このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子 離婚時に離縁出来るか
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、住宅購入時の頭金
妻の不貞により、調停不成立で裁判になります。住宅購入に私が400万、妻が200万頭金をだしております。 名義は私のみで、600万くらいのオーバーローン状態です。財産分与の際、妻の200万は返金請求があった場合、応じなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用と養育費の収入計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居して1年弱たちます。慰謝料や財産分与、婚姻費用などでもめています。 次回期日までに検討を、と調停条項案が示されましたが、納得いかない点が多々あるため相談させていただきます。 養育費と婚姻費用は算定表を用いて決めるということで双方合意していました。 婚姻費用はある程度早い段階から、調停員に「〇〇円になりそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員は話した内容を記録してるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られ、離婚調停中です。調停は遅々として進まないので、審判や裁判も視野に入れています。調停中の妻側の発言も裁判になったら証拠として利用したいと思っています。ところが調停は録画録音禁止です。 【質問1】 調停中の双方の発言は調停委員が概ね記録として残しているのでしょうか? 【質問2】 調停中の相手方の発言を、裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。隠し口座について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送について
移送について教えて下さい 別居中の妻より訴訟を起こされました 妻は実家で両親とともに暮らしております 妻の実家は私の住居からは500kmも離れております 二人の間には子供があり別居中の親権は妻に調停で決まりました 私の住居で二人は結婚生活をしておりました 離婚調停(不調)、別居中の親権調停、婚姻費用調停も全て私の住居で行われております 妻の不貞行為も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルター中の生活保護申請
現在、妻がこどもを置いてシェルターに避難中です。今週末、家裁に保護命令の件で呼ばれいます。離婚調停はまだ申し立てしていないようです。 まだ離婚も成立していませんが妻は生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の家族手当について
離婚調停中の家族手当について。協議離婚中は支給されていた家族手当(妻、子供)が調停に入った直後から給与から支給されなくなりました。会社の規定としてあったとしても法的にはいかがなものでしょうか?遡って請求できるとして相談先は労働基準局に対応依頼するのでしょうか?尚、離婚調停は第一回目が終了したばかりで、まだ調停委員から何等の調停申し入れ事項、合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚の際の調停調書に関して
現在、別居調停中です。 毎月の生活費の部分、子供達との面会方法などについては、調停で決めようと思っているんですが、離婚に関しては応じないつもりでいます。その場合、妻は裁判申し立てをしてくる可能性が高いです。 そこで、 これまでの夫婦生活の経緯、調停員への提出資料や音声データ、あと、調停員の私たち夫婦に対する心象などは、裁判の際に、裁判官側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中私の母が亡くなった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 妻が10年前に浮気不貞し証拠を掴み弁護士さんに入って頂き浮気相手の男性とは訴訟して勝訴し慰謝料をとりました。妻とは離婚するつもりでしたが次女が中学入学前という事もあり断腸の思いで離婚しませんでした。しかし妻は反省する事無く10年前に離婚しないあんたが悪い等暴言を吐く事が度々あり我慢出来ず、母の所帯で生活して2年になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて教えてください
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や財産分与等に関する質疑です。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚調停中です。 こちらは、監護権と慰謝料及びマンションのオーバーローンの財産分与を主張しております。 かたや妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、私の退職金の一部支払いを要求や養育費の支払いを求めております。 前述のとおり、妻が不貞行為をしたという事実があるにも関わらず、さらに、これが原因で離婚となるものですが、妻が請求する各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦共有財産について
現在、別居中です。今後離婚調停が控えております。私は離婚を回避したい考えです。 夫婦共働きでしたが、私の口座は公共料金引き落としや子供の保育料の引き落としに使っています。 また、同居時に妻は私の口座の家族カードを持っており生活費を引き出していました。 しかし私は妻の収入及び預金額を知らせて貰っていませんでした。 基本は私の収入で生計を維持し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費、離縁裁判?面会交流、円満調停
ベストアンサー本日、4回目の調停があり妻は欠席で代理人だけの出席でした。妻が申し立てた離婚、婚姻費、離縁を取り下げて裁判に切り替えるとの事でした。面会交流と円満調整はそのままです。裁判になれば調停と裁判は同じ月に別々にあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻からの婚姻費用請求の申し立て
【相談の背景】 暴力やスマホを監視するなどのモラハラをしてくる妻と別居し離婚調停を行う事になりました。 しかし妻の方から婚姻費用請求の申し立てがありました。 暴力の直接的な証拠は無いのですが、暴力を認める音声や暴言が書かれたLINEの文面や約3年間妻が撮り溜めてあったスマホの位置情報やデータなどが見つかり、離婚調停申し立ての際に証拠として提出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官の調査は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻よりひどいモラハラを長年にわたりうけ続けてきました。夫婦喧嘩をしてしまい、手を上げてしまったところ妻から顔もみたくないと言われて別居になりました。その後、DVの申し立てをされましたが反論して棄却になりました。その後、離婚調停を申し立てられています。妻とは別れたいのですが子供とは会いたいです。今は私がDVをしたということで会わせてもらっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を誘発され録音された
ベストアンサー以前、妻から挑発的な発言をうけ、 「ふざけんなよ!!」 「黙れ!ボケ!コラァ!!」 「謝らんかい!!」 等と暴言を吐いてしまいました。 その後、いつもなら口論になるところが、妻は怯えたふりをしていました。 それを録音されていたようなのですが、現在精神的DVを理由に離婚調停中です。 たまたま録音データを見つけてしまったのですが、妻は私が録音のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
去年の5月に妻が子供を連れて実家に戻ってしまいました。夫婦関係調整調停(円満)をしたのですが、妻は離婚するの一点張りで、婚費月4万円・面接交流月3回で終わりました。こちらに落ち度がほとんどないので、妻側は離婚調停は申し立てずに時間を稼ぎたいようです。このように10ヶ月くらい経ってますが「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が一方的に別居しても同居義務違反にはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。 先日、妻が夫の同意なく子供を連れて別居しました。 同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申立て通知が届きました。 また別居の際に置き手紙がありました。 その置き手紙には別居理由として、 「性格が合わないため別居します」 とのことでした。 同居中、妻は離婚したいがため、 夫に精神的DVをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい
ベストアンサー妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の居住地が不明な場合の離婚手続き
妻と離婚したいのですが、居住地も職場も何も分からず、居住地の調べ方や、離婚調停をせず離婚訴訟をすべきなのかを教えていただけますでしょうか。 ①妻が家を飛び出て10年です。 ②戸籍も住民票も、飛び出る前の住所(私が今住んでいます)で、妻の父母も親族も死んでいます。 ③離婚調停を起こそうにも居住地が分からない場合は、事情を上申書か何かに記した上で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 調停不調後 夫の言い分
ベストアンサー夫とは別居1年です。 離婚調停(妻側申し立て)は、夫の離婚拒否により3回で不調に終わっています。 夫とは、事実に関する夫と私の認識に大きな隔たりがあり、(つまりお互いの前提が異なるので)話し合いにならない状況です。 夫と会話をした人も「あの話が、いったいどうやったらこんな話になるんだい?」と首をかしげております。 夫というフィルターを通ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の兆しが覆されそう。
始めて利用させて頂きます。どうぞ宜しくお願いします。 妻と離婚回避(修復の兆し)の電話の後に、 やっぱり修復は無理やわ。と連絡が入り、 私も考え改め離婚を前提に妻との話し合いを 望もうと思っているのですが、 妻の母は話し合いの場に同席を条件として、妻との面会も 子供との面会もさせてもらえません。 この様な場合、調停離婚で妻と私と第三者との ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DV 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で 足が不自由になり介護が必要な状況です。 トイレは何とか1人で行けますが 炊事 洗濯 買い物 お風呂などが出来ません。 この様な状態状況と知りながら 妻と娘は孫連れて家出していき 虚偽まDV申告してシェルター的な所へ入所してます。 妻と娘に対し 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪等で 訴訟を起こすことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での不貞の指摘の意味、離婚拒否し続ける事について
ベストアンサー現在同居中の妻から離婚調停を申し込まれました。 妻は不貞をしており証拠を持ち弁護士に相談に行ったところ慰謝料100万〜150万は貰えると言われました。 まだ妻を問い詰めてはおりません。 調停の段階で不貞を指摘しようとは思いますが事情説明書に書いておいた方がよろしいでしょうか? 相手の離婚事由に対し真摯に対応してから口頭で中盤、後半に言うべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地不明の配偶者との離婚
妻と離婚したいのですが、居住地も職場も何も分からず、居住地の調べ方や、離婚調停をせず離婚訴訟をすべきなのかを教えていただけますでしょうか。 ①妻が家を飛び出て10年です。戸籍も住民票も、飛び出る前の住所(私が今住んでいます)で、妻の父母も親族も死んでいます。 ②離婚調停を起こそうにも居住地が分からない場合は、事情を上申書か何かに記した上で離婚訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を確実に行うには
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしていますが、子らとの面会交流についてまとまりません。 妻は「離婚しないと会わせない」 私は「調停中でも会えるはずだ」で平行線です。 途中面会交流調停も提起しましたが、相手方は離婚が条件と言うばかりです。 埒があかないので、代理人を付けました。 前回期日には間に合いませんでしたが、代理人のアドバイス通り、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停の調停期日通知書到着の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、妻がこちらのDVを理由に子供を連れて家を出ていきました。 直接話をしてもらちが明かないので裁判所で話し会いたいとの事で、先日婚姻費用分担調停の調停期日通知書は届いたのですが、離婚調停の調停期日通知書はまだ届いていません。 【質問1】 婚姻費用分担調停と離婚調停を同時に申立てた場合、それぞれの調停期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不足分の消滅時効について
ベストアンサー現在、夫である私が、別居15年の妻対して妻離婚調停を申し立て、約一年以上たちます。離婚理由は不貞行為ではありません。 平成19年に婚姻費用分担調停を妻から申し立てられましたが、私の給与が減額したこと、また認知している子供が二人おり扶養していることから、調停で成立した金額を支払うことで生活が難しくなっております。(認知している子供は、別居10年後に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取下書の出し方について
ベストアンサー離婚調停を取り下げるために取下書を作成してます。私と妻でそれぞれ申し立てたのでそれぞれ事件番号を書いて提出するのですが、妻の取下書を私が裁判所に持って行って提出しても平気ですか?私が持って行くと偽造とか疑われてダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、音信不通の対応について
お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の事情説明書の書き方
彼が妻から 離婚調停の申し立てを受けました。二週間前までに送り返すように ありましたが、項目に対して詳しく書いたほうが良いのか、話し合いの場で、細かく話したほうが良いのかわかりません。 なぜ 調停を起こしたのかも 今一つわかりませんが、彼は 妻の請求してくる金額を払えないので、ちゃんと法律的判断が 欲しいと言っていますが、調停で金額が決定して、離婚が速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか
妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁手続きがされていない場合
ベストアンサー妻の浮気と生活費の使い込み及び借金で離婚調停をし別れました。 妻に連れ子がおり結婚した時に養子縁組をしましたが、離婚に際し親権は妻が持ち養子縁組も解消することとなり書類に記入の上妻に託しました。 それから1年後に養子縁組離縁の手続きがなされていないことが発覚。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について
現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。妻は別居を望んでおり中古住宅を探していましたが審査が降りずローンを組めませんでした。子供にはそれぞれ通帳がありお年玉やお小遣いをためていました。その通帳を妻が持ち出しどこにやったかわかりません。もし妻が勝手にお金を引き出したら法的な罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻から子供との面会交流を拒否されています。 虐待等の正当な理由は見当たらず、心情的な理由からだと思います。 子供は幼いので、親権は争っても妻になると思います。 しかし、面会交流が行われることは子の福祉においても必要とされています。 【質問1】 妻が面会交流を拒否し続けているため、親として不適格であると離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。
ベストアンサー調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した
ベストアンサー妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合
ベストアンサー離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居で破綻は認められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同水準でない年収の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停を今週末に控えています。妻から申し立てられ、離婚原因は性格の不一致てです。現在家庭内別居中で婚姻費用の調停もします。年収は私(夫)380万円妻130万円です。私は仕事を二つしていて夜勤もふくめて週8日分働いて休みがありません、妻はフルタイムではない週5日の勤務で休みがあります。婚姻費用を決めるときにこんなに同水準でない年収をそのまま適応されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額したい場合。減額できますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 私は元妻の口座に月に3万円払っています。 調停で決まってます。 離婚当時は夫婦共に正社員勤務でした。 私は正社員勤務を続けていて独身です。 元妻は、正社員勤務を続けていて再婚しました。 新しい夫とその連れ子と元妻と子供の4人家族となりました。 話し合いでは減額は無理だと思います。 減額できますか? 何度も減額できないなら、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に預金の財産分与を求められた場合
ベストアンサー現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求はどのようにすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー妻が家出・育児放棄・不倫相手と同棲までしています。 近々、家裁調停が有り現在収集済みの証拠は全て提出し妻との離婚調停は早期に決着させたく思いますが、問題は妻の不倫相手に対する慰謝料請求です。 子供たちから母親を奪った罪はそれ相応に償って貰うつもりでいます。 ちなみに、相手の氏名・勤務先は承知していますが、他は分かっていません。 それから、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから