29,321件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に家出した場合、持っていける荷物に制限ある?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、子供を連れて家を出ました。その時、私の荷物と子供の荷物を全部、運び出しました。その中に姑が「あたなが○○家にいるのなら、この着物と帯(20枚程)は義妹と相談して分けても構いません」と、夫と仲の良い時の話ですが、そう言ったのでそれも全部送りました。義妹はまだ着物を分け合っていません。姑、小姑とから「返せ」と言われたら返さないとならの...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 親権の獲得についてできること

ベストアンサー

夫の不倫によりほぼ家庭内別居の状態。子供の親権はお互いに希望しており、最近、私と子供の時間を裂くように子供を連れていき、おもちゃや本、ゲーム等、子供に毎日のように買い、元々お父さん子なところもありますが子供も一緒に出かけていきます。私が今、親権をとる為にできる事は何かアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手に落ち度はないけれど,円満に離婚したい

ベストアンサー

協議離婚を考えている30代女性です. 結婚後,将来像が違っていること,(お互いの仕事の関係で)長期の別居体制が自分に合っていないこと,仕事や環境を捨ててまで夫婦でありたいという気持ちがないことに気づき,夫婦関係を解消したいと思っています.子供はいません. このように相手に目立った落ち度がない場合,どうしたら円満に離婚を成立できるでしょうか? 相...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚したい 夫婦関係

【相談の背景】 結婚6年目、子供1人います。夫が二人目を欲しいとずっと言っていますが、私は産みたくありません。理由は ①実家と縁を切っており、頼れる身内がいません。 ②子供が発達障害疑い(グレーゾーン)、夫もその傾向があり、なかなか話が通じないです。また子供に遺伝したら、、、と思ってしまいます。 ③夫に対して結婚1年目より気持ちがなくなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、解決金の基準?交渉でどれぐらい変わりますか?

今現在、婚姻費と離婚調停を同時進行でしています。離婚調停があるため婚姻費が未だに決まっていません。婚姻費関してはお互いの収入なのでそれほど心配はしてませんが、離婚調停に関しては、毎回平行線のままですし、相手側はわたしが『家計簿』『貯蓄』があまり出来ていなかったのを理由に『浪費』で離婚理由にしてきてます。 貯蓄が少ないのも生活に必要、お互いが買い...

弁護士回答
    1
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 居住費の算定始期について

妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求。払う必要ないですよね?

現在 別居中で離婚協議中です。 別居時から、妻が給与が振り込まれる口座(通帳やカード)を持ってて、 私が妻から生活費をもらってる形になってました。 しかし途中から、給与振込口座を私の持つ口座に変えて 今は婚姻費用算定表に基づく金額として月10万を妻に払っています。 そしたら 「別居時から給与口座を変更するまでの間の婚姻費用をもらってない その...

弁護士回答
    1
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。夫から離婚を迫られている

ベストアンサー

夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 修復希望 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...

弁護士回答
    2
  • 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用について教えて下さい

【相談の背景】 DVで刑事事件になり、旦那と別居中です。子供が4人いるのですが、個人事業主の旦那が弁護士を通して確定申告で所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言っています。別居前までは月40万弱、家にいれていました。示談交渉時も同居再開まで月40万払うと言ってきていましたが、釈放され、急に言うことが変わり、婚姻費用を払う必要はない。子供が生活...

弁護士回答
    1
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の親権、面会交流について

私(父親)30代、妻30代、息子4歳、娘1歳で別居中で現在離婚協議中です。 現在子供は母親が実家で見ています。 協議中の中で親権の話になり、父親の私はもらえないと思って最初からあきらめてはいたんですが、調べていくと、父親も可能性はわずかながらあるみたいなことが書いてあるのですが、これは可能なのでしょうか? 結婚中は自営業をしていて妻にも手伝ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 不倫の末の三角関係

彼は既婚者です。私は、21年前から不倫していました。 彼との間に、子供もいます。今から9年前、彼に別の彼女が出来て、振られました。振られた1ヶ月後から、また彼と逢うようになりました。 三角関係です。 9年前、彼が奥さんに離婚調停を起こしました。 それと同時に、奥さんは、新しい彼女に対し、慰謝料請求しました。私は、彼と逢っていたのですが、彼は、新しい彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否・減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 通知について

ベストアンサー

私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親の養育義務について

和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。

【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの立会い人

ベストアンサー

先ほどはありがとうございました。別居の夫に離婚したいと伝えたところ、夫婦二人きりで話をしたいと言われました。別居して一年経ち、夫も仕事を辞めアルバイト中で経済的に余裕はありません。後先考えずに自分の事しか考えず仕事を辞めてしまう夫にはもうついていけないです。2人きりは無理す。その場合立会人がいた方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンを支払っている家の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中であり、妻と子供が住んでいる住宅ローンを私が支払っております。それとは別に婚姻費用を支払っています。収入が減り婚費の減額を進めていますが、住宅ローンの支払も止めたいです。相手がタダで持ち家に住み、私が住宅ローン+自分の家賃では不公平に感じ、住宅ローンはかなりの負担です。私の名義であり、資産形成という位置付けで私が払う責...

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たっての借金の清算について

ベストアンサー

只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の頭金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 別居時、家のローン残1000万 現在の家の価格1000万 購入価格は3000万 頭金500万こちらの結婚前の貯金からとします 現時点で、家は売却せず、残りのローンの半分を相手方に支払い子供が成人するまでこちらが住まわせてもらいたいと思っています 相手方はローンの他に現住居費の支払いはありません 子供が成人したら自宅売却、利益折半して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員の変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    10
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1
  • 妻の要求に応える一方で、親権についての意思表示を追求する

【相談の背景】 妻の弁護士から受任通知で財産分与と養育費の要求が届きました。この要求に応えないと離婚協議や裁判に進むと書かれています。 妻を愛していて、妻とは争いたくないです。また要求は、許容できる範囲内です。 一旦許容できます。今後、前向きに別居、離婚、親権について相談していきたいです。と返答しようと考えています。 子供は、中学生3年生の...

弁護士回答
    5
  • 別居前から長くセックスレスで、別居してから他の女性とばれて、慰謝料はどうなりますか。

ベストアンサー

下記の状況にいます: ・結婚していて子供がいる ・2年前から別居して、私は同意しなかったのに妻は子供を遠く連れ去りした ・最初は子供との面会できましたが、1年半前から面会交流が拒否された ・別居3年前からセックスレスだった ・(面会交流の拒否の理由は最近分かった→)妻は探偵を雇って、私が他の女と抱きしめている写真を見たから ・面会交流を拒否する為...

弁護士回答
    4
  • 離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費

ベストアンサー

私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、慰謝料とれるのか?

主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手?

離婚に反対していて家庭内別居をしているのですが夫が夫の実家に家を建てる、子供のためだ、俺の給料だし俺が決める。引越が決まったら話すと自分勝手に言い出しました。当然反対しましたが俺の金だと聞く耳持たず。貯金を返せと言います。貯金は結婚してから貯めたもので夫の金ではないと思います。このままでは貯金も取られ、離婚も出来ず奴隷のようです。建てる事を防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

近々別居を始めるにあたり、婚姻費用分担請求調停を考えていますが、いくつか不明点があります。 結婚当初より国民健康保険の関係で世帯分離をしていますが、夫婦別世帯でも婚姻費用の請求は可能でしょうか? 別居にあたり、ペットがいる関係上実家に戻るしかあてはないのですが、そうすると現在の職場が遠方となり通勤不可能のため、別居後すぐに退職予定です。その場...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由についての相談。相手が応じてくれない

【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避 単身赴任で同居歴なし

ベストアンサー

夫に離婚を申し入れられました。結婚5年目、互いに20代後半、転勤族、単身赴任のため同居歴なし、子供なし、共有財産なしです。 離婚したい理由は、性格の不一致です。不倫はなさそうです。これまで喧嘩が絶えず、これからも続くのならゾッとする、もう離婚してほしいと言われました。また、同居もしておらず、互いに共有してあるものもないため、30歳までに離婚してやり直...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから