15,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前のモラハラ夫からの嫌がらせにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられています。 まだ同居中で3歳の子供がいます。 現在は色んな嫌がらせを受けたりケイタイや持ち物、行動を監視されています。 もともと夫からモラハラを受けていたのですが、逆に私が暴言を吐いているとのことで親権を主張しています。 賃貸を借りたのですが、夫から嫌がらせを受けたり子の連れ戻しがありそうで、怖くて...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での別居の事実とは何が根拠にして証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居を考えております。 別居後は新住所に住民票を移動した方がいいでしょうか? 妻は「絶対に離婚はしない」と言っています。私の財布を勝手に開けて中身を調べたり、車のスベアキーを使って私の車の中を調べたり、私の部屋を勝手に調べたりしてモラルや常識の欠けらも無い人です。 上記は全て私の不在時に勝手に行われていて、私の不貞を疑っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権争い

ベストアンサー

お世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?

ベストアンサー

現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?

ベストアンサー

結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...

弁護士回答
    5
  • 別居をやめて自宅に戻りたいのに妻が鍵を替え、警察を呼ばれてしまいました。

離婚をしたくないと言っている妻から自宅に入ることを許されず、鍵を替えられてしまいました。 警察も呼ばれてしまいました。私は自宅に戻りたいです。妻とは家庭内別居でも構いません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか? 詳しい経緯は以下の通りです。 私から離婚をしたいと妻に言い、昨年の8月から別居を始めました。 子供は15才の女の子と11才の男の子...

弁護士回答
    1
  • 出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?

付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...

弁護士回答
    2
  • 主人に今の家から出て行ってもらう方法

私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と婚姻費用の調停中です。昨年夏に別居開始。今後は離婚協議、調停になる予定です。 私と妻は同じ会社で働いてあり、年収も互いに1000万程度で同じです。昨年末で退職し、個人事業主として独立予定です。退職金は350万ほど支給されました。 【質問1】 私に支給された退職金も財産分与の対象になるのでしょうか?妻も同じ会社で働いおり、定年ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚せず絆を取り戻すには。

妻に産まれたばかりの子供を連れて出ていかれました。 原因は妻に対しての気遣いや生活費を渡さない事によるものです。 家賃、光熱費、車の維持費、子供の消耗品、夫婦の消耗品、等を全て払って残ったのを食費に回し、食費の管理も僕がしていました。 急な出費や支払いなどもある為、食費を切り詰めても間に合わない時は借入をして過ごしていた時もありました。 生活費...

弁護士回答
    2
  • 違法な連れ去りとされる場合

ベストアンサー

この状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が両方に入る場合

ベストアンサー

調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流させたくない

1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 離婚、養育費、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです

【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の住所変更について

別居をし、私自身の住所は異動し、新しい家のほうになっているのですが、子供は旦那のほうに残ったままです。 残ったままですが、子供は私と一緒に住んでいます。 引越し先が他市なため色々手続きしなければならないのですが、子供に関する手続きは旦那に書いてもらったりしなければいけないことが多く困っています。 1.離婚するまでこのまま子供は住所変更しなくても...

弁護士回答
    3
  • 荷物を勝手に処分する事について

ベストアンサー

離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...

弁護士回答
    2
  • 別居したいけど悩んでいます

ベストアンサー

離婚の準備を着々進めている者です。 先ほど午前中に法テラスにて 離婚問題に強い弁護士さんに離婚相談しました。 離婚したい原因は 旦那のギャンブル、DV、金遣い荒い、育児に参加しない、束縛が酷いといった 理由で私は旦那に対して もう愛情、信頼、信用が一切なくなり 一緒にいるのが苦痛です。という事 私の両親に離婚の事を言っても 見てみぬふりされて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について

長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求について

以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 調停中に特有財産で購入したマンションに相手が住み着いている。

ベストアンサー

離婚調停中です。次回2回目です。婚姻前に特有財産を頭金にしてローンを組んだマンションでしたが、婚姻前に自分の関連企業に売却しました。私が仕事であまり家に帰れない間にいつのまにか相手方が住むのが当たり前のようになってしまいました。別居になりまして私はビジネスホテルに止まらざるえない状況です。荷物を取りに帰ると内鍵を開けてもらえなくなりました。かなり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に消極的にも関わらず試行的面会⁉︎

ベストアンサー

DV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。 今は、離婚、面会交流、婚姻費用の調停中です。 面会交流については、先日子供と調査官との面接がありました。報告書には、子供は父親との面会に消極的であり、試行的面会についても同様である、と記載がありました。 しかし、調停の場で調査官から、試行的面会をすることは必ず通る道と言われました。 なぜ子...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚のこと

離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?

離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...

弁護士回答
    2
  • 子供連れさりは誘拐罪になるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 無年金の姑と別居したいです。方法がありますか?

姑と同居を解消したいのですが、どうすれば良いでしょうか 本人は無年金です。 74才の為仕事もできません。 家は主人の持ち家です。(残ローン) 高齢者を追い出すようですが、ほとほと疲れました。 長年同居をしてきましたが、度重なる衝突で私はほぼ話しかけませんし、姑からもほぼ話しかけてきません。 言ってもいないことを言葉の端をとってどう変換するのか、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 義理の父の暴力と離婚

はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 破綻と認められる別居期間について

ベストアンサー

子供がいなくて婚姻期間が短い場合、何か月もしくは何年くらい別居が続けば、裁判で「婚姻関係が破綻している」(だから離婚の判決)と認められてしまうのでしょうか? 結婚して1年経つ前に、相手が出て行き別居にされています。 いろんな女性と会ったり連絡を取っていることがばれて、相手が逆上して一方的に出て行きました。 調停を申し立てられましたが、こちらは離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消の約束について

【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時における婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

財産分与時における婚姻費用の考え方についてご教示ください。 現在別居中で、婚姻費用調停済です。 今後夫から夫婦関係調整調停(離婚)を申立てる予定です。 別居時点での資産は夫が50万円、妻が100万円でした。 子はおりません。 婚姻費用として夫が妻に対して毎月5万円を支払っています。 夫が妻へ支払った婚姻費用は、財産分与の算定において考慮(加減算)さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 不倫している旦那より離婚請求。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を求めてきました。 理由は私といる事に我慢の限界とのこと。 離婚を求められる前より不倫に気付いていた為問い詰めたところ、不倫は認めましたが肉体関係は無いと言い張っています。また、不倫と離婚については関係ないとこ事。 不倫について 探偵による調査報告書 (2人で食事からシティホテルに入る 翌日シティホテルより別々に出てく...

弁護士回答
    4
  • 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 結婚していての生活費の基準。調停できますか

結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

不貞の証拠を撮影するのですが、相手が不倫相手と同居をしています。 朝出勤を撮影しょうかと思うのですが。 出勤時に不倫相手の家を撮影しなければいけないのですが、勝手に撮影して支障はないか 教えて欲しいのですが。 道路沿いの家なのですが撮影はバレル可能性があります。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから