入れの末、正当な離婚理由はなく、ただただ性格の不一致の一点張りで、半年の調停の末、泣く泣く離婚に応じました。 子供は小6、中3の娘が2人、親権は相手方がもっています。 調停条項には月に一度の面会交流の条項が記されているにも関わらず、冬休みも、そして今度の春休みも、私の休みに合わせ、そこに旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚する方法
ベストアンサー有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居解消した後にやはり離婚となった場合の財産分与の基準は?
ベストアンサー妻が半年前に突然出て行き、離婚調停を申し立てられています。 その後、妻は職場の上司と不倫関係にあることがわかっています(興信所の証拠あり)。 離婚となった場合、財産分与は原則として別居時が基準になるかと思いますが、 別居を解消して一定期間同居した後に離婚した場合、財産分与の基準は最初の別居時と離婚時のどちらになるのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が子供と一緒に話し合い無く出って行きました。
出っていたあと連絡も取れず離婚調停申し立てもして来ないです。妻にはお兄さんの会社の顧問弁護士がついてます。弁護士の指導でして来ない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料は2階建になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られ 現在 離婚調停中です。妻側は自らに対するモラハラに加え、子に対する教育虐待を主張しています。事実ではありませんので争っている途中です。 【質問1】 万が一 その2つの事由が認められた場合、妻に対する慰謝料と子に対する慰謝料というのは 2階建てで請求されてしまうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いと養育費の関係についての相談
【相談の背景】 養育費についての相談になります。 離婚調停の末、養育費として3万円・元妻への借入返済として7万円の計10万円を支払うこととなりましたが、マンション購入を元妻と50:50で住宅ローンを組んでいるため月4.5万円の返済分を差し引き5.5万円を支払っていました。なお、マンションは元妻の所有物となり、住宅ローンも元妻が引き継ぐはずですが、現状私で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ養育費の支払いについて
夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍したい男性が、別居の妻と離婚できる方法を教えてくたさい。
ベストアンサー私はバツイチで二人の連れ子がいます。2009年頃から交際を始めた彼との間に子供ができて、2010年3月から一緒に暮らしていますが、彼にはその当時、12年間別居していた妻と子供がいました。その年に離婚調停を申し立てましたが、相手は子供を理由に応じてくれませんでした。2011年も調停を申し立てましたが、同じ理由で応じてくれませんでした。そして今年、また調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の親権と監護権
ベストアンサー現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代は返せ!
ベストアンサー現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の携帯料金払う義務は?民法第770条に当てはまるのか?
現在妻と別居中 妻は収入あります。 子供は2人私が引き取り育ててます。 婚姻費用は0円です。 逆に私が妻に請求できますが、請求はしていません。 同居中も私が妻の携帯料金を支払っていましたが、別居を機に支払うのはやめようと思いました。 妻が調停を申し立てていますが、私は離婚する気はありません。 携帯料金を支払わなかった場合なにか問題になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方に新たなパートナーができた場合の対応について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供の状況を鑑み、私が家を出て、妻子が私名義のマンション(住宅ローンを私が支払い中)に継続して居住しております。 数年が経ち、別居中の妻に新しいパートナーができ、そのマンションに入り込み事実上同居をはじめました。 妻が無職であったため、経済的自立を支援するため、また、子供の就学状況を鑑み、住宅を売却せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのですが
9月13日に離婚し、子供については話の折り合いがつかず、妻の半強制的な感じで離婚してしまいました。因みに子供は4歳の娘です。 面会交流調停中で会うまでに時間がかかりすぎるので、取り下げをして、親権者変更の申し立てをしようかと考えています。その理由には元妻が別居中に夜中に私の同級生と密会していたこともあり、何もないと、ただ相談してただけと、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて
【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。
ベストアンサー離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求について
私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 相手女性と現在も続いていて、結婚したいです。 同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから