法律相談一覧
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与調停における貯金分与の基準は、費用発生ベースか残高ベースか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停中です。私が夫です。 進捗として、別居時点で夫婦の貯金(100万円)があったかなかったかを話し合っています。 私が夫婦の貯金を不倫調査の探偵費用に使用した為、現在貯金残高がほとんどありません。 妻が不倫した事が原因で発生した費用なのですが、それでも妻はよこせと言ってきます。 そこで相談なのですが、 探偵費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚に向け別居中で私は子供と共に生活しています。住んでいたアパートを引き払うことになり、相手から、浮いた家賃代は子供たちのために使いたいとの希望を提示されましたが、その後、私から『婚姻費用に上乗せしてくれるつもりなのか?』と問うと、『子供のために使いたいとは言ったが生活費に上乗せするとは言ってない』と言われました。 調停で、養育費のことを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の会社への相談
【相談の背景】 夫が部下と社内不倫をしておりました。 私が関係を解消するよう求め、夫は離婚を希望しましたが、私の強硬な姿勢と子供の存在等の現実的状況を鑑みたようで不本意ながら応じ、婚姻関係を継続することとなりました。 慰謝料を求めないことで誓約書のようなものを夫と相手方の女性より取り付け、関係解消から約1ヶ月です。 ただ、実際に関係が解消されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換。しかし夫の承諾なしで勝手につけてよいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。夫が子供達を連れ去り義実家へ行ってしまいました。私は夫名義の今まで住んでいた賃貸アパートに暮らしています。 アパートの鍵は私も夫も持っています。私がパート中に誰かが侵入した形跡があり、夫と子供達の物がどんどんなくなっていっています。しかし、私がパート中は夫も仕事中なので義父母がやっているような気がします。 それが恐怖でカギを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?
二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて。これが別居ということですか?
主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?
デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費は取れるのか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した際のお金管理、婚姻費用はどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 旦那は今出張中です。その間に家から出るつもりですが、お金の管理は私がやっています。家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の為に親権者変更をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察を呼ぶ程の夫からのDVがあり、頑として親権を譲らないと言う夫に耐えきれず、親権者を夫にして離婚しました。直ぐに弁護士依頼をして親権者変更の申し立てをしましたが、元夫と別居の両親が協力して育てる、という調査官調査の結果、養育に問題無し、という事で申し立てを取り下げるよう通達され泣く泣く取り下げました。辛いま月日が経ち、なんとか就...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)
離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について。
今、主人と別居中です。 ですが、住民票は移していません。 旦那が、家を出て、部屋を借りています。 今度、婚姻費用分担請求の調停をしますが、今、職を変えて、社会保険の加入が出来る仕事につこうと思います。 主人が世帯ぬしですが、その際、子供の扶養を私にすることができるのか、、離婚するまで、主人にした方がいいのか、どのようにした方が、いいのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
③離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー②の続きです。最後です。長くなってすみません。 知りたいのは以下のことです。長くなってすみません。 •離婚後は子供の面倒を親にみてもらいながら働いているため、実家暮らしなので、元夫から警告文書が来ると親親族との関係が悪化する可能性があり、最悪収入を減らして子供と家を出ないといけないので、警告書の発信をやめさせたいです。 •もしそうなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンのマイナス額を肩代わりして妻が払った場合の返済について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中です。 自宅の売却について双方合意ではありますが、オーバーローン分の額の取り扱い方について相談します。 主人名義のローンなので、本来主人が負担するべきかとは思いますが 早期売却を希望しているので、主人が補填できないマイナスの財産を私が補填することを考えています。 その場合、分割で構わないので、後々私に返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年 娘を引き取りたい
1年前に旦那の暴言 性行為の強要等に 耐えられず離婚をしました。 2ヶ月だった娘が夜中にお腹がすいて泣くと 怒鳴り出したりタンスをけったり。 体には害はありませんでしたが精神的に 落ちるとこまで落ちていました。 当時は私自身仕事もしておらず わけがあって実家に戻ることもできず ほぼ無一文の状態でしたので 1歳の娘がいましたが旦那側が引き取る と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。
ベストアンサー現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性に対しての慰謝料請求
ベストアンサー別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。
結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で財産隠しをされています。きっちり半分に分けてもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたり、相手が推定500万円ほど特有財産を主張しています。父親からの生前贈与と言ってますが、そこような話は聞いたこともなく、かなり不自然です。貯金から独身時の財産を差し引けば良いだけのはずなのに、独身時の財産については触れず、特有財産ばかり主張する上、調停の場では通帳開示をしようとしません。 父親、母親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の仕組みについて教えて下さい。
ベストアンサー無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。
おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。
ベストアンサー現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で夫に内容証明は送る?
ベストアンサー夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に貸したお金について
ベストアンサー結婚して9年目の夫と離婚の流れになっております。 結婚前に夫に貸した20万円を返してもらうことはできますか? 残念ながら借用書などはありません。 ネットで調べると、個人間でお金を貸した場合は10年で時効になってしまうと出てきました。 (夫婦間の権利の時効の停止) 第一五九条 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から六箇月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き親権について教えて下さい
引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の不倫交際継続 慰謝料請求 回数
ベストアンサー不倫の慰謝料を支払った後も、別れない同棲はつづける。 言っているのですが、 不倫の慰謝料を払ったら、交際を続けても妻は何も言えないのですか? 一回慰謝料を払えば、文句言われる筋合いが無いと言うのが相手の言い分みたいです。 別れない限り、慰謝料は何回でも請求できるのでしょうか? こんな場合はどうしたらいいのでしょうか? 元の夫婦に戻るにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料。私はこの金額請求するのはおかしいですか?
夫が不貞をし離婚になりそうです。相手の女性は示談を望んでいます。当初離婚しないでやり直せるなら…おもっていたので話しあいのなかで100万請求しない。といってしまいました。ただ今は離婚ということになりそうなので慰謝料を250万請求したいと考えています。(結婚10年以上、子供2人)でも相手は納得できないようです。私はこの金額請求するのはおかしいですか?この先私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。
ベストアンサー離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?
ベストアンサー勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い時期の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、滞納分のこどもの国民健康保険料は誰が支払う?
旦那の不貞により、旦那が出て行く形の別居中です。旦那から離婚請求をされていますが、調停で話し合い中です。 先月、旦那が勝手に住民票を移したようで、こども3人分の国民健康保険の変更で新たな保険証が送られてきました。 そして今月保険料の請求が来たのですが、過去2年分滞納していたようで、その請求も一緒にきました。 ①新しく現世帯主になってからの分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法
8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供の連れ去りについて
離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚をしたい
【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠された財産を開示させる方法が知りたいです
夫が離婚に向けて弁護士に相談したときのメモを発見しました。 預金額が書いてあり、さらに財産分与について 「残高を絞るには別居を開める前に引き出せばよい」と書いてありました。 これは財産隠しを行なおうとしているということでしょうか? もし実際に財産を隠された場合、メモには 隠した財産を開示させる力がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。
私(主婦)の夫は、バツイチ(相手側に子ども)で約5年前に離婚しました。 子どもに合わせるのを条件に、毎月4万円の養育費を支払っていました。 3年前に、相手に彼氏ができたので「養育費はいらないし、子どもにも会わせない」と言われ、養育費支払いを停止しました。 すると約半年後に、停止していた期間分の養育費を一気に給料差し押さえ、いまも毎月給料差し押さえされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額について
【相談の背景】 離婚後の再婚で養育費は減額されますか? 元夫年収550万 私の年収200万 現夫年収240万 養育費6.5万円/月 元夫との子が、6歳。 公正証書の取り決めでは、再婚(内縁関係を含む)し、再婚相手が第一次扶養義務者となった時は、経済状態や家族環境を踏まえて、別途真摯に協議する。としています。 状況ですが、現夫と子は、養子縁組は組んでおらず、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の親権。受刑者の親権獲得は難しいのでしょうか?
つい先日刑期を終え、出所してきました。私には10歳、6歳、3歳、1歳の子供がいます。仕事は看護職の為、就職先も見つけ、収入的には夫と同額くらいです。つい三月までは施設に2人が入っていたのですが親権を取ろうとの思いか、施設から出して4人が夫の実家で生活をしています。先日夫との話し合いでは別に過去のことは問わないし子供達に会わせたいといってくれたのですが義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫女と妻に自分の都合の良いように話をしている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫女にも私にも良いように言っています。不倫女は妊娠してしまったのですが、夫は「いつか不倫女の方に戻るかも」と言ってるようで、私には「不倫女との子どもが産まれても認知せいへんし会わんから大丈夫」と言います。私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、夫は両方にいい事を言っていて、今後話し合いをする際、第三者の介入をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから