29,321件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方陳述書が代理人がついているにも関わらず誤字脱字がひどく証拠もないことばかり。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に暴言暴力をふるわれていました。早く離婚をしたいですが条件がおりあわず離婚調停申し立てをしています。 あまり過激なことをすると人や子供やものを傷つける恐れがあるため、とりあえず申し立てのみしています。 相手方にも代理人がついていますが代理人経由の裁判所への陳述書が誤字脱字、内容も不確かなものばかりで読みにくく本当に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の同定可能性と立件可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に監護権者が死亡した場合の監護権、親権

ベストアンサー

妻と別居中で、私は、子供2人と暮らしています。裁判所で争い、調停条項にて私が監護者となっています。 しかしながら、離婚成立までは、大変な時間がかかりそうな状況です。 そこで、監護権者の私が、離婚成立前に死亡してしまった場合について、次の3点、ご教示頂けますと幸いです。 1. 私の死後、何も申立等しない場合、監護権は、自動的に妻のものになるのでし...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい

6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...

弁護士回答
    3
  • 裁判するべき?

宜しくお願い致します。 離婚調停が不成立。 そこで、知り合いの方や周りからは 裁判までして戦う必要があるのか? 別居のまま一切 相手とは連絡とれないようにしとけばいいんじゃないのか。 裁判費用を争いに使うより子供に使う方がいいんじゃないか? といわれました。 合意書にはつきまとわないと記載はあります。 相手側の印鑑サインありますが、破っても効果は...

弁護士回答
    2
  • 土地や建物の名義変更について

ベストアンサー

もうすぐ離婚に向けて調停が始まります。 夫は就職活動中ですが、まだ正社員の職は決まっていません。 私は離婚後も夫名義の家に住み続けたいですが、夫の住宅ローンが1000万円位残っているので不安です。 夫はキャッシング等で任意整理をしたようで、住宅ローンや税金を払わなくなるのではと心配しています。 夫は別居後に同居している女性との結婚を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • 増築分のローン支払い義務

一昨年の秋、私名義の家(ローン中)に義両親と義姉が同居したい(家の老朽化で住めなくなった為)と言って来ました。 一度は難色を示したのですが、結局了承し、義姉は自分用に部屋を増築しました。(ローン250万円) しかし義両親らが引っ越してくる前に妻と別居状態になってしまいました。 現在は私と子供3人、義両親、義姉で住み1年が経ち、離婚調停中です。 妻は、たとえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険の滞納分について

ベストアンサー

妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明、会社は解雇。退職金は支払われますか?

ベストアンサー

2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。 が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明。警察に捜索願は出しています。無断欠勤して1ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠

既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会における子供の意思について

ベストアンサー

妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...

弁護士回答
    4
  • 妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい

6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...

弁護士回答
    4
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • 妻を詐欺で訴えたい

私は家を出るつもりがないのに、騙されて別居状態になりました。 妻を詐欺で訴えることはできるでしょうか。 【別居が決まるまで】 5ヶ月前の夫婦喧嘩の際、両家の両親が出てきて、妻の親から説得されました。 「一旦別居して、夫であるあなたが言動や行動を変えてもらいたい。 あなたが家を出ないなら、こちらが家を出ます。」 私は夫婦関係を続けたいが、妻が家を...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ4歳の子供がいます。

私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...

弁護士回答
    1
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫による生活費未払いで困っています。婚姻費用調停か両親に頼むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 日頃から夫には暴言ら無視などのモラハラ的な背景があり、給料日は毎回お願いしてから2日後ぐらいに生活費を振り込んでもらえる状況が続いていましたが、 先月突然生活費を6万減らされ、今月に至っては給料日にお願いしても生活費を渡してもらっていません。 高校生になった子供の学費も貰えておらず、このままだと生活が続けられません。 私は病気の為...

弁護士回答
    2
  • これは離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには。

私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...

弁護士回答
    4
  • 相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求するぞ!等の脅迫メールが届いた。

ベストアンサー

私は性同一性障害で、 離婚調停中で相手方と別居中の友達Aと友達Aの子供と遊びました。 泊まりもせず、頻繁に会うわけでもありません。 ですが、友達Aの相手方は、コソコソ会ってたことが気に食わないからと言う理由で「慰謝料請求をするぞ!」お前を殴ってやる等の脅迫メールがどど来ました。 私はそのメールや電話等気にしていませんが一応お聞きします。 1.不...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待・DV事例における児童手当について

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 口座番号が分からなくても差し押さえはできますか

ベストアンサー

夫と離婚前提の別居をしております。 3歳の子供が一人いますが、夫が養育費をきちんと支払うとは考えにくいので、調停を起こし、養育費の支払いをしてもらいたいと考えています。 不払いの可能性も視野に入れており、差し押さえになる可能性が高いと考えていますが、夫の銀行口座の4つのうち2つは銀行名、口座、番号までわかりますが、残りの2つは銀行名、口座までし...

弁護士回答
    3
  • 食費、光熱水費、家賃を負担していないことで養育費の減額ができるか

ベストアンサー

現在別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、養育費を請求されています。 私の年収は650万円、妻の年収は100万円で、14歳未満の未就学児の子供3人と実家で生活しています。 私は妻が出て行った後ひとりぐらしで食費、光熱水費、家賃等すべて一人でまかなっていますが、妻は実家で食費、光熱水費、家賃等負担していません。 算定表にあてはめると養育費は1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は時効を迎えてしまったのだけど

離婚調停から4年程たってしまったが、相手から慰謝料はとれませんか? 時効の3年はたっているのですが、相手の名前も住所も電話番号もわからずじまい 別居中の妻の弁護人からは直接接触は避けてくれと言われていたし、何よりも私一人で家事、仕事そして3人の子供の面倒を見ていたので(当時したの子3歳)どうすればいいのかわからず今日まで来てしまいました。 慰謝料が貰...

弁護士回答
    5
  • 親権について。このような状況だと親権は父親側に行ってしまうのでしょうか?

まもなく離婚調停に入りますが。いくつか問題があります。 現在子供を連れて実家で暮らしています。 しかし、私が職場での服務違反で処分待ちです。処分内容によっては退職するつもりです。 実家は自営業ですが、先日税務署が入り、追徴課税がありそうだと親が言っていました。金額によっては、倒産するかもと言ってました。 2つとも自分たちの過失です、旦那には犯罪者...

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません

ベストアンサー

慰謝料を請求されていますが.私の連絡先では納得してもらえず実家の番号を聞かれ電話され調停申し立ても届きました。 その結果 親の感情も入ってしまいややこしくなってしまっています。(親も落ち込み.払うななどと) 相手の婚姻期間は2年 一歳の子供あり 不倫期間は3ヶ月 不貞あり 証拠おさえられ→別居中→お互い離婚すると合意 この場合どのくらいの慰謝料になります...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。

ベストアンサー

先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚を同意してもらえません

ベストアンサー

離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...

弁護士回答
    8
  • 監護権。その場合どおすれば良いのでしょうか?

現在3歳の娘と実家で暮らし主人とは別居1ヶ月半になります。もうすぐ1回目の離婚調停があり、そこで主人の方は監護権と面会交渉を申し立てているみたいなのですが、今、私は主人のせいで(お金を全て握られ、生活費も渡さない為)生活保護を受けながらバイトをし生活しています。娘は(相手の家の近くに)4月から行く幼稚園は決まっているのですが、私は離婚を考えているので実...

弁護士回答
    2
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...

弁護士回答
    2
  • 別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。

ベストアンサー

現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?

当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。  慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 親権を取られる理由になるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の子どもの親権を争っています。心身共に疲弊し、子どもを連れて別居をする事にしました。主人との話し合いで過呼吸になってしまい、それを持ち出して精神を病んでるから子どもの養育は無理と保全処分を主張すると。 普通に仕事してますし、育児もほぼ100%私がしております。 これを理由に親権を取られる事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 働くと離婚が早まる?

【相談の背景】 離婚訴訟で主人が有責配偶者とみとめられ、主人からの離婚請求が棄却されました。 私にも多少の有責性はあったかと思いますが、子供がまだ小さく、現時点で同居3年半に対し別居が2年、また親子共に障害があり働いて生計を立てることが難しく現状婚姻費用に依存していることが理由だと判決文に書かれていました。 その後主人は控訴してきました。 今後上...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与について 現在離婚調停中ですが、原因を作った夫からの申し立てで別居中にも幾度となく私や子供への精神的DVが続いていることから離婚には応じる回答をしましたが二回目の聞き取りになり突然夫は離婚は今はしないほうがいいと話を一転。私は婚姻費用の申し立てをしており夫は収入など嘘ばかり調停員さんに伝え後に私から夫が隠している収入源を提示したとたん話が...

弁護士回答
    1
  • 相手側につく弁護士は何に対して受任?

ベストアンサー

離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について 長文です

財産分与をしていないので50万返してください。私のお金ですから。もらえないなら毎月の養育費から引いて渡します。(←別居後保険等の引き落としをしていた口座を勝手に解約されたため貯金の通帳も解約されてしまうと思いとりあえず貯金の半額を私の通帳に入れました。) 鑑定はしなくて結構ですから。(←お腹の子が私が不倫をしてできた子供だと言うのでDNA鑑定を依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物について

別居中の相手から、郵便物を要求されてます。が、郵便物は届いてない、と、弁護士を通して伝えたら、年賀状を要求されました。 年賀状は、夫婦連名で記載されています。 相手は実家へ戻っています。 夫婦連名、つまり、私宛の年賀状でもあります。渡す必要はありますか? 自宅で確認してもらうのは、いいですが、相手の実家へ送るのは嫌です。 明日、一応、子...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから