42,434件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の打切りになる時予告なし

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目となりますが、申し立てている側ですが妻側が離婚に応じず並行線のまま次回も進展が期待できません。 調停の打切りはあらかじめ予告されてる場合、打ち切られるものなのか、それとも次回3回目の話し合いで今回で終わるようなこともあるのでしょうか? 【質問1】 進展しない調停の打ち切られ方

弁護士回答
    2
  • 別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用」の適用範囲について

ベストアンサー

現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由にした離婚

妻からモラハラを理由に離婚調停を申し立てられております。 離婚が認められるのは法定離婚事由に該当する必要があると思いますが、 仮に妻側が5.婚姻を継続しがたい重大な事由を主張した場合、どの程度のモラハラであれば認められるのでしょうか? 私の場合、週に数回程度家事に対する不満を言っていましたが、それが日常生活に著しく影響を及ぼすものではないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に再婚

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 和解と言えますか?

ベストアンサー

妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕積立金を離婚裁判中の妻に請求したいのですが

ベストアンサー

現在妻と同居していますが離婚裁判中です。去年妻が起こした婚姻費用の分担請求の調停で婚姻費用が決定し私から妻に支払っております。今回相談したいのは住まいのマンションの修繕積立金に関してです。 マンション修繕積立金は私が支払っておりますが、婚姻費用調停ではマンション修繕積立金は資産維持管理にあたるので婚姻費用に含まれませんでした。 2週間ほど前に妻...

弁護士回答
    3
  • 調停中または以前の妻との連絡手段

ベストアンサー

妻が弁護士を立てて離婚調停を起こすと言ってからもう1か月が経ちます。 当方も弁護士をお願いしていますが、調停を起こす前に一度妻と会って話がしたいと思い連絡を取りたいのですが直接トークアプリ等で連絡するのは法的に問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から1年半、調停開始から1年以上。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻の職場での扶養を打ち切ろうと思います。 妻は子供二人を連れて別居1年半経過、調停開始から1年以上経過しています。 私に不利になる事はありますか? 婚姻費は毎月支払っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流調停

初めまして。 今年の2月上旬に協議の末、離婚が成立しました。 親権は父親である私になりました。 公正証書を残す事もなく、離婚届を出しました。 元妻からは、 恐らく面会交流の調停が申し立てられると思い相談させていただきました。 子の福祉と、親の考えが全く関係のないことは重々承知ですが、元妻は子供に対して暴力は振るわないものの、ネグレクトのような育...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない調停離婚

ベストアンサー

明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停における相手方の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に離婚しました。相手方(元妻)は離婚後、どこへ行ったか連絡が取れない状態でした。 令和1年に財産分与の調停を申し立てられました。対象は自宅と私の会社の退職金、貯金通帳などです。 相手方(元妻)は離婚時に夫婦の共有財産を私の許可なく、数千万円持っていきました。 その数千万円はどこにあるのかある程度、わかっているのですが、父...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった時の対策をお願いします

今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に陳述書記入について

ベストアンサー

離婚調停が今月初めて行われます。 私自身は夫婦喧嘩の延長だと思っていたのですが、妻が子供を連れて実家へ戻り モラハラが理由と言われました。 私自身はモラハラの書物を読みましたが、妻との約束の仲でできていない点について 強く言うことはあったと認識しており、恫喝などは行っていません。 どうしてもやり直したいと思っていますので、陳述書を書きたいのです...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の返金要求についての疑問

【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い婚姻費用分担調停と離婚調停中です。婚姻費用分担調停は審判されて毎月お金を振り込んでいます。 【質問1】 仮に今後妻が有責配偶者ということが発生した場合婚姻費用は期間を遡って返金してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚調停に弁護士が2人付いてるのはなぜでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月以上シェルターに多分居てた妻から弁護士を通じての離婚調停を伺う文書が、送られて来ました。お聞きしたいのは、弁護士が2人つかれていたのはなぜなんでしょうか?依頼された弁護士は、円満調停より離婚調停を進めるほうが利益になるからそちらを進めると言うのは本当でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?

宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

現在妻から離婚調停を申立がありました。 こちらは子供にあいたいので面会交流を申立たいのですが、この場合は調停が行われる裁判所に申立すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 円満調停の必要書類と過去の議事録を取得したい

ベストアンサー

夫婦関係円満調停を申し立てをしたいです。 必要書類と費用は? 妻の離婚調停は不成立でしたが、その時の議事録のようなものは取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人と名乗る者から連絡

よろしくお願い致します。 今年の五月に離婚が成立しましたが、元妻が離婚を認めないの一点張りで三年半程成立するまでに時間がかかりました。 私には子供が二人いますが、元妻がひきとっています。 この二ヶ月給与も減ってきた事もあり、期日までに払う事が出来なくなり裁判所の方から、支払いが困難であれば減額調停を行えばとすすめて頂きました。 ところが、元妻か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から財産分与の調停を申立られました。離婚は双方合意しており、既に別居しております。子はおらず財産分与のみですが、妻が一向に財産を開示せず、相手の意図が分かりません。 できれば調停で折り合いをつけたいと思っています。相手が意図的に裁判に持ちこみたいのかと考えてしまいます。 【質問1】 意図的に裁判に持ちこんだ場合、相手にとって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について。

ベストアンサー

回答いただきたいです。 先ほど、離婚調停が不成立になりました。 1人娘の親権を争っており、妻は娘に虐待を繰り返しており、証拠も多数あります。 調停委員の先生に 「調停委員としてではなく、あくまで一個人の独り言だけど、今すぐ娘さんを連れて家を出なさい。」 と言われました。 ①すぐにでも家を出るべきでしょうか?法的に何かリスクはありますか? ②...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について質問

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ来週一回目の調停が行われます。小学生の子どもがおり障害を持っています。現在も夫とは同居中で平日は食事も洗濯もしなくて良いと言われていますが、週末は一緒に食事をとり最低限の会話はあります。 離婚事由は、暴力、精神的虐待だそうです。事情説明には事実と異なる事柄が並べられており呆然としました。この一年ストレ...

弁護士回答
    6
  • 浮気と離婚調停

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、彼女も立会いのもと不貞解消すると話し合いだけで終わりましたが、不貞継続していることを私は知っています。 私は子供も小さいので現状、離婚の意志なく、夫が家庭を顧みてくれることを信じ、浮気追求せず不倫が自滅するのを待つ覚悟です。 しかし、夫は再婚願望があるようなので、ことあるごとに離婚を申し出てきます。 理由は〇〇(妻の私)を抱...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 面会交流拒否したい

ベストアンサー

子供5歳 親権者は自分で 元妻から親権者変更の申し立てがあり 調停中です。元妻の方にも子供6歳がいます。 今回離婚から4年が経ち私が恋人ができ 再婚することになりました、 恋人の籍にはいり養子縁組をする流れで それを聞いての親権者変更の申し立てです。 離婚理由は妻の何度かの不貞行為、 上の子と下の子を差別する。 言う事を聞かないと殴るなどです。 離...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立済みです。 養育費調停対策の件で困っています。 前提として、妻と子は関東に在住。 私は関東に住民票がありますが、転勤で北海道に住んでいます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 妻が養育費調停を申し立てる場合、 北海道に申し立てる必要があるか、関東で申し立て可能か? 北海道に申し立ててほしければ、住民票も移...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、調停内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚、親権の調停を申し立てられました。子供2人は妻に連れ去り別居されています。今別居中でも1ヶ月半子供に会えていません。子供に1日でも早く会いたいです 【質問1】 調停日は決まっているが面会交流の話も出来るんでしょうか? 【質問2】 自分から面会交流調停を申し立てないといけないものですか? 【質問3】 早期実現にはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における審判について

不貞をした妻に対し、離婚訴訟をおこしました。慰謝料は得たものの、妻は子供を連れ去り、会えない状況にいます。その後面会交流調停をおこしました。先日行われた調査官調査(調査官が子供ではなく、学校の担任の先生と面談)で、直接面会が相当という結果となりました。今月行われる調停で、審判を求めようと考えています。審判を求めることで、その後の流れ(面会する決断が...

弁護士回答
    1
  • 調停員。』なんて言う権利あります?

中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後に妻が勝手に家を出た場合はどうなるか

離婚調停に申し込みしましたが、夫が来ないので不成立になりそうです。 現在、ローンがないマンションに一緒に住んでおりますが 部屋は別、洗濯や食事も別です。 次回、不成立になったら裁判と言われていますが、お金の面もあり 裁判はできそうにありません。 やはり別居していないと、本当に離婚をしたいと 思われていないと調停で言われてしまいました。 子供が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料本人訴訟

先生方に相談です。 私は一昨年12月離婚をしました離婚理由としましては元妻が一方的に別居を図り約2年間の別居離婚調停(元妻申し立て)その間色々調べていたら男性が別居中の元妻の住宅に寝泊まりしていたことが分かりそれが原因で私は元妻と離婚をしました。 男性とは電話で話寝泊まりしたことも認め録音もあります。 そこで、私は本人訴訟を提起しましたが被告の答...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

金銭を貰えれば離婚に応じると言う姿勢の妻と離婚調停中です。裁判に移行した場合離婚は成立しますか? 別居期間1年、 200万要求されています。借金の返済がありお金がありません。 1歳の子供がいます。婚姻費用を調停で決められて払ってはいますが少し遅れたりします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました

私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...

弁護士回答
    1
  • 【離婚問題】管轄合意書の記入を求められています

1週間程前に、相手方弁護士より【通知書】及び【管轄合意書】が届きました。 記入することによって、婚姻費用の振込が更に遅れる事を懸念しています。 ~経緯~ 3月初旬 夫から突然の離婚申出(さしたる理由はありません。ただ「疲れた」と。)      妻(私)→ 離婚を拒否 3月中旬 1週間程の家庭内別居を経て冷却期間の意味も含め、妻から別居を切り出す  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚しました。 妻の両親に事情を話し、妻に不貞を認めさせ実家に連れ帰ってもらいました。妻の大量の荷物は私が荷造りをして返しましたが、その後に元妻から足りない私物があるから返して欲しいと連絡がありました。残っていたものがあったようで、その都度探して返しています。(育児日記、ゲームのソフト等)しかし妻の言う家計簿と尿...

弁護士回答
    1
  • お互いに落ち度がある場合の離婚方法

夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻と別居中(2ヵ月)。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻から直接メールがあり、荷物の持ち出しをしたいと連絡がありました。この一覧表に、妻が買った大型の食器棚があります。これは現在私も使用しており、持ち出されたら、非常に困ります。 1.正直、この食器棚の持ち出しを拒否したいのですが、そういった事は...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい

ベストアンサー

協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻は二歳の子供を連れて別居中です。 妻は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てる受任通知が届きました。 一ヶ月以上放置された為、私から夫婦関係円満調停を申し立て、期日は二週間以上にも関わらず、弁護士から調停不出廷の連絡を受けました。 当然、子供との面会も拒絶されており二ヶ月以上会えない状況です。 別居原因は妻の借金・マルチ・不貞行為です。 借金に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから