法律相談一覧
-
離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けるかどうか
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいですが同居義務違反だとどうなりますか
旦那の長年の嫌がらせに精神科に通うようになりフェミニストカウセリングではDVと言われました 転校しなくていい距離で別居したいのですが同居義務違反になりますか 日記だけでDVを証明できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかにしてくれない財産を財産分与の対象にする方法を教えて下さい
ベストアンサー相手が明らかにしてくれない財産を明らかにする方法について教えて下さい 旦那は結婚前から、財形貯蓄をしています 任せっきりにしていたため、大体の金額しか分かりません また、数年前に偶然に一度見ただけですが、旦那名義の銀行口座があります 財形貯蓄に関しては、財産分与に応じるつもりはなく、自分名義の隠し口座も隠し通せるとかんがえているようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取る為に
ベストアンサー妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預金について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 結婚前どちらも働いていました。2年の交際期間、10年の結婚期間、今現在離婚調停中です。 相手は10年前の通帳を持っていて、1000万円の預金がありました。私の通帳は一冊も残っていなくて預金は0円です。 これは相手が私の預金を横領したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
たびたび失礼します。 旦那と離婚するんですが今はまだ調停もやってないのですが、今私の手元に子供がいて、そのうち旦那がしつこい位子供を取りに来ると思いますが、無視してても警察問題や裁判で不利とかはないでしょうか? また旦那が父親だから会う権利があるといわれた場合どう答えたら良いでしょうか? 旦那に子供を渡したら完璧親権が取れないので絶対渡したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停 必要書類。現在、私は無職なんですが書類は必要ですか?
ベストアンサーこの度、協議での離婚が出来ず調停をする事になりました。 裁判所から必要書類について手紙がきたのですが、その中に【収入に関する書類】というものがありました。 現在、私は無職なんですが書類は必要ですか? また必要な場合は、どの様な書類を用意すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月23日に保護命令で妻と子への接近禁止命令が出ました。 理由は •スマホを取られた時に、首からストラップをかけていて首が痛い •5年前に腕掴まれて怪我をした •バカ、カス、死ねなどの暴言 等とのことです。 弁護士さん的には自分の主張も聞いた上で即時抗告した方がいいと言われ、現在抗告中です。 妻はdvシェルターから母子寮に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
妻と別居しておりますが妻より婚姻費用は払わなくてよいと言われております。 こちらとしては少ないながらも払うと言っておりますが離婚が成立するまでは子供に会わせるつもりがないので払わなくていいや急に支払いがなくなったら困るので払わなくていいと言うことを言っております。このまま妻の言う通り婚姻費用を払わなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のマンション退去届けの確認について。
昨年冬より別居し(私が出てきた身です)、記入した離婚届を渡した状態にありました。 その後年末までには届を出すという話から、2月に延び、現在今月へと伸びております。 現在今月末(予定日は決まっています)ということで話は進んでおりますが、 手続きを伸ばされていたことから本当に提出をしてくれるのか不安が残っています。 また相手の仕事の都合で、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 洗濯物は私 食事は台所を旦那が使いたいと言うことで旦那が食事担当、子どもと私のぶんは旦那が作っています。私の分はダイエットしているので朝昼はプロテイン、昼は職場で食べています。 家計に私の雇用保険のお金を月5マン旦那に渡しています。旦那は収入が月20マンあります。 車の保険、駐車場はそれぞれ財布は別 口は二月からきいていません マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が一度決まると…
妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との連絡方法。
現在別居している旦那には弁護士さんがついています。連絡をとるのはすべて弁護士さんを通すように言われて、すべて拒否されている状態です。 子供のことでも一切連絡はとれないのでしょうか? 離婚しないなら子供のことは協力できないし、私からの連絡はすべて迷惑メールと言われ、内容証明で送られてきました。本人は自分が損するからと本音を言った時があります。離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と養育費に関する生活レベルの考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 お互いに働いており私は子供を養育していますが、相手方より徹底的な財産分与の要求、養育費等の支払い額を削るためにこちらの年収の訂正を要求されました。年収は相手方の方が多いです。 私は一人で仕事と育児の両立をしていますが、最低限の生活を送るだけで精一杯で、子供のために習い事はもちろん、貯蓄をする余裕もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用なしで慰謝料請求
5年前夫が婚姻中に私と不倫し夫は元妻と離婚。その後私と別れたりくっついたりしながら妊娠をきっかけに結婚しましたが性格の不一致を理由に私が離婚を要求し現在別居中。両親を交えた話し合いの席で行政書士が登場し以下の項目を請求されました。 夫の前回離婚時、私が元妻に払うべき慰謝料60万を建て替えたのでその金額を請求。 同居の義務を一方的に無視した慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻せるか知りたい
【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気している夫が離婚届を送るといってきています。
ベストアンサー浮気をしていることがバレたとわかった夫が、離婚届を送ると言ってきています。 冷却期間の為の別居をして一ヶ月です。 先日電話の話し合いで離婚の気持ちは変わらないと言われ、同意してしまいました。 そして。荷物を取りに行くと、女を入れた痕跡があり離婚発言の前から女がいる証拠も見つけました。 でも、私が夫に部屋に女の髪の毛がある。と、いってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁鬱病で浪費を続けてきた妻と離婚したい
25~26年前に妻が躁鬱病になりその当時の主治医から環境を変えた方が良いと言われ東京の妻の姉夫婦のところに9カ月お世話になりました。私ども夫婦には4人の子供がおり私が9カ月面倒を見ながら商売をしておりました。当時妻に300万迄使用できる銀行のカードを渡し姉夫婦にも生活費を入れるよう言ってありました。しかし結果妻は私の会社を妻が治療に行く前月に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面接交渉について
自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求について 離婚事由など
相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の意向に従い、要因を排除した交渉をすることが得策か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により既婚女性の旦那から慰謝料請求を受けている。 ・300万円 ・不貞行為に起因して婚姻関係は悪化の一途をたどっている との通知書の内容。 当方も弁護士に正式に依頼。 初回の相手方への返答をどうするのかの打合せの際に ・離婚をしない前提で交渉すると 旦那に怒りの感情が起こる可能性が高いため、 (決めつけてきたことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権、監護者指定の獲得について
ベストアンサー5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。
ベストアンサー初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族や知り合いからの現金は財産分与の対象外になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について、住宅・車以外は個人同士で話し合うように調停員から促されています。 そこで現金に関して。 私側の家族から何度か数万程度のお金をもらったことがあります。 知り合いからも出産祝いで現金をもらったことがあります。 相手側の知り合いから現金をもらったことはありません。 【質問1】 私側の家族や知り合いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の可否について
【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍、認知について
【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます
病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無視を続ける場合の対応
【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 (相手女性へ慰謝料請求中) 話し合いをしたいのですが旦那は連絡無視、アパートも出て行き行方知らず。 挙げ句の果てに義理両親も連絡無視を始めました。 私自身離婚も視野には入れていますが、まともに話が出来ていないのでまずは話し合いをしてから今後の方向性を決めたいと考えていますが、この様な状態で手も足も出ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のアパートの鍵穴無断交換、荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラで別居中です。私は実家にいます。警察と女性相談センターとも連携をとっています。結婚して一年半です。 弁護士に依頼し協議離婚を申し出ましたが拒否されたのでこの先は調停に進むことになると思います。 会社から家賃補助が出てるアパートに夫は住んでおり家賃は夫が払ってます。 鍵のスペアを一つ私が持っています。 夫とSNSで繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際法と常居地国の法律どちらが優先されるか?
ベストアンサー日韓夫婦の場合です。片親は韓国人韓国籍 日本には住んだ事がありません。 子供は二重国籍です。 バーグ条約についてですが、 基本的には子を返還とありますが、 子供と片親が日本に居るまま、韓国人弁護士に 依頼し、韓国で離婚裁判が進むとすれば、 一応は子の居住国の法律で裁かれる事になります。 韓国では日本同様、子を連れての別居が可能 です。 なので...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから