法律相談一覧
-
離婚できる?うまく離婚はできないでしょうか?
2歳の子供がいます。私は正社員で働いています。離婚理由は、子供が産まれた直後、夫が海外出張になり浮気されました。以来気持ちが冷めていき、セックスもしたくなく妊娠した時点から一度もありません。たった一度の浮気でも許せず、深く傷つきましたが子供が産まれたばかりだったので、どうすることもできず今まで過ごしてきました。子供もだいぶ手が離れ仕事も正社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務
現在夫と離婚調停中ですが、住宅ローン債務が殆ど残っています。ローンは夫と2分の1ずつの連帯債務契約となっていますが、夫が家を出た後は私が毎月の返済をしています。夫は様々な理由をつけて自分の持ち分も支払おうとしません。現在は私に収入があり、夫は年金で生活をしています。離婚の原因は夫の不貞行為です。今後、今まで夫の代わりに支払った債務を取り戻すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による発言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停で話し合える内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、当時小学生の子ども2人の親権を私(元妻)が持ち、養育費等の内容も含め弁護士先生と共に話し合い、協議離婚しました。 (公正証書があります。) その後、2年ほど前に元夫の元へ親権を変更し 、私が離婚時に引っ越しや家電費用として使用した子どもたちの財産を返済、養育費を元夫の通帳へ毎月支払っています。(離婚後の紛争調整調停と養育費請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?
私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与確保のため自宅差し押さえについて
ベストアンサー現在離婚調停、婚姻費用調停中 別居しておりますが、調停2回目で離婚調停申し立てした夫が、やはり離婚はしないほうがいいと言い出し、私はこれまでのDVや仕事をせず生活費も一切渡さない夫とは子供のために離婚を決意しよう、そして子供たちの意思も決まっていたのですが反省すると言い、今は子供の大切な時期でもあることから最後のチャンスを与え別居は継続し、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与の前渡し
【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めたのに会わせたくないと言われてます。
ベストアンサー今年1月に離婚成立 私は 元夫に慰謝料(分割)、 子供に養育費を 支払ってます。 子供との面会を月1ペースで会っていたのですが、 元夫が再婚するので、 子供との面会は 今後一切させないと 言われてます。 調停で決めた書類には 面会に着いては、 月一回以上、 随時 連絡を取り 話し合いで と書いてます。 子供と会えないのは あり得ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は
相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に離婚を切り出されたが、絶対に離婚したくない
いつもお世話になっております。 夫に離婚を切り出されていて、それでも離婚をしたくないので相談させていただきました。 夫はフリーランスで仕事をしていて、私は専業主婦。 夫とは血の繋がっていないもうすぐ3歳の子供が1人います。 夫と血の繋がった子供を4月に出産しましたが、6月下旬に亡くなってしまいました。 先日私の叱責の末、夫が椅子を投げて怒り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
現在、子供高1(私立)中2の2児がいます。2月16日に突然に仕事をやめ、3月15日あたりから家に帰ってこなくなりました。4月に調停と婚姻負担の申し立てをしました。現在2回が終わりましたが、まだ職につけてません。離婚は考えてもらえず、生活費は無職を理由にもらってません。2回の調停が終わりましたが、調停員の方が向こうの言い分を多く取り入れ、中々生活費、学費、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と年金分割の調停について
協議離婚は成立していますが元夫が養育費等の話し合いに応じないため調停を申し立てるのですがたぶん調停にも応じないと思うのでその際申し立て用紙に調停ではなくて審判のところにチェックすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいれば貰えるはずの給料を、自己都合による退職や転職により、減収となった場合でも、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居命令が出るのでしょうか? 財産分与等で不利になるでしょうか?
一昨年末に子供を連れて別居し、去年2月に離婚調停しましたが、成立しないため、取り下げました。 私が婚姻費用を申し立て、夫が同居調停を申し立て、どちらも不成立で審判の結果、婚姻費用は認められ、同居は却下の審判が出ました。 10月に夫が円満調停を申し立てましたが、即日不成立でした。 来月また、夫が同居調停を申し立てました。 ①また審判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 1年の別居 訴訟
【相談の背景】 夫と別居してもうすぐ1年程となります。 入籍・同居し半年程して、性格の不一致を理由として離婚要求され私は別居に同意していないのですが、家を追い出され結果的に別居となりました。 離婚調停も行いました。調停は不成立となり終了しました。 私は夫婦関係の修復をしたいと伝えているのですが、夫は聞き入れてくれず妥協案もありません。ただ離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、弁護士着任期間
1ヶ月程前に、調停離婚しました。 離婚理由としては、夫の不貞。 不貞した有責側の夫からの調停申立。 私も夫も弁護士の先生にお願いしました。 離婚成立後も私の先生は年金分割のことや 子供たちを私の戸籍に入れる方法など 沢山教えてくださり、まだまだ手続きに忙しくしております。 夫側は、のらりくらりとしているように思えます。 離婚条件の、『学資保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人との面会交流 面会させたくない
ベストアンサー元夫に子供を面会させたくない 元夫は中国人、私は日本人です。夫の不貞で3年前に離婚しました。 離婚前から意味のわからないメールで嫌がらせをされ、離婚後も再婚をせまられたりしましたが、最後にはビザ目的の偽装結婚をしつこく求められ、警察に相談にも行きました。 最近は、5歳と10歳の子供に会いたい、と、面会交流調停を申し立てられました。近所に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の調停日時が手紙できました。婚姻費分担と離婚について
ベストアンサー先月に婚姻費分担の調停申し立てと、離婚の申し立てを同日に家事に提出しました。 先月から、別居をしています。 理由は夫のモラハラ、DV で警察を何回も呼ばないと夫の行、言動がおさまらないからです。 先日手紙で家裁家事から、調停日時の案内がありました。 手紙の見出しには、 『夫婦関係調整(離婚)』申し立て事件 とだけありますが、婚姻費分担につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合、有責配偶者は夫になるのでしょうか?
現在、夫から離婚調停を申し立てられています。調停も4回目まで進み。離婚理由は私が精神的暴力をしたということです。私自身はそのようなことはしておりません。5月に夫と子供3歳が別居し始め、調査会社に頼み調査をして頂いたところ、住所と不倫女性と同居しています。不倫女性は私の友達です。別居前からの不貞の証拠を押さえております。この場合、有責配偶者は夫になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与および慰謝料について
離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否、または財産分与を拒否なのか、二回目の離婚調停に夫は来ませんでした。三回目の期日に来なかったら不調に終わる可能性があると言われました。性格上、また来ない可能性が高いです。モラハラが原因の記録あり、家庭内別居中ですが、調停期間中、力づくで押さえ込まれ強引にキスをされた、ということがあり、証拠もあります。 【質問1】 時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目、子供(1歳)1人、現在夫とは別居中(別居期間2~3週間)で離婚を考えています。 話し合いでの離婚は無理そうなので調停をしようと思っています。 調停について無知なのでいくつか質問させて下さい。 ①調停の申し立ては、性格の不一致や教育方針の違い、今まで沢山嘘をつかれてきて信用ができないなどの理由でも申し立ては可能ですか? ②調停中に住所を変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての離婚調停に向けて
ベストアンサー来月下旬、親権の争いを伴う離婚調停に臨みます。出産後に相手方の家族の態度が豹変したことによるものです。 礼を失しない服装で臨むのはもちろんですが、どのような準備をすべきでしょうか。 弁護士さんの同伴はしません。 現在、以下の準備があります。 ①相手方の家族の意味不明な主張を録音したもの ②相手方が送り返してきた出産時のお祝い(物証) ③相手方の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたくはありませんどうすればいいでしょうか?
只今夫の不貞行為のため別居中です。 2年経ちます。 今後夫より離婚を考えていることでメールがありました。 会って話がしたいとメールしましたが、仕事が忙しいとメールでの対応を言われました。 不貞行為で慰謝料裁判を起こし150万円相手の女から貰いました。 婚姻費用は毎月10万円貰っております。 このままだと離婚調停を起こされると思います。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 マンション 財産分与
ベストアンサー婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫側の弁護士に内容証明を送られたが返事をすべきか?
離婚の合意はできていますが、荷物は全て離婚後にしか返さないと言ってきたり(家の鍵は変えられています)、立て替えたお金も返してくれなかったり、家財道具などの細かい話し合いには応じてくれませんでした。調停を申し立てると言うと、夫は、弁護士さんに依頼して、離婚には応じるし、調停は長くなるからメリットがない、家財道具は共有財産だから希望の物を知らせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停1回目を終えた後
先日離婚調停1回目を終えました。 申立人は夫(弁護士を立てています)で理由は精神的虐待、親族との不仲、性格の不一致でした。 婚姻期間1年未満、子供はおらず、離婚調停中の現在も同居しています。 私は上記3点の理由に関して何かしらの質問をされると予測して回答も準備していたのですが、拍子抜けするくらい何も聞かれず、調停委員から「ご主人は何をしても修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中のマンション売却について
ベストアンサー現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後に
4月に夫の不貞相手に慰謝料請求の調停を行いましたが、相手方は同棲は認めたものの不貞行為は無いと主張したため、調停員の勧めで不成立になりました。二人は調停直前に別れたと言って同棲を解消しております。 夫とは離婚調停中なので、そちらの決着がついてから女性に対し慰謝料請求の裁判を申し立てるつもりでした。 ところが先日、二人が会っている現場を偶然目撃しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の借金について
元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について。夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか?
別居中で離婚調停中です。 私の荷物を返してくれません。 まだ住所は、移していなく鍵ももっています。 夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか? 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?
現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰う年齢を延ばせないか?
夫が2年半前に突然離婚したいと家を出ました その時は私から円満調停を申し出ましたが不成立でした 今回は夫から離婚調停が出され今離婚調停中ですの30代主婦です。子どもは小4(男)小2(女)の二人です 私は会社員で年収270万円、夫は公務員で750万円です 養育費の事でご相談します 養育費は子どもが20歳までとなっていますが、大学に入った場合を考えて22歳までは ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまで相談が必要ですか?
ベストアンサー引き続き質問させて下さい。 園への相談でなんとか入園できるようになりましたが、今回の源泉徴収の件で夫から「まだ離婚は成立していないのに入園に関して相談がない」「源泉徴収は離婚予定のお前には渡さない」「子どもの教育に不都合があるならこっちで育てたら?」といった内容で返信がきました。 内容自体は感情面では悔しかったしなぜそんなことを言われるのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡無視について
ベストアンサー昨年、夫不在のまま裁判で離婚が成立したのですが、最近になって離婚した事をを知らない夫から「この先どうするんだ?」と連絡が来るようになりました。 ・離婚調停中に住居と職場を一気に変更して姿をくらませた(住民票はそのまま) ・裁判所に自分の連絡先をデタラメな番号で教えていた ・感情的で暴言や脅迫めいた発言をする為、警察に相談し支援措置を取っている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居をしたいと言ってきました
別居期間の実績を作ってから離婚調停、離婚裁判へと持ち込むつもりかと思ったら、そうではなく今の生活が合わないので試験的にやってみたいと言います。そうであれば「今回の別居は離婚を前提としたものではない」といった趣旨の書面のような ものを作成し、別居実績が始まるのを「停止」、また将来やはり離婚となった場合の財産分与の終了期間を停止させておくということ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから