54,626件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた

ベストアンサー

半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...

弁護士回答
    4
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが同意を得られずできない為、現状況は夫婦破綻になるか教えていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい妻が、夫の同意が得られずできない為、今後の対応について相談したい。 現在、結婚をしてから同居1年の夫婦が、別居3年以上が経過した。 (婚姻期間4年のうち別居3年) 子はおらず、家は賃貸で夫名義、財産分与するような物はない 別居の経緯は、妻が転勤の際に通勤距離の関係で実家に戻った事だか、その数ヶ月後に夫との家には帰らず離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、 調停にて 慰謝料、財産分与も決まり 離婚しました。 夫婦の時に私の車を購入し、 別居期間中は私がローンを払い、 調停にて名義を私に変え、残りローンを私が支払う形で決まりました。 元夫から車検証名義変更ができたから送りますときたのですが、 車検証が届きません。 そして、離婚後に義父から 手紙が届き 結納金118万...

弁護士回答
    1
  • 調停中のSNSについて

妻と別居し、円満調停中です 私は離婚したいのですが、妻は離婚を認めず、妻側から弁護士を立てて円満調停、婚費の調整を申し込んできました 今月に1回目が終わったところです 来月、正式に婚費が決まる予定です 妻は扶養内でのパートを再開したらしく、婚費は6万円程度請求される見込みです 子供はおりません 昨日、友人から連絡が来て、妻がフェイスブックを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 夫が家に入れてくれない

現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • DV夫との別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が息子にモラハラをします。進路に対し"どうせ不合格だから"等、やる気を消失させる様な発言を繰り返しておりました。 過去には主人が言ったアドバイスを聞き入れなかった事に対し腹を立て、足蹴したり罵倒したりしており、その為息子は自信喪失している部分もある様です。 主人曰く、"全て躾"のとの事(手を挙げるのは親しか出来ない、暴行に関して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 離婚判決が出る可能性は?

先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 現状は以下の通りです。 モラハラ、妊娠中の暴力がきっかけで別居 複数の診断書あり、被害届出してます 乳児を扶養中 同居期間半年未満 現在別居期間の方が、同居期間より長いです。 私としては仕事と保育園を見つけ、 生活基盤が整うまで当面の間婚姻費用を払って欲しい旨を主張したところ、 す...

弁護士回答
    2
  • ちゃんとした話し合いもなく別居になった場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します 主人と別居して4ヶ月経ちます 主人は離婚前提の別居であり、 主人側の両親も一緒になり策略的に私が出ていくような形になりました 出ていくときは離婚のための別居などとの話し合いもなく同意もしていません 一時的な別居という意識でした というのも主人とはまともに話せる状態ではなく 代わりに義理両親から 今少しだけ距離を空けて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の慰謝料について

時々喧嘩はするものの、普通に家族をしていましたが、夫が離婚をしたいと言い出し、私に嫌がらせをするようになりました。子供とも遊ばなくなり、帰りも遅いのでおかしいと思っていたら、浮気をしていました。証拠もあります。チャイルドシートの積んである車の中で何度も何度もキスをしていました。不貞をしていた会話記録もあります。夫は一方的に家を出ていき離婚をした...

弁護士回答
    5
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • 子供に会えません。主張書面の提出ですか?

ベストアンサー

妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居されたときに残った荷物の整理はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が一方的に別居したときに、衣服などの荷物が置いたままとなっています。離婚調停を申し立てられているので、戻るつもりはないようです。 相手が退職したので婚姻費用の請求が苦しく、一人で住むにはローンが高いため、引っ越しも視野に入れています。 【質問1】 荷物の整理も一苦労ですが、どこまで配慮して荷物を整理(処分)しても大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 別居 転出届 子供と一緒に

ベストアンサー

別居中の住所変更、転出届出について。 6月に離婚調停をします わたし宛の書類も子供宛の書類も全て旦那の方に届いてしまい連絡も一切ありません。 なので、転出届を出そうと思っています。 その時子供も一緒に住んでるので子供も転出届を出したいのですが旦那の承諾なしに変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子の引き渡し請求について

ベストアンサー

現在、別居して一ヶ月。夫は子どもたちを連れて実家に帰りました。まだ、子どもも未就学児~小学校低学年。夫は離婚調停申し立てをしたようですが、まだ呼び出し状はきてません。親権を取られたくありません。この状況で私は「子の引き渡し請求」というものを出来ますか?可能なら、どれくらいの日数がかかりますか?そして、何か調査があって、引き渡しするかを決めるので...

弁護士回答
    1
  • 別居に関して、このケースは慰謝料請求できますか

奥様側が子供を連れ一方的に出てた場合、 慰謝料を請求できますでしょうか。 両者離婚を合意している場合ですが別居については認めておりませんでした。 旦那様側にはDV、浮気、借金等はなく有責配偶者ではありません。 請求でき取れる可能性が高い場合、調停に向けてどういった情報を準備すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費が決まるまでの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から賃貸マンション退去費用の請求をされました。

【相談の背景】 2021.3月に離婚しました。 2020.5月〜、私は出産後そのまま実家で過ごし、元夫は夫婦で暮らしていたマンション(賃貸)に住んでいました。(離婚協議・調停中のため別居) 出産してそのまま別居したので、私の荷物はマンションに置いたままの状態でした。私の荷物は、調停離婚が成立した3月に全て実家へ持って行きました。 元夫は、2021.5月末に、夫婦で暮ら...

弁護士回答
    4
  • 自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて

ベストアンサー

ただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の健康保険証変更手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 話し合いがまとまらず、婚姻費用分担のみ成立し、離婚については不成立となる可能性が高い状態です。子供は一人。私と子供が実家に戻り夫と別居中。 そこで質問なのですが、別居中の夫の扶養に入っている息子。健康保険証は夫の保険証か必要になります。調停で2通保険証を発行してもらえるようにお願いしましたが、却下。歯の治療や、耳鼻科の通院があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について

現在、離婚調停中で市外にて別居をしております。もうすぐ一年になるのですが、まだ転居届は提出しないでいました。しかし、保育園入所手続きをするにはその市内に住所がないとできません。今後、自宅へ戻るつもりもないですし保育園入所手続きをする為にも住所変更をします。 そこで質問です。現在、離婚調停中である事と週末は私も同伴で面会交流もしています。このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用と子供の携帯代の問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用調停は終了し現在支払い中です。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。調停委員からはその辺の口座変更は終わっていると聞いて合意しました。婚姻費用については相手側と話しをしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラによりうつ病発症、婚姻費用請求調停と離婚調停を予定。裁判を避ける方法は?

【相談の背景】 夫の数年にわたるモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を行う予定です。 しかし、夫は、わたしが勝手に出ていったと言い張り、調停も無視されそうです。 【質問1】 裁判だけは避けたいのですが、得策がございましたら、ご教授頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居中です。夫とは一切連絡が取れなくなり、相手女性との婚姻を望んでいるようで、こちらへの離婚要求が激しいです。夫も相手女性も「きっぱり別れた」と明言していますが、こちらも証拠を掴んでおり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 夫の住所が遠方の場合

ベストアンサー

これから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中だと虚偽の報告での通報

現在は離婚調停中なのですが、半年ほど前、嫁の親によって警察に通報されました。 そのときの状況は嫁とは別居していて、嫁は嫁の実家に子供を連れて帰っておりました。別居はしていましたが、子供や嫁とは普通に毎週会っている状況でした。特に面会交流で取り決めなどはせずに平穏にすごしていました。 ですがある時いきなり子供と会わせてもらえなくなり、私も子供に会...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?

【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。  別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。  持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...

弁護士回答
    2
  • 調停中。子供に会いに来るときは同席してなければいけませんか?

ベストアンサー

現在結婚して3年目、別居一年3ヶ月、離婚調停中です。妊娠中から資格勉強のため働かず親から借金ばかりして、今はお互いの実家でと暮らしています! 現在はあたしも、夫も働いていますが、夫はこの春また働き出した会社を辞めます! 夫は、今までに離婚したいと何度も言い続けてきて、いざ離婚になると離婚したくないと言いだしました!ただあたしが別居のまま会ってくれない...

弁護士回答
    2
  • 調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚拒否による1回目で不成立希望について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられております。 自宅より子ども3人を連れて私の反対に関わらず別居を強行され2か月半経ちます。 調停申し立て理由は①性格の不一致、②子どもへの暴力 ③その他(見解の相違が多い) ②に関しては躾の中でのゲンコツや引っぱたく程度で年に数回あるか程度でアザが残るとか病院に行くようなレベルではありません。 またずっと夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に学費を半分請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により妻と別居して半年になります。 子供は社会人1年生と大学3年生の2人です。 子供たちの学費は今まで全て私が負担しています。 また、妻は正社員として働いているのですが、別居してから生活費として毎月4万円振り込んでいます。 別居前は協議離婚を前提として話を進めていたのですが、別居後こちらからの連絡を無視して話に応じても...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用審判と離婚裁判について

婚姻費用減額調停と離婚調停中です。 1回目相手方と代理人欠席 2回目代理人のみ 相手方の収入証明持参せず。離婚の意思なし。 現在、私自身はヘルニアで失業中なので 減額をしてもらいたいのですが相手方から所得を提示してもらえない上に、減額は認めないと言ってきてます。 審判にしてもらうべきでしょうか? 相手方の代理人からは、離婚の条件を提示して欲...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のゆう助について

ベストアンサー

度重なる不貞行為が原因で夫婦不仲になり、夫から離婚を要求されています。 私は何があっても離婚しないと伝えたところ、それなら調停だと言われています。 2人目の浮気までは許しましたが、3人目は本気になりその時も離婚を要求されました。 浮気相手とは私と別れて結婚しようとしていましたが、私には私と一緒にいるのが嫌になったから別れてほしいと言ってきました...

弁護士回答
    4
  • 養育費 課税証明 国保 扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に同意なき連れ去りにあい只今、離婚調停中です、その後、相手方に離婚調停を申し立てられ当方は円満調停の申し立てによる同時進行の中、当方から面会交流調停を、申し立て進行中であります。 1回目の調停が終了し、然程進展の無い中相手方から課税証明の提出を求められました。相手方、不倫の証拠有り、当方、離婚調停理由に性格の不一致とモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妊娠、養育費減額について。養育費減額は可能でしょうか。

【相談の背景】  離婚調停中の男性との間に妊娠し、出産する予定です。その男性は、調停中の女性とは子供あり婚姻期間1年、別居2年というところです。 【質問1】 仮に私が彼との子を出産し、離婚成立後、養育費の減額請求をしたい場合、私との関係は不貞にあたるのでしょうか。また、相手方にバレるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから