法律相談一覧
-
調停で口頭で決めた約束を相手が守らなかった場合について
【相談の背景】 私(妻)と夫は、離婚調停を行い、しばらく別居することとなり1年になります。調停調書には記載されていませんが、調停中に口頭で取り決めをいくつか行いました。ですが、それが守られていません。 【質問1】 調書には記載はないが、調停で口頭で行った取り決めを相手が守らなかった場合は、裁判所に連絡すれば、対応をしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。またその際必要なものは何ですか?
離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。1回目の調停は夫は来ませんでした。夫とは別居中で音信不通です。次回来なかったら幼い子も居て生活が厳しいので審判にしてもらおうと考えています。審判は調停の結果が出てから何か手続きするのですか?またその際必要なものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担調停での遡った支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後もしばらく婚姻費というか今まで通りの生活費を支払っていました。 婚姻費の適切な金額と特別支出の負担を弁護士を通しお願いしていましたが返事がなされなかったり遅かったりで直接負担を止めると相手方に通知し名義変更の手続きを進めました。 そうなってからようやく相手方は婚姻費分担調停を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8年、離婚したいがどうすれば?
【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻(別居は無し)
【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるので和解で終わる方向が良いとの事でなんか心配になります。傷ついて終わりとか最悪で。以下内容見て頂き婚姻関係の破綻しているかジャッチして欲しいです。 ずっと別居はしてないですが、 1月に一回目の不貞疑惑、車内でゴソゴソしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停で両者が離婚には合意出来ているが共有財産が家とわずかな預金しかないような場合、財産分与をすると片方が高齢で家を失い、その後の生活に影響が大きい(近い将来生活保護になりかねない)ために離婚で来ないと主張する様な場合、どの様な調停をするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の幼稚園と保育園の月謝
別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので養子縁組した養子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養子との離婚後の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における学資保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に妻と別居(子供3人と妻が同居で私は1人)しており、離婚調停1回目が終わり、次回は私の仕事の関係で4月になりました。 今後、離婚調停が長引きそうな状況です。 その中、子供の学資保険を私が毎月3万円払って積み立てている状況です。 離婚が成立した時に財産分与として、学資保険も別居時点の解約金の二分の一を基本、親権(妻)を持つ側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー離婚調停中です。こどもは私が引き取り夫と別居中です。夫収入700万、妻0円、貸金(私が結婚前貯金で貸した金)慰謝料(計700万)、養育費(相当額)支払いについて調停申立しています。夫は「借金500万もあるので、貸金慰謝料は分割で渡す、養育費6万含めて月は10万以上渡せない。自分も何れ再婚するかもしれないし、減額することだってありえる」と都合の良い言い方されて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚する際の、3か月の同居期間に対する妥当な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 私より離婚を切り出して、妻が家を出ていき6か月が経過しています。同居期間は3か月になります。 話し合いを続けた結果、妻は家を出ていったのですが、私に原因があるので慰謝料を払わないと離婚できないと主張しています。 私に有責はなく、離婚理由は性格の不一致にあたると思っており、多額な解決料を払う理由もなく、調停や裁判による離婚を目指すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子どもとの面会手段について
ベストアンサー昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直訴したのですが、それでも調停員のかたが、がんばりなんとか継続する方向ですすんでいます。調停は、約1~1.5ケ月に1回ペースです。相手方とは、ラインでやりとりしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?
夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月を経過します。 時折、話し合いがもたれますが関係修復にいたりません。 明確に離婚を妻から言われていませんが、前に進めるような話し合いができません。 裁判所に行き、夫婦関係調整調停(円満)を申し立てようと思いますが、調停委員とのやりとりに不安があります。 結婚前の借金の隠匿(既に完済)や金銭感覚のルーズさが原因と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意する代わりに条件を付けることについて
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 性格の不一致に該当すると思われ、有責行為には該当しないため、離婚理由として裁判所に認められる可能性はかなり低いかと思います。 ただ、一方で離婚調停を長引かせるほど、婚姻費用をもらい続けることができるため(子供がいるため離婚した場合は養育費が発生します)、 急ぐ理由がない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、別居中の面会交流
現在別居しており、私は離婚調停を申し立てられている側で相手側には弁護士さんがいて、わたしは依頼していません。両者親権を主張しています。 調停期日は決まっておりますが、まだ始まってはいません。 子供達は現在私と同居しておりますが、相手側弁護士さんから連絡があり面会交流がしたいとの事。 面会交流が子供達の為だと分かってはいますが、会わせれば連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で家庭内別居中です
旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対しての慰謝料の増額
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の住所が住民登録している所と違う場合
2月に離婚調停の申し立てをしました。今月に決着がつき、調停調書も届きました。 申し立て時すでに別居をしており、相手方に住所を知られたくなかったので、実家の住所で申し立てをしました。実際に住んでいて住民登録をしている場所は別のところです。 調停調書にも実家の住所が記載されていました。 この場合離婚届を出す時や、この先に養育費の未払いで強制執行をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。そうなんですか?
ベストアンサー主人と義母名義の家があります。負債がありましたが家を守る為に民事再生。パートに出て返済にも協力してきたつもりです。離婚だ!出ていけ!いわれ、別居中で離婚調停中です。7年ほど住んでいました。調停委員の方は名義も違うし、出資もしてないから、財産分与は無理ですよ。といわれました。そうなんですか?調停委員の方や裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の風俗勤務と婚姻関係破綻の定義
ベストアンサーもし、別居後に風俗で働いたら不貞になってしまいますか? 相手は生活費を一切入れていません。 離婚調停中です。 相手は離婚に応じていません。 生活費のために風俗で働いても不貞になってしまうのでしょうか? 婚姻関係の破綻の定義をご教示願います。 別居の期間や相手側の経済DV.過去のDV等は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた可能性はありますか?慰謝料取れますか?
ベストアンサー一昨年の5月に別居し、去年の4月の後半に離婚しました。すると今年の2月に元嫁から子どもを出産したのですが、離婚して300日以内に出産したので、認知調停をしてほしいと言われました。その前に元嫁が別居中に不倫をしてたのではないかと疑問を抱くようになりました。もし不倫をしてたのであれば慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が近いうちに死亡した場合
今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際。この様な時期に、異性との交際は不利になりますか?
別居が始まり1年3ヶ月です。 婚姻生活は長年の家庭内別居で破綻していました。 離婚調停が終わり、これから離婚訴訟になると思います。 この様な時期に、異性との交際は不利になりますか? それとも子供の事を考えたうえで、新しいパートナーと 新しい生活を早く出発する事は子供のためだと言えますか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー近々、離婚に向けて離婚調停が始まる事になりました。別居してから三ヶ月経ちます。財産分与の知識が無く、両親が幼少の頃から私名義で預金していた株券を、別居後に解約して両親に返しました。特有財産を証明する取引履歴は、婚姻中までしか遡れない程長い期間のようですが、特有財産と認めてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をつけたら…
ベストアンサー現在調停で私は離婚したく思っていて、別居してもうすぐ二年になります。別居するまえは三年ぐらい婚姻生活送ってきました。相手方は離婚に応じるつもりはない様子で、子供との面会も現状通り毎週末を譲ってくれません。 そんな中相手は弁護士をつけました。私はまだつけてません。やはりつけないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の口座にログインしたことについて。
夫のDVが原因で逃げるように息子と家を出て、現在別居中で離婚調停中です。 お金に相当汚い人間であったので、念のためと思い、家を出るときに、夫の銀行口座のパスワード等すべてがまとめて書いていたメモ見つけて、それをコピーして家を出ました。 調停開始から2年経ちましたが、婚姻費用・養育費の負担を減らすため、偽装の源泉徴収票を裁判所に提出したり、会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のしつこいメールや着信
ベストアンサーただ今、離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 子供2人を私が連れて別居中しています。 夫の家とは新幹線で2時間ほどです。 夫からの精神的暴力で別居にいたり、面会は拒否しています。 調停では、間接的な面会から初めてはどうかと言われていて、夫は謙虚な姿勢のようです。 しかし、調停以外ではメールや着信がしつこく、 「子供と近いうちに会わせろ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与
私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。
私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の結婚費用返還請求について
入籍後、妻が些細な喧嘩で出て行き相手方のご両親と喧嘩してしまった為、妻が弁護士を立てて離婚調停をしてきました。私も弁護士を立てましたが有責事由がなく調停も不調に終わりました。 実は結婚費用の全額をこちらの親にだしてもらい相手の親は出していません。 このまま離婚拒否を貫いても仕方ないので結婚費用としてご祝儀分を返してほしいのですが妻が離婚とご祝儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど応じない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚に向けて別居をしようと思ってます。 相手には離婚の意思と別居をすることは伝えてます。 しかし、母から話をしても離婚に応じず調停申し立てしても不成立になると思うよ。と言われました。 性格の不一致もありますが、1番の離婚理由は金銭的な問題です。 お互いギャンブルなどしてませんが、相手の収入は少なく、私も扶養内で働いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 離婚したくないので、調停では拒否しますが、 浪費、家族と折り合いが悪い、性的不調和が動機になっていましたが、 浪費に該当するのかがわかりませんが、うつ病になって3年間不安定な時期に、 以前より多く、洋服、バック、靴(高価な物ではありません)などを、 買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ夫との離婚について
旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流調停の進め方。
ベストアンサー保護命令発令中 3月で切れます。 離婚調停一回 面会交流調停2回目終わりました。 双方代理人付き 妻は子供2人4歳と6歳を連れて妻の実家にて別居中。 離婚しないと主張して、面会調停2回目で間接交流(ラインのテレビ電話付き) 次回までに、裁判官から頻度と期間を考えてきてくれとのこと。 それから直接交流へ向けて段階を踏んでいくと。 質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 相手が別居の際に子供を1人つれていきました。こちらには何の説明もなく、突然にいなくなりました。さらに、数日後にもう1人をこちらも何の説明もなく、連れていきました。 位置情報検索で相手の実家にいることを調べました。 【質問1】 これは家事調停(婚姻費用分担、離婚の財産配分)において有利に進める材料になりますか? 慰謝料請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
【相談の背景】 別居して半年が経ち現在離婚・婚費用の調停中です。 婚費は4月に申し立てたのですが、4月より前の生活費については法律上どのような決まりがありますか? 専業主婦で収入がなかったため、夫婦の貯金からわたしと子どもの生活費を捻出していました。 【質問1】 婚費を申し立てる前に使ってしまったお金は夫に返さなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 1歳の子を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。私としては離婚するつもりはありません。夫側の弁護士より面会交流の提案をされました。しかし、別居の理由は夫婦喧嘩になると夫が子どもを巻き込もうとするため危険を感じ別居しています。 【質問1】 子の監護者指定はしていません。子を夫に会わせた時に連れ去られる危険がある場合どのように対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻の所得確認
ベストアンサー離婚調停をしていましたが不成立になり、1年以上前に提出された資料を元に婚姻費を払っています。現在妻の給料が高くなっている可能性があるので妻の現在の給料を調べ必要に応じて婚姻費を変更したいのですが可能でしょうか?可能な場合の手続きはどうすればよろしいでしょうか? 又、仮に給料が大幅に上がったのがだいぶん前の場合遡って婚姻費を少なくすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居後、婚姻費用(いくら支払えばいいか解らないのでネットで調べた裁判所の婚姻費用算定表を記された金額)を妻の口座に振り込んでます。 ただ返金されてしまいます。 これって返金されていることで私は婚姻費用を払ってないということで調停になったばあい不利になりますか? それとも通帳記載や振り込み領収書は残っているのでいちお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて
現在、離婚のための別居中です。弁護士を通じ、衣類や身の回りの品を取りに行くよう話をしたところ、夫立ち会いのもとなら了解とのことです。その際、家具や調理器具など、婚前に用意した品を一緒に持ち出すことは構わないでしょうか?夫には以前、婚前の品は持ち帰ってくれと言われましたが、今回弁護士の先生には衣類という話しかしていません。後に調停などで、勝手に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 生活費、子供にかかるお金など
ベストアンサー夫からの離婚要求 調停離婚の場合 別居中の夫の借金は財産分与に影響してくるのでしょうか? また私が子供を引き取り生活費としての借金をした場合 この借金も夫が半分もつようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから