法律相談一覧
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の慰謝料請求や婚姻費用について
離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直前まで時短勤務していた妻 養育費の根拠として時短勤務時代の年収を提示
【相談の背景】 養育費の算定基準について 妻と離婚調停中です。別居しています。 3歳の子供がいます。妻が子供を見ています。 妻は最近まで時短勤務でした。 妻は昨年の源泉徴収票に書かれている年収を根拠資料として提出してきました。 これはおかしいですよね。 離婚の原因は私にあります。 【質問1】 現在の月収から予想される見込み年収で養育費が決定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月より離婚前提の別居をしました。 私(夫)が自宅(住宅ローン支払い中)を出て実家に。妻は引き続き自宅に。 別居の際、共有財産である子供名義の預貯金(約100万円)を渡して当面の生活費(婚姻費用)に加えて、妻が居住する自宅の住宅ローンとマンション管理費についても私が全額負担することとしました。 別居後、妻側から婚姻費用が足らないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中 DV夫が自ら離婚調停を申し立てるもいつの間にか取り下げ これまで私や子供に暴言、暴力を繰り返し現在も継続中 生活費ももらったことがありません 離婚となった場合のご相談です まず、別居して2年近くになりますが 別居前に夫婦で築いた財産は財産分与の対象になると聞いていますが、その対象となる自宅が別居後に差し押さえとなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の負債について
4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。 先日、主人が事業を始めたいので銀行から融資を受ける可能性があり、額は1億くらいだと言われました。 その際、私は連帯保証人にはならなくても 結婚していると言うだけで 主人がもし事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 調停離婚よていです 財産分与について詳しく知りたいです 【質問1】 別居してから退職なら退職金は財産分与には含まれませんか? 【質問2】 旦那の財産わかりません 調べる方法はありますか 【質問3】 子供用に貯蓄したお金も財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚前提の別居を希望し、婚姻費用分担請求をしようと思います。 金額は話し合わずいきなり調停でもよいのでしょうか? 年収は夫が650万わたしが400万ほどで、子供はいません。相場はどのくらいですか? また、わたし個人の結婚前の預貯金は考慮されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の分割について
夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について
日は浅いですが小学生の子供二人を連れて別居中です。離婚調停を申し立てている所です。 旦那から監護者指定の申し立てをしてきました。 監護者が旦那に移る可能性はあるんでしょうか? 私も正社員で働いているので経済的に困ることはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。婚姻費用分担請求できますか?
離婚調停の申請をして半年前から別居中です。 私は実家、夫は自宅。 共働き子供なし。 同居中は食費として3万もらってました。ローン、光熱費は夫の口座から引き落としです。 婚姻費用分担請求できますか? 出来るとしたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流を申し立てられました
【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(離縁)調停について。相手方に弁護士を立てられました。
ベストアンサー先日、旦那の代理人弁護士から手紙が届き、今後離婚調停と離縁調停(私の9歳の連れ子が1人)を申し立てる旨が記載されていました。 夫婦関係の破綻は2ヶ月程前に旦那の浮気が発覚したのが原因です。(肉体関係は否定し、私も証拠はありませんが、浮気だと認めるボイスレコーダーと相手にプレゼントを送った等のやりとりのLINEの画像があり、相手女性も浮気と認めております。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む
【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産問題。
ベストアンサー息子の事なのですが 元嫁が、浮気相手の子供を妊娠しているとわかった翌日に離婚しました。 何年も前から家庭内別居(子供が成人するまで離婚しない方向)のような状態だったので妊娠には気が付かず、妊娠していると告げられた時には、妊娠約8ヶ月(離婚後、産婦人科を受診して診断された)くらいで、 初めは息子の子だと言ってたみたいですが夫婦生活もないのに!と息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。
只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手続きについて。婚姻期間があまりに短い為、記載されない方法があるなら、と考えてしまいました。
現在主人と別居中。住民票も移動しており、離婚調停待ちの状態です。 離婚後の手続きについてご教授下さい。 今回申立人は主人ですので、離婚調停成立後、離婚に関する書類を提出するのは主人の方だと思うのですが… 私は子供の為に現在の姓を使用しようと考えております。 また、現住所に本籍も変更したいのですが、主人が提出後、どのくらいで手続きが出来るもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困窮する状態が分かっていながらの強制別居は悪意の遺棄か。
ベストアンサー【相談の背景】 1型糖尿病の子供がいます。食事の管理や、インスリンの交換など1人でできない事や不安なことがあり、家族と一緒にいたい状態です。また、移植をしたので、感染の観点から保育園に5歳まで入れないなど制限があり、その制限のせいで私は子供を保育園に預けられなく働けません。 医者からも家族の助けが必要だと言われていますが、旦那は勝手に家を出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。
不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を必ずしないといけないのか
【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの立証について
夫からの精神的暴力によるストレスで 私自身重度の突発性難聴になり通院歴があるのですが 離婚調停が不成立になり裁判となった場合、 診断書はモラハラの立証になりますか? 子供達への身体的暴力もあったのですが 病院にはかかっておらず ただ、時系列で書きまとめた日記はあるのですが これでは立証不可ですよね‥ 初めての家族旅行にて某テーマパークでも 子供へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、調停について
ベストアンサー現在、 離婚協議中です。 旦那側からの一方的な離婚請求です。 理由としては、性格の不一致と言ってきていますが、旦那は単身赴任先で飲み歩き、浮気し、遊びまくっていて、育児放棄をしている状況です。 現在わたしは、妊娠中で、上に1歳児1人と、お腹の中に子供がいるため、 旦那の源泉徴収票をもとに、算定表を確認したところ、養育費の相場が8万だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?
離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停中でも子供の顔が見たい
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士に申し立てしてもらったところです。色々事情があり一度子供を引き渡してしまいましたが納得できず調停を起こしました。 現在別居中でなかなか子供に会わせてもらえません。 なので、子供が朝保育所に行くタイミングを狙い、保育所前まで行き子供の顔を見に行っていました。 が、夫は、私が生活費をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流調停に関する相談と進め方
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫と離婚出来ますか?
【相談の背景】 現在別居1年。子供1人です。 一昨年メニエール病になり そこから体調が悪い日が続き 何も改善されない日々から 自分を守るため子供を連れ別居しました。 高圧的な態度 無視 束縛 文句 性格の不一致 話し合いを しても馬鹿にされ まともに話が出来ずに来ました。 2度目の別居で、次別居したら 離婚すると言う話でしたが 離婚に応じてくれなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分は、親権の取り合いの際に不利になりませんか?
ベストアンサー別居しました。婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナでなかなか開かれないため保全処分を申し立てました。 旦那が払わず逃げることを予防するためにも保全処分で仮払いを要求しました。 子供は、私が育てています。 今後離婚調停中に、 親権の争いの際に、生活が苦しいと マイナスになるんじゃないかと思いますが、保全処分で生活が苦しいから仮に早く支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側が無職の場合の婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 また妻は私に無断で、私の健康保険組合に連絡して、私の健康保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ対処法について
ベストアンサー離婚調停中です。 1ヶ月前から別居しているのですが、(私と子供達が暮らしています)メールのやりとりはなく、1ヶ月過ごしていました。旦那はモラハラです。 旦那が前回の調停の時に、調停員に自分の荷物を取りに来がてら、運動会に行きたと話したようで、それは構いませんと了解していたのですが、運動会直前になり私がどうしても顔を合わせたくないので、我が家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供には会えないのか?
親友が現在、離婚をしるかしないか悩んでいます。理由は自分の浮気で奥さんと現在1ヶ月別居中なんですが六歳になる長男にも合わせてもらえずにいます。悪いのは100%自分なんですが離婚してしまえばもう会えなくなるんではないか…奥さんとやり直す自信はないが子供の為にがまんして離婚は避けたほうがいいのか…。 奥さんが合わせないといえばどんなに旦那が悪くても子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻ではないのでしょうか?
ベストアンサー別居して3ヶ月です。婚姻期間は4年程ですが子供が生まれ2年以上は寝室も別で家事育児をしなく趣味多彩で自分の事しか考えない主人に精神的に追い詰められストレスから脱毛や難治性の病気、適応障害にもなったことから離婚を前提に別居しましたが、主人は離婚しないとお互いに代理人を立て調停を控えています。 私はもう離婚しか考えていませんし、こちら側から連絡も全くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な世帯分離に対して
ベストアンサー嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚容認可能性、慰謝料額について
ベストアンサー結婚して1年10ヶ月です。子供は1歳です。 別居して5ヶ月経っています。 単なる飲み会ですが社会人サークルへの参加と、1年近くのピンサロ通い、1度のデリヘルでの本番行為告白により、信頼関係を失ったこと、その他小遣い制や家事分担など考え方の相違とストレスで共同生活は我慢ならないということが別居原因です。 離婚調停中であり、2度としないと誓約のうえ復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を養育し、妻は単身の場合の婚姻費用
ベストアンサー数ヶ月前から、妻と別居しています。 一戸建て(持ち家)に妻が一人で住み、 私と長女18才と次女13才が賃貸に引っ越しました。 こちらから離婚調停を申し立てた後に、妻から婚姻費用の申し立てを受けました。 調停委員から婚姻費用の算定表を参考にするようにと言われましたが、 自分の場合、どの表が該当するのかが判りません。 どの表が該当するのか、または一般的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の扶養を外してもらう手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が進まず、婚費調停を経て離婚できるように進めているところです。 子どもの扶養は現在夫ですが、私の職場から別居しており離婚も時間の問題でしょう。収入も差がないため私の扶養に入れても良いと言われました。 以前夫からは子供の扶養を外してやる!(たぶん帰ってこないため脅し?)と言われたこともあります。そのため夫に扶養を外しても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談内容に対しての信憑性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今年の6月頃、相手の子供の連れ去りで 別居してます。 別居した翌々日に離婚調停の申し立てをうけました。身に覚えのない誇張した内容でした。 別居後に、相手は警察に行き、話を聞いてほしいと幼児虐待の内容を警察に伝えてます。 何時ごろ虐待は起きましたか? 直近では、4月頃。相手談 子供、分からない 子供談 内容は、パーで叩かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻ととらえられますか?
度々お世話になっております 先月、調停が不調に終わりました。お互い離婚は同意していますが、親権問題でまとまらなかったからです 調停時、仕事の関係で別居できず、家庭内別居を続けておりました その時の状況は、 ・自分と子供達の食事は用意している。夫は別 ・性交渉は三年以上ない ・家族旅行等はしていない ・冠婚葬祭等へ夫婦そろって出席していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の質問です。
ベストアンサー約1年に渡り、婚姻費用調停→離婚調停&婚姻費用減額調停を行っていました。小学生の子供2人います。私と生活しています。昨日、財産分与(持ち家)&養育費が決まらず 離婚調停不成立に終わりました。持ち家に関しては、相手とは別居しており、ローンは相手が支払っています。私がローンを払うので家を欲しいといっても、売却するの一点張り。売却してもオーバーローンになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停
婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから