47,424件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は不利?

現在、養育費のみ貰って別居しています。 夫のDVと浮気で離婚する予定なのですが、調停離婚で慰謝料を請求しているとかなり時間がかかりそうなので、 先に離婚がしたいです。母子手当を頂き、生活を再構築したいと思っています。 ですが、離婚後の請求の方が不利だったりしますか?全部決まってから別れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判担当者への知人の手紙

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...

弁護士回答
    2
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

夫から「離婚することに決めたから」と一方的に言われ生活費ももらえず実家に戻り別居して2週間が経ちます。 夫の年収は460万、私は専業主婦で8ヶ月の子供が1人いて保育所も何も決まっていません。 私としては離婚には合意していますが保育園が決まるまでは婚姻費用をもらって決まった後に離婚して養育費は算定表通りの4〜6万円にしたいと考えています。 夫からはL...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 悪質 離婚 慰謝料

ベストアンサー

現在夫が不倫相手と同棲、その後不倫相手との間に子供ができそのまま帰って来ません。 夫は離婚を希望。私は離婚を望みません。 婚姻費用分担調停は住んでます。 2年前に不倫相手には慰謝料請求しました。希望の額ではなかったですが1度払ってもらってます。 この先もずっと別居が続き夫と離婚となってしまった場合は 離婚理由は夫の不倫、不倫同棲が別居の原因。 離...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患ありの母親が親権が取れますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされました。 離婚はしたくないのですが離婚条件を夫に提示しました。 親権を争うとも言われてしまい不安です。 私は結婚前からリストカットをしていて結婚してから1度ありましたが落ち着いていました。 今回の離婚話が出て不安でまたリストカットが始まり救急車で運ばれてしまいました。 警察も関与して調書を取られています。 育児は産後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求と離婚拒否

ベストアンサー

些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏。未婚の子と同じということでしょうか?

離婚調停中です。子供Aは17歳。夫の不倫、相手女性に連れ子B1人・夫との間に1人子供Cあり。①離婚する場合、Aは氏を変える場合も変えない場合も本人が記入する書類が必要なのでしょうか? ②離婚して私が新戸籍を作り、ここにAを入れ2名の戸籍にしてから転居すれば、他は何も書かれないのでしょうか?未婚の子と同じということでしょうか?③AにCの存在を知られないようにした...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効

夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...

弁護士回答
    6
  • 裁判で虚偽の発言。こんな理由で離婚になったりしますか?

離婚調停も不成立に終わりこれから裁判になります。私もそろそろ弁護士さんをお願いしようと思ってるところです。 夫はアルコール依存症で1年前から家出中です。離婚は夫から言い出したことで私は拒否してる側です。 酒を飲みたいばかりに私と子どもを捨て勝手に独り暮らしまでして給料もかなり抜くようになってきました。 夫は離婚する理由がないからと思ったのか、私に...

弁護士回答
    1
  • 双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?

別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...

弁護士回答
    6
  • 既判力の及ぶ範囲について。同内容での離婚訴訟での慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

既判力の範囲について教えてください。 現在、別居中の夫から私の暴行や、多く支払った生活費の返還などで慰謝料請求されています。 1年ほど前に離婚調停不成立(夫が反対)となり、私は近々夫の暴行や嫌がらせ等を元に離婚訴訟を提起予定です。 今の時点で反訴するより、離婚で慰謝料請求の方が損害が大きいと判断されるようなので、離婚で慰謝料請求しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 調停で。

夫に浪費癖と性格の不一致で離婚したいと言われて調停を申し立てられ、1回目は書類などは何も用意していませんでした。 2人で贅沢をしてきて貯金ができなかっただけで、2人の収入は私がすべて管理していたので、彼は一切家庭のお金についてわかっていなく、私が内緒で遣い込んでいたと思い込み、家計簿をつけていなかったので、2人でのことで遣ってきただけだよといくら伝え...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について

ベストアンサー

事故で頭を打ち、精神身体障害者になりましたが、まだ年金はもらっていません。手帳はあります。少しの財産はあるので、それを渡して妻と離婚したいのです。妻は介護状態の夫に対してまったく介護せず、わけのわからない薬を飲まそうとするので、身体の危険を感じて、兄弟の所に居候しています。妻は離婚を拒否して、調停にも病気を理由に出て来ません。原因が何なのか見当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会、親権変更。父から母

【相談の背景】 先月、離婚をしました。離婚原因は私が長女(7才)と上手く関係を築けず距離を置いたほうがいいのではとなったからです。国から手当も貰えるし、離婚という形にしようと言われ応じました。長女を含む3人の子どもの親権は元夫へ。私は近所に家を借りました。 離婚時の約束は面会はいつでもOK。こどもの行事にも参加できる、離婚するだけで今までと何も変わら...

弁護士回答
    1
  • 婚費・養育費の新算定表について、義務者の年収から扶養手当は引くべきですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 2歳の子どもがいます。 先日第1回目の調停を終え、 婚費と養育費について、夫から 「算定表で各金額を割り出すにあたって、 自分の収入(源泉徴収票の支払金額)から【扶養手当】等の諸手当を差し引いて計算してほしい」 と主張されています。 確かに扶養手当は夫にとって「離婚後に貰えなくなる収入」だとは思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?

ベストアンサー

不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を続けている夫からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...

弁護士回答
    8
  • 離婚後。婚姻中の未納の税金を払うよう要求されました。

ベストアンサー

先月、調停離婚で離婚した者です。 元夫から婚姻中の未納の税金(夫一人の)を支払うように求められました。 払う義務はありますか? 0歳の娘が一人います。 先月から、養育費を三万円貰っています。 婚姻中に払っていなかった未納の税金が4ヶ月分ある、それは婚姻期間中のものだから、半分払ってくれと、 今になって言われました。 婚姻生活中は、夫が娯楽...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停の申し立てについて

ベストアンサー

不倫調停を申し立てしたいので、ご相談させていただきます。 単身赴任中の夫が職場の女性と不倫していました。不倫相手は私との話し合いに応じず、夫も『夫婦関係が破綻していたと俺が騙したから、相手は関係ない』とその女性の連絡先を教えてくれません。それどころか現在夫とも連絡が取れない状況です。 そこで先生方に質問です。 費用なども考え訴訟までではないもの...

弁護士回答
    3
  • 不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...

弁護士回答
    5
  • 別居中 受信料の支払い義務者は誰?

ベストアンサー

夫が不貞をし勝手に家を出て行きました。婚姻費用の審判を申し立て、確定しました。夫からは、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、調停中です。 夫に夫名義の通帳、印鑑を求められ渡した際にこれまで夫の通帳が引き落とし口座になっていたクレジットカードを辞めました。 テレビの受信料がそのクレジットカードから引き落とされていたので引き落としができず、契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを提出した後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性的虐待を受けていました。 耐えきれず、ようやく夫の同意をもらい、離婚届を役所に提出します。 その後、市営住宅が決まるまでの仮住まいとして、自分の子供の小学校に近く、別な男性の家で生活します。 男性とはだいぶ年も離れ、性的関係はありません。 【質問1】 離婚届けを提出してからの私の行動は、法的に問題はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?

離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届け後の公的証書作成

ベストアンサー

夫(30代)わたし 妻(20代) 子供(5歳未満)2人 離婚を突きつけられ、家を追い出され子供とも会えていない状況です。離婚はしたくありません。 なので離婚不受理届を提出しました。 その後、子供と家に戻るために相手の要求に応じた内容で、公的証書を作ったのですが、もしも離婚調停を起こされた場合は、相手の要求に応じて(離婚阻止の為の手段)公的証書は作っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間器物損壊罪について

夫婦間にて器物損壊の場合なんですが、夫婦喧嘩の挙げ句に妻名義の車両を夫が凹凸させた場合には警察に被害届提出すれば逮捕されるのでしょうか? 離婚視野に考えているのですが逮捕された場合には離婚調停・離婚訴訟には有利になるんでしょうか? 他人ではないので逮捕はできないのでしょうか? 教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がとれるかどうが。

ベストアンサー

離婚しました。 原因は夫の不倫です。 離婚調停では、慰謝料は決まらずに離婚しました。 裁判を考えてますが、着手金を払って慰謝料がとれなければ無駄になってしまいます。 相場は100から300万とネットで見たことがありますが、実際にとれるのでしょか? どの程度の証拠を持ってしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか

現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 不動産勝手に売却 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマンションを出て別居中。 現在、婚姻費用調停中です。 先日、夫から電話があり、まだ私と子供が住んでいる 夫名義のマンションを売却すると言われました。 ⓵居住権があるのに勝手に売却できるのでしょうか? マンションは、売却すると残りのローンを払っても一千万円残ります。 ⓶離婚をすると財産分与で半分もらう権利がありますが、離婚前に売...

弁護士回答
    1
  • 別居中の開業が離婚に及ぼす影響

夫の不倫により3年前から別居中です。 調停の審判により確定した婚姻費用で生活しています。1番下の子供が中1です。私としては、十分なお金をもらえるなら、いつでも離婚してもいいと思っていますが、条件が合わず現状の生活を送っています。夫は勤務医ですが、来春、開業する予定のようです。このことにより、私の離婚や婚姻費用などに及ぶ影響(損する事、得する事)、離婚...

弁護士回答
    1
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 調停拒否

養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて

【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、親権、名誉毀損等で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での話し合いで全く話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。 調停前の書面上のやりとりでは、離婚したいしたくない、子供の親権をどうする等の話は相手方は一切何も言わず、妻や妻の親が全て悪い。嘘をついてる。謝れ。等の悪口しか言ってこなかったです。 調停の申し立てに対する返答書にて 本心は離婚したくないんです。妻が育てると子供...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前に陳述書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子どもを連れて別居中、婚姻費用を払ってもらっており、長男が公立高校に落ちたため、私立に行くことになってしまったので、婚姻費用の増額の申し立てをしました。そうすると夫から離婚調停を申し立てられました。結果離婚調停は不調に終わりました。そのあと婚姻費用の審判にこれからなるのですが、その前に夫の弁護士から陳述書が届き、あることな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に応じてくれない

離婚後元夫が面会交流に応じてくれません。 調停での協議離婚だったのですが面会交流に関しては特に決めておらず、会いたい時に会わせるという感じで終わりました。 私の中では月1度くらいは子供に会って欲しいと思っていて、毎月会ってあげてと連絡をし向こうも分かったと約束の日を決めるのですが毎回約束の日の前日にやっぱり見れなくなったとドタキャンされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与で揉めています。 お互い再婚、前の夫との間に子供が2人(18歳、17歳)います。 前の夫から子供名義の通帳に、毎月3万円、養育費として振り込まれています。 離婚理由が生活費を入れてくれないと言う理由です。 大学への進学費用も貰えないことがわかっていたので、足りない時にはバイトをしてまで手をつけずに進学の為に貯め...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

調停離婚してまもなく3年になります。 以後お互いに金銭的要求をしないという清算条項も定めております。 婚姻中に元夫が他の女性と会ったりしていたようですが、確たる証拠が無かった為、離婚調停の時に私は何も言いませんでした。当時、証拠になるものはデート中の写真しかなく(飲食店での食事や車に乗っているところ等)、元夫は「会ったことはあるが、やましい関係...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?

ベストアンサー

来週、離婚調停と婚姻費用調停を控えている申し出をされた夫です。どうやら婚姻費用を払いすぎているようなのですが、なぜか?妻からもっと払え!と言われています。もし、審判で妻に婚姻費用の負担が決まった場合、過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?年収夫380万円妻130万円住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分、子供の学...

弁護士回答
    1
  • 別居で扶養内で働く場合などの質問

夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自庁処理と家事事件手続法の改正について

現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、性格の不一致を理由に夫が家を出る形で別居してから3年になります。 私から離婚調停 を申立てましたが不成立に終わりました。 私は、裁判離婚を考えていますが、夫は親権が欲しいから離婚には応じないと言います。 裁判離婚にも応じないと言 い、最高裁まで争い離婚を先延ばしにして共同親権にしたいと言っています。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから