54,646件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に依頼していますが、婚姻費用のみ個人で申し立てることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不成立、面会交流は抗告中です。現行の調停はありません。 現在別居中で婚姻費用も不払いの中、婚姻費用分担調停を申し立てたいのですが、相手が個人経営者により離婚調停中にも財産隠しを試みていたため、将来継続して生活費を支払ってくれるのか疑念があります。 【質問1】 婚姻費用調停を依頼しても弁護士の方に成功報酬を支払える見込...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書(不倫)の回答について。

ベストアンサー

今日、私の同棲している彼女宛に簡易裁判所から調停申立書が届きました。 過去に彼女が不倫していたことは知っていたけど、ダメージが大きいです。助けてください。 内容としては、以前不倫関係にあった相手方の妻からの調停申立書です。 状況 ①平成28年12月から半年程度不倫していた。肉体関係あり。 ②既婚者であることを知っていた。 ③不倫当時、夫婦関係は別居は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて

相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(次回第2回目)

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?

調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。

弁護士回答
    7
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • DVした側の同居義務違反

ベストアンサー

夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産を裁判所に連絡すべき?

調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 試行面接制度を知らないと主張したことについて

現在、妻と別居し、離婚調停中です。 来月半ばの調停で、娘との試行面接ができることになりました。 前回の調停で、家庭裁判所の調査官からこの制度の説明を受けましたが、妻はこのような制度を知らなかったと主張しています。 妻には弁護士もいるのに、このような馬鹿げた主張は通るのでしょうか? あと、弁護士の先生のこれまでの経験で、試行面接後、定期的な面会交流...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店勤務で非正規社員の夫と別居し小学低学年の子供と二人暮らしのパートの妻側です。別居歴は2年になります。離婚調停と婚姻費用調停をして、夫が子供との面会を強く希望し子供も夫と会いたいがっていたので子供のためにと別居を続ける、婚姻費用を月4万支払うで決着しましたが、最近になり夫が子供の面会もしない(連絡もなし)婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、離婚調停中です。1月に子供のプール教室の後、何も言わずに子供を連れて実家に帰ってしまいまいした。 先方母親は保護してるという表現で、別居していると主張しています。当方は先方から別居して欲しいと何も言われておらず、勝手に家を出ていった状態です。やり直すために、謝りに言っても無視するか、怒り出すだけで話し合いにもなりませんでした。離婚に対する話...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の資格抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(未成年)が不当に家を出て別居中です。離婚調停・裁判含めて3年以上が経過しています。 先日、健康保険証が失効されるに伴い、資格証明書が発行されましたが、別居している子供の分がきません。何が起こっているのか皆目見当がつきません。 【質問1】 別居した妻が勝手に社会保険の資格を抹消する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...

弁護士回答
    3
  • 別居中でも出入り可能だったアパートへの出入りを勝手に出入り不可能にしてしまうことは法に触れる行為か

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。別居して5ヶ月になります。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が明らかになりました。別居後も部屋への出入りは許可されていましたが、私が主人の不倫に気づいたことが主人に分かってしまったため、出入り可能だったアパートの鍵を変えられてしまい出入りが出来なくなってしまいました。勝手にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か

不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の交流について。

ベストアンサー

この度離婚することになり、1回目の離婚調停と面会交流調停を行った者です。 面会交流調停で相手方は子供達との電話や面会について前向きに考えると回答を頂きましたがその後やはり電話は長女が傷ついてるから遠慮したい。したがって面会もまだ無理と弁護士を通じて回答が来ました。 こちらとしては調停でも主張しましたが子供達との面会が実現するまでは離婚の話し...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用合意で成立後のやり直しはできるのか

調停での婚姻費用のやり直しについて 結婚3年、子供は3歳と1歳です。夫が不倫し家を出て現在別居中。私はやり直したいとしていましたが夫の変わり果てた姿にもう戻ることはできないだろうと思い渋々離婚に応じるつもりです。夫に婚姻費用と離婚の調停を立てられています。 婚姻費用については調停員からいつまで払ってほしい等と期限を決めないと夫にも負担がかかるから...

弁護士回答
    1
  • 相手方にのみ弁護士がついている場合の調停について

ベストアンサー

夫から一方的に家を追い出され、止むを得ず別居をしております。 その後離婚調停を申し立てられた為、私からは子供の面会交流(10才未満2人)の調停を申し立てました。子供達には一切会わせてもらえず、もうすぐ3度目の調停を控えております。 私は離婚の意思がない為、離婚には応じない、子供達にも会いたいと意見を貫いているのですが、夫には弁護士がついている為か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物引き取りの立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を考えています。 日々のモラハラや会話が通じないストレスで夫と適応障害を起こし、それを理由に現在は別居をしています。 うつ症状が酷いときに親族に保護される形で別居したので、私物のほとんどは夫の住む家にあります。相手の性格上、離婚となったら返してくれない可能性が高いと思っています。 【質問1】 離婚できたら、夫の住む家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の目安についてと、離婚回避の可能性

妻から離婚調停を申し立てられ、当面は別居しながら、養育費を払い、月一回の2歳の子供との面会交流を続ける結論で合意しました。 私は妻との復縁を希望してます。 結婚4年目で今年4月から別居してます。 目安として、何年位経てば婚姻関係が破たんしていると認められてしまうものでしょうか? また、妻から離婚裁判を起こされた場合、私が抗弁でき、離婚を回避する方...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 相手側の貯金や株の開示可否について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、開示方法ですが、離婚訴訟以外にたの訴訟で開示は不可能でしょうか。もし、離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

いつも御回答、ありがたく感謝します。離婚の裁判について質問させて頂いたのですが、宜しくお願いします。妻側から離婚裁判をおこしてきました。調停は、不成立で終わっており、別居期間は、約一年半で、子供あり婚姻期間は八年で、数年前にも別居がありその時は、約一年です。今回の離婚理由は、性格の不一致と金銭的な事が一番の理由です。裁判で婚姻破綻と認められる確...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...

弁護士回答
    2
  • 前妻に10年分のデジカメデータを意図的に消され、バックアップの外付けハードディスクも返却してくれない

妻と2年ほどの別居を経て離婚しました。 私はカメラマンの仕事をしており、 子供たちとの色々な楽しい思い出を残してきました。 仕事柄、写真への思い入れは強いかと思います。 しかし妻は別居を始める際に、私が約10年間撮り溜めた デジカメデータを全てハードディスクから意図的に消去しました。 (作品等も含めた五万枚ほどです) 万が一の時用にブルーレイ...

弁護士回答
    1
  • 養育費等について

この度、数日後に離婚調停を控えています。結婚5年目になりますが、現在は別居しております。 協議離婚にて養育費の額は月5万円と定めましたが、夫がその後、離婚調停を申し立て、養育費を減額したいと言ってきました。調停は近日に行われます。 そこで、質問なのですが、夫は自営業を営んでおり25年分の確定申告を申告していないという事実が判明しました。 申告前に...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出て行った妻

ベストアンサー

ただ今別居中で、子供の育児は私や両親、家族に手伝ってもらい、何ら問題なく、楽しく進んでいます。気になることががるのですが男親の養育実績を重ねるためにも調停を長くかけながら、話し合いをして行きたいのですが、調停を何度も行なって話していくにはなにか秘策はあるのでしょうか??離婚・別居・調停・捏造の証拠、全てにおいて、妻が先に起こします。しかもメールも...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の可否と落とし所について

ベストアンサー

私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫との別居について

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2022年1月に妻が家を出て別居し、弁護士をつけて通知書を送りつけ離婚と離婚慰謝料と婚姻費用を請求されました。 私は離婚に同意をしていますが、慰謝料については不法行為を行なっていない為支払いを拒否し、現在調停中です。 婚姻費用については別居した1月から4月まで算定表から適当と思われる金額を支払っていますが、離婚成立まで時間がかかりそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時に必要な通帳の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。原因は主人の不倫です。 私の方が資産があるので、主人からは財産分与を要求されていて 別居日現在の通帳のコピー等、別居日現在の資産の残高を証明するものは全て提出しています。 しかし、主人の弁護士から、別居日現在の通帳コピーだけでなく、別居日以前2年間の通帳を提出するように、要求されています。 【質問1】 1)な...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不貞による慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

度々、お世話になります。 離婚調停中で、別居しています。妻の荷物も3カ月前に移動してあります。 妻が勝手に住所変更と国民健康保険を移動した事もあり、アパートの鍵を変えました。 このような感じでお互いが離婚を合意していた場合、そのあとからの交際開始、同棲も不貞とみなされてしまうのでしょうか? アパートに、連絡も無しに妻が押し入ってきて色々棚を漁って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判となる場合について

ベストアンサー

別居中の夫婦です。 妻(私)と子供は同居しており、夫に離婚調停を申し立てましたが、双方親権を譲らず不成立たなりました。 夫から面会交流調停を申し立てられて調停中なのですが、 第三者機関を使った面会を主張したいと思います。 使いたい理由は、以下の通りですが、相手が利用を拒むと審判となるとお聞きしました。 ●審判で第三者機関を利用と盛り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 住宅の固定資産税について質問です。 住宅ローンはペアローンでお互いに、50対50です。現在、私が住宅に住みローンを支払い、相手には婚姻費用も支払っています。 先日、固定資産税の支払い通知が来ました。 税金は相手にも支払う義務があるのでしょうか?また、半分は請求しても大丈夫なのでしょうか? ちなみに別...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...

弁護士回答
    3
  • 別居後話し合いを拒否されている

ベストアンサー

3年前自身の不貞行為のため別居状態になってしまい、その後婚姻生活分担費の調停はしているものの婚姻関係については特に話し合いをすることもなく、進展のない状況です。 別居後自身も職を転々としてしまっている状況で、今後お互いがどうしていくのかを話し合いたいものの、先日の調停の場ではしばらく会うつもりはない、と弁護士を通して言われてしまっている状況です。...

弁護士回答
    1
  • 別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書について納得いきません!

ベストアンサー

先日、離婚調停で話し合いが成立しました。財産分与の金額に関して、最終調停委員の方が電卓で計算してくれ、金額を調書にまとめてもらいました。裁判官の方から早口でまとまった内容を話され、メモを取るのが必至だったので、金額の計算ミスに気づきませんでした。 帰宅してそのことに気付いたのですが、調書の書き換えはできないと言われ、直接主人に言って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 今離婚調停中です 別居後旦那が財産を隠し口座に800万うつしていることが分かりました 別居時は1200万ほど口座にありましたが今は400万ほどです 財産は少ないふりをして自分は分けてもらう側になるつもりなのでしょうか 別居後に移動したお金なので財産分与となったら別居時のお金で分与となるのでしょうか 開示する予定の通帳の残高分で分けるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の私名義の携帯を使用

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居中なのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 そして調停が開始されたのですが 相手方が別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのフリーメールなどを ずっと見ていた事がわかりました。 このような場合 私名義の携帯であっても 不正に使用したとは ならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について。この会えないことに対しての慰謝料請求は認められるものでしょうか?

この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権争い

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから