23,015件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の記録閲覧、謄写は可能ですか?

ベストアンサー

昨日第1回目の離婚調停でした。 調停委員さんから、相手方の要望している件について話しがあり、次回調停でその要望に従えるか確認するので答えを出してくるように。と言われてます。しかし、相手方がその要望に至るまでの経緯がわかりませんでした。相手方が裁判所に提出した答弁書を謄写しましたが、答弁書にはその要望についての記載はありませんでした。 そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 家裁の離婚審判制度について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚審判について制度を教えてください 【質問1】 離婚調停で離婚する代わりに有利な条件を全てのんでくれるなら離婚するとした場合、一部しか譲歩してくれない場合、離婚を拒否できますか? 【質問2】 その場合、離婚審判になる可能性はありますか? 【質問3】 希望の有利な条件を調停員に伝えて、相手がのめばどんなものでも良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会における約束の反故について

ベストアンサー

10歳の娘と暮してシングルファザーです。 面会時の約束についての質問です。 離婚は公正証書にて、面会の条件などまとめ、合意に至り離婚しております。 相手の要望により、僕の再婚を縛る内容を公正証書に当日は入れていましたが、個人の人権に関わる内容なので、削除し、紳士協定としてお互いルールを守る事で合意を得ました。 その内容の中には、お互い、交際者...

弁護士回答
    3
  • 離婚に反対する理由が知りたい

夫が離婚に反対する理由がわからないのですが、それを知りたい場合も円満調停を申し立てればいいのでしょうか?話し合いをしようとすると黙ってるだけで、話が進まないどころかあくびまでする始末です。

弁護士回答
    6
  • 裁判所での戸籍謄本の対応

ベストアンサー

家庭裁判所に元夫から、再婚した家族が増えたと養育費減額調停を申し立てられました。元夫は戸籍謄本等必要な書類を出さず調停の期日が来ました。私は、以前、家庭裁判所で離婚調停をしました。その時に戸籍謄本を私側から提出しています。それをもとに子供の関係のわかる書類とされて調停がされました。元夫は裁判所に早く戸籍など提出をするよう言われても無視してるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げ 慰謝料請求と借金の相殺

【相談の背景】 8/3に離婚調停(離婚したい申立人、したくない相手方、慰謝料が争点)を、9/8に婚姻費用分担請求を申立てた申立人側、妻です。 第一回期日は10/12です。 8/3の時点で、相手方が離婚をずっと拒否して協議にならないため、調停を選びましたがこの度、夫婦で話し合っていたら相手方は「離婚する」と承知しました。 婚姻費用分担請求はすぐ離婚が成立する...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 清算条項

ベストアンサー

離婚協議書の清算条項に財産分与は放棄と記載がある場合、再調停は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 初歩的な質問ですいませんが宜しくお願いします

知り合いの話なのですが、離婚をする方向で話合いをしているようなのですが、もし話合いで離婚が決定しない場合調停での話し合いになるんですか?ちなみにこの夫婦の間には子供が2人います[i:162](親権の事もまだ何も決まってないそうです。) もし調停での話し合いになったらどのくらいの期間とお金がかかるものなのですか?初歩的な質問でせいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与を均等にしたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚と裁判離婚の離婚理由の違いと請求棄却

息子の離婚について質問します。 息子の嫁が調停離婚の申立てをしました。離婚理由は息子と義理の両親の不仲 であり双方理由については一致しましたが、親権はどちらも主張したことから 不成立となりました。 息子の嫁から今度は離婚裁判の申立てがされましたが今度は離婚理由は本人、 子への暴力となっていたそうです。これは認められるのでしょうか。 また裁判とな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、義両親と子供を会わせなければいけない義務はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていて今別居中です。子供は2人私が引き取ることで合意していて、私が実家へ子供を連れて引っ越しました。旦那と息子は週1程度、学校が休みの日であれば会わせていましたし、これからもそのつもりでした。面会交流の前日、旦那が義両親の家へ息子を連れて遊びにいく予定だということを知りました。息子の方から遊びに行きたいと言い出したなら仕方ないけれど...

弁護士回答
    4
  • 離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?

ベストアンサー

夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚ができなかった場合の、審判離婚について

ベストアンサー

審判離婚について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期間で全てが判断...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手方の女性関係と相手方の家にある荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 相手方の家に自分の荷物が沢山あります。 調停前に相手方は「引き取りはいつでもいいし調停終わってからでいいよ」と言われていました。 しかし、突然 「早急に自宅の荷物を引き取ってくれ と要望がありました。 風邪の噂では、新しい彼女がいるそうで、再婚活動も積極的に行なっているそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 調停証書と契約書ではどちらが重要?

調停離婚をしました。 調停証書と違う内容で、後日、私の実母と元旦那が契約書を交わしていました。 この契約書については、私は知りませんでした。 元旦那は、契約書があるのだから、調停証書の内容は守らないと言いますが、そんな事が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接交渉。相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?

現在、離婚調停中です。妻の浮気を疑い口論となり手を挙げました。 以前にもケンカをしたことがあり手を挙げました。 今、保護命令を出されているので、子供にも会っていません。 子供には暴力をふるって居ないので、次の調停で面接交渉を申し立てます。 相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について調停後に実施することは可能ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられており、その前に相手弁護士を通じて離婚条件の協議について話し合いを行っております。 子どもは当方と暮らしており、別居してから2ヶ月すぎました。 現在、弁護士を通じて子どもとの面会交流を希望されております。 しかし、まだ子どもが1歳であること、私自身が先方と会うことが難しいためNPO法人のサポートを利用...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫して調停中です。

前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚の慰謝料を示談書で取り決めた後、調停等で金額を変更されることがありますか

【相談の背景】 妻の不貞が発覚後、不倫相手と慰謝料300万円の示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 妻とは、離婚になった場合は慰謝料200万円を財産分与から差し引く、との内容で示談書を作成し、お互いサインしました。 示談書は共に自作です。 結局離婚する事に決めましたが、妻が財産分与について弁護士に相談し、慰謝料は相手から300万円受け取っているから...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...

弁護士回答
    3
  • 生活状況の変化により、養育費金額の変更

【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...

弁護士回答
    3
  • 養育費、減額、給与差し押さえ

ベストアンサー

養育費について 現在、私(夫)から妻は離婚、面会交流について、妻から私へ婚姻費用を、調停にて話し合いを進めております。 妻から養育費は申し立てられてませんが、付帯事項として話し合いの対象なのかと思っています。 私(夫)の虐待等はないが、子供とは二年近くあえない状況が続いています。 養育費を払うことに異論はありませんが、面会交流には間接強制...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬 返金してもらえるのか

ベストアンサー

離婚の弁護士報酬について ・委任契約書には協議から調停までと記載 ・報酬は経済的利益の20%(着手金は安め) ・協議で一度慰謝料金額が決まり相手方から直接当方へ振り込みあり ・まだ書面での合意が終わってない段階で弁護士より報酬が発生しているので、支払い要求があり入金 ・その後相手方がごね出し結局調停になり、相手方は訴訟まで起こしてくるかもしれない ...

弁護士回答
    1
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。譲歩する必要はありますか?

ベストアンサー

二回目の調停でも決まらず持ち越しになりました。 私は毎月写真を要求しましたが、相手側が年に4回と言ってきましたので年に4回にしました。 私は子供とは2年ほど会っていないので、手紙のやりとりから始めたいと主張し、相手も合意してくれました… もしかしたら、手紙を出しても渡してないかもしれないので、手紙の内容を確認し不備があれば返却してもらうようにお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻の親との養子縁組はどうすればいいか?と相続請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と調停離婚の状況となっています 結婚時に婿入りしているため、昔の慣習で自分は妻の親と養子縁組をしております 倫理的には離婚時解消したほうがいいと思うのですが、調停時に無理な要求があった場合には外すつもりはありません その辺は問題ないのでしょうか?  仮に絶縁の調停を起こされた場合、本来相続できる分の請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行について

【相談の背景】 面会交流について。6歳の子供がいます。2年前に調停離婚し、面会交流内容は調書に残し、毎月泊付きの面会交流が決まっています。約1年半前から面会交流が相手方の拒否により中断され、その月から現在も面会交流調停を行っています。理由については申立人の私に対して預けるのが不安になったからとのこと。そこから調停の中で決めた数時間の面会を何度か...

弁護士回答
    1
  • 調停について

調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立て

現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費で

質問です。 私は再婚で 二度目の離婚をするかも知れません。 子供は 前妻との間に娘一人今妻との間に娘一人の二人です。 前妻との離婚は調停離婚だったのですが調停成立事項の中で 名目の如何に問わず今後、一切の金員を請求しない旨が記載されています。 それでももしもの為にと、1子の為に50万円ほど積立てておりました。 養育費は子供の権利なので、二...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?

ベストアンサー

別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。婚姻費用の決め方。

現在離婚調停中です。 専業主婦で働いていなかった為、別居をしてすぐに離婚+婚姻費用請求の申し立てをしましたが数ヶ月経つ現在も婚姻費用が決まっていません。 次回調停で婚姻費用を審判で決めて頂こうと思っているのですが子育てをしながら就活をして、正社員以外での仕事がやっと決まりました。 (未就園児の子供が1人います) 仕事を始めるにあたり、次回の調停...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後も3年間同居を続ける」という前提での離婚調停は、実務上現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、当事者間での話し合いが難しいため調停を考えています。 妻の要求は、「今すぐ離婚を成立させたいが、子供が高校を卒業するまでの約3年間は、これまで通り同じ家で同居を続けたい(私が住宅ローンや固定費を負担する形)」というものです。 【質問1】 「離婚は成立させるが、その後数年間は同居を続ける」という条件で離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 有責任者からの離婚調停申し立て

私は独身で妻子ある方とお付き合いしているものです。 相手の方は、奥さんと2014年4月頃から別居しております。 相手の方は離婚に向けて調停を申し立て、調停一回目が終わったところです。 その際、相手の方の奥さんは弁護士を代理人として連れてきて、絶対に離婚はしませんとのことでした。 この調停が行われる数日前に奥さんが弁護士を代理人として立て、私に不倫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 6回目に向けて

離婚調停、次回6回目になります。調停委員の方は次が最後で離婚成立となります、と言っていました。相手方が慰謝料を一括で支払う事で離婚に納得してもらえたみたいです。 そこで、慰謝料は一括で支払う事ができると思い支払う予定ですが、財産分与に関しては等分しますが、すぐには支払えそうにありません。慰謝料一括の為お金が足りなくなりそうです。 その場合、財...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の世話をすると調停離婚で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をするために別居しました。 妻は初老で、長いこと働いていなかったので、離婚すると収入がなくなって困ると反対しています。 別居したとはいえ、妻とは相談ができる関係です。 【質問1】 妻に対して次の様なことをすると「夫婦関係が修復可能」と見なされて、調停離婚で不利になるでしょうか。 (1)妻の誕生日に少額のプレゼントをする (2)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に養育費に

調停が行われましたが何も決まらず次回へとなりました。主人の不貞から別居となってますが婚姻費用は払われないまま、また離婚についても主人側からの要求であり私は慰謝料、養育費に納得がいかないなら離婚しないと伝えました。 すると調停委員からは審判で婚姻費用を決めることになるだろうといわれました。納得いかなくても審判で決められたら仕方ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視

去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求(離婚調停)を毎月振込しています。

ベストアンサー

家庭裁判所から、離婚調停(妻から)を来月に行う通知がきたした。妻側には弁護士が付いています。同時に「婚姻費用請求」についても、書類が入っていました。婚姻費用については、別居当初からも、生活費できちんとブレズに振り込みをしています。銀行の記帳をすれば証拠は残ります。 通帳、印鑑、カードは、妻側。私はインターネットバンキングで振り込み、明細は閲覧可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に記載した慰謝料の効力について

離婚協議書(双方署名押印済)に記載した慰謝料を、 後日、夫が高額のためこの金額は支払わないと言い出しました。 もし離婚調停を経て離婚裁判をした場合、 離婚協議書通りの金額が支払われるのかどうか、 あるいは、世間一般の相場に減額されてしまうのか 予想の範囲内で構いませんので、ご教示願います。 離婚協議書に記載した主な内容は、 ・双方が離婚に合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けと調停のタイミング及び養育費について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...

弁護士回答
    4
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の一部入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...

弁護士回答
    1
  • 千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏の不作為について

【相談の背景】 妻より離婚・婚姻費用調停の申し入れがあり、対応を行っているのですが、 妻側の弁護士が千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏のため、以下の内容が続き困っております。 ① 調停期日に来ない。 ② やっと出た書類は客観的にすぐばれる虚偽記載が多々あり、こちらの指摘で取り下げる。 ③ 取り下げて、再提出を合意した書類は出ない。(1年以上放置) ④ 当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから