法律相談一覧
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停及び円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私、妻、別居 1か月 2人に原因があったことから、円満にすべく私も妻もおはようの挨拶、昨日貴方(私)が皿洗いしたからやろうか、仕事の相談に乗ってくれたり、お帰り等の発言や行動があったところでした。それについて様子見するべく義母が様子見にくる及び話合いすることで合意していました。 それを反故にして勝手に家出してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担を相手に申し立てられた時
【相談の背景】 10月1日に円満調停を控えています。 本日相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停の申立の紙が届きました。 相手側は弁護士を立てており、こちら側は弁護士を立てていません。 喧嘩の際の言い過ぎてしまったこと、別居のときのしつこくしてしまったことをモラハラと言い、慰謝料、財産分与の請求をしてきています。 子供は1歳半の子がいて 結婚期間は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でDVの証拠として精神科の診断書は有効でしょうか?
付き合っている頃から婚姻して子供を出産して別居に至るまでの10年間夫からDVを受けていました。 付き合っている頃から夫の暴言や暴力が原因であると考えられる離人症や解離症状があり精神科に通院していました。 協議離婚で話がまとまらず調停を申し立てる準備をしています 離人症や解離症状が夫に原因があると考えられると診断されたのは別居後に精神科でカウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のW不倫、相手は私の幼馴染の夫
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻の不貞で、別居後不貞の証拠はとりました(男性宅にへの出入り複数回、性行為中の音声、妻はとられていることをまだ知らない)。妻は不貞は認めていませんが、その相手はバツイチと言っていましたが、調べてみると偶然にも私の幼馴染の姉と婚姻しており、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!財産分与の対象になるのは一体?!
現在、離婚調停をしています。 申立人は夫、会社員で、相手方は私、無職です。 1年前から別居し、別居後に子どもを出産しました。 夫は、「会えないならほかの話は一切しない」と言っており、 私は、同居時から夫から受けてきた暴力や経済的・精神的な虐待などにより、夫の名前を見るだけでも拒否反応を起こすため、会えないと主張し、 写真送付を月に1度行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られ後別居5年後、親権について
【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。 ①その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか? ②調停時に別居時点の通帳のコピーを用意して行くようにしていますが、その通帳に保険料が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き渡しについて
ベストアンサー今年4月に離婚しました。昨年11月から子どもと一緒に別居しており、それまで住んでいたアパートに荷物を残していました。 今年に入って相手からなにひとつ通知もなく、アパートを解約され荷物も勝手に相手の実家に持っていかれました。 今、養育費について私が申し立て調停をしていますが、その荷物を取り来ない限り養育費の件を話し合い進めないような旨を調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています
22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が扶養から外れる申請をしていた
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて現在別居中です。私は離婚はしたくはないです。 妻が子供共々扶養を外れる申請を会社にしていました。 【質問1】 まだ離婚が成立していないのに扶養を外れる理由はなにかあるのでしょうか。 自分だけでやっていくという意思表示なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料請求。モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 現在、離婚の為に別居中です。 離婚調停の申し立てもしております。 離婚原因は、相手のモラハラです。 モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか? 可能でしたら、どの様にいくら位請求出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は財産分与の対象(マイナス資産)となりますか?
住宅ローンは別居時点、また不動産価値は離婚時点の価格で計算すると思われますが、 別居から離婚までに支払った住宅ローンは考慮されますか? 例えば次の場合、どのようになるのか教えてください。 ◯現在別居約3年。離婚調停中。※別居期間中の子の監護権裁判で時間が経過。 ◯住宅ローンの残額は別居時点で約2000万。 ◯住居には私(世帯主)が住み、ローンも私が継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚調停 簡単な内容の判断お願いします
簡単な質問ですが、 内容は無くともとりあえず判断お願いします。 別居期間現在2ヶ月 妻、実家に一人で帰り 私、実家に3歳、1歳の女の子を連れて帰っています。 この単純な内容だと親権はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立ての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、夫から2ヶ月前に離婚調停すると連絡を受けました。その後すぐ夫は弁護士をつけ弁護士から依頼受理の通知も3日後に私宛に届きました。翌週には家裁に離婚調停申立てが受理されると聞いていましたが2ヶ月しても家裁からの書類が届かないので相手弁護士へ、問い合わせの手紙を書きたいのですが。書き方をご指導頂きたく投稿しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、裁判 妻の借金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、夫が仕事に行かなくなり、私が稼ぐ目的で自分のクレジットカードで購入し仕入れた材料を加工し販売していました。しかし、仕入れすぎてしまい、金額が膨らみ、自分の親にお金を借りて返済しました。 夫が勝手に夫の親と私の親に借金のことを話、揉めた為、別居することになりました。 そのことで夫にDVもうけました。 他にも夫からは長年モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。子どもは私が養育しています。妻が出ていき、皆安定した生活をしていましたが、妻の不貞がわかり、子どもがショックを受けて、鬱になり引きこもるようになりました。調停でそれを伝えてると、後日妻の弁護士から、全ての責任は相手方(私)にあり、私(妻)に子どもを会わせないから子どもが不調をきたした、故に相手方が子供のケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には双方合意しており、子どもは私が養育しています。 妻は自己愛性パーソナリティー障害で、子どもは長年被害を受けてきました。妻は毎日のように、子どもが学校へ行きたくないと泣きじゃくると無理やり手を引きずり車に乗せるなどをしていました。別居後は歩いて登校できるようになり、精神的にも安定しましたが、先日、家庭調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の追加書面について
【相談の背景】 妻に子供2人を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の盗聴について
【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
現在、別居しており、離婚調停中です。(自分が実家暮らし) 妻が私のキャッシュカードを持っており、生活費は、キャッシュカードからお金を下ろしています。 妻から、婚姻費用の申し立てがあり、まだ婚姻費用の金額が決定していません。先日の調停で、婚姻費用が決まるまではキャッシュカードは妻が持ってもらい、お金を下ろす際は、何で金額を下ろすのか自分にLINEで伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。親権は審判で決められますか?
性格の不一致で、お互いに離婚には同意。これから調停に申し立て予定です。親権についてはお互いに譲らない意向のため、調停で話し合っても親権については決まらない可能性があります。 1、調停が不成立になった場合、審判で親権を決定してもらうことができるのでしょうか。 2、調停の場で相手に審判に合意してもらい、審判で決めたいと伝え、それに合意が得られるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー今、調停離婚を申し立てています。 私には5ヶ月の子供がいるのですが主人の 不貞行為とモラハラ、DVで家を出て行き別居中です。 DVに関しては警察にも相談をしています。 警察の方は主人と連絡を一切取るなと言っていますが主人はあらゆる手を使い連絡を、してきました。 その事を警察の方に相談したら全て拒否してくださいと言われたので拒否しました。 ですが、普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について調停申し立てを考えています。
ベストアンサー離婚、親権について。 別居して2年になります。 子供(13男)(10男)です。 当初は子供を連れて実家に居ました。ですが学校まで車で1時間、友達と離れたくないと本人たちの意思を尊重し現在子供たちは主人と一緒に生活をしています。 主人は子供たちを召使いの様に扱い食事を作る以外の家事一切を子供たちにさせています。 問題は虐待では無いかという部分があり、下の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に自宅不動産売却する?
【相談の背景】 別居中です 相手が出て行っています 子供と残っています 【質問1】 相手が単独債務者になっています 不動産を離婚調停中に勝手に売却してしまうようことがあるかどうか‥ そういう人って一定数いるものなのでしょうか? 自分の子供が住んでいても‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から1年半、調停開始から1年以上。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の職場での扶養を打ち切ろうと思います。 妻は子供二人を連れて別居1年半経過、調停開始から1年以上経過しています。 私に不利になる事はありますか? 婚姻費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。
ベストアンサー私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てられ中 調停前の家族交流について
ベストアンサー離婚調停申し立てられ中で妻と子供が出て行き別居中です。初めて5月中頃に調停があります。自分は円満調停を望み離婚しないつもりでいます。勿論、妻の意見を聞いた上で問題があれば直すつもりです。自分の仕事は休みが不定期な為、決まった曜日はありません。とはいえ、1か月のシフトで休みが決まるので子供と遊んだり、妻の気持ちに反するかもしれませんが家族全員でたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与、数年後に減っていた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居開始時点の財産の開示がありました。1/2分与の額が提示されました。不倫した主人からの離婚申し出ですし、納得できず私は離婚を拒否しており、このまま数年別居が続いたとして、数年後に離婚が決まった場合の質問です。 【質問1】 長引き数年後、主人が使い込み、もらう分の財産が減っていた場合は、とれなくなりますか?法人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を受け取りながら海外逃亡したら?!
ベストアンサー別居中の妻に婚姻費用を支払っています。(婚姻費用分担調停にて決定した金額) 妻はかたくなに離婚や離婚協議に応じてくれません。 いま離婚調停を申し立てたとしても、ずっと欠席するつもりだと思われます。 お互いに不貞はなく、私が確実な法的有効な離婚理由を得るには、長期の別居期間だと思われます。 ここにきて、友人から、とある疑念が指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に健康保険被扶養者資格喪失証明書をもとめられた場合
2才の娘がいますが、妻が浮気をしました。 妻が4ヵ月程前から娘を連れて家を出て、住んでいた家も解約されて、 今は別居中です。 僕は離婚を考えておりませんが、協議離婚を申し立てられましたが、 僕が応じないことにより離婚調停まで進んでいます。 僕からは円満調停を申し立てて子供との面会を要求しましたが、 ずっと先伸ばしになっている状況です。 また、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
夫が離婚したがっています。私への不満が理由です。 冷却期間を置きたいと私を追い出しておいて(別居1ヵ月半です)、堂々と浮気していました。興信所の証拠があります。 現在不倫相手は実家(他県)に帰っています。 夫は合意の離婚にしたいようで、自分からははっきりと言いません。 人間とは思えない夫のやり方が許せません。離婚しようと思います。 そこで、 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚と親権について
【相談の背景】 旦那と合わず、同じ環境に居ることが苦痛で離婚話になり、親権は譲らない1人で出ていけ。と旦那に言われ、1度子供を置いて実家へ帰りました。2日後には、少しは落ち着いたか?子供が泣いてるから帰ってこい。と言われ帰ったのですが、やはり旦那の家には居たくないので、今度は子供を連れて家を出ようと考えています。離婚も受け入れてもらえない。親権も譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚の要請について
質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判になったとしたら…
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、現在は別居中です。 私は離婚に応じたくありませんので、調停も不成立で終わると思うのですが、その後、訴訟を起こされたとしたら、ちょうど別居から1年が経過してる頃だと思われます。 離婚理由として、夫は私のDVやモラハラを主張しています。 確かに口喧嘩や言い合いの頻度は多かったとは思いますが、DVに関しては納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の勝手な引越しの可否と、過度に支払った生活費等の請求について。
この度はお世話になります。 私の不貞が原因で別居となり、6ヶ月が経過しています。 別居後、妻が弁護士を雇い、離婚したい旨を伝えてきました。私は離婚したくありませんでしたので、弁護士との話し合いを希望しましたが、拒否されたため、私から円満調停を申し立て、今まで二度の調停を行なっています。 小学生の子供が二人います。 今回の相談は、別居中の引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に別の女性と交際
ベストアンサー【相談の背景】 別居4ヶ月中で産後間もない子一人居る夫婦です。 離婚協議中ですが、妻と養育費用の額で意見が合わないので、 私が家裁の調停に申し出る現状です。(厳密にはまだ申し出はしていない) 【質問1】 調停中に結婚相談所等で妻とは別の女性と会って食事をしたり、交際を始めるのは、まだ正式な離婚はしていないので不倫扱いになり違法で慰謝料の請求や、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚協議中で妻に貸してる会社名義の車の返却を求めています。
ベストアンサー現在別居中。離婚調停中です。 向こうが会社名義の車を乗っています。 返して欲しいのですが強制的に返してもらうのにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の持ち出しは違法ですか?
ベストアンサー離婚を前提として別居をするのですが、調停の際に源泉徴収票が必要になるかと思うのですが、旦那の源泉徴収票を持って家を出る事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について。夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか?
別居中で離婚調停中です。 私の荷物を返してくれません。 まだ住所は、移していなく鍵ももっています。 夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか? 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代。これは変更しなければいけないのでしょうか?
離婚調停、別居中です。 相手方から書面にて携帯料金など旦那名義の口座から引き落としをしているものの支払い方法を変更してください。と来ました。これは変更しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの養育費について
【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから