23,015件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の電話会議システム

【相談の背景】 妻から離婚調停を起こされ1回目が終わりました。その後妻が男と同棲している事実が探偵により発覚しました。 男も1回目の調停の時にその場にいた可能性があります.2回目の調停の時は探偵に依頼し、男が部屋にいるか確認する予定です. 【質問1】 離婚調停の電話会議システムで代理人ではない同棲の男が傍聴、指示などしていた場合何か問題はあります...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の家具家電の処分について

【相談の背景】 先月調停離婚が成立しました。 相手は婚姻中住んでいた賃貸マンションに住み続けていましたが、年内に実家に帰る事に。私は子ども達と実家に住んでいましたが賃貸アパートへ引っ越すことにしました。 調停の際にもらいたい家具家電を提示し承諾を得ましたが、調停成立後に直接連絡をとり追加で細々した物をいくつか頂くことになりました。 マンションか...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる条件に対する対応

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが相手側から離婚に応じるなら新居購入の際に相手側父親からした借金の残高を帳消しにするとの提案がありました。その提案をのむ場合、どのような手続きを取ったら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与での誓約書の効力について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 今日相手の弁護士から平成29年に喧嘩した時に書いた誓約書(内容は全財産を支払う)が出てきました。 【質問1】 喧嘩した時に作成したものなのですが、 財産分与の離婚調停中の場合、こういった誓約書も法的効力がでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の時間について

2020年10月に調停離婚が成立しました。親権は元妻。子供は6歳が二人。調停調書で月一回程度の面会交流。時間は協議のうえ。と決められてます。 11月は一方的に2時間だけと言われました。12月は子供が会いたくないと言ってると主張され会えませんでした。履行勧告をし、1月は会えることになりました。内容として、「午前10時から遊んで、子供が望むなら一緒にお昼を食べて帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?

現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんも匙を投げることはありますか?

妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

主人は数年前に調停にて離婚をしました。 私と再婚し、この度子供が生まれたので、養育費の減額請求をしたところ、逆に主人が慰謝料請求(調停)を申し立てられました。 離婚調停の調書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」との記載があれば慰謝料請求は出来ないと聞いたのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への合意書に同意しないデメリットについて

既婚男性ですが独身女性と関係を持ち、一緒になるため妻とは別居して離婚調停を申し立てました ですが妻が離婚に応じず2年ほど経ち、彼女が別れたいと言い出して一緒に住んでいた部屋を出ていき、連絡も無視されました そして先日弁護士を通じて「交際関係を終了し、今度一切彼女に関わらない。連絡も会うことも禁止。関係を口外しない」という合意書にサインしろとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 生活費 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚中 養育費 妊娠中

ベストアンサー

調停離婚でも 妊娠中の養育費が決まっていれば 出生した月から払うって調停調書に書くことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 何もかも払う気のない相手の対応

ベストアンサー

本日3回目の調停でした。 夫からの離婚調停なのですがその条件がありえなさ過ぎて私は拒否している状態です。 なのですが、これらを受け入れないのであれば消えると脅しになってきました。更に生活費も止められているのでこちらから婚姻費申し立てしたのですが、離婚に同意したらこちらも払うという回答でした。 調停員の方に払う気のない人をどうすることも出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の変更について

ベストアンサー

先週私から申し立てた夫との離婚調停の第一回目が終わりました。 当日夫が欠席したため、調停委員の方に私の話しを聞いていただきました。 離婚調停を申し立てる際に申立書に希望する財産分与や慰謝料、養育費の金額を記入しましたが、今から変更することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における特別費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用の内容を記入(医療費、入学金、習い事費用…父◯割、母◯割で負担と記...

弁護士回答
    4
  • お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?

結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と不倫裁判を並行することは可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫の不貞を理由として、私から離婚協議を申し入れました。 (不貞の証拠はあります) しかし、離婚条件が折り合わず協議が停滞していたところ、夫から調停を申し立てられました。 財産分与として、私から夫へ1000万円払わなければならないのですが、夫へは1円も払いたくありません。 さて、不貞の証拠があるにもかかわらず、調停で夫は不貞を...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。

養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても夫名義の家に住めるか?

現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に対する苦情はどこに言うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 相手方の弁護士と何度かやり取りの後、 金銭面での折り合...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件取り決めについて

ベストアンサー

現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...

弁護士回答
    1
  • 至急 面会交流調停について

ベストアンサー

今年1月に調停離婚しました。親権者は私で6歳の男の子がいます。 元旦那が面会交流の時間を毎回守らず、交際相手の彼女も面会に毎回同伴させるので面会交流調停を申し立てようと思っていました。内容としては交際相手を面会に同伴させないこと、月に2回と離婚時の調停で定めたものの就学前の準備等これからある為月に1回に変更して欲しい事、待ち合わせの時間に30分から1時...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。当初は子供の塾等もあり大変かと思い同意したいと考えましたが、公正証書を作成したいとも言われ、同意すると将来給...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てと離婚調停にちいて教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、婚姻費用申し立てがせいりつしました。 調停中に相手方銀行口座を返して今月から婚姻費用が振り込まれるとなりましたが、相手方が銀行口座を返してくれません。 調停で決まった事に反してる事に対してどう対応していけばいいでしょうか? 銀行口座にはたいした金額は入ってませんが、相手方が持ってる事が気持ち的に嫌です。 そこの口座からこち...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こし、慰謝料取れるか。

姑を名誉棄損で調停に訴えられるか? 慰謝料も取れるか? 姑名義の家を出て行かなければならないか? 姑が夫の自己破産の弁護士費用を出す代わりに、調停離婚と婚姻費用の申し立てをしろと言い、現在調停中です。 姑は親戚中に自分の財産を私や子供の生活費に使われたと言いふらしているようで、実際、義妹が「もう散々お金出して貰ったんだから離婚しろ」と私に言...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 教えて!公正証書

協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

現在私と主人は離婚訴訟中です。別居生活10カ月になります。婚姻費ですが、算定表によると、月18万程もらえるところ今まで8万しか振り込んでもらえませんでした。私から婚姻費の調停を申し立て、一回目の調停が終わったところです。調停が始まった途端、婚姻費の支払いがされなくなりましたが、二回目の調停時に支払われなかった婚姻費も請求出来るのでしょうか?二回目に不...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?

弁護士回答
    4
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について

いつもありがとうございます。今妻と離婚について話し合いの最中ですが3日前まで調停でって言うことで申立書をもらって準備していましたが急遽申立てするなと言われ離婚協議書を作成することになり、ネットでの様式を参考に作成しました。それで妻が再婚したら養育費の支払いは消滅するって文言を入れたいと私は考えていますが、これについて一般的な意見を教えて頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 自ら離婚調停不成立の申し立ては可能か?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の不貞行為とモラハラ、DV被害で話し合っていますが…夫が調停委員に私に対する恨み辛みを細々と話してるらしく、そんな事実確認で調停が長期化しそうな状況です。 そこで質問です。 ①そんな何処の夫婦でもある様な夫婦喧嘩みたいな内容の事実確認は必要なのでしょうか? 私なりに不慣れな育児や家事をやってきたつもりです。そんな私をダメな嫁だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与において婚姻前の借金は考慮されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないため、私は財産分与なしを希望していますが、夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を払い過ぎていた、これは婚姻費用の先払いにあたり、不当...

弁護士回答
    1
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応につきまして

離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...

弁護士回答
    3
  • 調停の結果に不服とした妻の友人

ベストアンサー

・私の浮気が原因で離婚調停中(調停は第1回目) ・調停での結果 慰謝料は300万円で納得してもらい、月々五万円の分割で同意。しかし妻の体調不良や妻の引越先、引越資金のめどが立っていない為、離婚を見送って月々五万円の婚際費用を渡す このような結果となったのですが、実は仲裁に入ってる妻の友人(女性)がこれを不服として、今すぐに引越費用、引越先、全てひっくる...

弁護士回答
    1
  • 次回調停までの面会交流について

ベストアンサー

次回で調停7回目となり、離婚は大筋合意しているのですが、面会交流権に関しては難色を示してる状態です。 次回相手がくると、離婚は成立し、面会交流権は別件で行われる予定です。 現在、1度家裁にて面会交流ができ2度目は施行的面会交流ということで妻の実家にて行いました。 その時に調停で指定された時間に行ったのにも関わらず、連絡もしないで来るのは非常識と言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与及び年金の合意分割と別居開始時期との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議を進めておりますが財産分与と年金の合意分割について双方の主張が別れております。 2018年8月から私が家を出る形で実質的な別居状態となりましたが、私から離婚の申し出をしたのが2024年4月であったため、相手側は離婚の申し出をした日を別居開始日と主張しています。 財産分与の対象となる共有財産は別居開始時である2018年8月時...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載できる調停条項

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ離婚から2年だが年金分割に間に合わせたい。

ベストアンサー

2020/3/31で離婚をして2年になります。年金分割ができておらず合意分割を間に合わせたいのですが、情報提供請求書を2年内に出すと間にあうのでしょうか?年金事務所で聞いてみましたが、セーフという方や間に合わないという方がいて、担当者によって答えが違いました。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • 不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから