法律相談一覧
-
離婚しなければならないのでしょうか?
夫から離婚を請求されています。離婚しなければならないのでしょうか? 現在結婚5年目、4歳の子供がいます。 経済的理由から夫の実家に同居をしていましたが、義母の過干渉、夫が間に入ってくれないなどの理由があり、今年の5月に夫の実家を出て、別居生活をしています。 子供は夫と一週間交代で面倒を見ています。 そんな中、夫から性格が合わない、義両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の同居中の婚姻費用
ベストアンサー同居のまま離婚調停申立予定です。 夫の年収900万、私290万。中学生の子供が一人。 住宅ローン10万、光熱費3万は夫が負担。 子供の学資保険、学校、習い事の費用の5万含め、子供にかかる費用は全て私が負担。 夫の食事の支度はしていませんが家事は全て私がしています。 この場合、生活費?婚姻費用?を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の生活費。私には権利はないのでしょうか?
今 夫は単身赴任をしています。 あと2~3ヶ月で帰ってきますが、帰ってきたら調停をして離婚するつもりです。 生活費について教えてください。 夫は、給料を私物を購入したり、飲みに行ったりしているので生活費を払えないと言っています。 私は、少しのパートをしながら子供を3人育てています。 そのパート代と夫婦の貯金で生活するように言われました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明責任
ベストアンサー調停の中で、 「言った、言わない。」や、 「事実があった、なかった。」などの相違が起きるのはよくあることだと想像しますが…。 それらが事実であったと証明する責任はどちらにあるのでしょうか? 調停を申立したのは夫の方です。 私が暴言、モラハラをしたというのが理由のようです。 少し聞いた限りでは、彼の言い分には事実もあり、過大な部分もあり、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の夏に夫が別居し、離婚調停を申し立てて2回で不成立、今婚姻費用を貰い生活しています。結婚して17年です。離婚が決まりそうです。 夫は厚生年金、私は非常勤で年収が500万程、夫の扶養からははずれています。私のは紙の保険証なのですが、この場合、年金分割はできないのでしょうか? 【質問1】 この場合、年金分割ができるのかを知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 子供と一緒に実家に別居している状態ですが、婚姻費用について夫と話し合いをしている最中です。 まだ離婚調停や協議はしておりません。 【質問1】 この場合、現在私が被保険者で契約者が夫の年金タイプの生命保険を夫が支払いをしているのですが、こちらは婚姻費用に含める必要があるのでしょうか? 【質問2】 契約者が夫であることと、年金タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅を売却を防ぐ方法
【相談の背景】 先月から夫と別居になり、夫は夫方の実家で暮らしてます。 私は結婚して購入した、マンションに住んでいます。 ローンは完済してます。 夫名義のマンションになっているのですが、勝手に売却されてしまいそうで毎日ドキドキしてます。 私は現在、離婚はしたくないので、このマンションで生活しながら、貯金もないので今から仕事でコツコツ貯めていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と私が養子縁組を円滑に行うには
ベストアンサー【相談の背景】 私には、夫と1人娘がいますが、夫のDVが理由で、娘と共に逃げて、現在は実家で暮らしています。 これから離婚調停したいと思っています。 一方で、実家の相続の関係で、私と祖母が養子縁組をする予定です。 養子縁組をする際、書類に夫の捺印が必要と役所から言われています。 夫が応じてくれない可能性があります。 【質問1】 離婚も養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与は、どこまで開示ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 夫が給与を管理していて通帳も夫が持っています。 子供の通帳も取られたので、別居後に解約しました。夫が把握しているかは不明です。 夫が預貯金はないと言った場合、開示請求はできますか?(銀行名、口座番号は知っています) その場合、私も開示しないといけませんか?口座番号を把握しているかは不明。別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住民票と健康保険について
夫からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を考え、現在子供をつれて別居、離婚調停の申立てをしています。夫と連絡はとっていません。住所を知られたくないため、住民票の移動もまだしていません。仕事をやめたので、健康保険を切り換えなければいけないのですが、今まで夫は 私の扶養に入っていました。そこで質問です。 1.住民票を移さず、居住地を移すことで、法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳の息子を夫に拉致された
夫が協議離婚に応じてくれず、2歳の息子をどこかに連れて行ってしまい、家には夫だけ帰ってきました。 息子がどこにいるか夫は教えてくれません。 警察に相談し、安否確認は取れましたが警察には「調停もまだだから警察は立ち入れない」と言われ息子の居場所は教えられないと言われました。 息子を勝手に連れて行かれ、息子の事がとても心配です。 このような行動を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の不貞の証拠がやや足りないです。過去の不貞の証拠から、推定有責にする事は可能ですか?
ベストアンサー夫が過去に複数回不貞をし、離婚。その後謝罪文を書いて来て、二度と不貞はしないとあり、子供達もいた為、復縁しました。 それから4年経ち、夫から離婚要求。また不倫をしているようですが、興信所を使っても、夫も過去の経験から、抜け道的な施設を使用しています(6時間程相手と滞在)。 1.確実な証拠を警戒しているため、過去の不貞体質を基に、そのような証拠でも推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、家具家電の持ち出しについて
ベストアンサー夫が不貞を働いてほとんど帰宅しません。夫に会うと動悸吐き気がするようになりました。 今後、不貞相手には慰謝料請求訴訟、夫には離婚調停予定です。 ちいさな子ども二人いますが自宅にいると精神的に安定せず、いつ帰ってくるかもわからないため別居したいと思いますが、 ほとんど帰宅せず家電を使うこともないので持っていきたいのですが、財産分与などで不利になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。
ベストアンサー婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アル中で任意入院中に別居の話をしたらどうなりますか?
夫が7月1日から入院しました。本気でお酒を辞める気などありません。傷病手当のためだと言っていた・・ アルコール中毒による任意入院ですが(夫は今の任意入院は3か月でそのあとは違う病院へまた3か月入院をすると言っていた) 私は夫と早く離婚したい意思が強いのですが入院中に離婚を切り出し別居を強行した場合、後々の調停で私が不利になるのでしょうか? 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。その場合、婚姻費用はどうなりますか?
今別居中で離婚調停(私が申し立て)をしています。 夫は実家にいて夫は離婚したくないのに住民票を実家に移しています。同居していた家は私の名義で今現在私も実家に帰っていますが住民票は同居していたところのままです。 その場合、婚姻費用はどうなりますか? 夫は先月の給料から婚姻費用の限度額といって金額を提示してきました。私が婚姻費用の算定表で調べた限りでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが夫に拒否されています。
ベストアンサー夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚するには。
夫のモラハラが原因で離婚したいです。 でも何度離婚したいと告げても同意してもらえないどころか、 またけなされ同じことの繰り返しです。 どうすれば離婚してくれるでしょうか。 夫には結婚前から踏み倒した借金があります。 女性関係もお金にもルーズです。 7年間頑張ろうと思ってきましたがもう我慢の限界です。 この場合どのようにすればスムーズに離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外してもらうには?
ベストアンサー10月に家をでて、離婚届を出しました。9月半ば位に記入したものですが、元夫は離婚する気はなかったと、協議離婚の無効確認調停を申し立て、先日不成立で終わっています。 その間、健康保険や年金の手続きをしてくれず、子供と私は健康保険証を持っていない状況です。(以前のものは元夫に送ってしまいました。) 市役所に聞いても、扶養からはずれていないと手続きできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚届けを渡され、給料口座を勝手に変えられて婚姻費用を貰えなくなりました。 夫は私にお金がないのを知っています。1歳になる子供もいます。 婚姻費用請求調停、離婚調停は申し立て中ですが、時間がかかるため、この間に携帯や保険、ローンの支払いが完全にできなくなりました。 婚姻費用を入れないせいで、生命保険解約やカードローン一括支払い、クレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権
ベストアンサー昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側です。養育費請求調停を起こされてます。
ベストアンサー昨年12月 協議離婚しました。私は夫側です。 子供3人は妻側親権です。 離婚後毎月養育費を滞りなく払ってます。協議内容を外れた請求にもほぼ応じています(子供の服が必要だとか、卒園式のお祝い食事代を負担してとか) 養育費金額は、養育費算定表の水準からはやや低めですが、それで合意して協議離婚でした。 が、妻が「やはりもう少し養育費を増やして欲しい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のタイミング
ベストアンサー1回目の調停が終わりました。来月2回目です 夫側から慰謝料200万支払うと言ってますが結婚19年 不倫期間3年まだ継続中で離婚後不倫相手と結婚 で私は300万欲しいです 不倫相手の女にも300万を要求したいです。 相手の女にはどのタイミングで調停を掛けたら良いのでしょうか 夫と離婚が決まり慰謝料を貰ってしまうと 相手の女の慰謝料は減額されますか? 3年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士から内容証明が届き不安です。
ベストアンサー現在別居中の夫の弁護士から内容証明が届きました。 内容は「離婚調停を検討しておりますが、その以前に貴殿と離婚の意思その他諸条件について協議したいと思いますので、○○に当職事務所にお越し下さい」とありました。 私も離婚には反対ではないのですが、この文章の真意が分かりません。 素人の私が弁護士と会って、難しい言葉で乗せられて、後々後悔する事にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての手続き
【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求。拒否し続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚届を持ってきました。 自分のサインと証人欄にサインがあり あとは私が記入するだけだと言われました。 結婚して30年、子供は独立しています。 夫婦間は冷めていましたが急な話で受け入れる気持ちになれません。 夫は結婚相談所に登録をしているそうです。 【質問1】 調停や裁判になった場合は離婚しないといけないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金は子ども手当を含めてもいいのか。
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績を積み親権をとろうとする夫
【相談の背景】 9月の中旬頃から私が精神病で実家に帰り、夫と義母に子ども2人を任せて2ヶ月療養。病気もよくなり、家に帰ろうとしても、鍵とチェーンをかけていて家の中に入れない。 話を聞くとこれを機に性格の不一致で離婚したいとのこと。何回か勝手に家に入ったことで夫は怒り、鍵も返してほしいと言われしぶしぶ返すことに。 夫に監護実績があると親権を取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停からの別居解消 同居できるかどうかについて
ベストアンサーこの度、別居中の夫に対して円満調停を申し立てることになりました。 そこで不安なのが夫は黙って一方的に別居を始めたくらいなので、私に対して相当嫌悪感を持っていると思うので、先ず円満調停に来てくれるかどうか、来なかった場合は離婚を回避して別居を解消する手立ては他にはもうないのかどうかということなのです。 私としては別居を解消してまた以前のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めて約5ヶ月、修復について。
5ヶ月前に些細な喧嘩から夫が家を出ていき、一度は戻って来たのですが、数日後また出ていき今も尚、別居中です。 夫は代理人を付け、代理人からの通知で「依頼人(夫)への直接の連絡は控えるように」と「依頼人は婚姻関係の継続は難しいと考えている」という事でした。 その後、何の相談も無く婚姻費用の7万円が私の口座に振り込まれました。 私は家賃や光熱費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています、今後の相談したいです。
初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうすればいいですか?
何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金庫。家族が勝手に開けた場合の罪は。
ベストアンサー私の名義で借りていた貸金庫があります。 代理人登録していない夫が、私に連絡せずに勝手に開けた場合、なんらかの罪に問えるのでしょうか。 また離婚調停時に悪意などを主張できるのでしょうか。 夫には以前に暗証番号と鍵を預けています。 中身は夫のものですが、鍵を壊して開けたところ全て持ち出しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の虐待をでっち上げられました
ベストアンサー離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停になりました。夫と私名義の家でローンは夫が支払っています。私が家に残り、夫がローンを支払い続ける場合、残りのローン相当額の支払いを求められたら払うことになりますか? また、他人になるので家賃などが取られますか? 名義は、1/3が私の名義です。 何もわからず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪を盗んでいないと嘘をつけばどのようになりますか?
姉はDVで家を出ました。 今は離婚調停中です。 姉は、夫の代理人弁護士に連絡して、 自分のものを家に取りに帰りました。 婚約指輪がありません。 夫婦間の窃盗は罪に問われませんが、 姉の夫が婚約指輪を盗んでいないと言った場合も、 姉の夫が罪に問われることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の義祖父の葬儀出席についてアドバイスを下さい
ベストアンサー別居中の夫の母方義祖父が亡くなったと夫から連絡が来たのですが、葬儀には出席しないと後々訴えられたり離婚原因として言われたりするのでしょうか? 義祖父とは一度も面識はありません。 夫は出席して当然と言っているのですが、最近夫が自殺未遂で警察のお世話になったりして大変なので調停まで会いたくないのです。 その場合誰になんと伝えるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。
減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。 ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額が認められる事由とは
離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を断りたい。
ご意見ください。 2月25日に第1回目の調停があり、次回の調停前にお子さんとお父さんを会わせてあげてください(朝10時から夜20時まで)と言われ前回の質問のことがあり断りたかったのですが、説得され仕方なく了承しました。 その後、申立人が提出した事情説明まで確認してなかったことを思い出し、2月28日に謄写させてもらうと、嘘も交えて夫に非常に都合良く書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、個人事業主夫の給与未払い
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚調停中です。 私は青色専従者として働いていました。 が、今まで給与は未払いです。確定申告には青色専従者給与として経費計上してます。 これを精算してもらうことはできますか? 【質問1】 離婚調停中、個人事業主夫の給与未払い、請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・面会が終わっていれば、弁護士費用は浮きますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 婚姻費・面会・離婚調停で争っています。相手側には弁護士がついていますが、私は付けずに対応しています。 婚姻費調停は1年かけて成立し、面会・離婚調停が残っています。 婚姻費・面会交流については審判として判決がでるので自分で対応できるかと考えていて、婚姻費調停も色々とありましたが、夫の年収を明らかにする...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから