23,016件見つかりました

法律相談一覧

• 別れたあとの進路の変化による養育費

よろしくお願いします。 離婚後、子供が自衛隊学校に入りました。(中学卒業後) これからも養育費は払うことになるのでしょうか? 調停で、20才までと証書には記載されているのですが。

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費。期間は何歳までとするのが通常ですか?

離婚調停予定。養育費は算定表通りとなるのでしょうが、結構負担が大きいです。期間は何歳までとするのが通常ですか?また、夫側の収入状況を加味するという条項をいれる、いわゆるリストラや単純な収入減など、は可能ですか?また妻側の再婚など収入状況を加味するという条項をいれることは可能でしょうか?調停での考え方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について。流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の申し立てにより離婚調停中ですが、相手方が離婚に応じてくれません。 同時に婚姻費についても申し立てしておりそれについて審判が下ったのですが、相手方に不服申し立て(即時抗告というのでしょうか)されました。 今月末、離婚調停のあと、同じ家裁で婚姻費についての審判が行われる(裁判官からの聞き取りのようです)と連絡がありました。 。 最初...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載内容の違いと変更について

ベストアンサー

調停調書の内容についてお尋ねします。 調停離婚が成立し、その際に調停調書が作成され郵送されました。 条項の中に学資保険の内容があり、支払う期間が記載されています。 調停の時点ではまだ契約はしておらず、離婚成立後に契約するとのことで、契約後に証書のコピーを送るよう相手につたえました。 その後、証書が送られてきましたが、内容を確認すると調書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費とDNA鑑定について

ベストアンサー

2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...

弁護士回答
    4
  • 共有財産である住宅の分与方法(額)について

ベストアンサー

本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件を譲歩として提案し、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。  協議離婚を模索している際、妻から住宅ローンの全残額と固定資産税請求時に記載されている額の計で譲ってほしいとありました。私は、連れ子のためと別居4日後...

弁護士回答
    2
  • 離婚をつきつけられました

42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の離婚条件の効力について

【相談の背景】 公正証書により来年1月末までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒む可能性があります。なお、公正証書には離婚の条件(財産分与等)として相当額の金銭を払う旨の記載をしており、また既に大部分を支払い済みです。 【質問1】 相手が離婚を拒み、調停&裁判となった場合、公正証書に記載した財産分与等の額以上に支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と監護権を分けた場合、監護権の証明方法

親権を主人が、監護権を私がもって離婚予定です。 そこでご相談です。 親権はもちろん離婚届にも記入欄があるので証明されるのはわかりますが、監護権はどのような証明ができますか?主人には和解してる離婚だから調停や公正役場に行かなくてもと言われています。 もし、調停や公正役場での公正証書がなくても監護権の権利は得れますか?一応二人で話し合い書面を自作し...

弁護士回答
    1
  • 全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か

【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 共同不法行為 強制執行について

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から慰謝料として700万支払わせて、調停で離婚しました。 その調停証書には、○○(私)との不貞行為によって慰謝料700万を〜と書かれてました。 もちろん私は印もサインも何もしてません。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を...

弁護士回答
    1
  • 夫からの署名要求。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年四月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 第二回目の裁判の際、私の離婚拒否の姿勢について確認後、夫側弁護士から夫が夫婦二人での話し合いを希望しているとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の口約束の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の解決金、財産分与について、 面会交流の実施で揉めて、一度離婚調停は不成立になりました。 裁判に移行する事も覚悟していましたが、 時間もかかるし、不利益な事は多いので、相手方弁護士と直接協議していました。 電話で相手方弁護士から額の提示があり、その額で応じてくれるなら再度調停をして離婚成立させましょうと提案がありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を認める代わりに慰謝料一括請求は出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年前に離婚。子供が2人います。離婚時に養育費10万×2人(元夫の年収が良かった為)と 慰謝料一括800万弱(元夫が相手の分まで払うと言った為) を公正証書に作成してあります。ところが離婚後、慰謝料一括は無理だから分割(月10万)にしてくれと言われて手書きの紙にサイン捺印しました。 今回、元夫の年収が下がったこと、私が再婚したことを理...

弁護士回答
    2
  • 家屋の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。私が提出した不動産会社の見積り額と妻が提出した見積り額に500万円の差額がある場合、中間を取り計算するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の最中に証拠が改ざんされた場合はどうすればいいですか?

現在離婚調停中です。私は旦那のDVを主張したいです。しかし、私が家を不在にしている間に旦那に証拠を破棄されました。廃棄されたものは、もう暴力はしませんという、本人直筆の誓約書。日付も名前も入っています。裁判所の調査官には、調停に証拠はいらないと言われましたが、どう考えても不利になると思っています。 1.証拠がない事象に関して、全て無かったことにな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...

弁護士回答
    1
  • 未返却金を清算してから財産分与要求できますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...

弁護士回答
    1
  • 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...

弁護士回答
    5
  • 病気退社により、離婚をせまられています。

ベストアンサー

9年前、長時間労働でうつ病を発症。収入は傷病手当金。6年前、再発。1年間無収入。 そして、昨年また再発し、退社に追い込まれました。妻からは離婚してくれといわれています。離婚は不可避でしょうか。私は離婚したくありません。調停、裁判になった場合、どのような展開になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

先日調停離婚でマンションは私の名義変更に決まったのですが登記簿に他の建物記載が漏れていてその物件の登記簿謄本を取ろうしたら登記中で取れませんでした 相手方がしたと思います 裁判所で説明しましたが財産分与の申し立てをしなさいと言われました 相手方が嫌だといったら 調停不成立になり 家は貰えないとも言われました どうしたらいいんでしょうか 物件は集会場です...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と親権と妻の嘘

ベストアンサー

今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 求償の方法

相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停終了後も離婚できなかった状態で不貞行為があった場合の慰謝料について。

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私には現在1年半ほど別居中の妻がおり、先日私が申立人となり離婚調停を終えたところです。 申し立て理由は妻からの暴力・暴言、性格の不一致、浪費等です。 結果として離婚とはならず、別居の継続と生活費の振込み額を決定して調停成立となりました。 もうすぐ2歳になる子供がおり、幼い子供の存在から離婚とはなら...

弁護士回答
    3
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 養育費が決まっていない期間はどうなるのか。

ベストアンサー

離婚を今年の8月にして、養育費の話し合いは11月に合意しました。 ちなみに7月までは婚姻費用を払い、離婚後以降は養育費は決まってなかった為払っていません。 相手は離婚後8月分から養育費を要求してきました。 11月から払うというのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料と財産分与、離婚裁判時の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 スマホのラインやメールや相手との写真、自供するボイスレコーダーや探偵による調査報告書等も用意出来て弁護士契約も済ませた所です。 現状は妻をなだめて、「プロセスでは夫婦間でお互いに悪い事があるが、結果としてしてはいけない事をしているから調停は避けられない。」と伝えています。 調停に進み決着が付いた場合、最悪裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚届が置いてありました。応じる必要がありますか?

ベストアンサー

今日仕事終わって家に帰ったら、妻から離婚届が机の上に置いてありました。 私は離婚拒否していますが、妻からは離婚調停の申し立てをされており、まだ1回目の呼び出し前です。 申し立てから1ヶ月半が経過し、妻が限界と痺れを切らしたようです。 この離婚届は応じる必要がありますか? 非常に気分が悪いです。

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額 減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在離婚協議をしています。不貞を認めているので夫は有責配偶者になりますが、離婚を希望していて、私は婚姻継続か離婚すべきか悩んでいます。 私から離婚の同意を得るために、現在夫が離婚協議書を作り、養育費や慰謝料の条件を盛り込んでいますが、昨年の源泉徴収をもとにすると養育費の相場は8〜10万なので、私としては10万支払って欲...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停期間中の養育費支払いについて

年俸が100万円以上減ることになったので2020年12月に減額調停を申し立てました。 初回の調停予定は2021年2月です。 今、養育費は月10万円払っています。 (離婚調停で決まった金額) 養育費は今貯金で払っており、このまま10万円の養育費を払い続けると2月か3月には生活ができなくなります。 支払っている元妻に、調停期間も生活をするために1月からは一旦生活が続けれる...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求(離婚相談)について

不倫した夫が弁護士に離婚相談したようです。 有責配偶者が離婚相談に来られることは少なくないと思うのですが、通常どのようなアドバイスをされますか? 経緯としては、 不倫相手との間では合意書を取り交わし、慰謝料は受領済みで事は終わっています。 幼い子がおり、共働きですが私自身のためにも子のためにも離婚する気は一切ないと夫に伝えています。 別居...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...

弁護士回答
    3
  • 退職金分割について

夫の定年退職までまだ10年ほどありますが、夫は公務員なので離婚時に退職金分割を要求したいと思います。 財産分与は「今ある」財産を分けるのが前提ですが、退職金分割は「今ない」状態でも受け取れますか? 合意さえできれば、例えば離婚後10年に渡って分割で受け取るということも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の進め方について

【相談の背景】 離婚することになりましたが、養育費などの条件で揉めています。離婚が決まるまでの婚姻費用も払いたくないといい、途中からもらえなくなりました。 【質問1】 弁護士に依頼して離婚協議、決まらなければ離婚調停しようと思うのですが、先に婚姻費用のことから進めるのかそれとも離婚後の条件全てのことを進めるのかどうやって進めていくのがこちらに有...

弁護士回答
    3
  • 親が離婚してほしいが子供から提案はできないのでしょうか?

親が30年以上なかなか酷い関係で、子供の私たち(兄妹)もかなり面倒な状態です。離婚させてお互いが近づかないほうがどう考えてもいい感じで、父も離婚したほうがと思っていますが、母側がなぜか反対(過去の父の浮気をネタに文句ばっかいってんのは母なのに)子供から両親がさせるようにするように調停なり裁判なりする手続き方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停後守られぬ子どもとの面会交流について

ベストアンサー

離婚調停以降守られない面会交流について、2ヶ月面会がされていません。あまりにも、面会が可能な日が少ない上、都合をつけて面会にこぎつけても、直前で子どもが病気で会えないとの一点張り 調停調書での面会は月2回、1回3時間 今後の進め方として有効な方法を教えて下さい。 間接強制で罰金まで決めないと会わせて貰える感じは無さそうです。 金に汚い方なので、...

弁護士回答
    2
  • 別居前に注意する事教えてください

夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚回避はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い。そんな事はできるのでしょうか?

連続投稿をすみません。 元夫が養育費の減額要請をしてきました。 離婚調停の時に養育費を支払うことは決定済みです。 元夫は減額の相談は養育費の支払い期日前にしたから養育費減額の調停が終わるまで養育費の支払いを止めると言っています。 そんな事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身勝手な旦那への対処法。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    1
  • 面会交流としての手紙の受け取りを拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚の後、相手から面会交流の申し入れがあり、手紙を受け取ることとなりました。 初回の手紙を受け取ってから1か月ですが、子どもはオネショをするようになったり、これまでできていたアクティビティに怯えてしまったりと、精神が不安定です。 手紙の受け取りを拒否したいです。 【質問1】 調停で定めた交流の停止を申し入れたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用分担請求

先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから