54,646件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問させて下さい。 離婚調停2回目が終わりました。 夫、公務員 私、専業主婦 婚姻2年で別居5ヵ月です。 離婚事由なし。 夫は性格の不一致で離婚調停を申立しました。 共有財産は通帳に600万位です。 財産分与の話し合いで、婚姻中に夫が投資信託で1000万損した! 家計のために投資したのに損をした! 財産分与として俺に500...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立のその後

【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚合意の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒やモラハラとの理由で結婚後半年で妻が一方的に離婚要求し、アパートを借り別居となり、同時期に調停の申し立てをされました。 なお、喧嘩の時に気に入らない事や納得しない事があれば、別れるや離婚などの発言や罵声を浴びせる、無視が常にあり、暴言、暴力も含め毎回精神的肉体的な苦痛を味わってきました。 私自身、日頃のうっぷんを酒で絡んだり...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に望むにあたっての心構え

お世話になっております。この度調停をする事になりました。私の円満調停に妻が離婚調停をぶつけてきた形になります。 当初は「夫に不満は無いが離婚したい」等意味不明な理由を先方の弁護士に話していた様で、妻側は調停の申請までかなり時間を要しました。恐らくは理由を弁護士と話し合っていたのだと思います。 妻側の調停調書には婚姻関係になる以前...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で子供の親権

ベストアンサー

調停離婚中です。1回目が終わりました。 嫁は精神手帳1級で子供が(連れ子です。)精神手帳2級で、実の子が療育手帳b1判定です。 嫁は鬱に高血圧内脂肪量が高く内科に精神科を通って、連れ子が腎臓が悪いのと発達障害が有り、長期休みの時に検査入院や手術などしています。(入院期間は僕の親に実の子の面倒を見てもらいました。)実の子が発達障害が有ります。 親権に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張の仕方

結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 調停 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか

夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停成立後について

離婚調停成立後に元妻から私のLINEにスクリーンショットが送付されました。 そのスクリーンショットは今の彼女がFacebookにて「彼氏が私の車を洗車しています」といった内容の文章と写真を投稿したものなのですが、それをスクリーンショットし、私のLINEに送ってきました。 それだけでなく、その彼女に対しても、Facebookのメッセンジャーで「確認なのですが、あなたと付...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の言い分

6月下旬に妻の浮気が発覚し(キスまでは確認できたが肉体関係は確認できず)7月上旬より妻が子供を連れて勝手に別居しました。 その後離婚調停と婚姻費用分担調停も同時に起こされ、まずは婚姻費用分担から話し合うことになりました。 双方の収入から計算すると私が6~8万円払わないといけないのですが手取りから考えて最低限の生活費を抜き(子供の学資保険も払っている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判移行を早めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋から別居を始め、今年の春から相手(妻)は円満調停、私は離婚調停を申し立てて調停を行なっていましたが、今秋にどちらも不成立になりました。別居してから調停不成立になるまで相手から指定された日時、場所、時間、回数で子ども達との面会交流は行われていました。しかし、調停不成立になった途端、子ども達との面会交流させなくなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの嫌がらせについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2年半かかり、不成立となってしまいました。現在、夫婦共同名義の自宅には私と子供たちが住んでおり夫が一人で出て行った状態です。夫名義の車はそのまま私が税金、車検、保険料全てを負担して使用しています。今回、車の乗り換えをしたいと考え、夫に名義変更、または引き取りをお願いしました。すると、夫からは「名義変更...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

【相談の背景】 別居中の子供の面会について 旦那の度重なる浮気、家出、音信不通や嘘をよくつき不信感が多く、今回離婚をしたい。調停を申し込むとメールにて送りましたがそこから3ヶ月音信不通です。喧嘩するたびに音信不通でした。今回が最長です。 調停の書類もどこに住んでいるか分からず、会社はわかっていますが会社に送るには相手の承諾をした書類が必要と言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

今月離婚調停と婚姻費用分担調停する予定でしたがコロナウイルスにより無期限延期になったものです。 旦那と去年の9月から別居中で、 去年の10月に児童手当が旦那の方に振り込まれており私が指摘するまで振り込まれたことを教えてもらえませんでした。本人曰く、息子の保険料に使ったと言っておりその事については過去に話していると言っております。指摘してから結果そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車使用について。

前回相談させてもらったDV夫と、今も別居している状態ですが、私が普段使用している車を突然返せ!と言ってきました。もう一台ある旦那が使用している車を車検入れたあとに、3月中に交換する約束をしていましたが、約束を撤回して昨日突然、明日車の任意保険を切る。車を明日中に返せ!とメールで言われ、車二台ともを乗らさないように言われてます。 私の母が入院中で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫との離婚調停で、養育費と慰謝料について

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたので、別居し、現在離婚調停を行っています。 別居し、私が夫に離婚を要求してから出産し、私が育てています。私と私の子供は、私の実家に同居しています。 養育費について、夫は「算定表で算出された金額から、妻は実家暮らしのため家賃がかからないのでいくらかマイナスする。また、面会交流を年6回実施したいので、面会交流に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい嫁と離婚したくない旦那

結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫の出す条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を子供の体調不良にて欠席しました。離婚に対しての私の考えを欠席連絡の電話にて聞かれ、離婚はしませんと伝えました。その後、家庭裁判所からお電話があり、不成立ではなく継続となった旨と次の期日についてのお手紙と、相手側が提示した条件について記載された書類を送りますと連絡が来ました。 【質問1】 相手側の条件とはどのような事が書...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有財産 自宅名義の変更

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して裁判を起こす方法とは。

ベストアンサー

不倫相手に対して、裁判をするとしたらどのような順序で行うのでしょう? 今、調停を行なっています。離婚に向け親権も決まり、いざ離婚という時に、妻から私が不倫しているから、その相手が仕事を辞めるまでは離婚しないと言い出し、先に進めない状態です。そこで、私は調停を不成立にし、離婚裁判をしようと思っています。おそらく、妻はその相手に対して、不倫の裁判を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と認知無効裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判、認知無効裁判、同時進行しています 原因は相手の突然の子供連れ去り別居から始まり、 相手は私の暴力が原因として離婚調停を起こしましたが、本当の理由は子供が私の子供では無く、それを隠すために暴力を理由とし離婚しようとしていると思い、認知無効調停を私から起こし、子供のDNA鑑定を求め、もし鑑定してくれるなら、全ての相手の要求をのむとしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に車売却について

ベストアンサー

離婚協議中で、離婚調停を近々控えています。 別居中の妻が共有財産にあたる車を所持し、勝手に売却して新車を購入したみたいなのですが、財産分与の時の話し合いで、当時共有していた車の分与はどうなるのでしょうか? また売却された車は妻名義となっていましたが、購入した際に半額を私が支払いました。

弁護士回答
    1
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っております。婚姻破綻の定義を教えて下さい。

ベストアンサー

私と妻は、家庭内別居3ヶ月後、完全別居7ヶ月で完全別居と同時に私から離婚調停を申し立てました。妻は離婚しないの一点張りでしたが、数回目の調停で離婚条件も決定し、基本離婚に合意しました。あとは、解決金の受け渡しのみが残っている状況でした。しかし、最近になって離婚はしない!私に女がいる!と言ってきました。確かに、離婚が決まったと自分のなかで、今まで張っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 養育費については算定表をもとに決める予定です。 進学費用については子供から直接父親に相談し、合意をしたら払うと言われています。 しかしながら今まで進学費用や塾代...

弁護士回答
    1
  • 児童手当支給事由消滅通知書の消滅の理由が事実と違います。私の離婚反対の立場が不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は私、妻と長男8歳、長女5歳です。 2021.7に妻が子供達を連れ去り別居しました。 現在は妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、調停継続中です。 私は妻が別居してからも自主的に婚姻費用を毎月14万円振り込んでいます。 調停員から児童手当の給付を妻に移すように言われました。 実際に子供を監護しているのは妻なので同意し、手続き...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の家賃を負担しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の婚姻分担金と面会について

いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供待伏せの問題点

【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、勝手に車を売って良いか

ベストアンサー

離婚調停に向けて、別居中です。 我が家には車が3台あります。うち2台は旦那が持っていきました。 旦那が持って行った2台は、結婚後に購入したものです。 中古なのでそんなに高くなかったので、支払は旦那が現金一括で支払いました。 この場合、旦那は勝手に車を売っても良いんでしょうか? 旦那が支払ったから・旦那名義だから・良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に親が旦那に話しにいく

現在別居中で離婚調停しています。弁護士も双方ついています。今、私は復縁を希望していて前回手紙を渡しました。私の親が旦那に直接会って復縁したいと娘が言っているから考えなおしてもらえないかと話してくると言っているのですが勝手に親が旦那に会っていいのでしょうか? 私は行きません。依頼した弁護士に連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について。どうしたらよいでしょうか?

今弁護士を入れて離婚調停中ですが、今月養育費を払わないと言っています。別居した際にWi-Fiを途中解約をして解約金を請求されました。一括で払わないと養育費は払わないと言っています。ですが、それじゃ生活が成り立ちません。前から携帯の支払いを別にしてくださいと、何度もお願いしていたのですがいまだに別にしていません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の家賃、光熱費、保険に関して

離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚費請求取下げの為 困窮

2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...

弁護士回答
    1
  • コンピ調停の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚弁護士をたてており、相手方が出て行き別居中の状況。私は相手方名義の家に住んでおります(私は、弁護士をたてておりません)。コンピ調停を申し立てたいのですが、相手方の弁護士の同意があれば、自分の住所の管轄の家庭裁判所に申立ては可能ですか。 【質問1】 私からコンピ調停を申し立てる場合、東京家庭裁判所に申立てが必要ですが、相...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在夫と離婚にむけて別居中です。 生活費が未払いなので、婚姻費用分担請求の調停をしようと思っています。 夫は64歳で再雇用で働いており、給料の他高齢者雇用継続給付金、特別給付厚生年金の対象者で4月が誕生日なので今年5月からもらえるのを来年65歳になる前に一括で請求するようです。 【質問1】 その場合年金は未払いでありますが、収入の対象...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

相手からDVがあり別居しています。 婚姻費用分担調停を行う時に、当方は住まいが相手と遠方の為すぐに相手の住所地まで行けません。 小さなこどもが、いるので、近い場所で申し立てをしたいです。 相手側の住所地の裁判所はとても遠方の為 小さな子もいて申し立てが難しくなると思うのですが 電話会議は、裁判官の判断を仰ぐようになると聞きます。 電話会議はこれま...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て前 子供

ベストアンサー

離婚調停前です 妻は子供を連れ別居して1か月ほどになります。 この度妻が弁護士を立て調停申し立て前です 双方に不満要因はありますが子供の写真だけでももらいたく要請してますが全く聞く耳を持ってもらえません。今後面会交流調停を申し立てますが写真や子供の状況を教えてくれない為、面会交流などに応じるか不安です。わたしは子供とはかなり円滑な関係でした。 い...

弁護士回答
    2
  • 調停中に金銭要求

夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫の不貞、暴力が原因で現在は別居していますが 光熱費通信費国保税など(約6万/月)夫が支払い、 食費日用品など(5〜6万)は私の負担です。 夫の収入は私の倍くらいです。 先日、国保税を私に支払うよう夫が要求してきました。 払わなければ電気水道電話などすべて解約して止めるというものです。 向こうの申し立ての調停で、次...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停

私(母親)は、子供(10歳未満)と一緒に実家に帰って別居期間四ヶ月です。親権問題で離婚調停中ですが、新たに相手側から、監護者指定の調停をおこされました。 調査官が調査をはじめてくるようです。 私は、仕事もしてますし、実家からの生活面の援助は十分あります。 私は相手側が申立てた監護者指定が、私(母親)になれば親権も有利に進むのではと、思うのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 権利の濫用について

ベストアンサー

別居(1年4ヶ月)、離婚調停中(2回目不成立)です。 婚姻費用分担請求を申し立てております。前回の調停で相手方から「今回の別居に関して私の非が大きい為子供の分しか払いたくない」と言われました。 別居については、これまで積み重なった事での別居なので私だけに非があるとは考えておりません。 次回の調停に向け、陳述書を作成するのですが、どうしても相手方...

弁護士回答
    2
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立の既婚者との関係で、慰謝料を請求される可能性は?

【相談の背景】 既婚者と2年ほどお付き合いをしています。 マッチングアプリで出会い、当初、離婚をしていると言われ付き合いはじめましたが、まだ、離婚調停前の段階で(別居中)、離婚していないことがわかりました。 その後、彼は離婚調停をしましたが、財産分与の問題で相手方の提示してきた金額と折り合いがつかず、離婚調停不成立となり、そのまま婚姻関係が続いて...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。今後はどの様な流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

3度にわたり離婚調停を進めてまいりましたが、最終的に相手側が出廷を拒否、挙句の果てに協議離婚を要求(協議離婚できないから調停しているのに)してきてましたので、解決に至らず調停離婚不成立となってしまいました。 今後はどの様な流れになるのでしょうか?審判?裁判? 調停は相手側の申し立てでしたので、相手側が裁判起こさない限りこのままの状態なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから