法律相談一覧
-
別居期間はどのくらいで裁判離婚の審判は下りますか?
ベストアンサーセックスレスが原因で夫が一年前出て行き、離婚して新しく家庭を作ると言っています。私は夫が出ていく半年前、癌をわずらい、治療中でした。現在は仕事をバリバリ出来る状況ではないため、また子どもが大学を出るまで待って欲しいと伝えましたが調停をたてて来ました。もし裁判を起こされたりした場合、別居期間はどのくらいしたら離婚の判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 養育費と婚姻費用について教えてください
ベストアンサー何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保育園の入園申請に夫の同意は必要ですか?調停に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1才の子を連れて別居3週間目です。 これから離婚調停をします。 私も今後のために早く仕事を見つけたいので、別居先の地域で保育園の入園申請を最短でしようと思っていました。 しかし、先日夫から、 「今後の生活拠点にも関わる大事なことだと思うので、調停などの場で整理しながら決めていきたい。」と言われました。 夫としては親権を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のDV主張と子供の預け方についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 現在は別居中でありますが、妻がDVを原因で離婚調停を申し立てて、8月に第一回の調停が予定されています。 妻のDVを受けたとされる主張は、実際には妻から行われた暴力が原因で、責任転嫁して私のDVと主張しております。 妻は一歳の子供と別居しており、連れ去りに近い形で私に会わせる気がないと主張しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が生活報告を要求してきました
昨年11月から夫と別居を開始しました。主な理由は「性格の不一致」です。再三お願いをしても、夫は生活態度を改めることはなく、それが苦痛となり、私は精神的に病み、自律神経失調症になりました。具合が悪くなり、食事を受け付けられなくなり、嘔吐や寝込むこともしばしばで、このままでは娘にも悪影響になると考え、離婚を申し出ましたが、話し合いで解決することは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判について、アメリカと日本で進められる可能性について
過去の離婚調停記録に基づいて、離婚裁判に進める方法があると聞きました。改めて離婚調停をせずに、離婚裁判に入れるかどうかの可能性を教えてください。 <情報>私はアメリカ在住、妻は日本在住で、もう8年の別居期間がある。 数年に一度の短期一時帰国しか出来ないので、離婚調停をやり直す余裕は無い。 (娘が一人いるが、すでに23歳のため、親権などは問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この回答書は、自分も一度目を通しますよね?
この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、申し立てに対する回答書を弁護士の先生に書いて貰ってます。 この回答書は、自分も一度目を通しますよね? 不服があれば変更出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離して児童手当受給者変更は可能でしょうか?
別居していて、離婚調停中の母親です。 (1)児童手当の受給者を私に変更したいのですが、 別居している状況で、世帯分離は市役所にて可能なのでしょうか?転出届を出して下さいと言われそうで、どうしようか考えています。 (2)世帯分離をして児童手当の受給者を変更してる方はいらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の減額の交渉は夫婦関係を悪化させるか
ベストアンサー現在子供を連れて妻が実家に帰り、別居が半年ほど続いております。 話合いもなく、一方的な別居でした。 離婚理由にあたることはありません。 婚姻費用の調停中ですが、やはり払うべきとの回答を拝見しました。せめて減額にはならないのでしょうか。 また、復縁を希望の場合は、減額等にならず 算定表通りであれば、下手に争わない方が得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。独身時代の貯蓄も対象になりますか?
ベストアンサーH26年11月入籍→H29年6月別居 現在離婚調停中。 入籍前の妻の通帳に、婚姻後も貯金をしています。 財産分与時は、独身時代の貯蓄を抜いたものが対象になりますか? また、別居後の貯蓄は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について。引き渡し審判だけのと違いはなんですか?
もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断で子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚はお互い合意していますが親権でもめています。引き渡し審判と親権調停をしますが引き渡し審判と一緒に別居中の監護者指定審判も申し立てした方がいいですか?引き渡し審判だけのと違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との調停のご相談(弁護士なし)
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談をさせていただいております。 生活費を夫が出さなくなったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そして、モラハラもあったため別居を決行しましたところ、即、夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 調停の申立書を読みましたが 「離婚する」「性格が合わない」「その他」に◯があるだけで 詳しい離婚の内容がわからないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中のマンションについて
教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴の移送申立は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(夫からの申立)が不成立で終わり、裁判を起こされる予定です。 夫と私は別居中で遠方です。 私は専業主婦で一歳半になる娘がいます。遠方に出向くことは困難です。 【質問1】 移送申立をして認められる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求
別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について教えてください
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親別居 子供の生活費くれない
現在親が別居中です 調停離婚をするそうなのですが... すると言い出して2、3ヶ月たつのですが、申し立てはまだしてないようです。 自分はまだ、高校1年生なのですが 両親とも自分の実家に帰っており1人だけ残されています。 妹2人は母が連れています。 一人になってもうすぐ1ヶ月程度たつのですが 生活費などお金を一切くれません。 自分の貯金などを使って生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の別居について
【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の代理人への対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。
ベストアンサー現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出
家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員さんに対して、興信所の事等アドバイスいただきたいです。
ベストアンサー現在離婚調停中で申し立て人は私で希望は離婚と親権です。現在旦那とは別居中で、子供は小さく、私の実家に一緒におります。 調停前は親権についての調停のはずが、離婚しないと相手側が(夫)言い出し、この先不成立に終わる可能性もあります。 数日後に調停があるのですが、最近になって旦那に女がいる。と言う目撃情報があり、こちらとしては裁判になってでも離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調整調停中に別居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係解消の調停と婚姻費の調停の最中に別居となり現在も調停中です。 【質問1】 内縁関係調整調停中に別居した際に、それは内縁関係の解消になるのでしょうか?? 婚姻費がどのように請求できるのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について質問
再婚して3年ぐらいです。私は離婚したいですが 妻は離婚拒否です。妻や子供との生活が精神的苦痛か(診断書あります)私が家をでました。妻は勝手に出ていたから別居費用18万くれと言います。私の郵便物を隠して持っているので生活費置いていけばそれを返すと言います。脅しですよね。年収から費用をみると17万ぐらいになりますが手取りは少なく 住宅ローンに15万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
私には2歳の息子がいます。 1年ほど前から離婚について話していたのですが、旦那は離婚に反対し聞く耳を持ちませんでした。その理由が片親にしたくないでした。 私は同棲していた時から(当時17歳)喧嘩になった時に暴力を受けていました。両親とうまくいっておらず私は実家に帰る事もできず旦那の元から離れることができませんでした。 それだけでなく旦那は友達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を抱えた妻が子供二歳を連れて別居をしています。 また病気が再発したようで、幻聴(死ねなどと私が発していない言葉)が聴こえたようです。 妻は弁護士をたてて婚姻費用請求の申し立てを行いました。 別居以降、直接の話し合いにも応じてくれず、妻が別人になりました。 私は精神的に疲れています。仕事にも支障が出始めています。 私は早期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、暴力、離婚、親権について
結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与について
財産分与について質問です。今、離婚調停中の彼がいます。離婚の意思を伝えた後、その時、勤務していた会社を退職したので財産分与として退職金の半分を振り込み済です。別居後1年程まで、相手方は専業主婦だったのですが彼が毎月、生活費を振り込んでました。彼曰く、ある程度は貯金してるはずと言ってます。別居してから2年経つのですが相手方からも財産分与として相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期間における子供への手紙送付について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与の前渡し
【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の旦那の居場所を知りたい
【相談の背景】 別居して7ヶ月がたちました。旦那が不貞を隠しています。旦那からは離婚調停を申立てられました。 旦那は私と一刻も早く離婚したいので、婚姻関係の破綻と私が理由で破綻したと、色々とないこと言ってくる様子です。 今住んでいるとこすら教えてくれません。 実家にいると嘘をついています。 旦那の居場所をしりたいのでGPSを考えてます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子どもの扶養の変更について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中で、妻と子どもと別居しています。 子どもたちは私の扶養に入っていて、子どもたちの扶養手当を会社からもらっています。また、調停で婚姻費用を14万円を払うことが決定し、現在払っています。 年度が変わるのに際し、子どもの扶養を妻につけると急に言われました。 【質問1】 この場合、勝手に扶養を妻に付け替えることはできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方の確定申告について
【相談の背景】 令和3年7月に別居 令和4年4月に離婚調停を申し立て 息子2人(7歳、生後1ヶ月の)と実家で暮らしています。 無職です。 長男の就学援助の手続きの際に知ったのですが、旦那が今年の確定申告で私を扶養から外し、長男だけを扶養家族にいれて申告していました。 【質問1】 どうゆう意図があるのか分からないのですが、私に不利な事があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 証拠を出す必要性
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中なのですが、鬱状態になり現在無職です。(診断書をもらい、提出しました。)その為、知人から借金をして生活をしています。その内容を記載して婚姻費用を請求したのですが、「①通帳に色々な場所からの入金がある為、外出が出来ている。鬱とは認められない。②知人から借金をしている証拠がない。」等が書かれた反論文がきました。知人からは現金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不倫 慰謝料 示談
明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の健康保険手続きについて
子どもの健康保険の手続きについて質問です。 現在私は無職で妊娠中(3月出産予定)です。 そして主人とは離婚調停中(別居中)です。 2月に次回の調停予定なのですが、おそらく成立するのは産後になると思います。 そこで、生まれた子ども健保の手続きの必要書類等を予め確認しておきたいのですが、主人の健保に私が直接問い合わせすることはしない方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面談交流権 拒否できるか
生後6か月の息子を連れて別居し7年が経ちましたが離婚に応じてくれません。 その間の養育費の支払いは一度も無しです。 息子に対しての連絡もないです。 子供が生まれる1年前に覚せい剤の所持、使用で執行猶予5年の判決を受けてます。 6ヵ月から息子は父親に会っていないので存在すら知りません。 現在私は再婚を考えている彼がいますが、彼のことを息子は父親だと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立中 加入保険について
ベストアンサー現在別居をして離婚調停申し立てをしています。 私の給与天引きになっている保険を解約していいかどうか教えてください。 内容は下記の通りです。 ・どちらも掛け捨ての医療保険・生命保険(定期) ・解約金なし ・契約者は私自身で、家族として主人にかけている形です。 月に4千円ほどですが、当方は離婚以外の考えはありませんので、 子供の為にも少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養家族の移動
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供ふたりと妻が私と別居中です。 私の勤める職場より、扶養家族(子供二人)のマイナンバーの提出を求められています。 妻の代理人にマイナンバーの提示を求めたところ、保育料を下げたいため、子供らを扶養家族から外すよう要求されました。 よってマイナンバーも提示しないということです。 年収より婚姻関係費は決定しています。 扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立直後の面会交流について
ベストアンサー別居中の妻が、離婚調停を申立した模様です。子供を監護しているのは私です。 子供たちは自分の意思で、私側に居ます。 加えて子供たちは、連れ去りを恐れて妻と面会することを怖がってます。 その旨を説明しても、妻は納得せず、面会を強要してきます。 私は、私の立会いの下であれば良いと返答しましたが、それも納得してません。 ①離婚調停を申立しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調の場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚調停を夫から申し立てられていますが、こちらは婚姻費用調停を申し立てています。 離婚に同意するつもりはなく、コンピを支払ってもらいたいのですが、離婚調停が不調で終わった場合、だいたいの方が離婚裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〈助けて下さい〉お互いに代理人がいる離婚協議中のやり取りについて。
私(31歳)、妻(31歳)、子供(5歳)、別居一年三ヶ月が経過しています。 離婚調停を申し立てましたが、相手(妻)が離婚に応じず、2013年8月に不調に終わりました。 その時はまだ別居して期間が浅かったこともあり、離婚裁判に向けてしばらくは別居を続けておりました。 ですが、相手の性格を考えると離婚裁判をしてもおそらく離婚には応じない、とゆう返答の一辺倒か...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから