法律相談一覧
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻費用請求について
婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの財産分与について。
宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月下旬に知り合った男性と交際をしています。 彼には同棲をしている彼女がいると知ったので私は友人として接しようとしましたが、半年以上前から別れ話をしているし、もう恋愛感情もなく実質破綻しているとの事だったので、彼との交際を始めました。 彼の話によると、別れ話をすると彼女は自傷行為をしたり物を投げつけてきたりしてなかなか話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の収入を知るには
ベストアンサー妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください
ベストアンサー協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の車の売った利益について
離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定行為、慰謝料請求はどちらからする方が良い?
主人が約1年前から日本人と結婚している子持ちの水商売の外国人女性と不定行為中です。 万が一の事と証拠を残す為、調査では黒とは判明。 週3日女性の送り迎え、週1日の割合で主人のアパートに2人で入ります(宿泊はなし) こちらの女性と主人の行動は高額ブランド品や、様々な買い物、飲食のレシートが多々あります。 主人側に聞き出すと認め半年前から家を出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の離婚理由は暴言と田舎暮らしが嫌だったとのことですが、具体的には妻が子供を連れて実家(他県)に帰ることがあまりにも多く、すべての大型連休、長期休暇(GW.お盆休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?
ベストアンサー4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?
アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の認定とマンション権利持分移転について
ベストアンサー婚姻前の購入マンションは特有財産として認定されるものなのか、また元妻がローン返済をすることを前提にしていた持分の扱いについて教えて下さい。 マンション購入に関しては、私が3200万円のうち2100万円のローンを、元妻が残高1100万円を知人から仮受け返済する約束としました。配分の内訳は別として、所有権を私7分の6、元妻が7分の1を設定しています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子との面会交流とその拒否理由について
【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調査について知りたいです
本日2回目の離婚調停、親権の裁判でした。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 調停不成立になり、妻側の弁護士が本日取下げをしました。 妻側は子供に面会をさせると言い分を変えてきましたが信用はできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 児童手当が受けられない
ベストアンサー現在婚姻費用請求中です 子ども一人、一歳で私が養育しています 3月に別居となり、先月末に賃貸を解約し、それぞれ実家へ引っ越しました。 転出届を出しに行った際、先に転出届を出していた夫が児童手当の消滅届を出していました。 転入先の市役所へ「婚姻費用調停の期日通知書」を持って行き説明してみましたが、「離婚前提の別居の証明になるようなもの」がないと支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?
離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい
37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?
【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と小学生低学年女児の旅行
【相談の背景】 元夫とは去年調停離婚し、小学校低学年の娘の親権は妻の私側となり一緒に生活しています。同区内です。面会日も設け、元夫とはほぼ没交渉で子の面会時しか連絡は取り合っていません。 ただクリスマスに勝手に元義母に会わせたり、来年は娘と飛行機の距離の旅行をしようと約束したようなのです。 私としては特に元義母に会わせてもいいし、旅行だって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁拒否 正当な理由
ベストアンサー【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて
本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の監護権だけでも何としてでもほしい
現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました
ベストアンサー現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。身上監護件と財産管理権について教えて下さい
ベストアンサー親権変更について審判を控えています。 1年程前から私と子供達3人で暮らしています。 親権は元夫です。 諸事情により離婚後も数年同居しておりましたので、離婚時は経済的な理由も含めて親権者は父親に指定しました。 元夫の再婚を機に別居し、 子供達3人は戸籍も扶養も私に入り、私と一緒に暮らしています。 別居時に親権変更を求めましたが、結局調停でも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。
ベストアンサー20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる離婚請求
【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない
ベストアンサー夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居での家計分担
一昨年子供を連れ別居しました。 子供達が卒業するまでは家庭内別居で構わない、行く行くは離婚するとの口約束で家に戻りました。 その際、通信費、食費に関して私が負担すると、口約束で今に至ります。 夫には私の二倍収入があるのですが、私の収入の3分の2は食費、家族分の通信費、日常子供に掛かる負担で無くなります。 私が負担する分、子供達の進学用に貯蓄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻(別居は無し)
【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるので和解で終わる方向が良いとの事でなんか心配になります。傷ついて終わりとか最悪で。以下内容見て頂き婚姻関係の破綻しているかジャッチして欲しいです。 ずっと別居はしてないですが、 1月に一回目の不貞疑惑、車内でゴソゴソしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁が認められる可能性について
ベストアンサーこの度離婚に至った理由を簡単に書きます。 旦那:今の仕事をやめて他県で知り合いと新しい事業を始めたい→家族で他県に引っ越そう。それかしばらく別々に暮らそう。 私:子ども(小6、小3、1歳)の学校やら、環境やら経済的なことを考えると突然の引っ越しはできない。 離れて暮らすのも今は夫婦間の 信頼関係が破綻してるから今すぐはできない。(過去の旦那の浮気など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の債務整理に巻き込まれないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関して質問です。 私年収550万、妻が年収380万、 14歳以外の子供が2名ですと 6-8万くらいでしょうか? 今、65000円の支払いをしています。 あちらとしては、8万を希望しています。 審判になった場合、どのように判断されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚判決はでるか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?
離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから