54,646件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居しています。 別居親から子供と面会したいと話がありました。 諸事情により別居親には面会交流調停を申立できません。 不本意ながら、こちらから動くしかありません。 【質問1】 別居親が調停に参加できるという前提として、 こちらから面会交流調停を申し立てすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。

2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の交際について

以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 現在の離婚裁判

現在調停中です。私は子供のこともあり拒否しています。夫は以前不貞しており現在別居1年です。 夫は訴訟すると言っています。数人の弁護士さんに相談しましたが意見がかなり違うため混乱しています。夫は有責配偶者だからまだ最低5年は別居しないと離婚は認められないという方や今は訴訟になると認められてしまう可能性が高いから有利な条件で今回離婚したほうが良い、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料を用意してが離婚ができない。どうすればよいか?

私は既婚ですが不貞行為により今は別居しています。私が不貞行為になったのは夫婦仲がわるくなり、別の女性に気持ちができたからです。嫁に証拠も握られており、慰謝料300万円を請求してきました。私はすぐに用意はできず、別居をすることになりました。別居する前に家庭裁判所に行き調停もして離婚することもできず、婚姻費用と住宅ローンを払うことに決まり、二重生活をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...

弁護士回答
    4
  • 【調停離婚】相手の現住所が不明の場合の離婚届

【相談の背景】 調停で離婚が成立し、離婚届を提出する予定です。 離婚届の相手住所を書く欄は『住民登録しているところ』とありますが、先に別居しており、相手の現住所を知らされていない為知りません。 既に住民票は移している事は知らされています。 市役所に相談すれば良いのですが、休日窓口に提出予定であり不備になっても困るためこちらに相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の無効について

【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での住所の秘匿について

【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 調停について

質問させていただきます。  私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。    先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。    早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。    こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 【別居】婚姻費の支払い開始はいつからですか? 家裁に申立て時? 別居開始時?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居すると言って出ていきました。 私は主婦で、子供はおりません。 10月から数万円程度の生活費しかもらっていないので、 11月に婚姻費用分担調停を家裁に申し出ました。 【質問1】 夫が12月に出て行った場合、婚姻費はいつから支払われますか? 家裁に申し出た11月ですか? 別居が開始した12月からですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 離婚と婚姻費用は別に申し立てをしなければいけない事をこのサイトで知りました。 離婚調停の申し立てはしましたが、婚姻費用の申し立てはしてません。 今月末に1回目の調停が開かれます。 その前に婚姻費用の申し立てもした方がいいのでしょうか? あたしは離婚の意思があります。 旦那も好きな人と暮らすと出て行ったので離婚の意思がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から訴訟に移行する時

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...

弁護士回答
    4
  • 社宅退去

いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在は家庭内別居中ですが、物件が見つかり次第来月中にでも2歳の息子を連れて別居を考えており、離婚調停を起こすつもりです。 (現在お互い離婚と親権が私ということには合意しているが、養育費、解決金などについて二人の話合では合意しておりません。) 別居から離婚成立まで婚費請求をしようと思いますが、23年度年収夫670万円、私0円(3年間育児休暇中のため無収...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 慰謝料 別居

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求は不倫を知ってから3年以内にしないと事項となるらしいですが、 不倫同棲をずっとしていて、3年以上続いている場合離婚時に慰謝料請求は出来ないと言う事ですか? 不倫の期間が長い程慰謝料の額も増えるとの事ですが、 私の夫のような場合はどうなりますか? 不倫5年目 不倫同棲2年半 2年前に不倫相手に慰謝料請求済み 夫は仕事と嘘を付きそのまま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における共有財産としての車の扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられました。別居の際乗って行った車があります。名義は自分ですが経営している会社の資産として計上しています。会社と言っても自分と妻に専従者給与を出しているだけの小さな会社です。 【質問1】 この車は共有財産にあたりますか?ローンも自分名義ですが会社からローン代を計上しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、銀行口座明細の開示箇所について

妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 別居時点の銀行口座明細を提出する予定なのですが、明細には銀行名や支店名など色々な情報が載っています。 財産分与分与に必要ない部分は黒塗りにしたいのですが、どの部分は黒塗りにしてよいのでしょうか?(又はどの部分だけ開示すればよいのでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の連絡はどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から、代理人の弁護士が記載した離婚調停の申し立て書が届きました。 旦那には弁護士が付いているのですが、旦那からメールが来ます。どうしたら良いの分からないので、返信はしていません。 弁護士が付いているのに連絡が来ることはあるのでしょうか。また、こちらから旦那に連絡を取りたい場合は弁護士を通した方が良いのでしょうか。 メール連絡はおこな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係と財産分与

ベストアンサー

結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供との面会、連れ戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて妻の実家に帰省して私のところへ帰って来なくなりました。 事実上の別居生活が4ヶ月近くになります。 子供に会う機会は月に1、2回と少なく、 妻側が一方的に定めた子供との面会条件により子供の成長に父親として、関与できなくなってしまいまいた。 妻への連絡も、妻が直接の連絡はしたくないと言っている事から、配慮して行っていま...

弁護士回答
    7
  • 別居中 息子の学費を請求したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の整理、移動について

別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生計関連について

ベストアンサー

4月より別居しております。妻は私のクレジットカード(A)の家族カードを現在も使用しております。引き落とし口座は当然同一口座ですが、通帳などを押さえられているので、別居後に私は自分の銀行口座を開設しました。私の給与から15万を妻に押さえられている口座へ入金し、残金を私が新設した口座に入れています。生計を完全に別にしたいので。私はクレジットカード(B)も自...

弁護士回答
    2
  • 遠方への別居について

こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰り転職します。 そのような、別居について認めることはできるのですか。 また、その際の影響について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中で私は単身、配偶者は子供と共に暮らしています。 私も配偶者も職があり、共に働いています。 収入は私のほうが上です。 また、婚姻費用について、配偶者が無理やり指定した金額を毎月支払っています。個人的には合意したつもりはありませんが、支払わなければ面会交流させてもらえないと思いしぶしぶ払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停で一度了解した提出書類の拒否はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に財産分与の調停を申し立てました。 【質問1】 1回目の調停で、持ってる通帳の全部の別居開始4ヶ月前からの一年分の動きがわかる書類の提出を求められ、了解しましたが、これはもう拒否することができないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与による財産隠し

ベストアンサー

夫のモラハラ、経済DVを理由に子供二人を連れて別居しました。只今、婚費調停一回目が8月に決まったところです。今後、離婚調停になり財産分与の手続きに進んだ際、財産隠しをされる可能性があります。財産を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は子供と同居していたら値段はかわるのか?

妻と一年前から別居していて今年5月にいきなり離婚調停と婚姻費用と子供の親権の通知がきまして今調停中です。 子供は私と同居しています 親権妻には絶対わたしたくありません! 婚姻費用も子供を私が面倒みているのにはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?

ベストアンサー

別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?

現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから夫へのストレスで心身不良が続き昨年11月に離婚を申し出たが断られて実家へ猫を連れて別居中。 婚姻費用を算定表の平均4〜6万円より下の3万円提案したにも関わらず2万円しか払われてないため調停申し立て中 【質問1】 夫から私16000円+猫4000円の2万円だけ毎月払ってきます。猫は物扱いのはずなので婚姻費用に含まれるのはおかしく実質16...

弁護士回答
    2
  • 調停の決着を早めるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家へ行き、別居中です。 自分が妻の子育てに問題があるとの理由で監護権の申請と離婚調停を弁護士のアドバイスに従い行いました。10月半ばに監護権の調査書が出来上がり、 それを資料に11月上旬に再度調停が行われます。最初は監護権の話でその後に離婚調停の話になると思います。 正直監護権の方は自分には不利のようです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて。私の行為はストーカー規制に入りますか?

教えてください。私は実家に別居、妻は、私所有の自宅に。別居開始、二週間で離婚調停の案内がきて、もうすぐ一回目の調停です。今は、二ヶ月別居中。妻は、別居初日から、外泊、毎週外泊、今は二週間外泊中です。私は、まだゼロ才の子供が居るため、やはり心配でちょくちょく、様子を見に行ってました。二週間外泊だから、もう調停も近いし、何処に泊まってるか、知らない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について調停で決まらない

【相談の背景】 相手の借金と経済的DVにより別居して1年ずっと未払いの婚姻費用と離婚の申し立てをしています。 現在2回目の調停が終わり、婚姻費用だけでも早くしてほしいが次回に持ち越しになりました。 相手方は婚姻費用も親権も譲らないと言っています。 婚姻費用の支払いがなされないためやむを得ず夜間も働き、その間子ども達は相手方にいる。この理由から婚姻...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    3
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

別居をした時の状況について教えてください。 夫から離婚を申し立てられ、少し待って欲しいと伝えていました。私の仕事が4月の中頃にやめられたら5月に私の地元に子どもたちと帰ると伝えていただけでまだ決定していないのに4月いっぱいでの部屋の退去を伝えられました。 その時に別居をするということを伝えたところ「別居しても良いよ。でも生活費は1ヶ月しか払わないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が始まります。離婚する事で気持ちを固めていたのですが急に離婚するのは急がなくても良いのかと悩んでます。それは現在、夫からの暴言暴力により鬱病になっており調停もちゃんと話しが出来るか自信もなくなり、離婚するか、離婚しないかを伝えないと行けないですか?離婚しないと言って後から離婚したいと言った場合、不利になりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象となる別居時期とは?

ベストアンサー

離婚調停中で、次回、財産分与の話になるそうです。 そこで、どの時点を別居とみなすか教えてください。 6年前、妻は、元彼(妻子持ち)と交流再開し、離婚してくれと言って、出ていきました。 息子二人(成人)は、私と暮らしていたので、時々私のいない時間に、洗濯に来てたようです。 二か月に一週間ほど、こちらの近くでバイトのある間は、泊まる日もありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求する前に最低限必要な書面などについて質問です。

ベストアンサー

自分は男です。 妻に不倫が発覚し、離婚はすぐしないだろうけど別居予定です。 相手の男(不倫相手)には不倫慰謝料請求をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 ・別居、もしくは離婚した方が不倫慰謝料の金額相場は上がるという認識で合っていますでしょうか? ・別居で慰謝料の金額相場が上がるのであれば、別居をする証拠として、転入・転出が終了...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから