法律相談一覧
-
婚姻費の分担
ベストアンサーこんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DVを受けています。
モラハラ旦那と別居、離婚を考えております。最近は経済DVが始まったのですが、旦那は自営業なのですが給料が入っているにもかかわらず入っていないからと言う理由で2万円しか渡されていません。今現在小さい子供がいますので専業主婦です。前から旦那に保育園が高いから(沢山稼いでると言いたいみたいです。)働かないでほしいと言われてきました。2万円ではもちろん生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか
私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費以外の支払い要求について断るべきか?
【相談の背景】 現在離婚し独身生活をしています。 離婚は弁護士も入れて調停を行い元妻に親権を渡す形になったため毎月決めた額の養育費を振り込んでいる状態です。 離婚からそれなりに期間も経過したところ、急に連絡が届き生活費を払えと要求されました。 中途半端にOKするとあれもこれもと調子にのる人なので断ったところ逆上し、ライフラインのお金もわざと払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申立てについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしていて、弁護士の先生に代理人になっていただいています。 別居中の夫も弁護士の先生に依頼したようです。 相手が弁護士に依頼するのは、婚姻費用を減額したいからなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない
【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求のタイミング
【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発言による親権の行方
いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい、DVなどあり
ベストアンサー知人が離婚したくて悩んでいます。 過去には、育児放棄、暴力などありますがこちらが離婚することを伝えても、俺は悪くない、離婚しないでおいてやると普通の人間ではない発言が、多々あり話すらできません。 離婚できないのでしょうか? 無料相談にも行きたいので、助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法
ベストアンサーご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気
約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権」について、お教え願います。
「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。
もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が持ち去った現金を取り戻したい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 60代男性です。1980年代、婚姻理由により日本国籍に帰化した元在日韓国人の妻と入籍しました。その後、ある事で妻への危険を回避するために、強引(夫の訴えを聴こうとしない)な方法で昨年四月から別居させています。 結婚当初から妻は家計をブラックボックス化しており、家の現金を持ち去ったままになっています。現在ではすっかり話がもつれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が原因の離婚
ベストアンサー配偶者が職場環境のストレスが元で、1年位、精神科に通院しています。 病院へ同行し、診察室には主人と一緒に入り先生の診察が終わった後に、医師に主人の病状については一人で伺っています 「主人がショックを受ける為、病名はまだ言わない方が良い」と医師に伺いました。 脳の機能障害の病気で、意識の混乱や、被害妄想など、今では感情が表に現れる事無く、意欲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の母、その後の親権は誰に
ベストアンサー8月に出産しまだ籍は入れてません。彼が籍を入れないなら、親権は自分にする裁判をおこすと言っています。私は離婚歴あり、前の夫に1才のこどもの親権をとられました。原因は、私のそううつ病という病気で入院歴あり、治療に専念するようにとの裁判所の意見でした。今も通院薬物療法を続けています。現在の彼も病気で、うつの強迫症とのこと。自力で治すと治療を中断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の特有財産の持ち出しについて。
私の特有財産である車(A)の鍵を相手方が返してくれず、別居をしてる現在も相手方に使われています。 夫婦の共有財産として別にもう1台の車(B)がありますが、その車も相手方が所持しております。 そのため私の車(A)の返却要求をしたところ「返却する」とは言ったものの、返してくれる気配がありません。 その場合、相手の許可なく私の車(A)を持ち出すと何かの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時点と財産分与時点について
ベストアンサー裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の引っ越し、代理人との連絡がとれないことについて
現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士
ベストアンサー別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に増減され、困っています
ベストアンサー婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、理由期間について
離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の浪費を防ぐための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わなくて良い理由は
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫は、紛失した体温計を私がもそもそしていたからだ!と言ったり子供が出かけたので意地悪して戸締まりしていたりあほらしい言動を注意喚起しましたら離婚!と何時間も延々ウィスキーを注ぎながら。 そのなかで、生活費を払わないことについて、主たる収入ある人間が払う必要はなしと。 家事するならば、初めて片方が生活費を払うという法律の決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を保証してもらう方法について
ベストアンサー養育費について教えてください。 現在離婚裁判をしています。 夫が退職まで数年しなかなく、その頃はまだこどもは中学生です。 夫は払う意志はないようです。 夫の親や兄弟は別居時、成人した子供はもう大人であり、私たち親や兄弟は一切、息子とは関係 ないと罵りました。・・・が実際は夫は実家で面倒をみてもらっているようです。 養育費を確実にとる方法はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の生活費の別居後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居しています。 3カ月ほど前から主人と別居しています。まだわかれていません。 別居の時に主人からは今後は生活は自分でだしていわれました。 それまでは同居中は、主人名義の口座に、主人の給料の半分が、毎月生活費として主人の会社からふりこまれてました。残りの半分は主人が自分の生活費として使っていました。そのなかで子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの金銭支払い要求
元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ではない示談書の効力について
私は不倫をしました。 不倫相手の奥様から昨年秋に慰謝料を請求されすでに完済し、今後、二度と不倫相手と連絡を取り合わない、二度と会わない、もし破ったら違約金を請求するという示談書にサインをさせられました。 が、すぐに連絡を絶つことはせず、徐々に連絡を絶ってくださいと奥様から頼まれました。 これは公正証書にはしておりません。 不倫相手は、奥様とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係
ベストアンサー婚姻費用についてです。 夫から離婚を申し立てられて、夫は、自宅を出てゆき、別居10ヵ月です。 私は、子どもと自宅に住んでいます。 毎月、婚姻費用は、いただいてますが、算定表の金額から、住宅ローンをまるまる引かれている額をもらってます。 このように減額されているのは、私が自宅に住んでいるから、らしいです。 これは、仕方のない事ですが?? また、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の考え方
ベストアンサー財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまいました
二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした賃貸アパートの名義変更と支払い方法変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提としています。 私名義で契約した賃貸アパートに妻と子が別居中です。賃貸の支払いも私のクレジットカードです。 婚姻費用を一律払いにしたい。 アパートの契約更新時期なので、私は契約の名義変更と支払い方法変更をしたいのですが、不動産会社がこれに応じず、解約の後に新規契約扱いになるとの話です。 新規契約ですと、賃料等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での申立て内容について
家庭裁判所での申立て内容について質問です。 生活費の金額がどんどんと減ってしまい、困るので婚姻費用の申立てをしました。先日1度目が終わり、2度目が今月中に控えています。 私自身産後鬱になってしまい気持ちが不安定ですが、生活費が安定すればストレスも減ると思うので家庭裁判所で決めたいと思うのです。 夫とは別居中で、私の元に男の子がひとり居ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りについて。 昨日、離婚を考えている旦那と口論になり、揉み合いに発展し 結果として私が相手に軽く怪我を負わせてしまいました。 旦那は警察を呼ぶと言い実際に呼び、 聴取など状況説明をしてきました。 以前私が旦那に責められ自殺しようとし、 警察が来まして、 その件があり 子供3人(4.1.0歳)は一旦義実家に行くこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんの荷物を処分するために連絡を続けることは嫌がらせとなるでしょうか?
【相談の背景】 主人は前の奥さんと別居後、調停と裁判を経て離婚が確定したそうです。ですが、いまだに元奥さんの荷物が1部屋分のこっております。 前の奥さんの連絡先はわからないそうでご兄弟様へ数年前に荷物の件で連絡をいたしましたら、内容証明で「弁護士に任せてておりましたし、すでに離婚も確定しております。連絡はお控えください。」と送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の対象と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、慰謝料について何をどのくらい計上できるか苦慮しています。 離婚の原因は、妻のDVと不貞です。 DVは肉体的なもの、精神的なものの両方です。肉体的なものは、複数箇所流血まで傷を負わされ、治った今も後が残っています。腕や胸元です。 精神的なものは、日々の心無い言動やヒステリック、何かあるとすぐ親に電話して囲んでくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから