法律相談一覧
-
離婚訴訟 別居の基準時について
ベストアンサー離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【別居中の生活費と離婚について】
ベストアンサー弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。その女に調停をたてる事はできますか?
こんにちはっ!相談です。 別居中に家を尋ねた所に旦那の横に女が下着(上はタンクトップ)の姿で寝ていました。 写真を撮ればよかったのですが、撮れず。。。 二人は酔って寝てしまったと。体の関係は一切ないと。 今は離婚が成立しました。離婚理由もそれが原因ではありません。 その女に調停をたてる事はできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じないモラハラ妻
ベストアンサー妻のモラハラで離婚に向けてずっと話をしてきましたが、全く話が通じず、相手側から調停にしてほしいって言われた為調停する準備をしています。 私は生まれて間もなく親に放棄された為家族がどういうものか知りません。ですが自分なりに精一杯やってきたつもりです。ですが毎日の様に、帰ってくるな、もう帰ってきたの?、気安く触らないで、結婚するんじゃなかった、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状から別居をするにあたっての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚条件の交渉について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 結婚期間約2年。夫婦と子の3人構成。 今年2月から妻が子をつれ別居。調停申立の通知を5月に受領しました。 現在までに2回調停を行い継続中です。 妻は私のモラハラが離婚理由だと主張しています。 私は修復を主張してきました。 今までの調停より、調停委員は以下のようにお考えです ・妻の主張は離婚理由にあたるとは考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不動産売却益の取り扱いについての相談
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠があり裁判に進むのなら証拠を提出すると主張しています。 夫は夫婦共有名義・夫単独の住宅ローンを滞納しており、今すぐの売却を検討していますが、売却益は持分割合(9:1)を主張しています。 【質問1】 売却益は夫の主張が「正」とされますか? 財産分与でない場合私は1/2請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の双方の対応
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由として、相手から離婚を要求されました。 当方は、離婚したくない為、離婚拒否をしました。 相手から一緒に居たくないと言われ、別居となりその後、離婚調停を申し立てられました。 4回程の調停を行った結果、不成立となり調停終了にて今に至ります。 調停にて、当方から相手へ婚姻費用の請求が出来ることが分かった為。調停終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立なら、不正受給を会社に通告すると伝えるのは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー私が妊娠中に、夫にDVやモラハラをされたことが原因で、出産前から夫と別居し、離婚を要求し、夫がなかなか離婚に合意しないため、現在離婚調停中です。 子どもは私が育てています。 現在、調停で決まった婚姻費用の支払いを、夫から受けています。 離婚調停で、夫は「養育費を払わなくて良いなら離婚する」と主張していたり、なかなか話しにならないのですが、私は算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の父親親権について
ベストアンサー今調停が終わり多分不成立です。妻は離婚したい 自分は離婚したくない。子供が1人 4歳の女の子がいます。子供は今自分と自分の親と一緒に暮らしてます。別居して約半年です。もし離婚だとして親権は自分が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを替わりに記入
離婚協議中で別居中です。夫が離婚届けを貰って来ました。なので記入して持って来るようにお願いしても行動を起こしてくれません。私が代わりに記入して提出したら問題ありますか?調停を起こしても参加してくれないと思います。どうしたらいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停について
夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 金銭問題。もうどうにもならないんでしょうか?
ベストアンサー別居して離婚調停中の夫です。 私の父に家のローンと水道光熱費として毎月5万円を渡すように妻と約束してたんですが5年前から『お金が足りないから払えない、旦那には内緒にしてほしい』と父にウソをつき支払われていませんでした。 父は金に困っているのだろうと妻の相談を了承し私に黙って支払っていてくれましたが、別居後にこれが発覚し、私の口座の給与から夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却後の裁判について
アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料をとれるでしょうか?
別居1年後 悪意の別居1年(調停1年)で離婚を決意しました。 しかし、元嫁による悪意の遺棄で現在精神的苦痛を受けています 理由は、婚姻生活の維持への不協力、性交渉の不存在 婚姻生活の維持への不協力は、話し合い後1年別居をしましたが、話し合いもなく突然 子供を連れ去り実家へ帰る。 その時にあちらの両親から離婚しないと子供に会わせない、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停時に配偶者が介護に協力した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは配偶者Bと離婚したいがBが離婚を受け入れず、法定事由にも該当しないため 将来的に裁判をして離婚するために別居をしている。 Aには施設に入居している介護が必要な母親Cがいる。 別居に際し、Cの施設からの連絡先はAのみに変更してあるが、なぜか時折B宛に連絡が行くことがある。 【質問1】 連絡を受けたBがCの通院などの対応をした場合、 夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?
離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。どのくらいの慰謝料、養育費が妥当なんですか?
ベストアンサー別居期間6ヵ月 妻が去年不倫をして別居し私と3歳の娘が同居。 離婚調停は妻から申し立て4回行いました。 調停員からは私には一切法的離婚理由はない。 もしあなたが離婚を決心したならあなたの要求だけでやりましょう。と言われ 次回までに慰謝料と養育費をいくらにするのか決めてきてくださいと言われました 私は離婚したいです。親権はもちろん慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申し立て書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員から聞かれることは何でしょうか?
度々お世話になります。 「離婚」「婚姻費用分担」の相手方、 「面会交流」の申立人の立場の男です。 別居3ヶ月、子は3人おります。 第一回調停を控えておりますが、上記それぞれの事件、立場において、調停委員からは何を聞かれますでしょうか? 円満な結果を望むにあたって、言うべきこと言わない方がよいことありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担調停に関して
当初自分はやり直そうと考えて円満調停を、子連れ別居をし嘘をついてまで父親から避けようとし子供にとってよくないと考え面会交流を調停として申し立てました。が、相手の非常識さにあきれ子供が一番の被害者であると考え両方とも取り下げ離婚に合意しようと思います。 そういった場合、婚費はかんけいないとおもうのですが調停に出なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)
ベストアンサー7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑と別居をしたい。夫と離婚するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚と同時に同居。最初は義妹と夫が姑の住む場所を交互に用意して、半年ずつ住み替えをする約束でしたが、義妹と折り合いが当時悪かったのか、結婚して10年ずっと姑と同居になってしまった。その間、義妹はシングルマザーになり、毎年のように甥っ子を夏休み期間預かって!とお願いしてきます。兄夫婦には言葉のみのお礼のみ。 6年前あまりにも嫁姑が仲悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 別居期間について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方、離婚、親権について
ベストアンサー離婚、親権について。長文お許しください。 ・結婚10年目、9歳。3歳の子あり。 ・主人は単身赴任で、月に1ど2、3日帰省。 ・近くに実家などはなく、ほとんど、自力で育児。 ・持ち家3年目。 昨年、冬SNSで男性とメールをしていたことを 浮気と言われ、その後アカウントをのっとり 勝手に携帯の中身を遠隔で詮索される日々。 疲れてしまい、離婚を切り出し、旦那も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居で離婚
離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームを財産分与しないためのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居8ヶ月目で離婚調停中です。 別居後にマイホームを購入した場合は、財産分与の対象に含まれますか? 【質問1】 マイホームを建てるにせよ財産分与しなくてよくなるタイミングがいつ頃から知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫死亡した場合、夫名義の家に住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。財産分与対象の夫名義、ローンなしののマンションあり。別居1年。 【質問1】 夫名義のマンションに子供と住んでいます。別居中に夫が死亡した場合は、そのまま住むことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。養育費を支払わない
ベストアンサー悪意の遺棄にあたりますか? 別居中に養育費の支払いが止まりました。 別居して1年が経ち、今月の給与分から養育費の支払いが止まりました。 息子はもうすぐ5歳になります。 これは悪意の遺棄となり離婚調停すらば認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる期間について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 子供の財産(児童手当など)を分与したいと相手方より主張がありました。 別居してからは、私が月々給料から数万円ほど 子供の通帳に入れていたのですが それも分与の対象になるのでしょうか? それとも、別居するまでの期間が対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
子の引き渡し審判は婚姻中で別居中で申し立てても効果はあるのでしょうか?別居も認めていないです。妻が子供二人を連れて実家に帰っている状態が続いています。夫婦関係調整調停(離婚)は妻が申し立てて不成立になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産になりますか
離婚前提に別居を初めて三週間になりますが、主人が車を購入しました。 この場合共有財産になりますか[e:3] ちなみに別居前から主人は生活費の支払いもしていません。 現在婚姻費用の支払い請求の調停は申し込んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間何年で離婚成立になりますか?
別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)
ベストアンサー妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方に子がいる場合の監護権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 子が3人(12歳、10歳、6歳)います。仕事の転勤のため地元に戻ることになったのですが相手方が仕事を辞めたくないと言ったため長男が中学に入学するタイミングでこちらにくると約束しやむを得ず単身赴任になりました。その後長男が6年生になる前に引っ越しについて話したところ行かないと言い出し意見が合わず相手方が突然子に説明もせず引っ越しをして別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚調停中男性と、娘(未成年)が恋愛関係となり、不倫の慰謝料請求書・家裁出頭命令が届きました。
娘は19歳で、私に、100万円の慰謝料請求書とともに、家庭裁判所へ調停のため出頭するようにとの通知書が届きました。 娘は、高2で不登校になり、対人恐怖症で精神科医にかかり、通信制高校に編入し、アルバイトで清掃員として働いていました。その後職場の先輩にさまざまな悩みを聞いてもらうようになりました。その先輩は、別居中で離婚調停中(妻が自立するための資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後、再び調停を申し立てられた場合の家裁の管轄
ベストアンサー【相談の背景】 昨年別居し、離婚調停が成立した者です。 私は神奈川県在住、元夫は埼玉県在住で、私からの調停申し立てでしたので 埼玉県の家裁で婚費、離婚調停をしました。 今回、面会をめぐり元夫から面会交流調停を起こされそうです。 その場合…元夫からなので、私側の神奈川の家裁になるのでしょうか。 それとも、一度調停が成立していて事情も知っている 埼玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 (財産分与 調停前の家具家電の取り決めについて)
ベストアンサー夫からの申し立てで 離婚調停をひかえております。 夫とは別居中です。 まだ呼び出し状など届いていない状況で、自宅として同居していた賃貸アパートを解約して、引っ越すと連絡がきました。 そして、財産分与に含まれます家具家電は、掃除機以外すべて 私にくれると言っています。 この場合、離婚調停で財産分与の話になれば、家具家電をもらっている代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に妻と別居し、妻は婚姻費分担調停を請求し、来月初回調停が行われる予定です。夫側は離婚調停を同日同一の調停委員会に対して離婚調停をカウンターで入れる予定です。 養育費の算定ですが、現状であれば昨年の年収をベースに計算されると思いますが、調停が難航し、年を越してしまう可能性もあります。他にも決めることがあるため。 問題は、去年より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料請求
現在夫と離婚調停中です。 申し立てした当初は親権で揉めておりましたが、初回期日までに親権の話は母である私でと決まりました。 調停では養育費の額と、私から夫に対してモラハラに対する慰謝料請求をしております。 別居までの分は日記、別居後からの分はボイスレコーダーに残しています。 しかし調停では調停員が、ここは離婚に対しての話し合いの場なので慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言われてどうするのがいいのか迷っています。
【相談の背景】 浮気が原因で長年別居している主人から離婚の要求がありました。 子供が成人するまでは離婚するつもりはなかったのですが、精神的に疲れてきたので条件があえば離婚しようかなと思っています。ただ条件が合わなかったら子供を育てていけないので離婚はするつもりはありません。 【質問1】 離婚に応じる条件を具体的に内容や金額をこちらから出すと、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの面会交流の強制は可能か?
ベストアンサー離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、生活費渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 私(27歳男)、妻、子どもの3人家族 年収300-400万程度(地方では平均) 月の手取りで20万から22万程度 固定費 ・家賃 5万2千円 ・自家用車ローン 5万8千円 ・自動車、生命保険 2万円 ・奨学金 14,222円 変動費 ・水道光熱費 約3万円 ・ガソリン 約1万円 ・通信費 約1万円 合計 194,222円になります。 手取り20万だとしてもと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから